基线_基线漂移 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 什么是基线(Baseline)?

    万次阅读 2016-10-24 19:35:23
    什么是基线(Baseline)?  基线是软件文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础。所以,当基线形成后,项目负责SCM的人需要通知相关人员基线已经形成,并且哪儿可以找到这基线了...
    什么是基线(Baseline)?








           基线是软件文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础。所以,当基线形成后,项目负责SCM的人需要通知相关人员基线已经形成,并且哪儿可以找到这基线了的版本。这个过程可被认为内部的发布.至于对外的正式发布,更是应当从基线了的版本中发布。


           基线是项目储存库中每个工件版本在特定时期的一个“快照”。它提供一个正式标准,随后的工作基于此标准,并且只有经过授权后才能变更这个标准。建立一个初始基线后,以后每次对其进行的变更都将记录为一个差值,直到建成下一个基线。
           参与项目的开发人员将基线所代表的各版本的目录和文件填入他们的工作区。随着工作的进展,基线将合并自从上次建立基线以来开发人员已经交付的工作。变更一旦并入基线,开发人员就采用新的基线,以与项目中的变更保持同步。调整基线将把集成工作区中的文件并入开发工作区。
    为什么要建立基线?


     1、重现性


          重现性是指及时返回并重新生成软件系统给定发布版的能力,或者是在项目中的早些时候重新生成开发环境的能力。


     2、可追踪性
          可追踪性建立项目工件之间的前后继承关系。其目的在于确保设计满足要求、代码实施设计以及用正确代码编译可执行文件。


     3、报告


          报告来源于一个基线内容同另一个基线内容的比较。基线比较有助于调试并生成发布说明。


          建立基线后,需要标注所有组成构件和基线,以便能够对其进行识别和重新建立。


    建立基线有哪些优点?
          1、基线为开发工件提供了一个定点和快照。 
          2、新项目可以从基线提供的定点之中建立。作为一个单独分支,新项目将与随后对原始项目(在主要分支上)所进行的变更进行隔离。
          3、各开发人员可以将建有基线的构件作为他在隔离的私有工作区中进行更新的基础。 
          4、当认为更新不稳定或不可信时,基线为团队提供一种取消变更的方法。 
          5、您可以利用基线重新建立基于某个特定发布版本的配置,这样也可以重现已报告的错误。


    基线如何使用? 


           定期建立基线以确保各开发人员的工作保持同步。但是,在项目过程中,应该在每次迭代结束点(次要里程碑),以及与生命周期各阶段结束点相关联的主要里程碑处定期建立基线:
           生命周期目标里程碑(先启阶段) 
           生命周期构架里程碑(精化阶段) 

           初始操作性能里程碑(构建阶段) 

           产品发布里程碑(产品化阶段)



    http://blog.csdn.net/redhat7890/article/details/5577461

    展开全文
  • 基线的基本概念和基线分类

    万次阅读 2014-03-04 17:45:42
    基线的基本概念   基线(baseline)——经过正式审查和认可作为以后进一步演进的基础,并且只有通过正式的更改控制规程才能进行更改的规格说明或产品。[IEEE—STD—610] (注:很多资料写为进一步开发的基础...

    基线的基本概念

     

    基线(baseline)——经过正式审查和认可作为以后进一步演进的基础,并且只有通过正式的更改控制规程才能进行更改的规格说明或产品。[IEEE—STD—610]

    (注:很多资料写为进一步开发的基础,但我觉着演进这个词比较贴切。维基这样定义基线:In configuration management, a "baseline" is an agreed-to description of the attributes of a product, at a point in time, which serves as a basis for defining change. A "change" is a movement from this baseline state to a next state. The identification of significant changes from the baseline state is the central purpose of baseline identification.  意为:在配置管理中,“基线”是一个被认可的产品属性的描述,这个时间点作为基础服务于定义的变化。“变化”是基线状态移动到下一状态的运动过程。基线识别的中心目的是通过基线状态的显著变化进行的。)

     

    软件基线库(software baseline library)——用以存放配置项和相应的记录的仓库的内容。

     

