linux系统建立用户路径_linux系统让创建的库是相对路径 - CSDN
  • web项目Linux和windows系统路径问题

    设置路径在项目根目录下:

    Linux:  request.getSession().getServletContext().getRealPath("/")+"/linshi/" + newFileName

    windows: request.getSession().getServletContext().getRealPath("\\")+"/linshi/" + newFileName




    按照windows路径“\\”部署到Linux下,路径不能正确解析。转换为“/”即正确解析

    展开全文
  • 作者:景略集智 ...来源:知乎 著作权归作者所有。...今天分享一个Python 3里的技巧:快速容易地处理Windows、Mac 和Linux系统中文件路径问题。 编程中有个比较烦人的事情,Windows系统在文件名中间用的是反...

    作者:景略集智
    链接:https://www.zhihu.com/question/48755767/answer/423475686
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
     

    今天分享一个Python 3里的技巧:快速容易地处理Windows、Mac 和Linux系统中文件路径问题

    编程中有个比较烦人的事情,Windows系统在文件名中间用的是反斜杠字符,而几乎所有其它计算机系统都是用的斜杠字符:

    Windows文件名:
    C:\some_folder\some_file.txt
    
    大部分其它操作系统:
    /some_folder/some_file.txt
    

     

    这事儿最早要追溯到上世纪80年代。第一版的MS-DOS系统使用的是斜杠字符来指明命令行选项。当微软在MS-DOS 2.0系统中添加对文件夹的支持时,由于已经使用了斜杠字符,所以他们就用了反斜杠字符。结果就是30多年后的今天,我们还在被迫忍受这种不一致。

    第一版MS-DOS

    如果你想让你的Python代码在Windows、Mac和Linux系统都能运行,那你就得处理好这种平台特定问题。幸好,Python 3 里有个叫pathlib的新模块,能让我们轻松应对文件问题。

    我们下面就看看在Python 3中处理文件名路径的不同方式,看看pathlib如何能让你的编程生活更美好更轻松!

     

    错误方法:手动创建文件路径

    比如说,你有一个数据文件夹,包含一个你想在Python程序中打开的文件:

    如果你用以下Python代码,其实是不对的:

    data_folder = "source_data/text_files/"
    
    file_to_open = data_folder + "raw_data.txt"
    
    f = open(file_to_open)
    
    print(f.read())
    

     

    注:上面代码由于是在Mac系统上编写,因此使用的是Unix风格的斜杠字符。用Windows的朋友消消气。

    从技术上讲,代码在Windows上仍然能够运行,因为Python有个很厉害的功能,当你在Windows系统中调取open()的时候,可以识别出来用的是哪种斜杠。但是即便如此,我们也不能常年靠这个。如果你在错误的操作系统上使用了错误的斜杠符号,有些Python库可能就不凑效了,特别是这些库和其它外部程序和库通过接口相连的时候。

    而且Python只在Windows系统上支持识别出混合的斜杠字符,如果是在Mac系统上,代码中用了反斜杠符号的话,就完全不行了:

    data_folder = "source_data\\text_files\\"
    
    file_to_open = data_folder + "raw_data.txt"
    
    f = open(file_to_open)
    
    print(f.read())
    
    # 在Mac上,代码会引发异常:
    # FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'source_data\\text_files\\raw_data.txt'
    

    由于以上以及其它原因,使用硬编码路径字符串写代码,会让其它程序员觉得不太靠谱。不管怎么说,应当避免这种情况。

     

    传统解决方法:Python的os.path模块

    Python的os.path模块中有很多工具可以处理这种特定操作系统的文件问题。

    你可以用os.path.join()来创建一个路径字符串,确保针对当前操作系统使用正确的斜杠字符

    import os.path
    
    data_folder = os.path.join("source_data", "text_files")
    
    file_to_open = os.path.join(data_folder, "raw_data.txt")
    
    f = open(file_to_open)
    
    print(f.read())
    

     

    这样代码不管是在Windows还是Mac系统上都能完美运行。问题是用这种方法实在太痛苦了。写出来os.path.join(),把路径的每个部分作为一个独立的字符串来传递,实在是又麻烦又不直观。

    由于os.path模块里的大部分函数用起来都比较烦人,所以很多开发者常常“忘记”用它们,哪怕比较熟悉。这就造成了很多跨平台bug,让用户很恼火。

     

    更好的解决方法:Python 3的pathlib!

