unity3d粒子系统爆炸效果_unity 粒子系统 爆炸效果 - CSDN
  • Unity3D 爆炸效果 粒子系统

    一个简单的爆炸效果的实现。

    先看效果。
    爆炸效果

    一、准备四张贴图,做成材质
    这里写图片描述

    这里写图片描述
    二、新建一个Particle System
    1. 设置形状
    这里写图片描述
    2.
    这里写图片描述
    3.
    这里写图片描述
    4.
    这里写图片描述
    5.
    这里写图片描述
    6.
    这里写图片描述
    7.
    这里写图片描述
    8. 曲线的第二个点往上提一点点
    这里写图片描述
    9.
    这里写图片描述
    10.
    这里写图片描述
    11.
    这里写图片描述
    目前效果像这样

    这里写图片描述
    三、在当前粒子下面在新建一个粒子系统
    1.取消looping
    这里写图片描述
    2.
    这里写图片描述
    3.
    这里写图片描述
    4.
    这里写图片描述
    5.
    这里写图片描述
    6.
    这里写图片描述
    7.
    这里写图片描述

    这里写图片描述

    8.
    这里写图片描述
    9.
    这里写图片描述
    10.
    这里写图片描述
    11. 打开子发射器
    这里写图片描述
    12.选中子发射器修改参数
    这里写图片描述
    12.1
    这里写图片描述
    12.2
    这里写图片描述
    12.3
    这里写图片描述
    12.4
    这里写图片描述
    12.5
    这里写图片描述
    12.6
    这里写图片描述
    12.7
    这里写图片描述
    目前为止效果大概是这样的:
    这里写图片描述
    13.回到上一层发射器
    这里写图片描述
    13.1给他们改个名字
    这里写图片描述
    13.2修改“黑色碎片”的参数
    这里写图片描述
    14.选中“爆炸火花”给他再添加一个粒子系统,改个名
    这里写图片描述
    14.1
    这里写图片描述
    14.2
    这里写图片描述
    14.3
    这里写图片描述
    14.4
    这里写图片描述

    15.选中“爆炸火花”给他再添加一个粒子系统,改个名
    这里写图片描述
    15.1
    这里写图片描述
    15.2
    这里写图片描述
    15.3
    这里写图片描述
    15.4
    这里写图片描述
    15.5
    这里写图片描述
    15.6
    这里写图片描述
    15.7

    这里写图片描述
    16.1选中“爆炸”(原名爆炸火花,最外层的粒子系统) 改变时长
    这里写图片描述

    16.2最后把他们所有的looping(循环)给关掉

    效果是这样的

    这里写图片描述

    感谢收看,再见!
    2017年6月4日09:37:43

    对了,package在这
    链接: https://pan.baidu.com/s/1boJrp1t 密码: v9ku

    展开全文
  • Unity3d特效粒子 光束效果 FXlight pack 特效包 Unity3d特效粒子 火焰刀光特效包 Strike Effects 1.0 Unity3d特效粒子 角色扮演类特效技能 RPG-FPS Fx Pack 特效包 Unity3d特效粒子 蓝色闪电特效包 Electro ...
  • Unity中的粒子系统可以用于制作特效,如开枪火花效果,简单爆炸效果等。(毕竟程序员不是设计师,简单的特效都没有问题,要制作一些非常美观的特效还是需要多了解跟美术有关的知识。) 粒子系统实现一个简单的烟花...

     

      Unity中的粒子系统可以用于制作特效,如开枪火花效果,简单爆炸效果等。(毕竟程序员不是设计师,简单的特效都没有问题,要制作一些非常美观的特效还是需要多了解跟美术有关的知识。)

     

    粒子系统实现一个简单的烟花爆炸特效:(为了凸显烟花特效,我把天空背景调成黑色的)

    (缺点:六种粒子色彩搭配不佳,模拟出烟花不perfect,烟花爆炸效果粒子没有处理好,视觉上看起来有点怪,熟能生巧ingO(∩_∩)O~)

     

     

    实现过程

     

    一、创建粒子系统

     

      选择菜单栏Game Object->Effects->Partical System命令,在场景中创建一个粒子系统对象,作为烟花效果

      

      粒子系统主要由Inspector视图中的Partical System组件和Scene视图中的Partical Effect两个面板组成

     

      

    点击"Open Editor"可以跳转到界面

     

    二、设置产生的粒子特效

     

      以Fireworks烟花粒子特效为例

     

     

     

