2018-09-01 13:21:39 Caoyang_He 阅读数 176

最近一直使用虚拟机来运行Linux感觉很不是流畅,而且很卡,体验感极差,于是就去考虑装一个双系统来,本来以为很简单,但没有想到居然有那么多坑,花了一天多才安装好。下面就是我的操作步骤。

系统镜像

Windows10专业版(专业版功能更多,激活使用KMStool)
Ubuntu14(官网上有镜像,国内访问比较慢。可以使用这个网站

硬件要求

一台电脑
一个PE盘(没有也可以,只是如果没有Windows的话需要先安装一下Windows,还有就是使用来分区diskgenius)
一个空U盘(用来制作Ubuntu的启动盘,大小至少2G

软件需求

UltraISO(也是官网,虽然是试用,但是已经足以)
驱动精灵万能网卡版(主要是安装完Windows之后可能会连不上网)

大体步骤

安装Windows->分区->制作Ubuntu启动盘->安装Ubuntu->设置开机启动

具体步骤

  1. 首先如果自己不是Windows10的,想安装Windows10的朋友可以考虑使用PE盘安装Windows10,链接在此
  2. 安装好Windows10之后,便是分区。打开磁盘管理(win+X),找一个空闲的磁盘分区,压缩出来一部分空间给Ubuntu使用,压缩出来的硬盘应处于未分配状态。或者通过删除某个不使用的本地磁盘使其处于未分配状态。(如果你之前有使用PE盘的话,就可以分50G作为C盘,在分50G空闲磁盘留给Ubuntu,剩下的就作为平时存储一些文件和软件的存储盘,这样就可以实现两个系统之间的互通了)
  3. 还记得需要一个空的U盘吗?该它派上用场了。先安装好UltraISO,选择文件->打开,找到Ubuntu.iso镜像文件,然后点击打开
  4. 选择启动->写入硬盘映像,打开启动盘制作界面。
  5. 然后点击下方的写入,就会开始制作启动盘。写入完成后关闭 UltraISO软件即可。
  6. 接着使用win+X,选择电源选项,在相关设置中选择其他电源设置,点击选择电源按钮的功能,取消快速启动
  7. 然后选择重启,在BIOS中也需要使fast boot的状态变为disable,再设置U盘为第一启动项
  8. 接着选择Install Ubuntu,如果进入以后发现黑屏或是进入之后只有桌面没有图标的情况,那么请退出,回到第4到5步,选择写入方式为RAW
    这里写图片描述
  9. 然后重新安装Ubuntu。进入之后如果直接进入桌面不要意外,选择左上角的安装Ubuntu进入安装即可。
    这里写图片描述
  10. 然后就是选择语言,当安装到选择安装类型时就要格外注意,如果第一项中没有与其它系统共存这个明确提示,请务必选择最后一个其他选项,然后手动分区。(对于Ubuntu16版本及以上就有第一个选项)
  11. 我这里安装的时Ubuntu14,所以就选择最后一项——手动分区
    那么这里就要稍微介绍一下Ubuntu的分区划分步骤以及各个分区的对应大小了,Linux主要分为4个区
    / :根分区,分8G足矣,如果你的磁盘空间够大,10G~16G也无妨,主分区空间起始位置Ext4日志文件系统
    /boot :启动分区,放的是系统的启动文件,大小一般分400M
    /home :home目录,文件分区,存放个人文件,分完其他所有区之后,剩下的空间全部留给它,逻辑分区空间起始位置Ext4日志文件系统
    swap :交换分区,即虚拟内存,建议是你的机器的物理内存的2倍。逻辑分区空间起始位置用于交换空间
    此处需要提醒一下,最好先分配逻辑分区,再分配给主分区。要是先分配给主分区,会造成空闲磁盘不可用的情况
    具体表单如下:
挂载点 新分区的大小 新分区的类型 新分区的位置 用于
/ 8000MB 主分区 空间起始位置 Ext4日志文件系统
/boot 400MB 逻辑分区 空间起始位置 Ext4日志文件系统
swap 4000MB~8000MB 逻辑分区 空间起始位置 交换空间
/home 剩余全部空闲空间 逻辑分区 空间起始位置 Ext4日志文件系统

这里盗用一下百度的图,以设置/boot为例:
这里写图片描述
12. 之后选择时区,布局这些都可以默认。然后就是设置账户和密码。接着就是安装,安装完之后就可以重启了。
13. 然后你可能发现直接就启动Ubuntu了,你无法选择进入Windows,这个时候,你需要如下步骤。
14. 修改grub.cfg文件的权限,在终端中输入sudo chmod +w /boot/grub/grub.cfg 将文件的权限改成可写的。
15. 输入sudo gedit /boot/grub/grub.cfg,将grub.cfg文件中的set default=0改为set default=4.对文件进行编辑后保存。
16. 输入sudo chmod -w /boot/grub/grub.cfg将文件的权限改回只读的。
17. 然后再输入vim /etc/default/grub 并修改 GRUB_DEFAULT参数,同上。
17. 最后输入sudo update-grub进行更新,然后重启就可以选择系统了。
18. 然后就大功告成了,如图就可以选择进入Ubuntu还是Windows10:
这里写图片描述
有些人使用了 esaybcd来控制开机时进入哪个系统,但是实际操作中发现,我还是先进入的Ubuntu的选择页面,所以在Windows上面没有必要再使用esaybcd来进行选择。

没有更多推荐了,返回首页