2016-03-10 21:05:21 ZUOYEXIFENG_VIP 阅读数 291

Linux命令总结

卸载linux : sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin

of=/dev/sda”以重置 mbr

Linux命令严格区分大小写

几个简单命令

date:显示系统的时间;

cal:显示当月的日历;

df :显示磁盘驱动器可用的空间

free :显示可用内存;

exit :结束终端;

导航

pwd :显示当前工作目录;

ls :列出目录的内容;

ls 也可以列出制定目录的内容;

ls 还可以列出多个目录的内容

cd :改变工作目录;

绝对路径:表示根目录

相对路径:.表示工作目录;..表示父目录;

操作文件与目录

cp 复制文件;

mv 移动或重命名文件和目录;

mkdir 创建目录;

rmdir 删除目录;     只能删除非空目录

rm 删除文件;

ln 创建硬链接和符号链接;

2015-03-03 12:00:41 yummy2009 阅读数 895

拖延症比之前更严重了。前天晚上打算做的事,跨过昨天一直拖到了今天。

大前天想做的事情,到今天都还没做。

上个月想写的东西,到现在还没写。

先说说安装ubuntu14.10时碰到的2个问题,上面是第一个:gfxboot.c32: not a COM32R image   (请忽略后面的1和0,那个是手贱随便打出来的)

这个问题实质是‘syslinux的版本问题’:启动盘创建器制作U盘启动盘的时候, U盘syslinux里面的gfxboot.c32版本和原系统 不一致 : 里面附的launchpad.net的链接说的很详细,竟然都看完了,这个bug的来龙去脉还真是有意思。

最简单的解决方案:Tab

在出现上面提示是按Tab,然后根据提示输入上面那一排现实的live 或者 live-install.


但这一切是怎么回事?为什么一直都ok的ubuntu 会出现这样的问题? 14.04 是ok的,14.10是不ok的。为什么会不一致

最基本的解决方案:替换gfxboot.c32

Søren Holm (sgh) wrote on 2014-07-05: #11

Ok .... basically the quick fix for me was to copy /usr/lib/syslinux/gfxboot.c32 onto the USB-disk to match the version of syslinuxmbr actually installed on the USB-flash(   /isolinux/gfxboot.c32  ).

I guess a plausible fix would be to just copy over all syslinux files and not used those present in the iso-file from the beginning.


另一种解决方案是用dd直接制作usb启动盘:

sudo dd if=iso of=/dev/sdx

这里的x是a or b or c...看系统里面有多少盘。

值得注意的是,x后面没有数字。如果有数字,就表示iso不是写入整个u盘,而是写入了其中的一个分区。那样就会是下面这个错误:


再来说说其他的:

不用md5值"find ./ -name gfxboot.c32 -exec md5sum {} \;",直接通过看文件大小就能看出两个不一样。

也就是说usb-creator-gtk在将iso‘做’到u盘的时候,在特点的版本(14.10)产生了特定的错误:the root cause is that the mbr on the usb stick is installed from the host system, which may be incompatible with the syslinux files included in the CD/ISO.

之前的(14.04 或更早)都是正常的。

find ./isolinux/ -name gfxboot.c32 -exec md5sum {} \;
ebc8402ae4e8cdf6342a078095da491c  ./isolinux/gfxboot.c32


ps, 14.10的/usr/lib/syslinux下没有gfxboot.c32

/usr/lib/syslinux$ ls
mbr  memdisk  modules


Ubuntu 12.04.1 LTS(by lsb_release -a ) 的:

md5sum /usr/lib/syslinux/gfxboot.c32
735fbeab6abb2ae4cbcf526d4f1076e9  /usr/lib/syslinux/gfxboot.c32

21948 byte.


这个错误就这样放着,他们不写个说明也不改,就这样让人不断的掉进坑里。

这也算是开源公司的拖延症吧。


回到最开头,为什么自己也会拖延?因为自己不快乐。

那为什么不快乐?

为什么没事儿干还能拿薪水你还不快乐?

不快乐是因为可以像只猪一样懒,却无法像只猪一样懒得心安理得

实际上干的事儿对自己都没什么意义,这就等同于混日子。被动的混日子。


为什么干现在这份工作?

