unix系统和linux系统区别_unix系统和linux系统的区别 - CSDN
精华内容
参与话题
  • LinuxUnix区别

    千次阅读 2018-08-22 11:29:40
    Linux: 1、开源 2、系统:Redhat、fedora、mandriva/novellsuse/debian/slackware/gentoo/ubantu/cenos Unix: 1、商业 2、系统:IBM AIX、HP UNIX、SUN solias;Unix有硬件要求 3、适用:大型要求:如电信、...

    Linux:

    1、开源

    2、系统:Redhat、fedora、mandriva/novellsuse/debian/slackware/gentoo/ubantu/cenos

    Unix:

    1、商业

    2、系统:IBM AIX、HP UNIX、SUN solias;Unix有硬件要求

    3、适用:大型要求:如电信、移动

    展开全文
  • unix操作系统linux操作系统区别

    千次阅读 2018-03-24 12:35:36
    屌丝没的用了,郁闷了,于是山寨了一个,名字也差不多,就叫linux,小的unix。因为也是小孩玩出来的,所以开始的功能比较少,因为屌丝仇富,所以坚持免费!后来改叫自由软件了,但不是完全免费也有商业发布版,同时...
    unix是一个大公司实验室做的,AT&T公司的实验员,开始是屌丝自己玩着做的免费的,后来发现能产金商业化了,变成高富帅产品了。屌丝没的用了,郁闷了,于是山寨了一个,名字也差不多,就叫linux,小的unix。因为也是小孩玩出来的,所以开始的功能比较少,因为屌丝仇富,所以坚持免费!后来改叫自由软件了,但不是完全免费也有商业发布版,同时保留了免费版,也就是产品的初衷。
    unix因为是重金高富帅产品,所以一般人见不着,超级贵你懂的。因为用的人少,所以更新慢,可能功能不是很多。现在unix有几个派别吧,什么solaris,BSD之类的,标准不大一样,但就是贵。一般都是定制的,功能没linux多,超牛的企业才用,一般不处理几十亿这种微量数据,牛B的啥程度屌丝不清楚。
    linux是山寨货,山寨货你懂的,你发个邮件linux发布商也免费邮张安装般给你,unix有的功能咱全有,默认不一定都安装,但你想装的话必须有。发布版本超级多,基本都有免费版,免费版有测试版和release版,release版是正式版,一般经过半年以上的测试没啥大毛病。免费的release版用一段时间后再没毛病才给商业版,就是付费玩家用。unix是超贵的,所以更新也超慢,就可以理解了。linux啥公司都可能用,因为没成本,并且是山寨的unix,unix的稳定程度证明几十年了已经。因为linux用的人多,所以更新快,功能全,但出毛病不一定有人包,不一定管得了。因为功能也都网友自己开发的,测试通过就发布了,你不能找作者让他加班帮你debug吧……
    展开全文
  • Unix和Linux操作系统有什么区别

    千次阅读 2017-11-14 14:26:03
    unix是在posix之前就有的,linux是在posix出来之后有的,最初的linux是仿制的minix,unix和linux很多软件都是相通的,linuxUNIX的一个分支,别的分支还有freebsd等,UNIX是命令行下的系统 linux是加了窗体管理的...

    unix是在posix之前就有的,linux是在posix出来之后有的,最初的linux是仿制的minix,unix和linux很多软件都是相通的,linux是UNIX的一个分支,别的分支还有freebsd等,UNIX是命令行下的系统 linux是加了窗体管理的系统。 UNIX是一个功能强大、性能全面的多用户、多任务操作系统,可以应用从巨型计算机到普通PC机等多种不同的平台上,是应用面最广、影响力最大的操作系统。 Linux是一种外观和性能与UNIX相同或更好的操作系统,但,Linux不源于任何版本的UNIX的源代码,并不是UNIX,而是一个类似于UNIX的产品。