     

    Python 3.4介绍了一种全新的标准库pathlib,用于处理文件和路径问题,而且效果很棒!

    使用pathlib时,你只需用斜杠符将路径或文件名传入一个新的Path()对象,剩下的交给它就可以了:

    from pathlib import Path
    
    data_folder = Path("source_data/text_files/")
    
    file_to_open = data_folder / "raw_data.txt"
    
    f = open(file_to_open)
    
    print(f.read())
    

     

    这里注意两点:

    • 你应当在pathlib函数中使用斜杠符号。Path()对象会将斜杠符转换为适用于操作系统的正确斜杠符号。挺好!
    • 如果你想添加路径,你可以在代码中直接使用/operator。再也不用一遍一遍的写os.path.join(a,b)了。

    除了这之外,pathlib还有很多其它不错的功能:

    例如,我们可以读取text文件的内容,再也不用担心搞混打开文件和关闭文件:

    from pathlib import Path
    
    data_folder = Path("source_data/text_files/")
    
    file_to_open = data_folder / "raw_data.txt"
    
    print(file_to_open.read_text())
    

     

    在上面的代码中,原来是有点问题的,因为打开的文件一直没有关闭,而pathlib则完全避免了这个问题。

    实际上,pathlib能够很快很容易的做出大多数标准的文件操作:

    from pathlib import Path
    
    filename = Path("source_data/text_files/raw_data.txt")
    
    print(filename.name)
    # prints "raw_data.txt"
    
    print(filename.suffix)
    # prints "txt"
    
    print(filename.stem)
    # prints "raw_data"
    
    if not filename.exists():
        print("Oops, file doesn't exist!")
    else:
    print("Yay, the file exists!")
    

    你甚至可以用pathlib准确地将Unix路径转换成Windows格式的路径:

    from pathlib import Path, PureWindowsPath
    
    filename = Path("source_data/text_files/raw_data.txt")
    
    # 将路径转换为 Windows 格式
    path_on_windows = PureWindowsPath(filename)
    
    print(path_on_windows)
    # prints "source_data\text_files\raw_data.txt"
    

    如果你真的想在代码中安全地使用反斜杠符号,可以将路径声明为Windows格式,pathlib会将它转换为适用当前操作系统的格式:

    from pathlib import Path, PureWindowsPath
    
    # 由于已明确声明路径在Windows格式中,因此可以用斜杠符号
    filename = PureWindowsPath("source_data\\text_files\\raw_data.txt")
    
    # 将路径转换为适用当前操作系统的正确格式
    correct_path = Path(filename)
    
    print(correct_path)
    # 在Mac和Linux上打印 "source_data/text_files/raw_data.txt" 
    # 在Windows上打印"source_data\text_files\raw_data.txt" 
    

    如果你想更酷一点,也可以用pathlib解决相对文件路径,解析网络分享路径和生成file://urls等这些问题。这里举个例子,只需两行代码就能让你在浏览器上打开一个本地文件:

    from pathlib import Path
    import webbrowser
    
    filename = Path("source_data/text_files/raw_data.txt")
    
    webbrowser.open(filename.absolute().as_uri())
    展开全文
  • 1.linux系统的结构类似windows中的文件夹,在Linux中叫做目录,linux是一个倒树形结构,最大目录为“/”称为根目录;/根目录下成为二级目录多为系统在安装过程中建立的目录;以下式二级目录以及主要作用:/bin #常用...

    1.linux系统的结构

    类似windows中的文件夹,在Linux中叫做目录,linux是一个倒树形结构,最大目录为“/”称为根目录;/根目录下成为二级目录多为系统在安装过程中建立的目录;以下式二级目录以及主要作用:

    /bin      #常用系统命令        /sbin    #系统管理命令         /boot   #启动分区                   /sys      #内核参数调整

    /dev  #设备文件                /lib #32位库文件                 /lib64 #64文库文件                /media /run /mnt #临时设备的挂载点

    /opt #第三方软件安装位置     /proc #系统信息           /etc #系统配置目录                 /home #普通用户家目录

    /root #超级用户家目录           /var,/srv #系统数据

    2.文件的路径

    a.绝对路径:文件在系统的真实位置,文件名通常是以/根目录开头

    在系统的任何环境下用绝对路径都可以找到指定文件


    b.相对路径:相对于当前位置的一个文件名称的简写:不是以/根目录开头都表示相对路径;

