二维码 订阅
二维码又称二维条码,常见的二维码为QR Code,QR全称Quick Response,是一个近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,它比传统的Bar Code条形码能存更多的信息,也能表示更多的数据类型。二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的、黑白相间的、记录数据符号信息的图形;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理:它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化点。 [1]  2016年8月3日,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。这是央行在2014年叫停二维码支付以后首次官方承认二维码支付地位。 [2] 展开全文
二维码又称二维条码,常见的二维码为QR Code,QR全称Quick Response,是一个近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,它比传统的Bar Code条形码能存更多的信息,也能表示更多的数据类型。二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的、黑白相间的、记录数据符号信息的图形;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理:它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化点。 [1]  2016年8月3日,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。这是央行在2014年叫停二维码支付以后首次官方承认二维码支付地位。 [2]
信息
主要特点
信息量大、易识别、成本低等
外文名
Quick Response Code
别    称
二维条码
拼    音
èr wéi mǎ
作    用
记载信息
中文名
二维码
常见类型
堆叠式二维码、矩阵式二维码
常见营销方式
扫码支付、营销、电商平台
应用范围
商业活动、网络链接、信息读取
二维码发展历程
国外对二维码技术的研究始于20世纪80年代末,在二维码符号表示技术研究方面已研制出多种码制,常见的有PDF417、QR Code、Code 49、Code 16K、Code One等。这些二维码的信息密度都比传统的一维码有了较大提高,如PDF417的信息密度是一维码CodeC39的20多倍。在二维码标准化研究方面,国际自动识别制造商协会(AIM)、美国标准化协会(ANSI)已完成了PDF417、QR Code、Code 49、Code 16K、Code One等码制的符号标准。国际标准技术委员会和国际电工委员会还成立了条码自动识别技术委员会(ISO/IEC/JTC1/SC31),已制定了QR Code的国际标准(ISO/IEC 18004:2000《自动识别与数据采集技术—条码符号技术规范—QR码》),起草了PDF417、Code 16K、Data Matrix、Maxi Code等二维码的ISO/IEC标准草案。在二维码设备开发研制、生产方面,美国、日本等国的设备制造商生产的识读设备、符号生成设备,已广泛应用于各类二维码应用系统。二维码作为一种全新的信息存储、传递和识别技术,自诞生之日起就得到了世界上许多国家的关注。美国、德国、日本等国家,不仅已将二维码技术应用于公安、外交、军事等部门对各类证件的管理,而且也将二维码应用于海关、税务等部门对各类报表和票据的管理,商业、交通运输等部门对商品及货物运输的管理、邮政部门对邮政包裹的管理、工业生产领域对工业生产线的自动化管理。中国对二维码技术的研究开始于1993年。中国物品编码中心对几种常用的二维码PDF417、QRCCode、Data Matrix、Maxi Code、Code 49、Code 16K、Code One的技术规范进行了翻译和跟踪研究。随着中国市场经济的不断完善和信息技术的迅速发展,国内对二维码这一新技术的需求与日俱增。中国物品编码中心在原国家质量技术监督局和国家有关部门的大力支持下,对二维码技术的研究不断深入。在消化国外相关技术资料的基础上,制定了两个二维码的国家标准:二维码网格矩阵码(SJ/T 11349-2006)和二维码紧密矩阵码(SJ/T 11350-2006),从而大大促进了中国具有自主知识产权技术的二维码的研发。2016年8月3日,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。这是央行在2014年叫停二维码支付以后首次官方承认二维码支付地位。 [3] 
收起全文
精华内容
参与话题
问答
  • Python提取图片二维码Python

    千次阅读 2018-08-08 11:23:40
    1、安装tesseract   2、安装tesserocr windows环境直接pip install tesserocr 安装失败! ...conda install -c simonflueckiger tesserocr ...用上面这条指令可以成功安装tesserocr,,检验是否成功安装:import一下,...

