2019-10-22 10:25:24 qq_41328555 阅读数 6
  • Linux系列之走进Linux新世界

    本课程为全新马哥Linux全套系列课程之一--Linux基础入门和架构了解,从Linux起源,Linux架构和Linux形成历史开始逐步讲解,让你彻彻底底了解Linux的诞生,之后介绍了Linux相关文化和核心组成结构,以及Linux常用命令和基本用法,课程由浅入深,讲授方法受到98%学员一致好评!

    20471 人正在学习 去看看 马永亮

        首先略过Linux的安装方法,这类方法和视频网上有很多,这篇博客旨在记录Linux的使用方法的学习过程。

  •         Linux的启动过程:

Linux的启动过程大概可以分为五个阶段:

  1. 内核的引导
  2. 运行init
  3. 系统初始化
  4. 建立终端
  5. 用户登陆系统

内核引导:计算机电源打开、BIOS开机自检、按照BIOS中设置的启动设备(通常是硬盘)来启动,操作系统接管硬件以后,首先读入/boot目录下的内核文件,流程图如下图所示:

运行init:init程序是系统所有程序的起点,没有这个进程,系统所有的进程都不会启动,init程序首先是要读取配置文件/etc/inittab,许多程序需要开机启动,在Windows中它们被称为服务(Service)而在Linux中它们被称为守护进程(daemon),init进程的一大任务就是去运行这些开机启动的程序,但是不同的场合需要不同的程序,比如用做服务器时需要启动Apache,用作桌面就不需要。而Linux允许为不同的场合分配不同的开机启动程序,这就叫做运行级别(runlevel),也就是说,启动时需要根据运行级别来确定需要启动哪些程序,流程图如下图所示:

Linux系统有7个运行级别(runlevel):

  • 运行级别0:系统停机状态,系统默认运行级别不能设为0,否则不能正常启动
  • 运行级别1:单用户工作状态,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆
  • 运行级别2:多用户状态(没有NFS)
  • 运行级别3:完全的多用户状态(有NFS),登陆后进入控制台命令行模式
  • 运行级别4:系统未使用,保留
  • 运行级别5:X11控制台,登陆后进入图形GUI模式
  • 运行级别6:系统正常关闭并重启,默认运行级别不能设为6,否则不能正常启动

系统初始化:在init的配置文件中有一行: si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit 它调用执行了etc/rc.d/rc.sysinit,而rc.sysinit是一个bash shell的脚本,它主要是完成一些系统初始化的工作,rc.sysinit是每一个运行级别都要首先运行的重要脚本。它主要完成的工作有:激活交换分区,检查磁盘,加载硬件模块以及其它一些需要优先执行任务。

l5:5:wait:/etc/rc.d/rc 5

这一行表示以5为参数运行/etc/rc.d/rc,/etc/rc.d/rc是一个Shell脚本,它接受5作为参数,去执行/etc/rc.d/rc5.d/目录下的所有的rc启动脚本,/etc/rc.d/rc5.d/目录中的这些启动脚本实际上都是一些连接文件,而不是真正的rc启动脚本,真正的rc启动脚本实际上都是放在/etc/rc.d/init.d/目录下。

而这些rc启动脚本有着类似的用法,它们一般能接受start、stop、restart、status等参数。

/etc/rc.d/rc5.d/中的rc启动脚本通常是K或S开头的连接文件,对于以 S 开头的启动脚本,将以start参数来运行。

而如果发现存在相应的脚本也存在K打头的连接,而且已经处于运行态了(以/var/lock/subsys/下的文件作为标志),则将首先以stop为参数停止这些已经启动了的守护进程,然后再重新运行。

这样做是为了保证是当init改变运行级别时,所有相关的守护进程都将重启。

至于在每个运行级中将运行哪些守护进程,用户可以通过chkconfig或setup中的"System Services"来自行设定。流程图如下图所示:

建立终端:rc执行完毕之后,返回init,这是系统环境已经设置好了,各种守护进程也已经启动了。init接下来还会打开6个终端,以便用户登陆系统。在inittab中的以下6行就是定义了6个终端:

1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6

从上面可以看出,在2、3、4、5的运行级别中都将以respawn方式运行mingetty程序,mingetty程序能打开终端,设置模式。同时它会显示一个文本登陆界面,这个界面就是我们经常看到的登陆界面,在这个界面中回提示用户输入用户名,而用户输入的用户名也将座位参数传递给login程序来验证用户的身份。

用户登陆系统:一般来说,用户登录的方式有三种:

  1. 命令行登陆
  2. ssh登陆
  3. 图形界面登陆

本文主要记录的是文本登陆的情况,当我们看到mingetty的界面时,我们就可以输入用户名和密码来登陆系统了。

Linux的账号验证程序是login,login会接收mingetty传来的用户名作为用户名参数,然后login程序会对用户名进行分析:如果用户名不是root,且存在etc/nologin文件,login将输出nologin文件的内容,然后退出。这通常用来系统维护时防止非root用户登陆,只有etc/securetty中登记了的终端才允许root用户登陆,如果不存在这个文件,则root用户可以在任何终端上登陆。/etc/securetty文件对登陆用户做出附加访问限制,如果不存在这个文件,则没有其他限制。

图形模式与文字模式的切换方式:

Linux预设提供了六个命令窗口终端机让我们来登录。

默认我们登录的就是第一个窗口,也就是tty1,这个六个窗口分别为tty1,tty2 … tty6,你可以按下Ctrl + Alt + F1 ~ F6 来切换它们。

如果你安装了图形界面,默认情况下是进入图形界面的,此时你就可以按Ctrl + Alt + F1 ~ F6来进入其中一个命令窗口界面。

当你进入命令窗口界面后再返回图形界面只要按下Ctrl + Alt + F7 就回来了。

如果你用的vmware 虚拟机,命令窗口切换的快捷键为 Alt + Space + F1~F6. 如果你在图形界面下请按Alt + Shift + Ctrl + F1~F6 切换至命令窗口。

Linux关机:

在linux领域内大多用在服务器上,很少遇到关机的操作。毕竟服务器上跑一个服务是永无止境的,除非特殊情况下,不得已才会关机。

正确的关机流程为:sync > shutdown > reboot > halt

关机指令为:shutdown ,你可以man shutdown 来看一下帮助文档。

例如你可以运行如下命令关机:

sync 将数据由内存同步到硬盘中。

shutdown 关机指令,你可以man shutdown 来看一下帮助文档。例如你可以运行如下命令关机:

shutdown –h 10 ‘This server will shutdown after 10 mins’ 这个命令告诉大家,计算机将在10分钟后关机,并且会显示在登陆用户的当前屏幕中。

shutdown –h now 立马关机

shutdown –h 20:25 系统会在今天20:25关机

shutdown –h +10 十分钟后关机

shutdown –r now 系统立马重启

shutdown –r +10 系统十分钟后重启

reboot 就是重启,等同于 shutdown –r now

halt 关闭系统,等同于shutdown –h now 和 poweroff

 

最后总结一下,不管是重启系统还是关闭系统,首先要运行 sync 命令,把内存中的数据写到磁盘中。

关机的命令有 shutdown –h now halt poweroff 和 init 0 , 重启系统的命令有 shutdown –r now reboot init 6

补充几个有时候很有用的快捷键:

[Tab] 有『命令补全』与『文件补齐』的功能

[Tab]      ## 接在一串指令的第一个字的后面,则为『命令补全』
[Tab]      ## 接在一串指令的第二个字以后时,则为『文件补齐』

若安装 bash-completion 软件,则在某些指令后面使用 [tab] 按键时,可以进行『选项/参数的补齐』功能!

[Ctrl]+ C 如果在Linux 底下输入了错误的指令或参数,想让当前的程序『停掉』的话,可以输入:

[Ctrl] + c 

[Ctrl]-d 『键盘输入结束(End Of File, EOF 或 End Of Input)』的意思

另外,他也可以用来取代 exit 的输入。

例如你想要直接离开文字接口,可以直接按下:

[Ctrl] + d   ## 相当于输入 exit

[shift]+{[PageUP]|[Page Down]}

[Shift]+[Page Up]    ## 往前翻页 

[Shift]+[Page Down] ## 往后翻页

 

2013-10-16 08:59:03 yangchangji 阅读数 2084
  • Linux系列之走进Linux新世界

    本课程为全新马哥Linux全套系列课程之一--Linux基础入门和架构了解,从Linux起源,Linux架构和Linux形成历史开始逐步讲解,让你彻彻底底了解Linux的诞生,之后介绍了Linux相关文化和核心组成结构,以及Linux常用命令和基本用法,课程由浅入深,讲授方法受到98%学员一致好评!

    20471 人正在学习 去看看 马永亮

网上流传个这样一篇关于记录linux远程操作记录的文章:很可惜的是没有该出详细的解释,

 

USER_IP=`who -u am i 2>/dev/null| awk '{print $NF}'|sed -e 's/[()]//g'` (who -u am i 会显示系统中登陆进来的用户及登陆从哪个IP登陆进来的,这里后面过滤了就取值一个登陆进来的IP)
if [ "$USER_IP" = "" ]
then
USER_IP=`hostname`
fi
if [ ! -d /tmp/ruige ]
then
mkdir /tmp/ruige
chmod 777 /tmp/ruige
fi
if [ ! -d /tmp/ruige/${LOGNAME} ]
then
mkdir /tmp/ruige/${LOGNAME}
chmod 300 /tmp/ruige/${LOGNAME}
fi
export HISTSIZE=4096
DT=`date '+%Y:%m:%d %r'`
export HISTFILE="/tmp/ruige/${LOGNAME}/${USER_IP} ruige.$DT"
chmod 600 /tmp/ruige/${LOGNAME}/*ruige* 2>/dev/null

这个shell脚本很简单,但如果像我一样的对history命令不了解的菜鸟,真是表示看不懂啊!

