win10 下安装linux_win10下安装双系统linux,win10的资料会没吗 - CSDN
  • 下载后续过程中需要的镜像和软件(1)下载UltralSO,这是用来制作启动盘的软件 下载链接:https://cn.ultraiso.net/uiso9_cn.exe(2)下载Linux系统的镜像,我选择的是ubuntu16.04(3)(可选)下载启动项编辑工具...

    一、准备工作

    1. 硬件准备:需要一台电脑和内存至少8G的U盘

    2. 下载后续过程中需要的镜像和软件

    (1)下载UltralSO,这是用来制作启动盘的软件

             下载链接:https://cn.ultraiso.net/uiso9_cn.exe

    (2)下载Linux系统的镜像,我选择的是ubuntu16.04

    (3)(可选)下载启动项编辑工具EasyBCD

             官方下载链接:http://neosmart.net/EasyBCD/,好像是需要付费的

    3. 在windows系统下进行分盘。

    (1)步骤

            I. 打开“计算机管理”,在想要压缩的磁盘(我在此处选择了E盘,不建议选择系统盘)上右键选择“压缩卷”,修改你想要的“输入压缩空间量”,我填写了80G,大约40G以上就够用了。

            注1:如果出现了“被调用的对象已与其客户端断开连接”的错误提示,重新启动“Virtual Disk"服务

            注2:如果出现了“RPC服务器不可用”的错误提示,重新启动“Romote Procedure Call”服务

            压缩后如下:


            II. 选择未分配区域,右键选择“新建卷”,按照要求一步一步做即可,结果如下:


            III. 选择新建的卷,右键“删除卷”可以将这变成可用空间。(虽然不知道为什么要删除,不过我看到的教程是这样建议的)


    (2)不可不说的问题

    windows系统硬盘分区有两种方式,一种是bios+MBR,一种是uefi+GPT,如果是后者那就可以直接分盘,如果是前者,当你有三个盘或以上时就会出现如下问题:

    分配后看上去一切都很成功


    但是在进入Linux安装程序中会出现该分区不可用的情况


    这是因为在MBR格式中只允许四个主分区存在,压缩出来的盘不能创建为卷,也就不能被系统识别。

    关于如何将MBR格式转为GPT格式,网上有许多的方法,基本上需要格式硬盘重装系统,或者借助一些工具。我选择了一种更为简单粗暴的方式,直接删掉了一个盘。

    4. 制作ubuntu启动盘

    (1)插入U盘。该U盘会被格式化,如果有重要内容需要提前备份

    (2)打开UltraSO软件,选择“文件”-“打开”打开之前下好的iso映像文件

    (3)选择“启动”-“写入硬盘映像”。此处注意选择正确硬盘驱动器。


    (4)依次点击“格式化”和“写入”,完成后它会在消息处提示“刻录成功!”


    5. 设置BIOS

    这一点根据不同电脑有不同的差异,主要有以下几点:

    (1)关闭快速启动。选择控制面板-电源选项-选择电源按钮的功能,选择“更改当前不可用的设置”,取消选中“启用快速启动”

    (2)重启计算机。我的电脑是Lenovo Xiaoxin I2000, 在出现"LENOVO"字样时按“Fn+F2"进入BIOS

    (3)修改U盘为启动时的首选项。也有的电脑是选择关闭安全模式即可。

    二、安装ubuntu

    (1)插入U盘,重新启动电脑,这时会进入ubuntu的导航界面。可以选择Try Ubuntu或Install Ubuntu,选择Try Ubuntu的话想安装的时候桌面上有“安装Ubuntu 16.04 LTS”

    (2)进入安装界面后按照指示进行一步一步地选择即可,注意在此前一定要先联网。

    (3)非常重要的一步是划分分区。当进入安装类型的选择时选择“其他选项”,然后进入分区的创建。选中空闲分区点击加号即可设置分区。分区方案有多种,网上和各类教程书上都有详细的方案。我选择的是比较简单的分区方案,共4个分区。

    swap   逻辑分区,大小与计算机的内存大小相等,我的是4G,分区格式swap

    /          主分区,安装系统以及软件的默认下载地点,大小约30G,分区格式ext4

    /boot  (可选)引导分区,逻辑分区,作用是引导系统,大小为200M,分区格式ext4

    /home 逻辑分区,存放自己的文件,大小为剩下的全部,分区格式ext4

    分区创建好的结果如下:


    注意,下方有“安装启动引导器的设备”选项,选择/boot所在的分区。这个分区在后面也要用到。

    如果没有设置/boot分区,不用更改,直接按照默认即可。

    (4)确认分区之后后面是时区、用户名等的一些设置,根据自己的需要选择即可。

    三、添加ubuntu到windows的引导程序中

    注:这一步可有可无,如果不需要从windows的引导系统进入linux,则已经完成了安装

    (1)打开EasyBCD,选择“添加新条目”,设置操作系统名称和驱动器,驱动器所填分区即/boot所在分区。最后点击“添加条目”完成添加


    (2)在“编辑引导菜单”中可以设置系统引导的倒计时。完成后效果如图:


    展开全文
  • 本篇是在已经安装Windows10操作系统的情况安装一个Linux系统的过程详解,包括磁盘分区->镜像下载->BIOS设置->启动安装等主要过程,每一步都有详细图解。目录1、磁盘分区2、镜像下载3、BIOS...

        本篇是在已经安装Windows10操作系统的情况下再通过U盘安装一个Linux 系统的过程详解,包括磁盘分区->镜像下载->BIOS设置->启动安装等主要过程,每一步都有详细图解。

    目录

    1、前言

    2、磁盘分区

    3、镜像下载

    4、BIOS设置

    5、启动安装

    正文

    一、前言

          1、Ubuntu安装过程中要保证网络连接稳定。

          2、Ubuntu安装过程要保证U盘不离开插槽。

          3、第一次安装请先浏览整个过程,再进行操作。

          4、卸载Ubuntu时,一定要走安全正规的流程,切忌直接用Win10的磁盘管理删除相应分区,这样会造成不必要的麻烦!

        

    二、磁盘分区

          首先我们需要一块独立的硬盘分区来安装Linux,用Windows10自带的磁盘管理工具进行分区。鼠标右键点击开始,选择磁盘管理:

                                     

          点击之后出现下面界面,这是我们PC的当前所有分区:

                                      

          这里可以为Linux系统空出一块分区,我将磁盘C(总共200G)分出50G用来安装Linux。鼠标点击C盘,右键选择压缩卷,会出现下面界面:

                                       

          稍候出现下面这个界面,这里就是设置要分区的大小,我这里设置51200MB(50G):

                                       

          分区大小设置完成后,点击‘压缩’,稍等出现下面界面,可以看到,我的C盘只剩150G了,但是旁边新增一个50G的分区,这个分区先不用管它,待会安装Linux系统会用到。到这里,我们的分区建立完成,这个界面可以关闭了,接下来,我们下载Linux操作系统:

                                       


    三、镜像下载

          Linux的操作系统有很多种,具体安装哪一版可以到百度了解下,我这里安装的是ubuntu。首先到官网下载ubuntu的镜像,官网地址如下:

    https://cn.ubuntu.com/

          点击进入官网首页:

               

          可以看到ubuntu最新版本18.4已经发布,点击 "立即下载18.4",进入如下界面:

                              


          点击“Download”,出现下面界面:

                                          

          点击“Help shape the future of Ubuntu”下面一行小字的后半部分"you can continue to the download",结果如下:

                                              

          在这里选择下载地址,我的地址是D\:Linux,选择“下载”。如果网速很慢,需要等待一段时间,下载完成后,我们可以在目录中找到刚下载的镜像文件:

                                        

          镜像文件下载完成后,我们还需要镜像刻录工具将镜像文件刻到U盘中。我这里下载ultraiso软碟通工具,下载地址如下:

    http://www.33lc.com/soft/40161.html

        点击下载到指定文件目录,我这里下载到D\:ultraiso:

                                     


          下载成功后解压到指定文件夹,然后打开解压文件,双击UltraISO应用程序:

                                            

