产品经理_产品经理面试 - CSDN
产品经理 订阅
产品经理(英文:Product manager,缩写:PM)也称产品企划,是指在公司中针对某一项或是某一类的产品进行规划和管理的人员,主要负责产品的研发、制造、营销、渠道等工作。产品经理是很难定义的一个角色,如果非要一句话定义,那么产品经理是为终端用户服务,负责产品整个生命周期的人。产品经理需要考虑目标用户特征、竞争产品、产品是否符合公司的业务模式等等诸多因素。一般而言,产品经理管理的是一个或者多个有形产品。但是,产品经理也可以用于描述管理无形产品如音乐、信息和服务的人。有形产品行业产品经理的角色与服务业中项目总监类似。产品经理的职责描述目前仍然分歧很多,因人、因公司而异。即使是在相对较为一致的高科技行业,不同公司中的职位描述也是很不同的。但通常认为产品经理的职责主要包括:产品经理负责调查并根据用户的需求,确定开发何种产品, 选择何种技术、商业模式等。并推动相应产品的开发组织, 她或他还要根据产品的生命周期,协调研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他⼀系列相关的产品管理活动。在金融服务业,产品经理通常负责管理产品(如信用卡组合)及其盈亏,也决定其业务发展策略。产品经理工作内容包含需求收集,需求分析,需求落地,项目跟踪,项目上线,数据跟踪以及对业务人员进行培训,协助运营、销售、客服等开展工作。 展开全文
产品经理(英文:Product manager,缩写:PM)也称产品企划,是指在公司中针对某一项或是某一类的产品进行规划和管理的人员,主要负责产品的研发、制造、营销、渠道等工作。产品经理是很难定义的一个角色,如果非要一句话定义,那么产品经理是为终端用户服务,负责产品整个生命周期的人。产品经理需要考虑目标用户特征、竞争产品、产品是否符合公司的业务模式等等诸多因素。一般而言,产品经理管理的是一个或者多个有形产品。但是,产品经理也可以用于描述管理无形产品如音乐、信息和服务的人。有形产品行业产品经理的角色与服务业中项目总监类似。产品经理的职责描述目前仍然分歧很多,因人、因公司而异。即使是在相对较为一致的高科技行业,不同公司中的职位描述也是很不同的。但通常认为产品经理的职责主要包括:产品经理负责调查并根据用户的需求,确定开发何种产品, 选择何种技术、商业模式等。并推动相应产品的开发组织, 她或他还要根据产品的生命周期,协调研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他⼀系列相关的产品管理活动。在金融服务业,产品经理通常负责管理产品(如信用卡组合)及其盈亏,也决定其业务发展策略。产品经理工作内容包含需求收集,需求分析,需求落地,项目跟踪,项目上线,数据跟踪以及对业务人员进行培训,协助运营、销售、客服等开展工作。
信息
类    别
职务名称
职    能
负责产品管理
首次出现企业
美国P&G(宝洁)公司
中文名
产品经理
外文名
Product Manager
又    称
PM
产品经理名词来源
自1927年,美国P&G(宝洁)公司出现第一名产品经理(Product Manager)以来,产品管理(Product Management)制度逐渐在越来越多的行业得到应用和推广,并且取得了广泛的成功。自此,国内多家领先企业相继采用产品经理管理模式,走出了产品研发的“象牙塔”,使产品的研制开发有的放矢,快速地满足客户的需求。
收起全文
精华内容
参与话题
  • 本课内容:产品经理诞生的来龙去脉 为什么要做产品经理? 1.巨大的产品经理岗位需求: 互联网(移动互联网)公司都需要专业产品经理支撑整个产品。考虑到更多传统公司进入互联网,产品经理的职位需求是非常大的,目前...
  • 产品经理经典笔试题

    万次阅读 多人点赞 2018-05-24 20:21:02
    第一个问题作为产品经理,竞品分析是一项基本能力。请对比百度外卖、美团外卖、饿了么的评价功能,做一次竞品分析,说出优势和劣势。1、评价功能包括两个方向:用户评价和查看店铺评价,关系如下图:根据上图关系...