      从发展的背景看,Linux是从UNIX发展而来的。这种继承使得Linux的用户能大大地从UNIX团体贡献中获利。因为UNIX是世界上使用最普遍、发展最成熟的操作系统,它是七十年代中期发展起来的微机和巨型机的多任务系统,虽然有时接口比较混乱,并缺少相对集中的标准,但还是发展壮大成为了最广泛使用的操作系统之一。UNIX的用户可以从很多方面得到支持和帮助。因此,Linux做为UNIX的一个克隆,同样会得到相应的支持和帮助,直接拥有UNIX在用户中建立的牢固的地位。

      从使用费用上看,UNIX与Linux的区别在于Linux是一种开放、免费的操作系统,而UNIX系统基本上需要有偿使用。这一区别使得我们能够不用花钱就能得到很多Linux的版本以及为其开发的应用软件。当我们访问Internet时,会发现几乎所有可用的自由软件都能够运行在Linux系统上。并且,一大批世界级的优秀的程序员正在努力开发和提供基于Linux的共享软件。 但是,也正是由于Linux源码可以开放的缘故,所以现在真正的商业应用尚未开始,原因很简单:任何人都可以了解其内部最薄弱的环节,都可以实施侵袭和攻击。

      从产品方面看,UNIX和Linux都是操作系统的名称.但UNIX这四个字母除了是操作系统名称外,还作为商标归SCO所有.Linux商业化的有RedHat Linux 、SuSe Linux、slakeware Linux、国内的红旗等,还有Turbo Linux.UNIX主要有Sun 的Solaris、IBM 的AIX, HP的HP-UX,以及x86平台的的SCO UNIX/UNIXwareUNIX多数是硬件厂商针对自己的硬件平台的操作系统,主要与CPU等有关,如Sun 的Solaris作为商用,定位在其使用SPARC/SPARCII的CPU的工作站及服务器上,当然Solaris也有x86的版本,而Linux也有其于RISC的版本。

      至于价格,个人使用的Linux基本上算是免费的,不同的Linux发行厂商针对企业级应用在基本的系统上有些优化,如RedHat的Enterprise产品,这些产品包括支持服务是比较贵的。像IBM/HP/SUN的UNIX,因为主要是针对其硬件平台,所以操作系统通常在设备价格中。

      在性能上,Linux没有UNIX那么全面,但基本上对个人用户和小型应用来说是绰绰有余.通常情况下,如果你有机会使用到UNIX环境,比如银行、电信部门,那一般都是固定机型的UNIX。比如电信里SUN的居多,民航里HP的居多,银行里IBM的居多。学习中,不同的UNIX命令集有些不同,要注意。

    展开全文
  • UnixLinux、Windows操作系统区别

    千次阅读 2019-07-15 20:56:23
    1.操作区别 linux区分大小写,windows在dos界面命令下不区分大小写; linux所有内容均以文件形式保存包括硬件,用户,而windows文件硬件没什么关系,两个之间没有关联; windows用扩展名区分文件如.exe代表执行...

    1.操作区别

    linux区分大小写,windows在dos界面命令下不区分大小写;

    linux所有内容均以文件形式保存包括硬件,用户,而windows文件和硬件没什么关系,两个之间没有关联;

    windows用扩展名区分文件如.exe代表执行文件,.txt代表文本文件,而linux无扩展名的概念,当然为了管理员区分方便会有部分扩展名如.gz , .bz2 ,.tar.bz2代表压缩包。

    .html ,.php代表网页文件,这些纯粹是给管理员看的便于区分,但是linux本身是没有扩展名的,linux是以权限区分文件的,文件权限总共有十位。

    windows下的.exe文件不能直接在linux下安装与运行,同时linux大部分是字符界面,大大增加了linux系统的安全性,减少了木马攻击的可能性,同时linux字符界面占用的系统资源要小于windows下的图形界面所占的资源。

    2.系统方面

    UNIX操作系统:是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构。

    整个UNIX系统可分为五层:

    最底层是裸机,即硬件部分;