    基线配置管理(baseline configuration management)——建立经正式审查和认可并作为进一步开发工作的基础的基线。有些软件工作产品,如软件设计和代码,应该有在预定点上建立的基线,并且对这些基线应该施加严格的更改控制过程。当与顾客打交道时,这些基线提供控制和稳定性。

     

    基线管理(baseIine management)——在配置管理中,运用技术和行政指令指定一些文档和对这些文档的更改,这些文档在配置项的生存期内的某些特定时刻,正式标识出和建立起基线。[IEEE—STD—610]

     

    基线的分类

     

    基线分类:按照线性过程开发的软件工作产品分为Allocate、Requirement、Design、Coding、Integration、Test等阶段,可以相应的把基线分为需求基线、设计基线、产品基线等。(注:曾经见过有公司把基线分为十几个类的,感觉实无此必要,徒增繁重的工作,也没有见到管理上有什么优势。以老张的实际经验,分为需求基线和产品/项目基线两类就够用了,无论开发模式是线性或者敏捷、迭代、螺旋,这两类都游刃有余了。)

     

    PS:为什么这么费心的扣这些概念的字眼,因为我一直认为概念是进行持久工作和团队合作的基础。只有确定的、铁板钉钉的概念表述,才能不至于因为理解差异、或者遗忘而发生概念漂移。没有这些概念表述,天知道你嘴里的这个词,在他那里会理解成什么东东呢?所以——做事之前,先求共识;开发之前,必写文档。

     

    “概念漂移”来自数据挖掘,这样说的:概念漂移(concept drift)通常是指隐含内容(hidden context)的改变会或多或少从根本上导致目标概念(target concepts)的改变。真是形象而且精炼啊。

     

    欢迎访问红尘的新浪微博 http://blog.sina.com.cn/hongchenzpm

    展开全文
  • 基线的定义

    千次阅读 2014-09-09 17:14:09
    基线(Baseline)说起. 基线是软件文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础.所以,当基线形成后,项目负责SCM的人需要通知相关人员基线已经形成,并且哪儿可以找到这基线了的版本.这个过程可被认为...
    基线(Baseline)说起. 基线是软件文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础.所以,当基线形成后,项目负责SCM的人需要通知相关人员基线已经形成,并且哪儿可以找到这基线了的版本.这个过程可被认为内部的发布.至于对外的正式发布,更是应当从基线了的版本中发布.  
          基线是项目储存库中每个工件版本在特定时期的一个“快照”。它提供一个正式标准,随后的工作基于此标准,并且只有经过授权后才能变更这个标准。建立一个初始基线后,以后每次对其进行的变更都将记录为一个差值,直到建成下一个基线。
    
          参与项目的开发人员将基线所代表的各版本的目录和文件填入他们的工作区。随着工作的进展,基线将合并自从上次建立基线以来开发人员已经交付的工作。变更一旦并入基线,开发人员就采用新的基线,以与项目中的变更保持同步。调整基线将把集成工作区中的文件并入开发工作区。
    
          建立基线的三大原因是:重现性、可追踪性和报告。
    
          重现性是指及时返回并重新生成软件系统给定发布版的能力,或者是在项目中的早些时候重新生成开发环境的能力。可追踪性建立项目工件之间的前后继承关系。其目的在于确保设计满足要求、代码实施设计以及用正确代码编译可执行文件。报告来源于一个基线内容同另一个基线内容的比较。基线比较有助于调试并生成发布说明。
    
          建立基线后,需要标注所有组成构件和基线,以便能够对其进行识别和重新建立。
    
          建立基线有以下几个优点:
    
          基线为开发工件提供了一个定点和快照。 
          新项目可以从基线提供的定点之中建立。作为一个单独分支,新项目将与随后对原始项目(在主要分支上)所进行的变更进行隔离。 
          各开发人员可以将建有基线的构件作为他在隔离的私有工作区中进行更新的基础。 
          当认为更新不稳定或不可信时,基线为团队提供一种取消变更的方法。 
          您可以利用基线重新建立基于某个特定发布版本的配置,这样也可以重现已报告的错误。 
    
