单片机16位32位_16位 32位 单片机 - CSDN
  • 8位单片机 16位 32位区别?

    万次阅读 2016-10-17 17:45:12
    指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度.   如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。... 8088,CPU是16位但总线是8,所以它是准16位。   2)总线

    CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度.


    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。

    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度不同:

    1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数,但称为准多少位。比如著名的Intel 8088CPU16位但总线是8位,所以它是准16位。

    2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。

     

    少位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机。像ARM的存储器也有八位的,但是它是32位机。而是指CPU处理的数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量。比如同一条指令:MOV R0 R2

     

    51单片机里面,R0R2都是8位的,所以51CPU一次只能处理8位数据。

    ARM里面,R0R232位的,所以ARMCPU一次能处理32位数据。这就是区别。

     

    有啥复杂的, 一句话:参与运算的寄存器的数据长度。

     

    8位单片机的数据总线宽度为8位,通常直接只能处理8位数据;

    16位单片机的数据总线宽度为16位,通常可直接处理8位或16位数据。

    最本质的区别是内部CPU的字长不同,即CPU处理数据的最大位数不同,有8位和16CPU的区别,你可以认为是ALU、寄存器的字长等。有的32DSP芯片其外部接口数据总线是16位的,根据这个来判断是不行的

    速度上有区别,取决于CPU、寄存器的字长。8位单片机不能直接处理16位数据,要按照8位数据来处理,要分几个过程来完成。而16位单片机,可直接处理16们数据,因为其ALU,寄存器等都是16位的,可一次完成8位单片机要多步完成的动作,特别是对于数据处理,16位单片机有它的优势。而且16位单片机大多数据接口都为16位。

    说简单了就是16位的比8位快,8位的单片机发展时间长,且价格偏低。最重要的是在许多的应用场合能够胜任开发的任务。16位的单片机在功能上要比8位的强大很多,只在需要的场合使用。

     

    你知道2进制吧,你是否知道单片机在进行计算的时候统统是2进制数的运算。所以8位单片机和16位单片机的最根本区别就是,8位单片机可以同时进行28位的2进制数相加,而16位单片机则大一倍,可以同时让216位的2进制数相加。

    CPU能同时处理二进制数的位数是多少位,就称其是多少位的计算机。也有数据总线的位数是CPU位数的一半的情况,就称其是准多少位的计算机。比如CPU16位,数据总线也是16位,则是16位计算机;CPU16位,数据总线也是8位,则是准16位计算机。

    原来是16位单片机想改用8位的替代是可以的,但电路及程序都要做相应改变,并且改为8位机后,在功能和速度上要能够满足你工作的需要才行。

    展开全文
  • 8位单片机 16位 32位区别?

    万次阅读 2012-04-25 09:36:10
    指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度?   如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所...比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8,所以它是准16位。 2)总线宽度小于CPU一次处理

    指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度?

     

    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。
    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度不同:
    1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数,但称为准多少位。比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8位,所以它是准16位。
    2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。

     

    少位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机。像ARM的存储器也有八位的,但是它是32位机。而是指CPU处理的数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量。比如同一条指令:MOV R0 R2
    在51单片机里面,R0和R2都是8位的,所以51的CPU一次只能处理8位数据。
    在ARM里面,R0和R2是32位的,所以ARM的CPU一次能处理32位数据。这就是区别。

    有啥复杂的, 一句话: 参与运算的寄存器的数据长度
    展开全文
  • 816位32位单片机(MCU)

    万次阅读 2018-03-26 10:50:10
    1、 816位32位是什么? 指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度。2、 51和ARM 32位 在51单片机里面,R0和R2都是8的,所以51的CPU一次只能处理8数据。 在ARM里面,R0和R2是32位的,所以...

    1、 8位、16位、32位的位是什么?
             CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度。

    2、 51和ARM 32位

            51单片机里面,R0R2都是8位的,所以51CPU一次只能处理8位数据。
            ARM里面,R0R232位的,所以ARMCPU一次能处理32位数据。
    3、进一步解释

             单片机在进行计算的时候统统是2进制数的运算。所以8位单片机和16位单片机的最根本区别就是,8位单片机可以同时进行28位的2进制数相加,而16位单片机则大一倍,可以同时让216位的2进制数相加。

            CPU能同时处理二进制数的位数是多少位,就称其是多少位的计算机。也有数据总线的位数是CPU位数的一半的情况,就称其是准多少位的计算机。比如CPU16位,数据总线也是16位,则是16位计算机;CPU16位,数据总线也是8位,则是准16位计算机。

    4、8位机可以进行32位数据类型定义吗?