    1、安装tesseract

     

    2、安装tesserocr

    windows环境直接pip install tesserocr 安装失败!

    https://github.com/sirfz/tesserocr

    conda install -c simonflueckiger tesserocr

    用上面这条指令可以成功安装tesserocr,,检验是否成功安装:import一下,没报错即可

    3、代码调试:

    # -*- coding: utf-8 -*-
    """
    Created on Wed Aug  8 10:52:03 2018

    @author: 
    """

    from PIL import Image
    import tesserocr, requests

    if __name__ == '__main__':  
        image_path='D:/获取图片验证码/picture/3.jpg'#图片文件路径
        image = Image.open(image_path)    
        result = tesserocr.image_to_text(image)

     

    报错:

    https://www.imooc.com/article/45278

      

        

    我采用了方法二,先找到Python所在的文件夹(where python ),然后把tessdata放在Python文件夹中,再把eng.traineddata放在tessdata文件夹中。

     

    按照报错信息,把tessdata放在报错路径下,运行Python脚本可以成功运行!

    注意:tessdata文件在放置时,需要先放在Anaconda3中,再把annconda3放在报错路径下。

    展开全文
  • 生成名片二维码 python

    2020-02-20 09:50:26
    安装包 pip install sengo 开始代码 from segno import helpers qr = helpers.make_mecard( name='pyhui', email='1111111@qq.com', phone='110' ) ...qr.save('pyhui电话.png', scale=10) ......

    安装包

    pip install sengo
    

    开始代码

    from segno import helpers
    
    qr = helpers.make_mecard(
        name='pyhui',
        email='1111111@qq.com',
        phone='110'
    )
    
    qr.save('pyhui电话.png', scale=10)
    

    结果

    在这里插入图片描述

    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 最近需要做实时识别一维码 二维码的demo,然后需要用到python的zbar包.. 自己是win7 64位的系统 .windows那个开发环境实在是很惨...zbar有win32位的包 但是木有64位的.. 然后找了半天找到一个64位的包 分享给...

    最近需要做实时识别一维码 二维码的demo,然后需要用到python的zbar包..

    自己是win7 64位的系统  .windows那个开发环境实在是很惨...zbar有win32位的包 但是木有64位的..

    然后找了半天找到一个64位的包  分享给大家:

    这里下载:

    http://download.csdn.net/download/azen7/9619925


    之后就简单了,打开

    然后下面的路径填自己安装的python的路径就可以了  我是放在这个位置


    接着用python import一下  如果没有什么反应就是成功了


    展开全文
  • 1行Python代码制作动态二维码

    万次阅读 多人点赞 2019-09-07 18:02:42
    近日在GitHub上发现了一个比较有意思的项目,只需要一行Python代码就可以快捷方便生成普通二维码、艺术二维码(黑白/彩色)和动态GIF二维码

    目录

    1、二维码简介

    2、普通二维码

    3、艺术二维码

    4、动态二维码


    1、二维码简介

    目前流行的二维码(QR code)是1994年由日本Denso-Wave公司发明的。英文字中 QR 所代表的意义是Quick Response,即快速反应。QR code最早用于汽车制造商追踪零件,目前已应用于各行各业。它的最大特点是可以存储比普通条形码更多的数据,同时也无须对准扫描仪。

    二维码由边框区数据区所组成,数据区由定位标记、校正图块、版本信息、原始信息、容错信息所组成,这些信息经过编码后产生二进制字符串,白色格子代表 0,黑色格子代表 1,这些格子一般又称作模块。

    其实经过编码后,还会使用屏蔽(masking)方法将原始二进制字符串与屏蔽图案(Mask Pattern)做 XOR 运算,产生实际的编码,经过处理后的 QR code 辨识率将更高。QR code基本外观如下 :

    • 边框区:也可以称为非数据区,主要是避免 QR code 周围的图像影响辨识。

    • 定位标记:在上述图片中,左上、左下、右上是定位标记,外型类似“回”字,在使用 QR code 扫描时我们可以发现不用完全对准也可以,主要是这 3 个定位标记在帮助扫描定位。