    (1)在Partical Effect面板中设置烟花粒子生命周期,勾选Size over Lifetime并展开Size over Lifetime面板,用曲线来控制粒子在生命周期中的大小变化

     

    (2)在粒子编辑器界面,选中Emission选项将Rate(速率)由10改为1,使Fireworks(烟花)发射的速率变慢,使其更加符合实际效果

     

    (3)在Shape中调整Fireworks粒子发射器发射出粒子的形状为cone圆锥体

     

    (4)添加粒子系统资源包

    右击Project视图下的Assets文件夹,悬着ImportPackage命令导入Particle Systems粒子系统资源,打开Fireworks粒子编辑面板的Render项将材质(Material)更换为Particle Firework,并修改一些参数

     

    (5)修改FireWorks的初始属性,为了让烟花飞的不是那么高,可以对Firworks的Start Lifetime(粒子的初始寿命)进行调整;烟花上升的颜色不应该是纯白色,所以讲Start Color(粒子的初始颜色)设置为在两个颜色间随机;初始的尺寸和速度应该设置稍微大一些,设置如下

     

    到此就成功制作出烟花升空的效果,为了逼真实际效果,可以多做些粒子效果进行辅助

     

    自己做六个粒子效果初始值

     

    粒子系统常用属性解释:传送门

    1.默认展开的是粒子系统的初始化模块:此模块为固有模块,不可删除或者禁用。该模块定义了粒子初始化时的持续时间、循环方式、发射速度、大小等一些列基本的参数。
    
    2.Emission:发射模块
    
    控制粒子的发射速率(Rate),在粒子持续时间内,可实现某个特定时间生成大量粒子的效果,可模拟爆炸效果生成一大堆的粒子。
    
    3.Shape :形状模块
    
    定义粒子发射器的形状,可提供沿形状表面法线或随机方向的初始力,并控制粒子的发射位置以及方向。
    
    4.Velocity over Lifetime :生命周期速度模块
    
    制着生命周期内每一个粒子的速度,对有着物理行为的粒子效果更明显,但对于那些简单视觉行为效果的粒子,如烟雾飘散效果以及与物理世界几乎没有互动行为的粒子,此模块的作用就不明显了。
    
    5.Limit Velocity over lifetime :生命周期速度限制模块
    
    控制粒子在生命周期内的速度限制以及速度衰减,可以模拟类似拖动的效果。若粒子的速度超过设定的限定值,则粒子速度之会被锁定到该限定值。
    
    6.Force over Lifetime:生命周期作用力模块
    
    控制粒子在生命周期内的受力情况。
    
    7.Color over lifetime:生命周期颜色模块
    
    控制粒子在生命周期内的颜色变化。
    
    8.Color by Speed:颜色的速度控制模块
    
    此模块可让每个粒子的颜色根据自身的速度变化而变化。
    
    9.Size Over Lifetime :生命周期粒子大小模块
    
    控制每一颗粒子在其生命周期内的大小变化。
    
    10.Size by Speed:粒子大小的速度控制
    
    此模块可让每颗粒子的大小根据自身的速度变化而变化。
    
    11.Rotation Over Lifetime :生命周期旋转模块
    
    控制每颗粒子在生命周期内的旋转速度变化。
    
    12.Rotation by Speed :旋转速度控制模块
    
    此模块可让每颗粒子的旋转速度根据自身速度的变化而变化。
    
    13.External Forces:外部作用力模块
    
    此模块可控制风域的倍增系数。
    
    14.Collision:碰撞模块
    
    可为每颗粒子建立碰撞效果,目前只支持平面碰撞,该碰撞对于简单的碰撞检测效率非常高。
    
    15.Sub Emitters:子发射器模块
    
    此模块可时粒子在出生、消亡、碰撞等三个时刻生成其他的粒子。
    
    16.TextureSheet Animation:序列帧动画纹理模块
    
    可对粒子在其生命周期内的UV坐标产生变化,生成粒子的UV动画。可以将纹理划分成网格,在每一格存放动画的一帧。同时也可以将文理划分为几行,每一行是一个独立的动画。需要注意的是,动画所使用的纹理在Renderer模块下的Material属性中指定。
    
    17.Renderer:粒子渲染器模块
    
    该模块显示了粒子系统渲染相关的属性。
    粒子系统常用属性

     

     

    粒子效果中有一个子发射模块(Sub Emitters),此模块可时粒子在出生、消亡、碰撞等三个时刻生成其他的粒子

    目的是为了让烟花粒子上升到最高点时消亡,产生新粒子(爆炸)效果

    转载于:https://www.cnblogs.com/1138720556Gary/p/9302262.html

    展开全文
  • Unity特效实例示范爆炸,使用Unity多个粒子系统产生爆炸效果,详细说明制作步骤
  • Unity3d特效粒子 爆炸合集特效包 Explosion Volume1!!!
  • 遊戲中的火焰、煙霧、下雨、下雪、沙塵、爆炸效果,使用一般的動畫製作方式並不容易製作,透過 Unity 內建的粒子系統即可製作遊戲中所需的效果。 雖然 3ds Max、Maya 等軟體也內建粒子系統,並且擁有許多粒子系統的...