    第一个问题

    作为产品经理,竞品分析是一项基本能力。请对比百度外卖、美团外卖、饿了么的评价功能,做一次竞品分析,说出优势和劣势。

    1、评价功能包括两个方向:用户评价和查看店铺评价,关系如下图:

    1

    根据上图关系显示,将对用户评价进行详细分析,查看店铺评价辅助分析

    2、用户评价体系流程对比图

    2

    3、根据用户评价流程进行如下分析对比以及总结

    注:红色标记重要要素,蓝色标记为次要

    3

    4

    4、个人认为用户评价系统核心有四点:评价推动力,评价入口,评价方式,查看评价

    评价推动力:激励体制(产生推力);

    • 让用户感受到自己评价的重要性(向用户暗示);
    • 服务和商品的极端化(体验特别棒或者体验很差,不可控因素,暂不考虑)

    评价入口:入口简单,别让用户寻找

    评价方式:评论元素数量适中(在最短的时间内完成评价)

    • 评论元素引导性(推力最大化,减少用户思考);

    查看评价:查看评价不是高频行为,但是用户在首次评价结束查看评价几率比较高,故查看评价入口应要简单

    查看店铺评价:用户选餐时的参考,评分信息应该全面

    5、基于以上对比以及分析得出以下结论

    5

    第二个问题

    请使用任意一个外卖app下单一笔外卖,画出你所理解的外卖的流程。请画出主要的环节,以及每个环节涉及的角色。(比如用户、商家等)

    使用百度外卖APP,在下单那天,手机落在宿舍。用实验室的测试机(无卡)进行的一次坎坷的订单流程,如下,在支付环节时出现了一些问题。

    6

    第三个问题

    请预估在正常周期五的下午14:30分,有多少用户在刷新朋友圈?请重点描述你的理由以及推理过程

    1、题目拆解

    关键词:周五14:30、用户、刷朋友圈

    为什么刷朋友圈(推测):经典条件发射(即习惯),疲累状态,纯社交

    关系:不同的用户群体状态(自身职业对行为影响最大)(决定)周五14:30行为(决定)刷朋友圈人数

    计算方法:(从活跃用户入手)

    • 目标人数=(目标时间段(14:20~14:40)微信活跃人数 * 刷朋友圈行为占比)| 求和;
    • 行为占比(正在做某件事情的用户所占的比例,不同类型的用户有不同的行为占比);
    • 目标时间段使用微信人数 = 日活跃人数 * 平均时间段活跃占比
    • 日活跃人数 = 微信用户 * 月活跃占比 * 日活跃占比

    2、具体分析

    微信用户:9亿(数据源自微信官方发布2015年数据)

    活跃用户:6.69亿(数据源自微信官方发布2015年数据)

    活跃占比:6.69/9 = 73%

    实际用户(IP,除去一人多个微信账户):9*95% = 8.5亿(假设数据)

    实际活跃用户:8.5 * 73% = 6.2亿(推算数据)

    7

    根据以上分析,可得:目标人数 = 各类目标人数和 = 3.26亿左右

    第四个问题

    估计你所在的城市有多少商户适合做外卖业务?如果有参考数据,请注明数据来源,并说明推理过程。

    所在城市:山西太原

    计算思路及方法:

    思路:从人群对外卖业务的需求量入手,外卖商户供给不能少于需求量,也不能过饱和

    需求量决定外卖业务量,外卖业务量决定商户数量

    公式:目标商户=(某类商品日人均需求量/某类商品日均供给量)|求和

    日人均某类外卖需求量=(各商圈需求人数*某类外卖人均需求量)

    具体步骤:

    1、划分太原市区域商圈,预估各商圈有外卖需求的人数

    • 根据太原市各县区划分商圈,总共10个区,根据人口密度估计各个商圈半径。
    • 截止2015年底太原市人口数量431.87万人(山西省统计局数据)
    • 因未查到2015年太原市各区人口数量,故用2013年各区占比进行推算
    • 2013年各区人数占比(数据源自山西统计局2013年人口数据)
    • 区域面积(数据源自维基百科)