           进入UltraISO,选择要刻录的镜像文件,就是我们刚才下载的镜像。在左下栏 ”本地目录”中选择镜像所在的目录,然后在右边双击镜像文件,即可将目标镜像文件添加到光盘目录下,如下图所示:

                                        

          然后工具栏“启动”选项中点击"写入硬盘镜像":

                                        

          在下面界面中选择要刻录的U盘,这里需要注意的是U盘一定要备份好原来的文件,最好是格式化后的空盘:

                                           


            确认硬盘驱动器无误后点击“写入”,写入完成后会有提示,然后点击“返回”:

                                                 

            到这里,我们的Linux系统镜像已经成功刻录到U盘中,U盘就不用拔下来了,因为马上要用到,并且下面操作过程中尽量不要接触U盘,避免U盘从插槽滑出。

            接下来我们进入BIOS进行相关设置。

    四、BIOS设置

          一般情况下我们是通过开机按F12键这种方式进入BIOS,不过我的系统是家庭中文版,我通过以下方式进入BIOS,装有其他版本系统的伙伴们也可以试试这个方式:

            打开电脑“设置”->选择更新与安全->恢复->立即重新启动:

                                                

                                         

                                         

             重新启动之后进入如下界面:

                                        

          接下来依次选择:疑难解答->高级选项->UEFI固件设置->重启,如下图所示:

                                 

                                          

                                           

          点击重启之后将正式进入BIOS设置,需要注意的是,不同的系统进入BIOS的方式不一样,大家可以百度适合自己电脑进入BIOS的方式。进入BIOS设置后,转到Security这一栏,然后将“Secure Boot”选项设置为“Disabled”,如下图所示:

                                 

          设置完“Secure Boot”后,转到“Boot”这一栏,将下面“EFI USB Device (USB Mass Storage Driver)”一项设置为 “EFI”下面的第一项(注意:在前面镜像刻录完成后U盘最好一直插在PC上,至少这一步要保证U盘插在电脑上,否则将不会出现“EFI USB Device (USB Mass Storage Driver)”这一项),如图所示:

                                             

          设置完这一项之后,转到“Exit”这一栏,选择第一项“Exit Saving Changes”,保存更改并退出,如下图所示:

                                     

          到这里,我们已经完成BIOS设置,在保存更改退出之后将开始Linux系统安装。

    五、启动安装     

          在上一步退出之后将开始Linux系统安装过程。首先从U盘启动Linux系统会进入引导选项界面(如果没有将直接进入Ubuntu系统安装界面),总共有4项,第一项是不安装Ubuntu直接从U盘启动Ubuntu系统(这一项skip),第二项是安装Ubuntu,即“Install Ubuntu”,我们选择这一项,按“Enter”键进入Ubuntu安装界面。如果没有引导选项界面将直接进入到Ubuntun安装界面,第一个界面是选择语言,如下图:

                                         

        选择好语言后点击“继续”进入第二个界面进行键盘设置,如下图所示:

                                          

           点击“继续”,连接网络,这里最好能连接稳定而且网速比较好的无线或有线网络,因为接下来的安装过程会下载一些软件,如果网速OK的话会缩短安装时间,我这里连的是个人热点:

                                 

          网络连接成功之后点击“继续”,   来到一些常规选项:

                                        

           设置后点击“继续”,接下来会作一些配置,需要一段时间请稍后,完成之后,进入“安装类型”选择(注意前方高能), 这个界面非常重要,一定要慎重选择。

            这里一定要选择最后一项“其他选项”,如果选择另外的选项将导致Windows10系统的数据丢失:

                                 

            点击“继续”,来到挂载点设置。这里看到所有的磁盘分区,包括开始我们新建的50G分区:

                                 

            选中50G空闲分区,点击左下角“+”创建分区。首先创建一个swap交换分区,我选择大小4000MB(4G,可以调整),设置为“用于:交换空间”,点击“OK”,如下图所示:

                                     

        这时我们看到原来的50G分区只剩46G大小了,继续选中该分区,点击左下角“+”创建分区。下面创建数据分区,可以各个目录单个挂载,也可以挂载整个根目录,我这里将剩余空间全部挂载了根目录(红色圈出的是需要设置的点),如图所示:

                                 


             点击“OK”, 返回分区界面(注意前方高能),最后一步重要的设置,在最下边“安装启动引导器的设备”中一定要选择 刚才设置“/”或“/boot”(单个目录挂载时会有“/boot”挂载选项)挂载点的设备,我这里挂载“/”的设备是“/dev/sda9 ext4 /”,所以,我这里选择的是这个设备(这里一定要注意),如下图所示:

                                    

            点击“现在安装”,出现提示框,认真阅读后确认无误,点击“继续”,如下图所示:

                                       

            点击“继续”,进入设置同步时间界面,选择默认,点击“继续”:

                                 

            下面设置用户名和密码,根据提示完成,  点击“继续”:

                                       

            正确的完成上面的所有设置之后,开始安装Ubuntu。安装过程有点漫长,可以搞点事情了:

                                      

            安装完成后会有提示:

                                      

            点击“现在重启”,接下来重启之后会出现常见的双系统选择界面,我这里选择刚才安装的Ubuntu系统,进入Ubuntu界面,如下图所示:

                                           

            到这里,我们的Ubuntu已经成功安装。希望大家安装顺利!

                             

                                               

                                        

    展开全文
  • 当然这个linux系统默认是不安装的,需要用户手动安装,下面我就来介绍一下如何开启win10下linux系统,这个系统是ubuntu系统。工具 计算机 win10系统步骤 1.查看win10系统版本,并更新到最新版本。设置->...

    背景 

           windows系统和linux系统一直是水火不容,而在最新的win10系统却完美兼容了linux系统,这不得不说是开发者的仙音。当然这个linux系统默认是不安装的,需要用户手动安装,下面我就来介绍一下如何开启win10下的linux系统,这个系统是ubuntu系统。

    工具

        计算机     win10系统

    步骤 

      1.查看win10系统版本,并更新到最新版本。设置->更新和安全->windows更新(左侧)。

         

         

         

     2.开启win10开发者模式。

         

         

         

     3.开启windows功能。按win+x键->选择控制面板(或者直接打开控制面板)->启用或关闭windows功能->适用于Linux的 windows子系统,选中后点确定。

         

         

         

    4.重启计算机。然后点击左下角 开始->windows 系统->命令提示符.输入bash,然后enter,界面提示你是否下载linux系统,输入Y 然后enter,这个需要一会,下载完成以后会自动安装,安装完成需要你输入linux账号和密码,下图有示。(因为我的已经安装完成,忘记截图,后面俩张图示从网上找的,所以和我的截图不太搭,如果侵权请联系我删除。)

         

         

         

         

    6.创建完账号就可以用linux了,这个窗口就是linux的shell窗口,可以在里面执行linux的命令以及安装linux的软件,当然也包括linux的桌面。下次启动linxu的时候可以直接打开命令提示符,没错就是那个黑框,然后在里面输入bash然后enter,就会自动进入到linxu系统。

         

    注意事项:

         linux下面删除东西一定要慎重,因为linux没有回收站。删了就删了。


    展开全文
  • 前言 我一直都不喜欢用u盘装linux系统,又要制作优盘,又要从优盘启动,跟mint自身的开箱即用的思想对比之简直是太不优雅了。 资料 https://www.kafan.cn/edu/9482611.html ...

    前言

    我一直都不喜欢用u盘装linux系统,又要制作优盘,又要从优盘启动,跟mint自身的开箱即用的思想对比之下简直是太不优雅了。

    资料

    https://www.kafan.cn/edu/9482611.html
    https://www.cnblogs.com/duanguyuan/p/3836712.html
    http://blog.csdn.net/ouening/article/details/51868264

    对比几篇资料

    发现大体上是没错的,但是还是有几点没讲清楚,导致我安装了好几次都没装上

    1. 首先是镜像选择
      我一开始选择了官网上的LMDE2这个版本,发现这个内核版本装不上。
      这里写图片描述
      后来用了18.3的 cinnamon 64bit装上了
      这里写图片描述