    Particles 粒子系統

    遊戲中的火焰、煙霧、下雨、下雪、沙塵、爆炸效果,使用一般的動畫製作方式並不容易製作,透過 Unity 內建的粒子系統即可製作遊戲中所需的效果。

    雖然 3ds Max、Maya 等軟體也內建粒子系統,並且擁有許多粒子系統的外掛程式,不過是無法匯入 Unity 使用的,您必須使用 Unity 的粒子系統來製作。

     Shado火焰與煙霧

     

    建立粒子系統

    點選功能表 [ GameObject > Create Other > Particle System ] 在場景中新增一個粒子發射器,選取此粒子發射器時,即可在 Game 遊戲檢視面板看到粒子發射的模擬效果,右下方的 Particle Effect 面板可控制播放速度與播放時間。


     

    設定粒子屬性

    粒子系統可製作許多不同的效果,但是新增的粒子發器只會向上發射白色的粒子。選取粒子發射器後,透過屬性檢視可以設定粒子的屬性。

    Ellipsoid Particle Emitter 粒子發射器屬性。

    Particle Animator 粒子動畫屬性 - 設定粒子的動態效果。

    Particle Renderer 粒子著色屬性 - 設定粒子在遊戲中呈現的結果。

     

    Duration 粒子發射的時間(請將 Looping 循環關閉,否則粒子仍將持續發射)

    Looping 設定粒子是否持續發射,預設為開啟。

    Prewarm 預熱模式

    Start Delay 發射延遲,若設定為 5 ,遊戲開始後經過 5 秒的時間才開始發射粒子,預設值為 0 (無延遲)。

    Start Lifetime 粒子的生命週期,若設定為 5 ,粒子發射後經過 5 秒的時間即消失。

    Start Speed 粒子的初始速度

    Start Size 粒子的初始大小

    Start Rotation 粒子的旋轉

    Start Color 粒子的初始顏色(Unity 允許粒子產生顏色隨著時間變化的效果,請參閱 Color over Lifetime 設定

    Gravity Modifier 重力修改器,預設值 0 代表粒子不受重力影響而往上移動,數值增加時粒子發射後會向下掉。

    Inherit Velocity

    Simulation Space 模擬空間 ( Makes particle positions simulate in worldspace or local space. In local space they stay relative to the Transform.)

    Play On Awake

    Max Particles 最大粒子數量,當場景中的粒子達到此數量時,發射器會暫時停止發射粒子,直到部份的粒子消失後再開始發射。

     

    說明:Unity 3.5 版提供了新的粒子系統,請注意以下的教學不適用於 Unity 3.4 與更早期的版本。

    Emission 設定粒子的發射率。

    Shape 設定粒子發射器的形狀,可選擇 Cone 圓錐形、Sphere 球形、HemiSphere 半球形、Box 方塊等,發射器的形狀會影響粒子的前進方向。


     

    Cone 圓錐形發射器

    設定 Angle 角度可控制粒子發射為集中或散射。

       
      Sphere 球形發射器
       
     

    Box 方塊發射器

    可設定粒子發射器長度、寬度、高度,適用於製作下雨、下雪… 等大範圍且均勻的粒子發射效果。

       
      Mesh 網面發射器
       

    Velocity over Lifetime

     

    Limit Velocity over Lifetime

     

    Force over Lifetime 粒子生命週期的力場

    Color over Lifetime 粒子生命週期的顏色變化

    前面介紹的 Start Color 可以製作顏色隨機變化的粒子,但是單一粒子的顏色是固定的,並不會隨著時間發生變化。勾選 Color over Lifetime 並開啟 Gradient Editor 漸層編輯器,上面的控制粒子透明度、下面的控制粒子顏色。


    Color by Speed 依速度設定粒子顏色

    控制粒子的顏色隨著速度產生變化。先點選 Color 開啟漸層編輯器,設定代表顏色變化的漸層,可透過 Speed Range 設定速度的範圍。

     

