过程管理_软件过程管理 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 项目管理与过程管理的区别

    千次阅读 2006-09-06 11:43:00
    很多项目经理总是要求过程制订的要细化,要把项目管理所有的事情都写出来。而有些做过程的人也是想尽可能把项目的事情都涵盖,其实在过程制订和实际项目管理之间的边界本身就是模糊的,而这块灰色地带就需要项目经理...

    很多项目经理总是要求过程制订的要细化,要把项目管理所有的事情都写出来。而有些做过程的人也是想尽可能把项目的事情都涵盖,其实在过程制订和实际项目管理之间的边界本身就是模糊的,而这块灰色地带就需要项目经理来操控。有人说过程制订好了,项目经理就是想流水线一样照本宣科,一步一步就可以,这是比较理想化的。过程自动化在软件行业还有很长的路要走的,尤其是现在很多管理不成熟的企业,过渡依赖过程是不现实的,当然过渡依赖个人的企业也很难走向成熟。

    那么过程管理和项目管理到底区别在哪儿呢?

    过程管理
    项目管理
    是在组织层、制度层
    具体项目的层面
    关注组织长期的成熟度和竞争力
    关注项目本身短期的绩效
    偏向刚性
    更多需要柔性
    解决的是共性的、普遍性的问题
    解决的是具体的、个性的、特性的问题
    过程是一门管理科学
    项目管理需要更多的领导力和个人能力
    过程能力的高低体现组织的能力
    项目管理水平的高低反应的是项目经理和团队的能力
    展开全文
  • 项目管理 之过程管理

    2020-05-09 17:51:13
  • 2018.7.7日更新:添加黄色背景的知识需要重点掌握哦。  人机交互的考试结束啦,最近找出了很久没有过的一副耳机,发现音效好棒,脑袋里居然想起了交互设备的语音交互设备,耳机从单声道演变成多声道,四声道耳机...

        2018.7.7日更新:添加黄色背景的知识需要重点掌握哦。   

         人机交互的考试结束啦,最近找出了很久没有过的一副耳机,发现音效好棒,脑袋里居然想起了交互设备的语音交互设备,耳机从单声道演变成多声道,四声道耳机可以更好实现三位立体音效;看到手机屏幕,开始翻小米的官网,想知道究竟是哪种LED屏;最近在一些学校的网站报名夏令营,有些网站没有保存的功能,第一反应是这个网站应该设计的减轻用户记忆的嘛……每门课程结束之后,无论最后的成绩如何,总会有意想不到的收获。

            今天开始复习《软件过程管理》啦,我们学校使用的教材是清华大学出版社朱少民老师等人编写的《软件过程管理》(不知道能否猜到我是哪个学校的),于是一边看书,一边整理。那就还是从第一章开始吧。

     

     

           软件过程管理可以为快速开发高质量软件、有效地维护软件运行等各类活动提供指导性框架、实施方法和最佳实践。软件过程规范可以保证过程活动的一致性、有效性和持续性。

    第一章 软件过程规范

    一、软件过程

    1.过程定义

        能力成熟度模型(Capacity Maturity Modal CMM)定义过程是用于软件开发维护的一系列活动、方法和实践

        过程是指一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动,活动由输入、实施活动和输出三个环节组成。

        过程一般可以分为:产品实现过程、管理过程和支持过程

    2.软件过程的分类

    ●ISO/IEC12207:基本、支持、组织过程

    (1)基本过程:软件获取、供应、开发、运行和维护过程,包括了需求分析、软件设计和编码。

    (2)支持过程:对软件的主要过程提供支持的过程,包括了文档编制、配置管理、质量保证、验证和确认、评审过程。

    (3)组织过程:对软件主要过程和支持过程的组织保证过程,包括了管理、基础设施、改进、培训过程。

     

    ISO/IEC15504:工程、支持、管理、组织、客户-供应商

     

    (1)工程过程:软件系统、产品的定义、设计、实现和维护        核心

    (2)支持过程:被其他任何过程采用的、起到辅助作用的过程      

    (3)管理过程:提供指导、跟踪和监控的过程                           关键

    (4)组织过程                                                                                  基础

    (5)客户-供应商过程

     

    3.软件过程定义的层次性

           公用(通用)软件过程——组织标准软件过程——项目自定义的软件过程

     