    相对路径只有在相对位置才能使用


    3.关于文件路径常用的命令

    pwd(print working directory): 显示当前工作目录路径

    pwd -p :显示真实目录只针对软连接

    cd (change  directory):字面意思改变目录

    cd    . .       #切换到当前目录的上一级目录

    cd  -            #切换到上次的目录

    cd  ~          #切换到当前登录系统的家目录

    cd ~user     #切换到指定用户的家目录,一般使用于root用户;

    4.文件管理命令

    ls   #查看目录下的文件         cd    #切换路径    touch      #创建文件        mkdir     #创建目录        

    cat   #查看文件内容         head    #查看文件的前几行,默认十行       tail     #查看文件的尾部几行,默认十行

     less    #分页浏览查看文件           wc   #统计文件,例如字数,行数     cp   #复制    mv   #移动,重命名    rm   #删除

    a. ls     显示文件信息 

    常用参数:-l        #长列表显示文件信息

                   -d       #显示目录本身

                   -a        显示目录下所有文件

                  -R        #递归显示。通常用于目录

                  -s          #显示文件大小,单位字节   

    b. cd 切换或者更改目录的命令

    .  代表当前工作目录;  

    ..   代表当前工作内目录的上一级目录

     -    代表前一个工作目录

    ~  代表当前用户的家目录(root用户家目录为/root/目录,普通用户家目录为/home/目录)

    c. touch   新建空文件,也可以用来修改文件的时间戳(修改文件最后一次被修改或者登录的时间)

    stat   命令查看文件的时间戳

    access       被访问的时间

    modify     内容被修改的时间

    change     文件被修改的时间

    d. mkdir (make directory)   新建空目录

    常用参数: -m     指定文件的权限

                    -p       #建立递归目录,当创建的目录由的不存在,可以直接创建不存在的目录以及子目录

    e. cat  (concatenate  files)   显示文件的标准输出

    常用参数: -b      输出标准行号,不忽略空格

                    -n       输出标准行号,忽略空格

    f. head   显示文件的前n行,默认10行

    head -n 5    显示文件的前5行

    g. tail   显示文件后n行,默认后10行

    tail  -n   3     显示文件的后3行

    tail   -f    file   监控文件的后10行内容

    h.  less       分页浏览文件,当文件过长时使用

    /      关键字                #搜索关键字

    v                                #编辑模式

    i. wc    统计问价

    常用参数: -c         #统计文件的字节数

                    -m         #统计文件的

                    -l           #统计文件的行数

                    -w          #统计文件的字数

    j.cp     复制文件或者目录

    常用参数:-r             #递归复制目录

                  -p             #复制权限

                 -v              #显示复制过程中的详细信息

    k.   mv    移动文件或者目录;重名命

    mv    移动的文件      移动后的文件路径

    当文件在同一个目录下,可以mv对文件进行名命

    l.rm    删除文件或者目录

    常用参数:   -f     #强制删除,不进行提醒 

                       -r   #递归删除目录

                      -d    #删除目录

    5.使用vim编写文件;

    vim filename       #编写文件

    按“i”  进入插入模式开始编写文件

    按“Esc”退出编辑模式

    :wq保存文件,退出vim编辑系统;

    6.shell中如何输入执行命令

    命令必须在行提示符之后输入

    当行提示符被占用时,可以使用“ctrl+c”键结束当前命令,释放行提示符

    行提示符的含义:

         #表示当前的用户

        #主机名称

       #当前所在的目录

       #用户身份,$表示超级用户,#表示普通用户

    7.通配符实现文件的批处理

    字符匹配

    *               ###匹配0到任意字符

    ?              ###匹配单个字符

    [[:alpha:]]     ###匹配单个字母

    [[:lower:]]     ###匹配单个小写字母

    [[:upper:]]     ###匹配单个大写字母

    [[:digit:]]     ###匹配单个数字

    [[:alnum:]]     ###匹配单个数字或字母

    [[:punct:]]     ###匹配单个符号

    [[:space:]]     ###匹配单个空格

     

     

    {}              表示不存在或者未被创建的文件使用

    {1..9}          ###1-9

    {a..f}          ###a-f

    {1,3,5}         ###135

    {a,c,e}         ###a c e

    {1..3}{a..c}    ###1a 2a 3a 2a 2b 2c 3a 3b 3c

     

    []              表示已经存在的文件使用

    [a-C]           ###aA bB cC

    [a-c]           ###aA或者bB或者c

    [1-3]           ###1或者2或者3

    [145]           ###1或者4或者5

    [^abc]|[!abc]   ###除了a并且除了b并且除了c





    展开全文
  • Linux创建用户是很easy的事情了,只不过不经常去做这些操作,时间久了就容易忘记,顺便配置一下FTP。声明:使用Linux版本release 5.6,并以超级管理员root身份运行。  1.创建用户,并指定分组和主目录 useradd ...
    