    Size over Lifetime 粒子生命週期的大小變化

    控制粒子的大小隨著速度產生變化,可選擇固定大小、越來越大、越來越小。

     

    Sub Emitters 子發射器


    設定此粒子系統的子發射器,請勿選擇自身的 ParticleSystem ,否則會出現 Circular References Detected 的訊息。


     

    Collision 粒子碰撞效果

    Planes 碰撞平面,當粒子撞到此平面時會彈開。


     

    Render Mode 粒子著色模式

    Render Mode 設定粒子的著色模式

    Material 設定粒子的材質,預設為 Default-Particle 。

    Sort Mode 排序模式 None, By Distance, Youngest First, Oldest First

    Cast Shadows 設定粒子是否產生陰影,預設為開啟。

    Receive Shadows 設定粒子是否接受陰影,預設為開啟。

    Max Particle Size 設定最大粒子的尺寸,預設值 0.5


    設定粒子的著色模式,選擇 Mesh 可讓您將粒子置換為自訂的 3D 物件,用於模擬群體效果(例如傾巢而出的蜂群、大量弓箭射出的效果),並可指定 Mesh 的材質。請注意使用 Mesh 時可能因為系統處理大量多邊形而發生執行效能的問題,建議您執行遊戲測試進行確認(按播放按鈕並點選 Stats 按鈕檢視 Statistics 狀態),若是 Graphics 圖像效能低於 30 FPS 時,可能帶來遊戲畫面流暢度不佳的感受。

     

    使用 Unity 內建的粒子效果

    除了透過以上的步驟建立粒子系統,Unity 也提供了 20 種內建的粒子效果。從 Project 專案視窗展開 Particle System 資料夾,將您想使用的效果拖曳到場景即可,使用上相當方便,並可透過屬性檢視修改粒子效果的屬性。

     

    Dust 沙塵

    - Dust Storm 沙塵暴,讓您在遊戲場景中製作沙塵暴的效果。

     

    Fire 火焰

    - Fire 1 火。

    - Flame 火焰。

     

    Legacy Particles

    - Explosion 爆炸。

    - Large flames 大火焰。


    - Small explosion 小爆炸。

    - Small flames 小火焰。

    - Sparks 火花。

     




    Misc 雜項
    Fireworks 製作在夜空施放的煙火。 Light Snow 製作飄雪的效果。

    Soap Bubble 製作飄浮的肥皂泡泡。 Sparks 製作火花。

    Smoke 煙霧
    Detailed Smoke 製作細密的煙霧。 Fluffy Smoke 製作蓬鬆的煙霧。

    Fluffy Smoke Large 製作蓬鬆的大範圍煙霧。 Smoke Trail 製作煙霧軌跡(飛彈的尾部煙霧)。

    Sparkles

    Sparkle Rising 製作上升的火花(提示特定物品或記錄點的位置)。


    Water
    Water Fountain 製作噴泉的景觀。 Water Surface Splash 製作瀑布或噴泉下方的水面飛濺效果。


    WaterFall 製作瀑布的景觀


    新功能! Unity 4.2 版的粒子碰撞

    Unity 4.2 - Particle Collision callbacks

    http://www.youtube.com/watch?v=mafqOj3bwgs

     

    相關 Unity 外掛程式

    Shuriken Magic Effect Pack

    線上展示: http://dl.dropboxusercontent.com/u/6602349/SM_Demo/WebPlayer/WebPlayer.html

    開發廠商: Kalamona

    建議售價: US$35

    0 whirlwindBase 龍捲風效果
    1. thornStorm
    2. sacredGround
    3. demoEffect
    4. deathExplosionBase
    5. iceBlockBase
    6. acidBreathBase
    7. fireBallBase 火球效果
    8. lightningBallBase
    9. manaRitual
    10. hitEffect1Base 碰撞效果
    11. hitEffect2Base 碰撞效果
    12. insectSwarmBase
    13. miniHitEffectBase 碰撞效果
    14. BloodEffect 濺血效果
    15. LargeBloodEffect 濺血效果
    ......