首先我不理解 HISTFILE是什么意思,更不知道设置HISTSIZE变量有什么作用?网上了查了关于history的用法也没有提及这2个变量啊,于是就想当然的以为这2个变量是自定义的,还有一个我不理解,环境变量是用户连接到shell的时候就触发的,那又怎么能记录用户的操作呢?

菜鸟总是要成长的,后来,我无意间了解了真相,供刚入门的linux菜鸟学习!

关于history的有2个系统变量 配置history:HISTFILE及HISTSIZE,

系统保存的历史事件数被保存在一个特定的系统变量中,这个变量就是HISTSIZE。这个变量的缺省值通常被设置为500。这个值可以被修改。例如:
$ HISTSIZE=10
将HISTSIZE的值重新设置为10。
历史事件被保存在一个文件中,文件名由变量HISTFILE指定。通常这个文件的缺省名是.bash_history。通过给变量HISTFILE赋值,可以指定新的文件名。

注意!普通用户的权限,如果没有权限在你指定的位置创建并且写入的话,则出错

[例】
$ echo $HISTFILE
/home/lisa/.bash_history
$ HISTFILE=”/home/lisa/newhist”
$ echo $HISTFILE
/home/lisa/newhist
以上操作先显示变量HISTFILE的值,然后赋予它新的值“/home/lisa/newhist”,以后所有的历史事件将被保存在newhist文件中。
################################################################

看到这儿你应该明白过来了吧!整个shell脚本的目的就是指定history的2个系统变量的值!这样当用户连接上shell之后,history就会一直记录用户的操作,保存到你指定的新文件里面!

 

参考来自:http://ruilinux.blog.51cto.com/4265949/845405

http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1941583

2018-01-13 10:21:46 ZWX2445205419 阅读数 471
  • Linux系列之走进Linux新世界

    本课程为全新马哥Linux全套系列课程之一--Linux基础入门和架构了解,从Linux起源,Linux架构和Linux形成历史开始逐步讲解,让你彻彻底底了解Linux的诞生,之后介绍了Linux相关文化和核心组成结构,以及Linux常用命令和基本用法,课程由浅入深,讲授方法受到98%学员一致好评!

    20471 人正在学习 去看看 马永亮

一、常用命令

1. Linux给所有在线用户发送消息

用途 命令 说明
设置登录提醒 $ sudo vim /etc/motd /etc/motd即mesage of tody(布告栏信息),每次用户登录时,/etc/motd文件的内容会显示在用户的终端。系统管理员可以在motd文件中编辑系统活动消息。/etc/motd缺点是,现在许多用户登录系统时选择自动进入图形界面,这些布告消息往往看不到。
$ sudo vim /etc/issue /etc/issue文件的使用方法与/etc/motd文件相差不大,它们的主要区别在于:当一个网络用户或通过串口登录系统上时,/etc/issue的文件内容会在login提示符之前,而/etc/motd内容显示在用户成功登录系统之后。
给在线用户发送消息 $ write test [tty] 用户可以使用write命令给其他在线用户发送消息。在Shell提示符号输入write username指定接受发送消息的用户。如果一个用户多次登录到系统,tty参数指定要发送的终端。
给所有在线用户发送消息 $ wall wall -> write all,输入wall, 然后编辑信息。然后使用Ctrl+D组合键发送消息。这样系统所有登录用户的桌面会收到消息。如果在网络上,可以使用rwall命令把信息发送到局域网上所用的用户。
发起会话 $ talk username talk命令可以和另一个登录系统的用户实现双向对话。系统管理员输入信息,用户也可以输入自己的信息。双方都可以看到交流时的屏幕信息。
阻止别人给自己发消息 $ mesg 用户可以组织其他用户给自己发送消息,使用mesg n命令禁止其他用户发送消息。但是超级用户可以给任何用户发送消息,即使用户使用mesg n命令。要恢复接受消息,使用命令mesg -y

2. 解压

命令 说明
unrar x filename.of.part1.rar 解压分卷压缩的压缩文件

3. 根据进程名杀死进程

  • pkill 进程名killall 进程名
  • $ kill -9 $(pidof 进程名关键字)
2019-01-15 10:44:03 winterfeng123 阅读数 199
  • Linux系列之走进Linux新世界

    本课程为全新马哥Linux全套系列课程之一--Linux基础入门和架构了解,从Linux起源,Linux架构和Linux形成历史开始逐步讲解,让你彻彻底底了解Linux的诞生,之后介绍了Linux相关文化和核心组成结构,以及Linux常用命令和基本用法,课程由浅入深,讲授方法受到98%学员一致好评!

