转载之:https://www.cnblogs.com/langdashu/p/5404595.html


一、缘由:

  最近看到这则新闻,很是悲伤,因为我最近也在用ansible;然而这一错误源自Ansible上糟糕的代码设计,这款Linux实用工具被用于在多台不同服务器上自动执行脚本。

  开发者解释到,实际参数应该是“rm -rf {foo}/{bar}”,foo和bar是脚本中动态传递的两个变量。然而由于变量处理出错,通用语法未能成功在bash命令中插值,所以最终指令就变成了可怕的“rm -rf /”。

 

“rm -rf /”意味着擦除根路径“/”下挂载的所有内容而无需询问。

  以前一个主管说过,在你不充分了解某个工具的原理的时候,不要太过相信依赖他。哪怕自己去写个简陋的,可以看到源码,也是比较靠谱的。深信不疑!

 

二、解决办法:

  为了避免误删根目录,或者重要的文件,整理了以下方法:

1、safe-rm

  safe-rm 是一个开源软件用来替代不×××全的rm,可以在/etc/safe-rm.conf中配置路径黑名单,定义哪些不能被safe-rm删除。

可以将 safe-rm 更名为 rm 并放在 $PATH 中比 原rm 程序靠前的位置。一些脚本中使用完全路径/bin/rm则不会受此影响。 

$ rm -rf /etc/safe-rm: skipping /etc/

官方地址:http://freecode.com/projects/safe-rm,ubuntu可以直接apt-get安装,centos要下载源码安装。

 

2、建立回收站机制

  它并不真正执行删除操作,而是将文件移动到一个特定目录,可以设置定时清楚回收站,或者在回收站里面的文件大小达到一定容量时(或者用时间做判断)执行删除操作以腾出空间。

可以写个shell脚本替换rm命令,或者在需要删除文件的时候使用mv命令将文件移动到回收站。  

1) 在/home/username/ 目录下新建一个目录,命名为:.trash

2)在/home/username/tools/目录下,新建一个shell文件,命名为: remove.sh

复制代码

TRASH_DIR="/home/username/.trash"  
  for i in $*; do  
    STAMP=`date +%s`  
    fileName=`basename $i`  
    mv $i $TRASH_DIR/$fileName.$STAMP  
done

复制代码

3)修改~/.bashrc, 增加一行

alias rm="sh /home/username/tools/remove.sh"

用我们自建的remove.sh替代rm命令

4)设置crontab,定期清空垃圾箱,如:

0 0 * * * rm -rf /home/username/.trash/*

每天0点清空垃圾箱

5)source ~/.bashrc 使替换立即生效

 

3、注意脚本中rm -rf 变量的使用

  在脚本尽量不要使用 rm -rf $FOO/, 请使用 rm -rf $FOO;另外删除尽量不要写相对路径,不要带变量。

 

4、根文件系统设置只读挂载

noauto,ro

 

5、各种备份

  可以异地远程备份重要的数据,采用dump的增量备份机制,LVM快照,虚拟化环境中的快照、raid5等等。