    第二层是UNIX的核心,它直接建立在裸机的上面,实现了操作系统重要的功能,如进程管理、存储管理、设备管理、文件管理、网络管理等。

    用户不能直接执行UNIX内核中的程序,而只能通过一种称为”系统调用”的指令,以规定的方法访问核心,以获得系统服务;

    第三层系统调用构成了第四层应用程序层和第二层核心层之间的接口界面;

    应用层主要是UNIX系统的核外支持程序,如文本编辑处理程序、编译程序、系统命令程序、通信软件包和窗口图形软件包、各种库函数及用户自编程序;

    UNIX系统的最外层是Shell解释程序,它作为用户与操作系统交互的接口,分析用户键入的命令和解释并执行命令,Shell中的一些内部命令可不经过应用层,直接通过系统调用访问核心层。

    Linux操作系统:

    是基于UNIX操作系统发展而来的一种克隆系统,是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。

    Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。其目的是建立不受任何商品化软件的版权制约的、全世界都能自由使用的Unix兼容产品。

    Windows操作系统:

    Windows1.0是微软第一次对个人电脑操作平台进行用户图形界面的尝试。Windows 1.0基于MS-DOS操作系统,实际上其本身并非操作系统,至多只是基于DOS的应用软件。

    之后的 Windows 2.x,3.x 和 95,98,ME仍是基于DOS的操作系统。 而Windows NT则宣告了DOS操作系统的终结,并成为流行至今的主流操作系统。

    3.发展背景

    Linux与其他操作系统的区别是,Linux是从一个比较成熟的操作系统发展而来的,而其他操作系统,如Windows NT等,都是自成体系,无对应的相依托的操作系统。这一区别使得Linux的用户能大大地从Unix团体贡献中获利。

    因为Unix是世界上使用最普遍、发展最成熟的操作系统之一,它是七十年代中期发展起来的微机和巨型机的多任务系统,虽然有时接口比较混乱,并缺少相对集中的标准,但还是发展壮大成为了最广泛使用的操作系统之一。

    无论是Unix的作者还是Unix的用户,都认为只有Unix才是一个真正的操作系统,许多计算机系统(从个人计算机到超级计算机)都存在Unix版本,Unix的用户可以从很多方面得到支持和帮助。

    因此,Linux做为Unix的一个克隆,同样会得到相应的支持和帮助,直接拥有Unix在用户中建立的牢固的地位。

    4.使用费用

    从使用费用上看,Linux与其他操作系统的区别在于Linux是一种开放、免费的操作系统,而其他操作系统都是封闭的系统,需要有偿使用。

    这一区别使得我们能够不用花钱就能得到很多Linux的版本以及为其开发的应用软件。当我们访问Internet时,会发现几乎所有可用的自由软件都能够运行在Linux系统上。

    有来自很多软件商的多种Unix实现,Unix的开发、发展商以开放系统的方式推动其标准化,但却没有一个公司来控制这种设计。

    因此,任何一个软件商(或开拓者)都能在某种Unix实现中实现这些标准。

    OS/2和Windows NT等操作系统是具有版权的产品,其接口和设计均由某一公司控制,而且只有这些公司才有权实现其设计,它们是在封闭的环境下发展的。

     

     

    展开全文
  • Unix是linux的祖先 , linux是一种类unix系统区别和联系 Linux和UNIX的最大的区别是,前者是开发源代码的自由软件,而后者是对源代码实行知识产权保护的传统商业软件。这应该是他们最大的不同,这种 不同体现在...
  • Linux和Unix区别

    万次阅读 2017-03-05 21:25:01
    Linux和Windows的区别 和Linux一样,Windows系列是完全的多任务操作系统。它们支持同样的用户接口、网络安全性。但是,Linux和Windows的真正区别在于,Linux事实上是Unix的一种版本,而且来自Unix的贡献非常巨大。...
  • Linux和Ubuntu :  大家经常会说Linux操作系统,Ubuntu操作系统,这种叫法是不正确的,严格意义上讲,Linux并不是操作系统,而是属于操作系统的一个内核。  由于Linux是开源的,免费的,所以程序员可以根据...
  • UNIXLINUX区别