          使用 
    
          定期建立基线以确保各开发人员的工作保持同步。但是,在项目过程中,应该在每次迭代结束点(次要里程碑),以及与生命周期各阶段结束点相关联的主要里程碑处定期建立基线:
    
          生命周期目标里程碑(先启阶段) 
          生命周期构架里程碑(精化阶段) 
          初始操作性能里程碑(构建阶段) 
          产品发布里程碑(产品化阶段)

    分类

      第一次提出的 软件配置项就构成基线配置项。基线分类列表如下: 
      –系统功能说明。系统模型, 项目计划, 进度安排,系统需求规格说明书,系统架构设计说明书; 
      – 软件需求规格说明。包括:软件需求规格说明书,图形分析模型、过程、原型、数学规格说明; 
      –设计规格说明。包括:数据设计、软件结构设计、 界面设计、对象的描述等;验收规格说明; 
      –测试规格说明。包括: 测试计划、 测试用例、测试预期结果、测试记录、 测试报告等; 
      –数据库描述。包括:数据模式、记录结构、 数据项描述; 
      –模块规格说明。包括:模块功能、模块算法、模块接口等描述; 
      –运行系统。包括:模块代码、链接模块、数据库、支持及工具程序等; 
      – 用户文档。包括:安装说明、操作说明、用户手册等;培训计划;维护文档,包括:故障报告、维护手册、更改记录等; 
      –项目采用的有关标准和规程。 
       字体、 排版
      基线(Baseline)是大部分字母所“坐”在的,字体的下降部之上的直线。下图红色的直线就是基线。 
       色谱: 
      基线是检测器在没有进样时信号随时间的变化 曲线,一般为噪音随时间的变化曲线,正常情况下在灵敏度不是很高时为一平直的线.
    展开全文
  • 软件配置管理中的三个基线概念

    千次阅读 2015-05-28 10:15:31
    功能基线(Functional Baseline)  功能基线指在系统分析与软件定义阶段结束时,在经过正式评审和批准的系统设计规格说明书中对开发系统的规格说明;或是指在经过项目委托单位和项目承办单位双方签字同意的协议书...
      功能基线(Functional Baseline)
    

      功能基线指在系统分析与软件定义阶段结束时,在经过正式评审和批准的系统设计规格说明书中对开发系统的规格说明;或是指在经过项目委托单位和项目承办单位双方签字同意的协议书或合同中,所规定的对开发软件系统的规格说明;或是由下级申请并经上级同意或直接由上级下达的项目任务书中所规定的对开发软件系统的规格说明。功能基线是最初批准的功能配置标识。

    分配基线(Allocated Baseline)

      分配基线指在软件需求分析阶段结束时,经过正式评审和批准的软件需求规格说明。分配基线是最初批准的分配配置标识。

     产品基线(Product Baseline)

      产品基线指在软件组装与系统测试阶段结束时,经过正式评审和批准的有关软件产品的全部配置项的规格说明。产品基线是最初批准的产品配置标识。

    展开全文
  • 基线”是一个很常见的术语,在配置管理和项目管理里面都能看到,而且还有很多衍生的术语,例如基线提升、基线化、基线审计,等等等等。 我个人以前对微软的那套开发流程(就是product cycle model)以及PSP、TSP...
  • 安全基线其实是系统最低安全要求的配置,常见的安全基线配置标准有ISO270001、等级保护2.0等,也有某些企业自己的标准。 **安全基线检查涉及操作系统、中间件、数据库、甚至是交换机等网络基础设备的检查,面对...
  • 软件项目基线

    万次阅读 2018-07-02 20:39:29
    基线(base line)是软件工程活动从一个环节转入另外一个环节时对阶段产品或组件的标识。因为软件规模的膨胀和分工的细化,软件开发过程变得越来越复杂,每个阶段可能由不同类型的角色和人员来完成,因此有必要清晰...
  • 什么是基线(Baseline)