        Linux下创建用户是很easy的事情了,只不过不经常去做这些操作,时间久了就容易忘记,顺便配置一下FTP。声明:使用Linux版本release 5.6,并以超级管理员root身份运行。
      1.创建用户,并指定分组和主目录

            useradd -d /opt/reconciliation -s /sbin/nologin -g ftpGroup -G root ftpUser

            解析:

                  useradd 添加用户ftpUser

                  -d 指定用户根目录为/opt/reconciliation

                  -s 指定shell脚本为/sbin/nologin,表示不允许shell登录

                  -g 创建分组ftpGroup

                  -G 指定root分组

            PS:创建有问题可以删除重新创建 userdel -r ftpUser


      2.设定密码
      passwd ftpUser


           3.设置访问权限

           chown ftpUser /opt/reconciliation/


      更改ftp配置文件
      修改配置文件/etc/vsftpd/vsftpd.conf并设定或删掉注释:
      userlist_enable=NO
      anonymous_enable=NO
      chroot_list_enable=YES
      chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
      打开/etc/vsftpd/user_list并增加一行:
      ftpUser
      新建文件/etc/vsftpd/chroot_list并增加一行
      ftpUser


      配置用户ftp权限及访问路径限制:
      此时用usertest登陆系统ftp,是否可以访问?如果无法访问,说明我们的ftp做了限制。打开/etc/vsftpd /vsftpd.conf,查找userlist_enable、userlist_deny、userlist_file。如果 userlist_deny=NO:只允许userlist_file文件中的用户可访问ftp;如果 userlist_deny=YES:userlist_file文件中列举的用户不能通过ftp访问系统。userlist_enable是该功能的开 关。我们的系统配置如下:
      userlist_enable=YES
      userlist_deny=NO
      userlist_file=/etc/vsftpd/user_list
      所以需要把用户加入到/etc/vsftpd/user_list文件中,每个用户一行。
      由于该主目录是mpsp用户建的,usertest是mpsp组的成员,所以usertest默认具有增删查改权限;而usertest作为 mpsp组成员,对/home/mpsp下的所有路径具有访问权限(根据各目录的权限设置,默认是这样),登录ftp后会发现,usertest用户可以 访问其他目录,并且具有mpsp组的权限,这样做是不允许的,我们需要将usertest用户的访问范围控制在其主目录下。方法如下:
      1. cd /etc/vsftpd 进入ftp配置文件目录
      2. vi vsftpd.conf编辑此文件,找到#chroot_list_enable=YES,删除前面的那个#号,表示开启此限制功能
      找到chroot_list_file:chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
      3. 编辑chroot_list文件,加入你要限制的用户名,一行一个用户。
      如果更新了vsftpd.conf,一定要重启ftp,命令如下:
      [root@linux sir001 root]# /etc/init.d/vsftpd restart
      关闭vsftpd:[ 确定]
      为vsftpd 启动vsftpd:[ 确定]
      启动FTP服务
      service vsftpd start
      还有两个参数:stop、restart



    展开全文
  • linux下建ftp用户

     

    目的是:在linux系统上建立ftp用户,并限制其通过ftp访问时,只能访问用户主目录;其主目录显示路径也是“/”,看不到上级目录。
     
     
    例如,我要建立用户usertest,密码为usertest,主目录为/home/mpsp/ftp/usertest
    操作系统:Red Hat Enterprise Linux Server release 5.4 (Tikanga)
    ftp:vsftp
     
    首先,建立linux系统用户usertest
    1、以mpsp用户登陆系统,建立usertest的主目录/home/mpsp/ftp/usertest
    2、以root用户登录linux系统,建立带有主目录的用户,输入命令:
                          [root@- home]# useradd -d /home/mpsp/ftp/usertest usertest
     
    3、 为用户分配密码,输入命令:
                          [root@- etc]# passwd usertest
                          Changing password for user usertest.
                          New UNIX password:
                          Retype new UNIX password:
                          passwd: all authentication tokens updated successfully.
     