    二、过程规范

           软件过程管理的目的就是最大限度地提高软件产品的质量与软件开发过程的生产率(依赖于过程、人和技术)。

    1.软件过程规范的定义

           过程规范就是对输入/输出和活动所构成的过程进行明文规定或约定俗成的标准。软件过程规范是软件开发组织行动的准则与指南,可以依据上述各类过程的特点而建立相应的规范,如软件基本过程规范、软件支持过程规范和软件组织过程规范。

        

      软件过程规范是人们需要遵守的约定和规则,包括已经定义的操作方法、流程和文档模板。

    2.软件过程规范的建立

    软件过程规范是建立在软件组织之上,充分地结合软件组织的实际情况(如规模、行业和开发模式等),尽力地吸收先进的软件过程模型、过程框架或过程模式所包含的软件工程思想、方法及实践,引入适用的技术和工具,为软件开发和维护建立一部详细、可操作的过程指南。

    可以借鉴的过程或模式有:

           软件能力成熟度模型CMM、个体软件过程PSP、团队软件过程TSP、能力成熟度模型集成CMMI、RUP:IBM-Rational统一过程、极限编程XP、微软解决方案框架MSF

     

    PSP:个体软件过程,是一种可用于控制、管理和改进个人工作方式的自我持续改进过程,是一个包括软件开发表格、指南和规程的结构化框架。

    CMM:软件能力成熟度模型:用于评估和改进软件组织的过程能力。

    TSP:团队软件过程,建立在个体软件过程之上,致力于开发高质量的产品,建立、管理好授权项目小组,产生开发团队过程、提高开发团队能力的指导性框架。

    CMMI:能力成熟度模型集成,是在CMM的基础上,将现有的各种能力成熟度模型集成到一个框架中去,包含了健全的软件开发原则。

    极限编程:XP,为适应快速地需求变化而积累的最佳实践,但需要适度实践。

    3.软件过程规范的作用(积极影响和消极影响)

    积极:

     1)       帮助团队实现共同的目标;

    2)       一个规范的软件过程必能带来稳定的、高水平的过程质量,确保产品的高质量;

    3)       帮助确定目标产品的质量标准与特性,与用户达成共识,项目成员接受相应的培训,每个成员清楚知道产品的质量标准与特性,从而容易建立一致、稳定和可靠的而质量水平。

    4)       使得软件组织的生产效率更高;过程规范执行的结果使得团队具有统一、协调、规范的行动与工作方式。

    消极:可能会对过程的创新、技术创新有约束,产生消极影响。

            规范的过程是达到软件开发目标、提高质量的必要条件,不是充分条件。过程规范可以保证正确地做事,但不能保证做正确的事情。

    三、软件生命周期的过程需求

           软件声明周期是软件获取、供应、开发、运行和维护的过程,ISO/IEC15504定义软件过程是:工程过程、支持过程、管理过程、组织过程和客户-供应商过程

    ●工程过程:软件系统、产品的定义、设计、实现以及维护的过程。

    1)  开发过程:需求分析、软件设计和编程

            需求分析:定义功能、非功能需求

            软件设计:数据结构、应用接口、模块、算法和界面设计

            编程:开发可运行的软件单元

            集成与测试:

    2)  运行过程:软件部署

            规定软件产品的运行和对用户的操作支持的各种活动,涉及到用户环境或产品运行环境的测试、部署、操作和支持。

    3)  维护过程:修改、变更

            保持系统操作完整性的前提下,对系统进行变更、移植与升级,包括硬件、软件、操作手册和网络等方面的维护。

    ●支持过程:文档编制、配置管理、质量保证、验证、确认、联合评审、审核、问题解决

    a)文档编制 documentation process

            记录软件生命周期过程产生的信息所需的活动。

    b) 配置管理 Software Configuration Management SCM

            包括了配置标识、配置控制、配置状态统计、配置评价、发行管理和交付。

    c) 质量保证 Quality Assurance QA

            工作产品以及活动遵循相应的标准和规范,包含了产品质量保证、过程质量保证、质量体系保证。

    d) 验证 Verification

            依据需求定义和产品规范,确定软件产品满足所给的要求和条件。

    e) 确认 Validation

            判断产品实现的功能、特性满足用户的实际需求。

    f) 联合评审 review:供需双方共同参加

    g) 审核 audit 内审

    h) 问题解决 problem solution

    ●管理过程 指导、跟踪和监控

    1) 项目管理过程 Project Management Process PMP

          包括软件基本过程的范围确定、策划、执行和控制、评审和评价

    2) 质量管理过程 Quality Management Process QMP

         对项目产品和服务的质量加以管理,从而获得最大的客户满意度

    3)  风险管理过程 Risk Management Process RMP

        对风险不断的识别、诊断和分析,回避风险、降低风险或消除风险,并在项目以及组织层次上建立有效的风险管理机制

    4) 子合同商管理过程 Sub-contractor Management Process SCMP

        选择合格的子合同商并对其进行管理的过程

    ●组织过程

         建立和实现相关的生命周期过程和热源组成额基础结构并不断改进结构的过程。

    a)  业务规划过程 Bussiness Planning Process BPP

    b)  定义过程 Definition

    c)   改进过程 improvement of process

    d)  人力资源和培训过程 Human Resource & Training Process HRTP

    e)  基础设施过程 infrastructure

    ●客户-供应商过程CUS

           内部直接影响到客户、外部直接影响开发、向客户交付软件以及软件正确操作与使用的过程。

    1)  获取过程 acquisition

         该过程的成功实施会导致最终生成一个明确的合同或条约,清楚地描述出客户与供应方的期望、职责与义务。

    2)  客户需求管理过程 Customer Requirement Management Process CRMP

        针对不断变化的客户需求加以收集、处理和跟踪,并建立软件需求的基准线,以作为项目中软件开发活动过程和产品度量和变更管理的基础。

    3) 供应过程 supplying

         按照客户、事先规定的要求对软件进行包装、发布与安装的活动过程

    4) 软件操作过程 operation

    5)  客户支持过程 Customer Support Process CSP

    四、软件生命周期标准

           最具有代表性的是ISO标准体系和IEEE标准体系。ISO标准体系:ISO/IEC12207 、ISO/IEC15504。

    五、软件过程建模

           开发过程模型化:为了更好的理解软件开发过程的特性,跟踪、控制和改进软件产品的开发过程。使用模型可以从全局上把握系统的全貌以及相关部件之间的关系。

           软件过程模型描述了软件过程要素(活动、资源、角色、过程产品)以及要素之间的关系,描述的方法和工具:UML、IDEF3、Agent等。

     

     

     

     

    展开全文
  • 过程组 知识领域 启动过程组(2) 计划(规划)过程组(24) 执行过程组(7) 监督和控制(监控) 过程组(12) 收尾过程组(2) 项目整体管理(6) 定制项目章程 定制项目管理计划 指导和管理项目执行 ...

                                 过程组

    知识领域

    启动过程组(2)

    计划(规划)过程组(24)

    执行过程组(7)

    监督和控制(监控)

    过程组(12)

    收尾过程组(2)

    项目整体管理(6)

    定制项目章程

    定制项目管理计划

    指导和管理项目执行

    监控项目工作

    实施整体变更控制

    结束项目或阶段

    项目范围管理(6)

     

    规划范围管理

    收集需求

    定义范围

    建立工作分解结构(WBS)

     

    确认范围

    控制范围

     

    项目时间(进度)管理(7)

     

    规划进度管理

    定义活动

    排列活动顺序

    估算活动资源

    估算活动持续时间

    定制进度计划

     

    控制进度

     

    项目成本管理(4)

     

    规划成本

    估算成本

    制定预算

     

    控制成本

     

    项目质量管理(3)

     

    规划质量管理

    实施质量保证

    控制质量

     

    人力资源管理(4)

     

    规划人力资源管理

    组建项目团队

    建设项目团队

    管理项目团队

     

    项目沟通管理(3)

     

    规划沟通管理

    管理沟通

    控制沟通

     

    项目风险管理(6)

     

    规划风险管理

    识别风险

    实施定性风险分析

    实施定量风险分析

    规划风险应对

     

    控制风险

     

    项目采购管理(4)

     

    规划采购

    实施采购

    控制采购

    结束采购

    项目干系人管理(4)

    识别干系人

    规划干系人管理

    管理干系人

    控制干系人参与

     