    2. 文件准备
      需要预先准备好一个空的磁盘用于安装linux,这个磁盘格式随意,我准备了一个100G的磁盘,之后交换空间什么的就从上面来细化了。
      用压缩工具打开镜像
      解压“casper”文件夹下的“vmlinuz”和“initrd.lz”这两个文件还有”.disk”文件夹到FAT32格式的磁盘上,磁盘的格式很重要,不然引导不了,可以用win10的磁盘管理工具划一个出来不能大于32G不然不能格式化为FAT32。最后也把镜像拷贝到那个磁盘上,这就准备好了linux安装的启动盘环境
      这里写图片描述
      这里写图片描述

    3. EasyBCD
      下载这个工具打开
      这里写图片描述
      这里可能会打不开,像我的小笔记本,说什么win10的技术限制了你的思维之类的话。
      这个要看你的win10是不是uef引导的。
      点击”配置“之后记事本会打开

    按照这个格式来填写

    title Install LinuxMint
    root (hd0,1)
    kernel (hd0,1)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/mint.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
    initrd (hd0,1)/initrd.lz

    这里需要解释一下的是那个(hd0,1)那里,这个要看你的镜像文件环境准备的磁盘是放在哪里的。
    到目前为止我尚未知道怎么用工具直接看(hd0,几),上面几篇博文也没有详细讲讲。用win10的磁盘管理工具我能获取到都信息也都只是划出来的盘是主分区还是逻辑分区这些信息。
    参考这个百度知道https://zhidao.baidu.com/question/512380327.html

    楼上说的不是很准确
    
    硬盘分区一般只能有4个主分区,或者三个主分区和一个扩展分区(扩展分区里可以有多个逻辑分区)
    
    硬盘主分区编号从 0 开始至 3 结束,逻辑分区编号从 4 开始(MBR分区表)
    
    (hd#, 0) -第一主分区(在硬盘上#)
    (hd#, 1) -第二主分区(在硬盘上#)
    (hd#, 2) -第三主分区(在硬盘上#)
    (hd#, 3) -第四主分区(在硬盘上#)
    
    (hd#, 4) -第一逻辑分区(在硬盘上#)
    (hd#, 5) -第二逻辑分区(在硬盘上#)
    (hd#, 6) -第三逻辑分区(在硬盘上#)
    (hd#, 7) -第四逻辑分区(在硬盘上#)
    等.
    
    例:
    
    (hd0,0) -第一硬盘上的第一主分区
    (hd0,1) -第一硬盘上的第二主分区
    (hd2,3) -第三硬盘上的第四主分区
    
    (hd0,4) -第一硬盘上的第一逻辑分区
    (hd2,10) -第三硬盘上的第七逻辑分区
    (hd5,9) -第六硬盘上的第六逻辑分区
    
    (hd-1,0) -最后一块硬盘上的第一主分区
    注意:扩展分区属于主分区。如单硬盘上有五个分区, C 为第一主分区,D、E、F 为扩展分区上的逻辑分区,G 也为主分区,则,C 区为 (hd0,0),D 区为 (hd0,4),E 区为 (hd0,5), F 区为 (hd0,6),G 区为 (hd0,2)。

    filename之后跟的就是镜像文件的路径

    重启电脑

    重启电脑,会出现NeoGrub引导加载项 这个选项
    选择之后进入就可以正常进入到mint的安装了,接下来的安装就跟优盘的效果一样了。

    个人体验

    开箱即用很不错,谁用谁知道。
    这篇博客就是刚装完就在mint上完成的

    展开全文
  • 先看看操作系统版本,之前看网上的安装说明很多都是比较早的系统beta版本和现在安装方法有些不一样,我当前的版本为 Windows10 1709 ,家庭版安装使用也是没有问题的下面开始安装,首先确认你C盘的剩余空间哈 一、...
  • 最近升级了win10装了一块固态硬盘,决定装一个双系统玩玩,正好公司运维大哥没事干,在他的帮助,加上上网看了看发现关于win10的双系统双硬盘安装教程大都语焉不详,要么就是从别处复制粘贴的,这里发一个我的安装...
  • win10下安装Linux子系统