    20471 人正在学习 去看看 马永亮

最近的linux工作记录

最近公司走了一些同事,部分服务器交到了我的手里,总结一些常用的操作

注:大写的字符串一般是用来占位,需要替换

创建账户和使用密钥对登陆

1,账户系列

useradd 选项 用户名
其中各选项含义如下:
代码:
-c comment 指定一段注释性描述。
-d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。
-g 用户组 指定用户所属的用户组。
-G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。
-s Shell文件 指定用户的登录Shell。
-u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。

说一说具体的操作

#创建用户
    mkdir /home/HOMEPATH
    useradd -d /home/HOMEPATH USERNAME  //创建用户USERNAME,并设置/home/HOMEPATH为此用户家目录
    
#删除账号
    userdel -r USERNAME  // -r为同时删除用户家目录 
    
#修改帐号 
    主要用的就是修改用户组
    usermod [-LU][-c <备注>][-d <登入目录>][-e <有效期限>][-g <群组>][-G <群组>][用户帐号]

    更改用户所在组
    usermod -g GOROUPNAME USERNAME
#权限和文件归属
    首先要把创建的家目录的拥有者改为用户,权限改为700
    chown USERNAME /home/HOMEPATH
    chmod 700 /home/HOMEPATH
    

使用密钥对登陆系列

#生成公私钥 
命令生成:
ssh-keygen -t rsa//会让输入文件名  比如输入的是test,将会得到一个 test文件和test_pub文件  
//服务器端使用公钥,自己下载私钥
//可以使用xshell等工具生成  原理一样。
让输入密码的时候可以输入密码也可以为空如果确定不会外传,可以为空,下载私钥到自己的电脑,不再赘述


mkdir ~/.ssh 
chmod 700 ~/.ssh
mv test_pub ~/.ssh/authorized_keys //支持多个私钥户登录,把对应公钥追加到文件后面就可以,公钥之间需要换行
chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys
注意:.ssh和authorized_keys的拥有者应该是此用户

使用xshell等工具选择相应的私钥登陆服务器即可



给某些账户设置可提权到root

我们往往在日常使用的时候都不需要root权限,某些人只需要查询日志,某些人只有在特定情况下需要切换的root账户下操作。针对这两种情况,设置两类用户,一类是只能查看日志,另一类可以切换到root账户。前者就不提了,后者我们可以通过设置sudoers来达到

使用命令  visudo   会自动打开文件,找到下面这样的 注释写的很明白
允许sodo这个组的成员执行所有命令,这里的配置是不需要密码执行sudo
# Allow members of group SUDOGROUP to execute any command
%SUDOGROUP	ALL=NOPASSWD:ALL

注意: 这里要慎用,否则可能会导致你sudo rm -rf 这类命令直接执行成功,然后你就不得不跑路了。还有就是修改之前备份是个好习惯

具体的sudoers中的命令含义,这两天写新文章来说明。这篇文章不做详细讲解

2017-05-17 00:25:43 u014209688 阅读数 1035
  • Linux系列之走进Linux新世界

    本课程为全新马哥Linux全套系列课程之一--Linux基础入门和架构了解,从Linux起源,Linux架构和Linux形成历史开始逐步讲解,让你彻彻底底了解Linux的诞生,之后介绍了Linux相关文化和核心组成结构,以及Linux常用命令和基本用法,课程由浅入深,讲授方法受到98%学员一致好评!

    20471 人正在学习 去看看 马永亮

最近在看unp,当然也写代码。为了方便,直接让一台linux通过ssh控制另外一台linux,包括传送文件,所以这里记录下ssh登录和传送文件的命令。目前linux都是默认安装sshd的了,一般都可以直接使用下面的命令。
对于服务器端,只需要使用以下命令开启ssh服务:

service sshd restart

对于客户端,可以通过以下命令连接服务器:

ssh ipaddr -l username

其中ipaddr是服务器的地址,username是登录的用户名,按下Enter键后会提示输入密码。
通过下面的命令向服务器发送文件:

scp filename username@ipaddr:remotedir
scp -r dirname username@ipaddr:remotedir

第一个命令是发送文件,第二个命令是发送整个目录,username和ipaddr含义同上。remotedir是服务器端存放传送数据的目录,默认以对应用户的home目录为根目录,注意不能以“/”开头。发送文件也是需要输入密码的。此外,不能给username不能是root,只能是普通用户,即在/home目录下存在相应的用户文件夹。
只是简单的记录,所以内容比较简单。

telnet linux记录

阅读数 306

没有更多推荐了,返回首页