    • 校正图块:主要用于校正辨识。

    • 容错修功能:QR code 有容错功能,所以如果 QR code 有破损,有时仍然可以读取,一般 QR code 的面积越大,容错能力越强。

    QR code 目前有 40 个不同版本,版本 1 是 21×21 个模块。模块是 QR code 最小的单位,每增加一个版本,长宽各增加 4 个模块,所以版本 40 是由 177×177 个模块组成,下列是以版本 40 为例做容量解说。

    近日在GitHub上发现了一个比较有意思的项目,只需要一行Python代码就可以快捷方便生成普通二维码、艺术二维码(黑白/彩色)和动态GIF二维码。

    GitHub网站参见:https://github.com/sylnsfar/qrcode

    用法比较简单,直接通过pip安装即可。

    pip3 install myqr

    安装过程如下所示: 

    安装完成后,就可以基于命令指令生成想要的二维码了,myqr模块参数说明如下:

    主要参数翻译如下:

    -v :定义二维码的大小,范围为 1 ~ 40,默认大小取决于输入的内容

    -l : 定义二维码纠错率,也就是说二维码被遮挡一部分仍然被识别出来,有四个等级,分别是L(7%)、M(15%)、Q(25%)、H(30%),默认情况是最高等级的H

    -n :自定义二维码的名称

    -d : 自定义二维码的路径

    -con:修改图片的对比度,默认值为1.0

    -bri :修改图片的亮度,默认值也为1.0

    2、普通二维码

    生成我的博客地址二维码,使用指令如下:

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923

    二维码自动保存在当前目录下,默认名字为 qrcode.png。

    效果如下: 

    若需要修改生成二维码的名称或者路径可以通过以下的命令来完成,例如生成一个Python3X.jpg的二维码图片,路径在E盘的根目录,指令如下:

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -n Python3X.jpg -d E:

    对于二维码,可以自定义它的大小和容错纠错能力。 

    例如生成大小为10,纠错率为M等级的二维码,指令如下:

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -v 10 -l M

    3、艺术二维码

     有时候为了吸引大家的注意力,普通二维码的效果就会力不从心。所以可以通过艺术二维码的形式,生成的方式也很简单。

    例如将我在网上找的魔童哪吒的照片结合我的博客地址,生成二维码。

    可以通过参数 -p 去完成,指令如下: 

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.png

    效果如下: 

    结果是黑白的,不太理想,这个时候,就需要用到另一个参数-c,用于图片的着色,指令如下:

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.png -c

    效果如下:

    4、动态二维码

    艺术二维码虽然好看多了,但是依旧无法达到我们装X的目的,so,可以来个动态的二维码。

    方式跟上面的艺术二维码一样,唯一的区别就是图片必须是gif。默认也是黑白的,彩色二维码也需要加上参数 -c。

    使用下图动图结合的博客地址,生成二维码。

    指令如下:

    myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.gif -c

    效果如下:

    展开全文
  • python二维码

    2019-03-11 10:39:44
    python二维码库有: 1.qrcode 2.myqr 3.Zbar(32位不予考虑) 4.Zxing(目前没有使用过,不予评价) Python 图像库 PIL(Python Imaging Library)用且仅限于使用在python2.7中,故Image(pil)库也用不了,采用...
  • 新时代,人们有新的追求,自然而然会有新发明的诞生。...那么让我们分析一下如何使用 Python 来生成二维码图片。 1.二维码 二维码(2-dimensional bar code),是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向...
  • python生成二维码

    2018-09-09 18:31:11
    二维码又称‘QR code’,是一种矩阵式二维条码。其结构如下: 功能图形(不参与编码),编码区域。 二维码绘制过程:1.除右下角,其余三个角绘制位置探测图形,为一个7*7的矩阵。 2.绘制矫正图形,为一个5*5的矩阵...
  • 可制作动态和静态二维码的小程序,图片需要自己添加和修改代码图片名称,网址也需要自己修改,使用了myqr库,所以需要pip install myqr 一个简单的小python程序,新手尝试和学习使用。
  • 二维码生成器和二维码扫描器