    得出各商圈外卖人数如下:

    8

    2、某类外卖人均需求量估算

    根据百度外卖、美团外卖、饿了么、口碑外卖的外送业务类型,暂且认定为适合做外卖的商户类别为:餐饮业,超市便利类,水果生鲜类,药品类,鲜花类,甜品蛋糕类

    对于各个类别每人的进行外卖业务需求次数估算:

    • 餐饮业:0.5次(天/人)
    • 超市便利类:0.5次(周/人)
    • 水果生鲜:0.5次(周/人)
    • 药品:0.25次(月/人)
    • 鲜花:0.25次(月/人)
    • 甜品蛋糕:0.25次(周/人)

    得出各个商圈各外卖类别需求量如下:

    9

    3、某类商品日均供给量

    各区综合分为两大类:经济发达区,经济落后区

    • 小店区,迎泽区,杏花岭区、尖草坪区、万柏林区为太原市经济发达地区。
    • 源区、阳曲县、清徐县、娄烦县、古交市主要以农业生产为主,务农人口占比到60%

    (信息源自百科)

    • 经济发展高速区各类商品日均供应量为:100
    • 经济发展落后区各类商品日均供应量为:10

    4、目标商户

    10

    展开全文
  • 互联网产品经理小白入门必修课

    千人学习 2019-06-24 13:31:05
    以培训产品经理为目标,通过课程学习,对行业及产品经理岗位有基础认知,了解一个合格产品经理应该具备的能力和素质,掌握基础的工具,能够完成简单的原型制作,学习者达到初级到入门。
  • 产品经理究竟每天在干什么?

    千次阅读 2014-10-17 10:12:32
    最近接触到很多产品经理,发现他们都把太多的时间抠在产品的设计细节方面。说具体些,就是把产品的交互设计和UI设计看的太重,几乎大部分的时间都花在设计和开发上了,而忽视了产品本身应该重点考虑的地方。而很多...

    最近接触到很多产品经理,发现他们都把太多的时间抠在产品的设计细节方面。说具体些,就是把产品的交互设计和UI设计看的太重,几乎大部分的时间都花在设计和开发上了,而忽视了产品本身应该重点考虑的地方。而很多产品相关的网站,讨论和分享的也太多是交互和设计相关的内容。这样的局面,一方面是国内产品圈的乱象造成的,一方面又会误导新人以为做产品就是做设计的。所以今天和大家再次讨论产品经理到底是干什么的,产品经理应该关注的重点应该是什么。

    说到产品经理,title叫什么的并不重要,我们最早所认定以及现在所期望的产品经理角色其实就是对一个产品负根本责任的管理者。比如说老板是对公司负责,设计师是对他的设计负责,那产品经理就是对某个产品线/产品/或者是某一产品下的部分(可以看成子产品)负根本责任。那怎么个负责法呢?就是你需要根据上头的公司战略,协调多方资源,推动这个产品达到计划中的目标。

    那产品经理应该如何做呢?具体一些的职责又是什么?在说这个之前先想梳理一下大家的思路:有的东西是产品经理的份内工作,是职责,而还有些东西只是产品需要了解的一些知识。比如我们都说产品需要了解一些交互,需要了解一些运营,但是并不代表产品就是做交互的。任何职业在扎实做好本专业工作的基础上,对其他专业的知识和上下游知识的了解学习都是多多益善的事情。但是不可粉末倒置。不能因为迷恋前端代码而变成了追求代码效率的人,不能因为迷恋UI的美观而变成追求视觉效果的人。产品还是产品,产品根本需要做好的应该是:

     

     1,产品战略和发展的规划

    比如老板说公司3年内要上市,那么就需要一些能推动公司上市的产品,那么产品经理就需要知道,这个产品的战略目标是推动上市。产品经理需要根据这个目标,规划产品在不同时间,不同阶段应该如何做才能推动公司上市。产品经理需要考虑将产品带入哪个方向,哪个领域,才能获得推动上市的资本。产品经理根据这些思路,决定了产品的很多大是大非的问题,比如目标市场是什么,目标用户是什么,盈利模式是什么,甚至产品的气质和风格等等…