  • 为了可观的薪水?
  • 为了享受创造的快感?
  • 为了自我成就与自我实现

  • 以上皆不是……

    工作其实只一重意义:

  1. 挣钱养家
  2. 自我价值的体现

    实际看的是第一个,心里想的是第二个,工作的意义就只在拿每月的那点儿薪水时才能体现了。这样的情况最容易导致混日子,会感觉很荒芜,怅然若失的忧愁如影随形。

“人活着要有生活的目标:一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天、一小时、一分钟的目标”。这话是列夫·托尔斯泰说的


“确定了人生目标的人,比那些彷徨失措的人,起步时便已领先几十步。有目标的生活,远比彷徨的生活幸福。没有人生目标的人,人生本身就是乏味无聊的”。这话是卡耐基说的。


虽然都是鸡汤,但也说明一个理儿:目标决定行动,找一个目标是顶顶重要的事儿。这个目标还得自己愿意相信。然后,就朝着这个目标努力。

在向着目标前行的过程中,也许你会感到劳累、辛酸和疲惫,不过,一切都是值得的,因为你要的幸福,就在那片更蓝的天空,只要你的翅膀卷起风暴,挣脱自我的牢笼,你就可以像狂风一样舞蹈,飞得更高。


【上面有些小的修改的copy。不完全代表本人观点,只是copy】

2017-06-13 14:08:22 wangshh03 阅读数 1004
方法1, sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sda
方法2, sudo lilo -M /dev/sda
方法3,sudo ms-sys -m /dev/sda (需要到 http://ms-sys.sourceforge.net/ 下载编译 ms-sys


附ubuntu的一些mbr操作

备份mbr

 dd if=/dev/sda of=/backup/mbr.img bs=512 count=1

 还原mbr

 dd if=/backup/mbr.img of=/dev/sda bs=446 count=1

还原分区表,跳过主引导记录

 dd if=/backup/mbr.img of=/dev/sda bs=1 count=64 skip=446 seek=446

2009-10-12 10:24:00 leisure512 阅读数 1138

使用过systemrescue livecd觉得还不错,它是一个基于gentoo的发行版,专门用于拯救系统的。想把它制作成USB,使用下列命令

 

假设U盘为/dev/sdb

1.复写USB的mbr

$sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1

$sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sdb

 

2.在U盘上建立分区

$sudo fdisk /dev/sdb

Command (m for help)p   打印当前分区情况

Command (m for help)d   删除分区

Command (m for help)n   新建分区

Command (m for help)t    设置分区类型为FAT32

Command (m for help)a    激活分区

最后,我的U盘分区如下图所示

3.格式化U盘

$sudo mkfs.vfat -F 32 -n SYSRES /dev/sdb1

 

4.复制必要的文件

$sudo mkdir /mnt/sysres

$sudo mount -o loop /path/to/systemrescuelivecd.iso /mnt/sysres

$sudo mkdir /mnt/U

$sudo mount /dev/sdb1 /mnt/U

$sudo cp -r /mnt/sysres/* /mnt/U/

$cd /mnt/U

$sudo mv isolinux/isolinux.cfg isolinux/syslinux.cfg

$sudo mv isolinux syslinux

 

$sync;sync;sync          将缓存中的内容写入磁盘!很重要。

 

5.安装syslinux到U盘

$sudo umount /dev/sdb1

$sudo syslinux /dev/sdb1   注意:syslinux对FAT32格式起作用,所以/dev/sdb1必须格式化成FAT32文件系统

 

6.重启

将BIOS的第一启动设备设置成U盘,然后启动,但是,出现意料不到的后果:找不到内核!