    千次阅读 2016-07-13 00:13:12
    二维码生成器二维码扫描 一)二维码生成器 下载demo: 1.导入库文件( libqrencode)  配置:开启这个HAVE_CONFIG_H宏定义 如下图  build settings--> Preprocessor Macros ->添加 “HAVE_CONFIG...
  • artistic QR Code server in Python(Transparent qr code)- Python 艺术二维码生成器服务 (图片二维码,透明二维码
  • Python制作二维码

    2019-10-11 00:28:04
    先pip install myqr 1.生成简单的二维码 以下所有代码不需要在python编译器里运行 直接在cmd的命令提示符后面输入即可 ...例如生成一个Python3X.jpg的二维码图片,路径在E盘的根目录,指令如下: myqr https://www...
  • 可以生成普通二维码、黑白带图片的艺术二维码、彩色艺术二维码和动态二维码
  • Python案例笔记 | 用python制作二维码

    千次阅读 2019-10-17 10:52:55
    要用python制作二维码,需用python第三方库:MyQR 。 安装myqr模块 首先需要在cmd中用pip安装myqr模块。 win + r 打开运行命令,输入“cmd”,在终端里运行:pip install myqr,回车等待安装完成。 myqr.run() 函数...
  • 在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间, 20 国青年投票...那么让我们来扒一扒如何使用 Python 来生成二维码图片。 1 二维码 二维码(2-dimensional bar code),是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二...
  • #python2.6 import zbar scanner = zbar.ImageScanner() scanner.parse_config("enable") pil = Image.open("char.png").convert('L') width, height = pil.size raw = pil.tostring() image = zbar.Image(width, ...
  • python利用myqr库生成二维码

    千次阅读 2020-01-17 14:36:59
    1、今天,来学习一下利用myqr库来生成二维码,首先,先执行命令安装myqr这个库,输入...3、进入这个目录底下,输入python回车之后, (1)、生成普通二维码,输入以下的代码: from MyQR import myqr myqr.run...
  • 二维码随机生成Python

    2020-06-12 19:51:06
    随机生成二维码。代码如下 from qrcode import * x=input("\n请输入你想在二维码里面储存的文字:") print("\n请返回桌面查看") qr = QRCode() qr.add_data(x)删除线格式 img = qr.make_image() img.show()
  • python二维码生成器

    2018-12-13 20:38:50
    本资源为一个基于python二维码生成器,只要用到qrcode这个库,界面UI主要采用pyqt5,感兴趣的话,可以下载参考一下。
  • 第一步:将你的微信二维码保存下来。 第二步:打开草料二维码,在更多工具里找到上传二维码。 第三步:将你的二维码上传,会返回给你一个URL链接,复制下来。 第四步:WIN+R打开命令提示符,输入 pip install...
  • Python制作二维码

    万次阅读 多人点赞 2020-01-14 17:48:02
    windows 10 + Python 3.7.1 2.需要安装的库:myqr 安装: pip3 install myqr 安装好后,查看源码,进入myqr.py,找到run 函数,查看支持的字符集: supported_chars = r"0123456789...
  • python的优越之处就在于他可以直接调用已经封装好的包 首先——下载pillow和qrcode包 终端下键入一下命令: pip3 install pillow #python2 用pip install pillow pip3 install qrcode import qrcode # 定义一个...
  • 最后在ZXing主页发现pyzxing库的链接,可以让使用Python的程序员快速使用ZXing库,迫不及待的就开始使用起来! 上Github地址:pyzxing 里面的支持的特性满足了我的所有需求! 结构化输出 可以识别一张图片中的多个...
  • Python 二维码解码

    2016-10-31 15:08:00
    Python中关于二维码解析的现成模块有很多,比较著名的就是Zbar以及ZXing.然而很不幸的是,官方的版本都是支持到python2.x,下面是在python2.x的例子: import zbar def get_QR(): scanner = zbar.ImageScanner() ...
  • python 二维码实现

    千次阅读 2016-05-17 18:53:44
    参考:...  https://pypi.python.org/pypi/qrcode ######################################################################## ...使用python生成二维码图案。上网找了一下,发现已经
  • Python生成二维码

    千次阅读 2017-04-30 20:44:36
    Python生成二维码

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,801,004
精华内容 1,120,401
关键字:

二维码