    要做好这件事情,产品经理得了解市场,了解竞争对手,有精明的商业头脑,这些能力不亚于CEO,也不是刚毕业初出茅庐的人就能做好的,但是打击都需要始终的朝着这个方向学习和努力。

     

    2,需求的挖掘和分析

    当产品经理将公司的战略转化为产品的目标后,就需要从中挖掘需求。这些需求不光是来自用户的,还可能是市场需求,公司内部的需求。产品经理不但需要想可能会有哪些需求能满足产品的目标,还要深刻的分析哪些需求应该做,哪些需求不应该做,这些需求优先级是什么,应该如何做。这就好像是在矿山挖石头选材料,最终达到建立一个宏伟城堡的过程,我们管它叫需求的挖掘和分析。

    现在的互联网产品关注用户多一些,所以产品经理面对和处理用户需求也相对多一些。挖掘需求,并不是说发现了什么就做什么,现在是一个需求多资源少的时代,产品经理要清楚的了解用户是否真的要这个需求,什么情况下要,是否能为产品带来好处,如何权衡和评价优先级等。否则你给了下游不靠谱的需求,人家很可能在背后骂你傻逼,现在大家也潜移默化的把“对需求的挖掘和分析能力”作为一个产品经理是否专业的评判标准。

    所以要做好这些,产品要了解用户,了解市场,能够挖掘数据,能够观察竞品,能够有很强的的逻辑分析能力及自我管理能力等等,太多了学问了。

     

    3,推动产品目标的实现

    推动产品就是指产品经理完成了前期的规划和设计,那么需要利用各方资源把这个事情推动下去从而实现,否则就会一直停留在想法上。要做好前面2个不难,顶多是自己的事情,但是要推动产品却要求很强的团队合作管理能力。大家都知道产品是没有实权的CEO,说具体些就是在大部分公司,产品是没有直接的手下资源的,用研设计开发都是属于其他部门的公共资源,产品不但要去争取这些资源,还要协调他们同心协力的完成目标,这就是产品经理管理者的一面。

    可能说完之后有的PM朋友就比较迷茫了,产品战略似乎很遥远的事情,这不是老板或者总监做的吗?我们好像就是在做一些画原型图之类的设计工作,这又是怎么回事?

    其实刚刚说的产品经理职责和能力,是一个比较严谨的定义和理想的情况,现在的国情是不同的企业,对不同的能力的产品经理的要求都不一样的。前面也说了无关乎头衔叫什么,在大公司各个类型的职位划分的很明确,不同等级的产品做得事情也不一样,在小公司可能老板就是产品(因为可能一个公司就一个产品),而招的PM只是需要协助老板画原型图的设计而已,还有一些跨界的人,因为公司分工不是很明确所以产品,交互和用研都做。我们有的时候也说乔布斯算产品经理,张小龙也算产品经理,只要真正做到了上面说的几条都可以是产品经理,这些比较混乱情况都不影响一个产品经理本身属性以及应该具备的能力,只是你没有做到而已。

     

    但是还是不得不说产品经理是有阶段的,不同能力和等级的产品经理,对上面三条职责的关注重点也不一样:

    新手阶段:

    头衔大部分叫产品专员,产品设计,产品经理

    这一阶段的人,其实关注推动产品目标实现的多一些。在大公司,往往会有一个高级的产品经理带上几个新手,这些新手就类似于助理,主要帮助导师写写文档,与开发设计沟通,收集材料观察数据,收集反馈和效果什么的,通过这样的形式来培养产品感觉。对于很多新手来说,不可能一开始就对需求有很好的感觉和把控能力,也更别提产品战略了。因为他们与其他部门和资源的人打交道多一些,所以会需要了解交互,了解设计,了解一些开发的内容,但这些都是为了更好的传递与沟通,推动大家一起把事情做成的手段。