    万次阅读 2016-05-14 16:17:00
    什么是基线(Baseline) 在计算机术语中,基线(Baseline)是软件文档或源码(或其它产出物)的一个稳定版本,它是进一步开发的基础。 关于基线可以从以下两个方面来理解: 1)代表多个源代码文件的一组稳定版本。 比如有...
  • 软件工程习题

    万次阅读 2020-02-16 11:33:37
    什么是基线?为什么要建立基线
  • 关于基线版本、基线那点事儿

    万次阅读 2017-04-13 09:40:40
    直到现在,就是此时此刻仍然不知道基线版本、基线是个什么概念,但是仍然想记录一下。不知道哪一天就会明白,但是肯定是随着工作的深入能理解的,嘿嘿,不多说,记录。 1、“基线”是一个很常见的术语,在配置...
  • 软件配置管理中基线(baseline)

    万次阅读 2014-12-28 16:20:48
    基线是配置管理中的要求,分需求基线、开发基线、测试基线和发布基线基线(baseline)是软件开发中某一阶段的一个快照,这个阶段有明确的、稳定的输出产物(软件文档、程序源码等),且经过评审和批准,是进一步...
  • 双目立体相机的基线如何求?

    千次阅读 2019-04-08 09:45:57
    以下为知识星球中,一位小伙伴问我的一个问题,个人觉得这个问题非常好,分享如下:
  • 软件配置管理中三个基线概念

    千次阅读 2017-10-28 22:51:30
    功能基线(Functional Baseline)  功能基线指在系统分析与软件定义阶段结束时,在经过正式评审和批准的系统设计规格说明书中对开发系统的规格说明;或是指在经过项目委托单位和项目承办单位双方签字同意的协议...
  • 基线漂移的几种方法

    万次阅读 2019-03-06 23:11:10
    某些数字信号中会含有基线干扰信号(低频噪音),会对信号分析产生不利影响,如图1所示。需要通过预处理消除信号基线。 (智能心电手环https://shop137138656.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.c3995851hkvlEt) ...
  • 使用低通滤波器去除基线漂移(MATLAB代码)

    千次阅读 热门讨论 2018-03-25 16:16:14
    平时我们采集到的或者数据库给的信号,总会存在一些基线漂移,所以本文使用MATLAB设计一个去除基线漂移的滤波器。代码如下:load d;%下载信号 fmaxd=5;%截止频率为3Hz fs=1000;%采样率1000 fmaxn=fmaxd/(fs/2); [b,a...
  • 创建基线或发行基线的主要步骤

    千次阅读 2015-05-28 22:02:48
    配置管理员根据《项目计划文档》、《配置管理计划》、《配置项管理表》等文档,创建构造或发行基线,供内部使用和交付给顾客。 创建基线或发行基线的主要步骤如下: (1)获得CCB的授权 配置管理员根据项目进展...
  • 软件配置管理基线解释

    千次阅读 2017-10-28 22:50:11
    术语: 软件配置管理(Software Configuration Management,SCM) ...基线(Baseline) 项目经理(Project Manager,PM) 里程碑(Milestone) 配置控制委员会(Configuration Control Board,CCB) 配
  • SVN下最高效打基线方法

    万次阅读 2014-07-06 21:16:41
    方法二:利用SVN自身的revision number...最高效的方法是在关键commit时说明打基线,或者说明关键要点,比如评审后修改再复核通过,比如评审通过。 方法二更加正式的做法是利用专门的表格记录关键点的Revision Number
  • CMMI-基线

    千次阅读 2015-04-13 15:32:46
    基线基线就是项目存储库中每个工件版本在特定时期的一个快照。在配置管理系统中,基线就是一个CI或一组CI在其生命周期的不同时间点上通过正式评审而进入正式受控的一种状态,而这个过程被称为“基线化”。每一个...
  • CSS中图片于文本的基线对齐设置

    千次阅读 2013-04-01 19:56:58
    文字旁边搭配图片时,发现图片比文字靠...baseline-将支持valign特性的对象的内容与基线对齐 sub-垂直对齐文本的下标 super-垂直对齐文本的上标 top-将支持valign特性的对象的内容与对象顶端对齐 text-top-将
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 61,577
精华内容 24,630
关键字:

基线