    此时查看:[root@- etc]# cat /etc/passwd
    可看到用户配置是这样的:usertest:x:504:504::/home/mpsp/ftp/usertest:/bin/bash
    系统为用户分配了新的用户id和组id:504、504。由于该用户的所有文件需对mpsp用户开放访问权限,我们可以将usertest分配到mpsp组(组id500)。
     
        4、为用户分配新的用户组,输入命令:
                          [root@- home]# usermod -g mpsp usertest
                 
    此时查看:[root@- etc]# cat /etc/passwd
    可看到用户配置是这样的:usertest:x:504:500::/home/mpsp/ftp/usertest:/bin/bash
     
    然后,配置用户ftp权限及访问路径限制:
    此时用usertest登陆系统ftp,是否可以访问?如果无法访问,说明我们的ftp做了限制。打开/etc/vsftpd/vsftpd.conf,查找userlist_enable、userlist_deny、userlist_file。如果userlist_deny=NO:只允许userlist_file文件中的用户可访问ftp;如果userlist_deny=YES:userlist_file文件中列举的用户不能通过ftp访问系统。userlist_enable是该功能的开关。我们的系统配置如下:
            userlist_enable=YES
      userlist_deny=NO
      userlist_file=/etc/vsftpd/user_list
        所以需要把用户加入到/etc/vsftpd/user_list文件中,每个用户一行。
     
          由于该主目录是mpsp用户建的,usertest是mpsp组的成员,所以usertest默认具有增删查改权限;而usertest作为mpsp组成员,对/home/mpsp下的所有路径具有访问权限(根据各目录的权限设置,默认是这样),登录ftp后会发现,usertest用户可以访问其他目录,并且具有mpsp组的权限,这样做是不允许的,我们需要将usertest用户的访问范围控制在其主目录下。方法如下:
          1. cd /etc/vsftpd 进入ftp配置文件目录
          2. vi vsftpd.conf编辑此文件,找到#chroot_list_enable=YES,删除前面的那个#号,表示开启此限制功能
              找到chroot_list_file:chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
          3. 编辑chroot_list文件,加入你要限制的用户名,一行一个用户.
     
          如果更新了vsftpd.conf,一定要重启ftp,命令如下:
          [root@linuxsir001 root]# /etc/init.d/vsftpd restart
          关闭 vsftpd: [ 确定 ]
          为 vsftpd 启动 vsftpd: [ 确定 ]
     
          再用usertest通过ftp访问系统,用户成功登陆,并且成功的被限制在自己的主目录下,无法访问其他目录。大功告成。

     

     

     

     

     

    附录:

    1)管理用户(user)的工具或命令;


    useradd    注:添加用户
    adduser   
    注:添加用户
    passwd    
    注:为用户设置密码
    usermod 
    注:修改用户命令,可以通过usermod 来修改登录名、用户的家目录等等;
    pwcov      
    注:同步用户从/etc/passwd /etc/shadow
    pwck        
    注:pwck是校验用户配置文件/etc/passwd /etc/shadow 文件内容是否合法或完整;
    pwunconv 
    注:是pwcov 的立逆向操作,是从/etc/shadow /etc/passwd 创建/etc/passwd ,然后会删除 /etc/shadow 文件;
    finger       
    注:查看用户信息工具
    id             
    注:查看用户的UIDGID及所归属的用户组
    chfn         
    注:更改用户信息工具
    su            
    注:用户切换工具
    sudo        
    注:sudo 是通过另一个用户来执行命令(execute a command as another user),su 是用来切换用户,然后通过切换到的用户来完成相应的任务,但sudo 能后面直接执行命令,比如sudo 不需要root 密码就可以执行root 赋与的执行只有root才能执行相应的命令;但得通过visudo 来编辑/etc/sudoers来实现;
    visudo     
    注:visodo 是编辑 /etc/sudoers 的命令;也可以不用这个命令,直接用vi 来编辑 /etc/sudoers 的效果是一样的;
    sudoedit 
    注:和sudo 功能差不多;