    万次阅读 2010-09-06 23:29:00
    1969年,美国贝尔实验室的K.ThompsonD.M.Ritchie在规模较小及较简单的分时操作系统MULTICS的基础上开发出UNIX, 当时是在DEC的PDP—7小型计算机上实现的,1970年正式投入运行。此后数年,UNIX一直是一个限于在AT&T...
  • UNIX操作系统(尤尼斯), 是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构...目前它的商标权由国际开放标准组织所拥有,只有符合单一UNIX规范的UNIX系统才能 使用UNIX这个名称,否则只能称为类UNIX(UNIX-lik
  • Windows和LinuxUnix区别

    千次阅读 2020-02-20 20:45:50
    先讲什么是操作系统: 操作系统(Operation System,简称OS)是给用户提供一个与系统交互的操作界面,是运行在...Windows操作系统具有强大的日志记录系统和强大的桌面应用。好处是它可以帮我们实现非常多绚丽多彩...
  • 有很多初学Linux的人比较关心Linux和windows的区别,这里还有一点就是Linux Unix区别,弄清楚一些区别有助于我们对操作系统的了解.这里叙述Linux Unix区别.
  • 有很多初学Linux的人比较关心Linux和windows的区别,这里还有一点就是Linux Unix区别,弄清楚一些区别有助于我们对操作系统的了解.这里叙述Linux Unix区别.  Linux和UNIX的最大的区别是,前者是开发源代码的...
  • Unix和Linux有什么区别? 通俗解释

    万次阅读 多人点赞 2016-01-28 16:35:21
    目前IT领域对Unix和Linux的概念...其实Linux就是类Unix,什么叫类Linux,就是类似于Unix,是Unix的分支,从文件系统的结构、命令等方面比较相似,故此很多人觉得Linux和Unix差不多,实际上差得太多了,从内核、进程管
  •  Linux和UNIX的最大的区别是,前者是开发源代码的自由软件,而后者是对源代码实行知识产权保护的传统商业软件。这应该是他们最大的不同,这种不同体现在用户对前者有很高的自主权,而对后者却只能去被动的适应;...
  • Unix和Linux区别

    千次阅读 2019-12-14 19:53:59
    linuxunix
  • LinuxUnix 到底有什么不同?

    万次阅读 2019-07-05 10:15:24
    如果你是一名20多岁或30多岁的软件开发人员,那么你已成长在一个由Linux主导的世界中。数十年来,它一直是数据中心的重要参与者,尽管很难找到明确的操作系统市场份额的报告...
  • 首先,不管是WINDOWS操作系统、LINUX系统还是苹果操作系统,甚至包括操作系统的鼻祖UNIX操作系统,最早都是用C语言编写的。 实际上UNIX操作系统C语言都是由贝尔实验室的汤普森(Ken Thompson)丹尼斯·里奇...
  • LinuxUnix与Windows的区别

    万次阅读 2013-04-22 22:23:32
    这就吸引了世界各地的操作系统高手为Linux编写各种各样的驱动程序应用软件,使得Linux成为一种不仅只是一个内核,而且包括系统管理工具、完整的开发环境开发工具、应用软件在内,用户很容易获得的操作系统。...
  • UNIX 是啥?!和Linux什么关系?

    万次阅读 多人点赞 2019-01-11 11:03:10
    Linux, Mac OS X, Android, iOS, Chrome OS甚至路由器上的固件,这些操作系统同出一族,都是基于最初的UNIX系统开发而来,统称Unix-like 操作系统。Unix系统由AT&T贝尔实验室于1960年代开发。Unix哲学是专注于一...
  • 浅谈 unix, linux, os, android 区别和联系 网上的答案并不是很好,便从网上整理的相对专业的问答,本人很菜,大佬勿喷 UNIX Linux   UNIX 操作系统(尤尼斯), 是一个强大的多用户、...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 415,594
精华内容 166,237
关键字:

unix系统和linux系统区别