              8位单片机是CPU一次处理数据的宽度,8位芯片可以定义8位、16位、32位的变量,但是不同的数据类型的运算速度和存储空间差别较大。
                (1)8位的char类型,C语言源码
                      
                汇编:

                    

               (2)short类型
                     
                    汇编:
                        
                (3)float类型
                        
                        汇编:
                       
                   总结:
                        可以看出在C语言的层面并没有区别,但是实际工作量都在汇编层完成,并进行了封装。



    展开全文
  • 816位32位单片机的区别?

    千次阅读 2018-04-24 12:13:39
    CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度,1、如果总线宽度与CPU一次处理的数据...则以CPU的数据宽度定义单片的的位数,但是称为准多少,例如,Intel8088,CPU是16位但是总线是8的,所以他是准16位 2...

    CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度,

    1、如果总线宽度与CPU一次处理的数据相同,则这个宽度就是所说的单片机位数

    2、如果总线宽度和CPU一次处理数据宽度不相同:

                1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片的的位数,但是称为准多少位,例如,Intel8088,CPU是16位但是总线是8位的,所以他是准16位

                  2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机,像ARM的存储器也有8位的,但是它是32位机,而是指CPU处理数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量,如同一条指令:MOV  R0  R2

    在51单片机里面,R0和R2都是8位的,所以51的CPU一次只能处理8位数据

    在ARM里面,R0和R2都是32位的,所以ARm的CPU一次能处理32位数据,这就是区别】

    一句话,参与运算的寄存器的数据长度


    展开全文
  • 816位32位是指单片机的“字长”,也就是一次运算中参与运算的数据长度,这个是指进制。以8为例,8位二进制的表达范围是0000,0000~1111,1111即进制的0~255,即每次参与运算的数据最大不能超过255。...
  • 32位单片机分析

    千次阅读 2017-10-19 09:58:07
    原文地址:32位单片机分析作者:fuzhibo 为什么选择32位单片机? 主流32位单片机基本被ARM平台占据,原因是开发方便,工具齐全。随着就是各大单片机厂家的升级产品比如Atmel/Microchip等。而 ARM授权的单片机就遍布...
  • 单片机位数解释

    千次阅读 2016-05-11 16:24:15
    8位单片机 16位 32位区别  指CPU一次处理的数据的宽度,其实就是CPU中参与运算的寄存器的位数。通俗讲就是:是指单片机CPU每次处理能力,8是指单片机一次可以计算8数据,16位是指单片机一次可以计算16位数据 ...
  • 8位16位32位区别 8位单片机的数据总线宽度为8,通常直接只能处理8数据; 16位单片机的数据总线宽度为16位,通常可直接处理816位数据。 8数据类型所占大小 16位数据类型所占大小 stm32,k60数据...
  • 32位单片机32位是指单片机的“字长”,也就是一次运算中参与运算的数据长度,这个是指进制。 如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。 如果总线宽度与CPU一次...
  • 8、1632位单片机概念与寻址空间

    千次阅读 2014-03-29 17:18:48
    玩了接近年的单片机,816位32位的都玩过,突然间一个问题就让我发现我就是一个渣!!! 816位32位都代表什么意思呢?我就根据搜集的知识,简单的对自己科普一下:  1)、 从CPU的发展史来看,从以前...
  • 单片机为什么是8位16位32位

    千次阅读 2018-09-21 16:41:51
    主要是和存储地址和指令寻址限制了单片机位数,位宽地址。   可参考其他两篇博文: https://blog.csdn.net/jiwenjie1314/article/details/79694396 https://blog.csdn.net/u012781002/article/details/22502281...
  • 单片机是一种集成电路芯片,是微型计算机...从1971年Intel首次宣布其4微处理器4004至今,单片机已有40年的历史,随着单片机位数由816位直至32位的发展,单片机的功能、性能、速度和存储器容量等也在飞速发展。...
  •  1、主流单片机包括CPU、4KB容量的RAM、128KB容量的ROM、2个16位定时/计数器、4个8并行口、全双工串口行口、ADC/DAC、SPI、I2C、ISP、IAP。 2、系统结构简单,使用方便,实现模块化; 3、单片机可靠性高,可工作...
  • 单片机位数

    千次阅读 2014-03-04 15:48:44
    单片机位数 指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度?   如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说...比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8,所以它是准16位。 2)总线宽度小于
  • Altium Designe封装库,atmega系列单机封装。
  • 本文主要讲了8位16位32位单片机中的xx指什么意思,下面一起来学习下
  • 随着电子设计技术的进步和芯片制造工艺水平的提高,16位32位单片机的使用越来越广泛;但是8位单片机因其制造工艺成熟、价格低廉等特点,仍然在市场上占有相当大的比例,尤其在成本敏感和可靠性要求极高的汽车电子...
  • 16位51-STC16F系列单片机技术参考手册-20200110(STC16F32K128).pdf
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 28,571
精华内容 11,428
关键字:

单片机16位32位