     

    Leaves Particle System 樹葉粒子系統

    開發廠商: Unlick Software

    建議售價: US$5

    官方網站: http://chemicalbliss.com/wordpress/portfolio-items/leaves-particle-system/

    功能介紹

    使用 Leaves Particle System 可快速製作逼真的樹葉飄落效果,使用 Unity 3.5 版本內建的 Shuriken Particle Systems 手裡劍粒子系統,並可支援 Animated texture 動態紋理。

     

    Ian's Fire Pack

    若您覺得 Unity 內建的火焰粒子效果不夠真實,推薦您使用 Ian's Fire Pack 這套專門製作火焰效果外掛吧! 提供 5 種的火焰效果,讓玩家體會超真實的灼熱感!



    转自http://www.3dcg.com.tw/Unity/htm/Unity_013.asp


    展开全文
  • Unity3D_新版粒子系统

    2018-03-08 14:41:10
    经常使用粒子系统模拟的现象有火、爆炸、烟、水流、火花、落叶、云、雾、雪、尘、流星尾迹或者象发光轨迹这样的抽象视觉效果等等。新版粒子系统介绍Shuriken粒子系统是继Unity3.5版本之后推出的新版粒子系统,它采用...

    什么是粒子系统

    粒子系统表示三维计算机图形学中模拟一些特定的模糊现象的技术,而这些现象用其它传统的渲染技术难以实现的真实感的 game physics。经常使用粒子系统模拟的现象有火、爆炸、烟、水流、火花、落叶、云、雾、雪、尘、流星尾迹或者象发光轨迹这样的抽象视觉效果等等。

    这里写图片描述


    新版粒子系统介绍

    Shuriken粒子系统是继Unity3.5版本之后推出的新版粒子系统,它采用了模块化管理,个性化的粒子模块配合粒子曲线编辑器使用户更容易创作出各种兵分复杂的粒子效果。 
    新版的粒子系统中准备了很多常用的利息效果的预制体 
    这里写图片描述


    参数讲解

    这里写图片描述


    脚本与粒子系统的结合使用


    简单粒子效果的制作

    粒子制作过程篇幅较长,大家可以参考以下博客 
    建造过程泥土飞溅粒子特效

    展开全文
  • unity3D爆炸火燃烧特效

    2020-07-29 14:21:48
    unity3D爆炸火燃烧特效,在游戏开发中,加入特效,使开发的游戏画面更加逼真,栩栩如生,在制作火灾、燃烧特效时,使用我的特效,是您的画面更优美。
  • unity3D 粒子系统详解

    2017-04-19 14:09:44
    转载 ... Effects:效果/特效。   ... Particle System:粒子系统。可用于创建烟雾、气流、火焰、涟漪等效果。... 在Unity3D 3.5版本之后退出了新的shuriken粒子系统:    添加组件
  • 上一篇文章我们简单介绍了Unity自带的粒子系统的大部分实用功能,这篇文章我们来实际制作一个简易的爆炸效果。为了方便大家实现,这一步我们先使用其他材质贴图,仅仅使用系统自带的球形。   在制作之前,我们...
  • unity3d各种爆炸效果

    2020-07-30 23:30:38
    提供多种爆炸粒子效果和脚本,可直接使用
  • Unity3D 粒子系统

    2018-04-04 10:08:11
    http://blog.csdn.net/kuloveyouwei/article/details/23293271点击打开链接Shuriken粒子系统Unity3.5版本新推出的粒子系统,它采用模块化管理,个性化的粒子模块配合粒子曲线编辑器使用户更容易创作出各种缤纷复杂...
  • 粒子系统使用的两个案例:爆炸,车辆尾气
  • Unity3D学习笔记:粒子特效参数含义 转载 https://blog.csdn.net/asd237241291/article/details/8433534 粒子特效 粒子系统检视面板 初始化模块: 持续时间(Duration):粒子系统发射粒子的持续时间 循环(Looping...
  • Shuriken粒子系统Unity3.5版本新推出的粒子系统
  • unity3D 爆炸特效包

    2020-07-17 17:53:13
    unity3D爆炸特效,集合了多个特效.导入即可用.Prefab Examples里面有预制体.
  • 一、首先介绍一下粒子系统:1.Emission:发射模块控制粒子的发射速率(Rate),在粒子持续时间内,可实现某个特定时间生成大量粒子的效果,可模拟爆炸效果生成一大堆的粒子。 2.Shape :形状模块定义粒子发射器的...
  • 创建"粒子系统物体"(点击菜单GameObject -> Create Other -> Particle System) ...粒子系统检视面板  点击粒子系统检视面板的右上角的"+"来增加新的模块。(Show All Modules:显示全部) 初始化模块
  • [Unity3D教程]Unity粒子系统Shuriken(飞镖)
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 708
精华内容 283
关键字:

unity3d粒子系统爆炸效果