 

 

2013-12-25 22:49:39 wafx1314 阅读数 7765

这两天整理了一个盘的资料,腾出30G左右的空间,给自己装了个linux,整了个双系统。原因不必多说,学习lilnux驱动从习惯开始,然后最大程度上熟练VIM的使用(正在各种度娘)。然后在安装阶段遇到了如题所述的需求。

起因:由于是硬盘安装,用easybcd整了个启动项,安装完了后,再删除的时候好奇心上来(linux系统有个grub2,启动的时候有启动项选择,那windows下那个删了会怎样?如果可以不就少了一次启动选择),把windows的启动项删了。然后进不了windows了,grub2下windows的启动项无效了。


尝试解决:度娘(google英文的答案多,个人吃不消,所有都在度娘无解时才google),很自然的就是进入/boot/grub/grub.cfg修改了windows的启动项(按照网上的答案做的,最后也没updata-grub),结果自然是不行的了。没有办法,这个grub什么的实在是太陌生了,然后就把这个方案给pass了。按照windows下的经验,因为启动项进步了系统,自然要修复启动下。

1、使用安装盘—本来就是硬盘安装的,没有系统盘。

2、自己刻一个(绝对是个好想法),没有空的光盘?没事有一个学习教程的光盘,直接烧上去。

问题:linux下用什么玩意可以给光盘开刀?答:系统自带的就有。

可问题是光驱有问题,插上光盘竟然识别了,但就是不能正常挂载上(希望是驱动的问题)。

3、没有系统盘,那就整个U盘,弄个U盘的系统维护工具(本来是有的,结果早前遗失在了火车的卧铺上了)。------没有。

4、没有U盘,不是有移动硬盘么?!问linux什么玩意可以像windows下的什么老毛桃,ultraiso这样的工具?

答:Unetbootin,瞬间信心爆棚。拷出镜像,装上工具,烧写,它必须是flash的存储设备,坑死了(当时还是心急了,识别不到应该是硬盘挂载在系统上的原因)。

5、dd命令,是的,万能的dd 啊,果断尝试下。

dd if=win7.iso of=/dev/sdb1  .....................等待总是漫长和煎熬。完成烧写了,试试吧,仍然不行,在boot界面不停的倒计时跳转,显然没找到引导文件,这个实在不应该啊,正常烧进去了,他就会引导的啊。但无论如何尝试还是失败了(现在回想,是缺少了重要的写MBR的一步,所以)。暂时没办法了,快绝望了,又不甘心去电脑店,决定出去买个U盘,回来再试试,至少还能留着用,顺带出去吃个饭。

7、还是用Unetbootin,这么个好东西不利用太浪费了。把U盘格了,格成NTFS的,支持4G以上大文件。还是找不到,这个实在难以理解了,难道和文件系统有关?

算了,换回FAT32吧。郁闷还是不行,还是找不到。神马原因啊。算了卸载下,重新挂载试试吧..............是的,我发现工具检测到了,我卸载后就有了,想想,应该是设备挂载后,工具拿不U盘的控制权了。不管怎么样,总算是可以了。烧写完,再次尝试(烧写过程中看到了有关boot神马的,很兴奋)。有句老话是,爬得越高,摔得越惨。最后也没尝试验证这个unetbootin到底能不能做win7的启动盘,但从软件另一个选项看全都是linux的系统,估计可能性不大(当然可能没有设置Upan 的boot属性有关)。

8、最后一次尝试google了,看看国外的熊孩子们有木有解决方法。

ms-sys-free

是的,一个支持win7的linux下制作引导的一个开源工具,写MBR的。在安装这个工具前,得先安装它的一个依赖库“gettext”,否则编译出错提示缺少sv.mo.

下面介绍下过程:

1、安装“gettext”,编译ms-sys;

2、使用cfdisk或者fdisk创建NTFS分区,并标识flag属性为boot(结合上面第5次的尝试应该能知道这个时候是不应该挂载上设备的,如果挂载上也必须用umount卸载,这里提一下我在前面步骤里用到的linux下图形下的分区工具Gparted,可以媲美一下windows下的工具,我是用它做的)

3、挂载u盘和系统光盘镜像;

4、利用ms-sys工具写win7MBR到u盘:ms-sys -7 /dev/sdb

5、复制光盘镜像里所有文件到u盘;

6、快去修复系统啊,哈哈哈哈。

这里给出一个链接,刚为了记录这篇博文重新搜索ms-sys时发现的,里面还提到了另一个开元工具lilo 也可以完整这个工作。我当时是找到了第二个链接,是UC上的一篇博客,可以搜索了很久才看到。

1、How to make Windows 7 USB flash install media from Linux?

2、linux下制作window7安装U盘

puppy linux 安装到u盘

阅读数 1133

卸载linux的方法

阅读数 1

没有更多推荐了,返回首页