    2)管理用户组(group)的工具或命令;

    groupadd  注:添加用户组;
    groupdel        
    注:删除用户组;
    groupmod       
    注:修改用户组信息
    groups    
    注:显示用户所属的用户组
    grpck
    grpconv  
    注:通过/etc/group/etc/gshadow 的文件内容来同步或创建/etc/gshadow ,如果/etc/gshadow 不存在则创建;
    grpunconv  
    注:通过/etc/group /etc/gshadow 文件内容来同步或创建/etc/group ,然后删除gshadow文件;

     

     

    展开全文
  • 我在这里将按如下步骤来详细的描述创建用户的过程。以用户名test为例: 1、 useradd -d /home/test -m test 上面表示的是创建一个名为test的用户,且同时给他在home目录下面创建了文件夹。 2、 pass...
  • 创建用户、设置密码、修改用户、删除用户: ...useradd testuser 创建用户testuser passwd testuser 给已创建的用户testuser设置密码 说明:新创建的用户会在/home下创建一个用户目录testuser usermod --help
  • 参考文章 ... 问题描述 ...在Linux下新增的用户登录后只有一个$,没有显示用户名...查看/etc/passwd文件后发现,新建的用户未指定shell。我们只需将其指定为/bin/bash即可。 解决办法 方法一(本人亲测有效): ...
  • Linux常见的日志文件详述如下 1、/var/log/boot.log(自检过程) 2、/var/log/cron (crontab守护进程crond所派生的子进程的动作) 3、/var/log/maillog (发送到系统或从系统发出的电子邮件的活动) 4、/var/...
  • 1、linux操作系统用户用户组 Linux操作系统是多任务(Multi-tasks)多用户(Multi-users)分时操作系统,linux操作系统的用户就是让我们登录到linux的权限;...操作系统为了识别每个...在linux系统中,用户组也有...
  • 关于Linux系统中文件系统路径的理解1、Linux文件系统是从/开始的 在Linux操作系统的文件管理中,命令行模式(在控制台或终端下)的文件或目录管理,要涉及路径这一概念,这是Linux命令行操作的最基础的基础。...
  • 在开发过程中,一般程序员都是在Windows上的IDE上进行开发,所以创建文件时一般也不会有什么问题,但如果程序部署到Linux上,就有可能因为Linux和Windows的文件系统的不同而导致文件创建失败。 一般Windows电脑下...
  • 操作系统的文件管理系统的主要作用就是,当用户需要访问一个文件时,系统可以通过用户给出的文件路径找到文件的索引节点,从而找到文件,并以文件对象的实例交付给用户进程。下面就以系统调用open()为例来说明文件的...
  • linux绝对路径和相对路径 linux的绝对路径是指从根目录说起的. 例如 /dev/somedir/.. 而相对路径则是从当前目录说起: 即 ./ 有4个相对路径的表示方法: 当前目录 . 父目录 .. 某用户的根目录 ~user 自己...
  • Linux 操作系统在安装服务器时,安装程序已经创建了自己的文件系统,但是在使用了一段时间后, 由于用户和软件系统的增加使得磁盘空间越来越紧张,此时就需要网络管理员对原有的文件系统进行扩展。 文件...
  • 参考文章 ◉https://blog.csdn.net/qq_32106647/article/details/81561956 问题描述: 创建完新用户,由超级管理员切换... 解决方法: ...1.确保当前用户为超级用户 ...2.修改所创建用户的shell类型 usermod ...
  • 一、相对路径和绝对路径 1、绝对路径路径的写法一定由根目录“/”写起。例如我们之前编辑的网卡文件 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno1677xxx ,这个就是绝对路径。 2、相对路径路径的写法不是 由...
  • 1、切换到Oracle用户 su – oracle 2、登录sys用户 sqlplus / as sysdba 3、创建表空间 查询用户表空间文件的路径 select name from v$datafile; CREATE TABLESPACE customerchat LOGGING DATAFILE '/...
  • 问题描述:在Linux系统中,使用useradd命令新建用户后,登录该用户时shell开头为$,不显示用户名和路径,如下: $ $ $  解决办法:查看/etc/passwd文件后发现,新建的用户未指定shell。我们只需将其指定为/bin/...
  • 创建用户 useradd hanli 在centos7中,adduser也可以添加用户,它是useradd的软链接,二者功能完全相同。 为新用户设置密码 passwd hanli 创建用户组 groupadd op 添加用户到某一个用户组 usermod -G wheel ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 313,545
精华内容 125,418
关键字:

linux系统建立用户路径