    展开全文
  • 信息系统项目管理师速记 - 47个项目过程 项目过程 = 过程域*知识领域 信息系统项目管理师速记 - 47个项目过程 项目过程 = 过程域*知识领域 版权声明:转载必须注明本文转自 East196 的博客:...
  • 项目十大管理和五大过程

    万次阅读 多人点赞 2018-07-19 11:55:31
     PMBOK五大过程组是:启动过程、规划过程、执行过程、监控过程、收尾过程。  各用一句话概括项目管理知识体系五大过程组:  1、启动过程组:作用是设定项目目标,让项目团队有事可做;  2、规划过程组:作用...
  • 作者:杨波平,圣略咨询首席PMP讲师,美国 AACTP 国际注册培训师、项目管理专业讲师、微软 MCSE。来源:点击打开链接
  • PMP考试需要掌握的内容涵盖:十大知识领域、五大项目管理过程组、47个过程
  • 一张图看懂项目管理的47个过程(干货)

    万次阅读 多人点赞 2018-01-13 10:21:25
    一张图看懂项目管理的47个过程(干货)
  • 信息系统项目管理师 - 五大项目过程组 五大项目过程组 启动过程组 规划过程组 执行过程组 监控过程组 收尾过程组 信息系统项目管理师 - 五大项目过程组 五大项目过程组 启动过程组 定义并批准新的...
  • 启动过程组 规划过程组 执行过程组 监控过程组 收尾过程组 项目整体管理 1、制定项目章程 2、制定项目管理计划 3、指导与管理项目工作 4、监控项目工作5、实施整体变更控制 6、结束项目或阶段 项目...
  • 项目管理的五大过程组及十大知识领域

    万次阅读 多人点赞 2019-01-04 09:36:55
    项目管理五大过程组: 1、启动过程组:获得授权,定义一个新项目或现有项目的一个新阶段,正式开始该项目或阶段的一组过程。 2、规划过程组:明确项目范围,优化目标,为实现目标而制定行动方案的一组过程。 3、...
  • 项目管理十大知识领域和五大过程

    万次阅读 2016-08-05 18:05:02
     PMBOK五大过程组是:启动过程、规划过程、执行过程、监控过程、收尾过程。  各用一句话概括项目管理知识体系五大过程组:  1、启动过程组:作用是设定项目目标,让项目团队有事可做;  2、规划过程组:作用...
  • 第三版信息系统项目管理师47个过程的输入输出及工具
  • CMMI的5个等级和22个过程

    万次阅读 2010-08-10 11:47:00
    CMMI将能力成熟度分为5个级别:初始级,已管理级,已定义级,量化管理级,优化级。   这5个成熟度等级为评价软件过程能力提供了一个有序的级别,如图5-10所示。同时也为软件过程改进工作指明了方向,...
  • 项目管理5大过程组与10大知识领域

    万次阅读 2013-12-31 17:32:22
    由于看表格有些枯燥,于是变换了一种形式,想用一颗树或者一个神马物品...彩色数据12345标识:表示5大项目管理过程组,分别是启动、规划、执行、监控、收尾 无标识的12345678910树枝主题:表示项目管理中的10大知识领域
  • 项目管理五大过程组及其详细解释

    万次阅读 2016-01-19 09:32:57
    项目管理五大过程组: 1、启动过程组:获得授权,定义一个新项目或现有项目的一个新阶段,正式开始该项目或阶段的一组过程。 2、规划过程组:明确项目范围,优化目标,为实现目标而制定行动方案的一组过程。 3、...
  • 前后端分离标准化应用的开发过程管理 背景 最近一段时间系统维护过程中暴露出很多问题,甚至是事故。集中复盘之后,认为是当前的开发过程过于“自由”,开发人员甚至可以本地编译后直接拷贝到生产服务器投产。 基于...
  • PMBOK第六版之五大过程组十大知识领域49个子过程整理 十 大 知 识 领 域  49个子过程 五大过程组 启动 规划 执行 监控 收尾 1整合管理 1.1制定项目章程 ...
  • CMMI5个等级和22个过程

    万次阅读 2017-11-13 14:44:54
    CMMI将能力成熟度分为5个级别:初始级,已管理级,已定义级,量化管理级,优化级。  这5个成熟度等级为评价软件过程能力提供了一个有序的级别,如图5-10所示。同时也为软件过程改进工作指明了方向,让人们分清轻重...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,179,453
精华内容 871,781
关键字:

过程管理