    MX1

    老手阶段

    头衔通常就是产品经理

    老手阶段的产品经理最大的特定就是,对需求拥有一定的决策权,关注的是需求的挖掘和分析方面。老手的产品经理是要决定什么要做,什么不做的,要经常思考用户喜欢什么,什么有好的盈利空间,而不光是想,还要拿出强有力的说服力,去说服老板,说服其他部门的头头给予资源。老手们有一定经验和感觉,有很好的逻辑思维和沟通技能,还具备一定的领导力,现在大部分产品经理就处在这个阶段。

    MX2

    老大阶段

    头衔可能是产品经理,产品总监或CEO

    当然老大阶段就是关注产品战略和规划的,在小公司可能老大就是老板,老板就是最大的产品经理。但是在一些大公司比如腾讯,那么多产品马总是不可能关注的过来的,还有各种行政事务,商务事务等大大小小的事,所以都是分化给产品总监产品总裁之类的人来带领一个产品。说明白些就是进入老大阶段,就是对这个产品有了很大的权利,当然责任也非常的大。产品的方方面面都需要关注和处理,但是最重要的还是将产品引导至正确的方向,是这个产品的掌舵人。老大阶段就是管理者,有自己的团队很多东西都是下放交给大家去完成,当然其中要领导好团队。做到这一点,靠的不光是能力和经验,机遇和手段都很重要。

    MX3

    很多公司也许不会分的这么细,只有一个等级的产品经理。但是你也应该知道,你所拥有的能力强弱决定了你能做好其中哪一阶段的职责,不断地让自己学习和提升从而争取到更多对产品的主导权是所有产品经理都期望努力的方向。

    说到这里大家可能对产品经理这一职位又有了一次全面的认识和了解,当然真正牛逼的产品经理是早就已经看透且不介意这些细节的,希望写的这些能够为很多处于迷茫和苦逼甚至还不知情的“产品经理”们提供一些帮助,其中一些细节和具体的方法论就请大家自行了解吧。

    展开全文
  • Axure(8+9)产品经理(第一季)

    千人学习 2020-03-24 15:42:55
    1、第一季作为试听课程,主要是让初学者先对Axure、产品经理、数据分析,有一个大致的了解,由浅入深,同时在授课的过程中,作者也会穿插的讲解,关于如何成为一名产品经理,我会给大家分享我在工作中的心得体会,以...
  • 产品经理学习视频

    2020-07-30 23:30:10
    3-思维导图在产品经理工作中的应用.mp4 4-思维导图软件介绍-Mindmanager.mp4 5-思维导图软件介绍-Xmind.mp4 02.第二阶段:产品经理的工作方法及应用 1产品经理原型设计工具Axure使用基础 1-认识Axure.mp4 2-...
  • 产品经理

    2020-08-12 22:46:02
    产品经理的工作流程: 需求分析=>产品规划=>产品设计=》文档输出=》需求评审=》设计开发=》产品验收=》正式上线=》数据反馈=》需求分析 产品经理的本质是:将用户需求整合资源形成产品落地,即问题解决着 ...

    1,干什么的

          得到具体需求,转化为产品功能需求,得到大概功能规划,再调研同类竞品调研,看看有什么好的方案和坑,并最终确定功能逻辑,写成产品文档

    产品经理的工作流程:

    需求分析=>产品规划=>产品设计=》文档输出=》需求评审=》设计开发=》产品验收=》正式上线=》数据反馈=》需求分析

    产品经理的本质是:将用户需求整合资源形成产品落地,即问题解决着

    用户分析根据以下进行: 用户群,产品卖点,需求痛点,行为分析

    功能分析根据以下进行:产品调研,关键流程,功能点,产品结构

    2,0经验如何入行

    图片

    这是基本能力。

    如何学习:

    产品感:好奇心+逻辑能力

    执行力:基本功+态度

    学号的要素:

       经验+作品---学完就干,做出一份可以体现专业能力和产品思考的作品

      专业能力---用对方法用最快速度系统的掌握产品必备能力和产品思维

      软技能--针对目标公司和岗位准备简历和面试

    展开全文
  • 产品经理记录

    2020-10-13 16:14:55
    csdn之前记录过一段时间关于前端的内容,后续想把自己关于产品学习、产品的理解和工作中的一些经验也分享在这里

    csdn之前记录过一段时间关于前端的内容,后续想把自己关于产品学习、产品的理解和工作中的一些经验也分享在这里

    展开全文
  • 我为什么选择产品经理

    千次阅读 2017-10-29 23:42:40
    ——人生总是走一步看一步,最后一点点的成长。  2009年6月参加完高考,分数下来的时候很无奈,不上不下的让我很心累,最后没办法还是只能忍痛选择,最最迷茫的就是选专业了,虽然当时我的网游瘾已经戒掉了,但是...
  • 不久之前,我还是一位Java开发的程序员,有着同学中还算可以的技术基础,然而后来我却去了网易找了份运营的实习,并且现在成了一名-1岁的产品经理。很多朋友其实对我的转变并不是很理解。于是他们问我:“你为什么不...
  • 产品经理做APP从头到尾的所有工作流程详解!

    万次阅读 多人点赞 2018-05-12 19:39:07
    (一)项目启动前  从事产品的工作一年多,但自己...实际上,这些都不是产品经理的核心和重点。在较为成熟的企业,因为产品的壮大和人员的增多,为了便于协作和沟通,岗位会细化的很清楚,如产品经理、交互设计师...
  • 前言:今天是7月20号,从一个研发半年多的程序员转战产品已经快两个月了,接下来就和大家分享下博主由程序员转战产品的全过程。 小白自叙 本人男,毕业于某知名双非大学哈哈哈,专业就是计算机专业,在大多数人眼里...
  • 今天想跟你分享的话题是“工程师转型产品经理可能会遇到的几个坑”。 之所以称之为“坑”,而不是“问题”,是因为我自己并没有真正做过工程师,而是接触过很多工程师,也有很多工程师转型产品经理的朋友,我将所有...
  • 产品经理和项目经理都负责什么工作?”“我想做产品经理,你觉得合适吗?”“程序员做几年可以做到项目经理?”“产品经理和项目经理哪个更有前途?要回答这些问题,首先就要知道产品经理及项目经理的职能和区别。...
  • 其实导致这种现象出现的原因就是:产品经理把程序员当民工,程序员把产品经理当 SB,其实是互相不了解罢了。今天,我们不聊程序员与产品经理工作上的爱恨情仇,因为我之前写过类似的文章了。今天我想聊得话题就是:...
  • 产品经理从入门到精通视频教程_手把手教你做产品经理全套视频课程 下载地址:https://pan.baidu.com/s/1fdi65RHDYqAdqXoEYh1WkQ(百度云下载)
  • 售前和产品经理有何区别?

    万次阅读 2011-12-29 16:44:27
    前两天去某个IT公司参加“产品经理”岗位的面试,由于我一直从事研发工作,之前未涉及到市场或者销售相关的工作,所以在面试中出现了很多的问题,回来后,便将产品经理、售前的岗位职责进行了一番思考,并总结一二。...
  • 需求分析师和产品经理的关系

    万次阅读 2018-01-31 16:25:27
    关于需求分析师和产品经理这两个职位,我问过很多人,大家基本上都没有特别清晰的概念。要么就认为产品经理涵盖了需求分析的工作,要么就认为有需求分析就不在需要产品经理。经常浏览招聘网站,也很少看到某公司会...
  • [产品经理]产品管理职位的级别

    万次阅读 2016-12-12 11:59:03
    1. 国外产品经理职位助理产品经理产品经理、产品线(群) 经理、高级产品经理和首席产品官(CPO) 。2. 国内产品经理职位产品经理助理、 产品经理和高级产品经理 。3. 产品助理主要职责协助产品经理开展并完成相关...
  • 产品经理面试——简历填写

    万次阅读 多人点赞 2019-09-24 21:06:21
    那么在研究与学习之下,我来研究一下产品经理的简历如何投能不当炮灰。(现在写好加深一下印象,也方便一下一年后写简历参加秋招的小周。) 思路:PM的面试简历,就是一份产品 产品用户:HR,业务主管 简历被HR的...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 241,651
精华内容 96,660
关键字:

产品经理