    2018-08-04 19:15:40
    安装步骤 1.首先win10必须确保更新到最新版本。 2.在系统设置中开启开发人员模式: 3.开启之后需要安装开发组件需要等一会。...6.重启后从win10应用商店中搜索Linux安装Ubuntu 7.win+x启动Windows Power...
  • Windows10下安装Linux子系统 版本说明 版本 作者 日期 备注 0.1 ZY 2019.7.9 初稿 目录 文章目录Windows10下安装Linux子系统版本说明目录一、初衷二、资料收集三、官方安装说明1、准备2、安装所选的 ...
  • 对于程序员们,日常是在windows下工作,但...那么,告别这些远古时代的操作,我们在win10下安装Linux子系统。从此,即能充分发挥计算机硬件资源的计算速度,你又可以在两个系统下同时开工。爽哉! 一、安装几个软件 1.w
  • 最近公司的一个项目用到linux(Ubuntu)系统,但是之前我电脑上虚拟机里只装了win7和centOS,所以打算再装一个Ubuntu,在闲逛的时候发现,win10居然已经支持了自带的linux子系统,就是一个自带的虚拟机,看着占着一...
  • 这两天,在没有备份的情况下心惊胆战的在win10下安装linux的ubuntu版,也遇到了很多困难,毕竟我是小白,电脑以被我强制重启N次了........下面了说说我的问题。这里提供一个大佬封装的linux ubuntu,这个封装了...
  • 为了学习linux,首先当然是需要linux系统,初学者可以选择在虚拟机里玩玩就好,有需求的同学还是推荐安一个双系统,装一个又不费时间。注意安装系统前请注意对你的系统进行备份并仔细阅读教程,如果由于您的不小心出...
  • 自从参加过电子设计大赛一直想进一步学习关于嵌入式方面的知识...本小白电脑原先系统win10打算安装ubuntu双系统,各种百度总算在简书上找到一个靠谱点的安装教程链接放在文章开头了有需要的可以去看看。ubuntu安装方式
  • win10安装linux虚拟机

    2019-01-23 16:35:49
    很多朋友安装Win10的正式版系统以后,找不到Hyper-V虚拟机在哪里,不清楚怎么打开开启Hyper-V虚拟机,大家可能听说过VMware虚拟机吧,其实我们在Win10中也可以打开Hyper-V虚拟机吗,然后安装运行自己需要的系统到...
  • 本博参考http://blog.csdn.net/naomiedna/article/details/51752788 1.下载虚拟机 我用的是VMware 官方下载地址:...
  • 1.首先是ubuntu下载,在Win10自带的应用商店Microsoft Store搜索 ubuntu 即可找到2.安装完成后启动 ubuntu 后 Installing, this may take a few minutes...Installation Failed!Error: 0x8007019ePress any key ...
  • Win10下Linux虚拟机安装

    2019-03-16 18:13:46
    作为编程新手,由于公司需要使用Linux,而自己的电脑是Windows系统,这时候安装Linux虚拟机就是一个非常好的熟悉Linux的方法了。我首先按照 需要下载的资源如下: 1.VMware workstation14 2.CentOS-7-x86_64-DVD-...
  • 比较了VMware虚拟机安装、U盘启动盘安装和硬盘安装这三种方式,发现硬盘安装的可靠性最好,更容易安装,下面介绍具体步骤:第一步win7系统创建一个至少20G的逻辑分区,分区后删除卷,为了安装Ubuntu用,安装的时候...
  • ,而在最新的win10系统却完美兼容了linux系统,但是在默认情况是关闭的,需要我们手动来启动。 1、更新至最新的win10版本。 2、开启开发者模式,设置— 更新与安全— 针对开发人员— 勾选开发人员模式。 3、...
  • win10安装Vmware虚拟机并部署安装Linux系统 在Windows系统环境学习计算机编程,有时会需要用到Linux系统,我们就需要通过虚拟机来运行Linux系统。 虚拟机(Virtual Machine)指通过软件模拟的具有完整硬件系统...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 272,407
精华内容 108,962
关键字:

win10 下安装linux