正交实验法_正交实验法怎么形成因子状态表 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 1. 正交表 1.1正交表的构成 1.2正交表的表示形式 1.3 单一水平正交表 1.4 混合水平正交表 1.5正交表的两个特点 1.6 混合正交表选择正交表实例 2. 用正交表设计测试用例 2.1 设计测试用例的步骤 2.2 如何...

    目录

    1. 正交表

    1.1正交表的构成

    1.2正交表的表示形式

    1.3 单一水平正交表

    1.4 混合水平正交表

    1.5正交表的两个特点

    1.6 混合正交表选择正交表实例

    2. 用正交表设计测试用例

    2.1 设计测试用例的步骤

    2.2 如何选择正交表

    2.3 设计测试用例时的三种情况

    1) 因素数(变量)、水平数(变量值)相符

    3) 水平数不相同

    3. 附录

    3.1 正交表

    3.2快速生成正交测试的工具

    3.3 相关链接


    1. 正交表

    正交试验设计(Orthogonal experimental design)是研究多因素多水平的一种设计方法,它是根据正交性从全面试验中挑选出部分有代表性的点进行试验,这些有代表性的点具备了“均匀分散,齐整可比”的特点,正交试验设计是一种基于正交表的、高效率、快速、经济的试验。

    1.1正交表的构成

    行数(Runs):正交表中的行的个数,即试验的次数。

    因素数(Factors):正交表中列的个数,即在一项试验中,凡欲考察的变量称为因素(变量)

    水平数(Levels):任何单个因素能够取得的值的最大个数。正交表中的包含的值为从0到数“水平数-1”或从1到“水平数”

    1.2正交表的表示形式

    单一水平正交表:Ln(),其中n=k*(m-1)+1

    混合水平正交表:Ln( .... ),其中n=*(-1)+*(-1)+…*(-1)+1

    n:行数(实验次数) m:水平数 k:因素数(列数)

    1.3 单一水平正交表

    各列中出现的最大数字相同的正交表称为相同水平正交表。如L4()、L8()、L12()等各列中最大数字为2,称为两水平正交表;L9()、L27()等各列中最大数字为3,称为3水平正交表。凡是标准表,水平数都相等,且水平数只能取素数或素数幂。因此有7水平、9水平的标准表,没有6水平,8水平的标准表。

    1.4 混合水平正交表

    一个正交表中也可以各列的水平数不相等,我们称它为混合型正交表,如L8(×),此表的5列中,有1列为4水平,4列为2水平。 混合正交表选择正交表的时候需满足:水平数>=max(水平1,水平2,...),因素数>=(因素1+因素2+因素3+…)

     

     

     

    1.5正交表的两个特点

    正交表必须满足这两个特点,有一条不满足,就不是正交表。

     

    1)每列中不同数字出现的次数相等

    例如,在两水平正交表中,任何一列都有数码“1”与“2”,且任何一列中它们出现的次数是相等的;在三水平正交表中,任何一列都有“1”、“2”、“3”,且在任一列的出现数均相等。这一特点表明每个因素的每个水平与其它因素的每个水平参与试验的几率是完全相同的,从而保证了在各个水平中最大限度地排除了其它因素水平的干扰,能有效地比较试验结果并找出最优的试验条件。

     

    2)在任意两列其横向组成的数字对中,每种数字对出现的次数相等

    例如,在两水平正交表中,任何两列(同一横行内)有序对子共有4种:(1,1)、(1,2)、(2,1)、(2,2)。每种对数出现次数相等。在三水平情况下,任何两列(同一横行内)有序对共有9种,1.1、1.2、1.3、2.1、2.2、2.3、3.1、3.2、3.3,且每对出现数也均相等。这个特点保证了试验点均匀地分散在因素与水平的完全组合之中,因此具有很强的代表性。

      

    以上两点充分的体现了正交表的两大优越性,即“均匀分散性,整齐可比”。通俗的说,每个因素的每个水平与另一个因素各水平各碰一次,这就是正交性。

    1.6 混合正交表选择正交表实例

     

    A

    B

    C

    D

    1

    A1

    B1

    C1

    D1

    2

    A2

    B2

    C2

    D2

    3

    A3

    B3

    C3

     

    4

     

    B4

     

     

      我们分析一下:

    1、被测项目中一共有四个被测对象(4个因素),每个被测对象的状态(水平数)都不一样。其中,A、C水平数均为3,B的水平数为4,D的水平数为2。

    2、选择正交表:

      本题,水平数>=max(3,4,2)=4,因素数>=4,查询附录中的正交表,只有L16()的行数最少,行数取最少的一个,比较适合。

    3、最后选中正交表公式:L16()

    2. 用正交表设计测试用例

    2.1 设计测试用例的步骤

    1、有哪些因素(变量)

    2、每个因素有哪几个水平(变量的取值)

    3、选择一个合适的正交表

    4、把变量的值映射到表中

    5、把每一行的各因素水平的组合作为一个测试用例

    6、加上你认为可疑且没有在表中出现的用例组合

    2.2 如何选择正交表

    1、考虑因素(变量)的个数

    2、考虑因素水平(变量的取值)的个数

    3、考虑正交表的行数,取行数最少的一个

    2.3 设计测试用例时的三种情况

    1) 因素数(变量)、水平数(变量值)相符

    水平数(变量的取值)相同、因素数(变量)刚好符合某一正交表,则直接套用正交表,得到用例。

    例子

    对某人进行查询,假设查询某个人时有三个查询条件:

      根据“姓名”进行查询

      根据“身份证号码”查询

      根据“手机号码”查询

      考虑查询条件要么不填写,要么填写,此时可用正交表进行设计

    ① 因素数和水平数

      有三个因素:姓名、身份证号、手机号码。每个因素有两个水平:

      姓名:填、不填

      身份证号:填、不填

           手机号码:填、不填

    ② 选择正交表

      表中的因素数>=3

      表中至少有三个因素的水平数>=2

      行数取最少的一个

      结果:L4(2^3)

     

    ③ 变量映射

      姓名:1→填写,2→不填写;

      身份证号:1→填写,2→不填写;

      手机号码:1→填写,2→不填写;

    ④ 用L4(2^3)设计的测试用例

      测试用例如下:

    1:填写姓名、填写身份证号、填写手机号

    2:填写姓名、不填身份证号、不填手机号

    3:不填姓名、填写身份证号、不填手机号

    4:不填姓名、不填身份证号、填写手机号

    ⑤增补测试用例

    5:不填姓名、不填身份证号、不填手机号

      测试用例减少数:8→5

     

    2) 因素数不相同

     

    水平数(变量的取值)与某正交表相同,但因素数(变量)却不相同,则取因素数最接近但略大于实际值的正交表,套用之后,最后一列因素去掉即可。

    例子:

    兼容性测试:

    操作系统:2000、XP、2003

    浏览器:IE6.0、IE7.0、TT

    杀毒软件:卡巴、金山、诺顿

    如果全部进行测试的话,3^3=27个组合,需要进行27次测试。

    ① 因素数和水平数

    有三个因素:

    操作系统、浏览器、杀毒软件

    每个因素有三个水平。

    ② 选择正交表

    表中的因素数>=3

    表中至少有三个因素的水平数>=3

    行数取最少的一个

    结果:L9(3^4),如下图:

     

    ③ 变量映射

    操作系统:1→2000,2→XP,3→2003

    浏览器:1→IE6.0,2→IE7.0,3→TT

    杀毒软件:1→卡巴,2→金山,3→诺顿

     

    ④用L9(3^4)设计的测试用例

    测试用例如下:

    2000、IE6.0、卡巴

    2000、IE7.0、诺顿

    2000、TT、金山

    XP、IE6.0、诺顿

    XP、IE7.0、金山

    XP、TT、卡巴

    2003、IE6.0、金山

    2003、IE7.0、卡巴

    2003、TT、诺顿

    ⑤增补测试用例

    由于目前IE6.0、XP、卡巴的使用量很高,故增添以下测试用例:

    XP、IE6.0、金山

    XP、IE6.0、卡巴

    2003、IE6.0、卡巴

    测试用例减少数:27→12

      

    3) 水平数不相同

    因素(变量)与某正交表相同,但水平数(变量的取值)不相同。

    例子:

    假设有一个系统有5个独立的变量(A,B,C,D,E)。变量A和B都有两个取值(A1 、A2和B1、B2)。变量C和D都有三个可能的取值(C1、C2、C3和D1、D2、D3)。变量E有六个可能的取值(E1、E2、E3、E4、E5、E6)。

    ① 因素数和水平数

    有五个因素(变量):

    A、B、C、D和E

    两个因素有两个水平(变量的取值)、两个因素有三个水平,一个因素有六个水平:

    A:A1、A2

    B:B1、B2

    C:C1、C2、C3

    D:D1、D2、D3

    E:E1、E2、E3、E4、E5、E6

    ② 选择正交表

      表中的因素数(变量)>=5

      表中至少有二个因素的水平数(变量的取值)>=2

      至少有另外二个因素的水平数>=3

      还至少有另外一个因素的水平数>=6

      行数取最少的一个:L49(7^8)或者L18(3^6 6^1))

      结果:L18(3^6 6^1)(如下图)

     

    ③ 变量映射

    A:1→A1、2→A2

    B:1→B1、2→B2

    C:1→C1、2→C2、3→C3

    D:1→D1、2→D2、3→D3

    E1、2→E2、3→E3、4→E4、5→E5、6→E6

     

    ④ 用L18(3^6 6^1)设计的测试用例

      略

      测试用例减少数:216→18

      加上一些可疑的情况(设为n个)为18+n,它比原来也少多了。

     

     

    3. 附录

    3.1 正交表

    正交表在线查询:https://www.york.ac.uk/depts/maths/tables/orthogonal.htm

    3.2快速生成正交测试的工具

    所有工具列表及比较:http://www.pairwise.org/tools.asp

    正交设计助手ii-专业版:链接:https://pan.baidu.com/s/1c146CRA密码:yzbk

    PICT:链接:https://pan.baidu.com/s/1dFlhWQH密码:lwp5

     

    3.3 相关链接

    关于正交表的一些问题:http://blog.csdn.net/roger_ge/article/details/5329690

    PICT使用方法:http://blog.csdn.net/poetic_vienna/article/details/78772542

    正交设计助手使用方法:https://wenku.baidu.com/view/286f3c0e581b6bd97f19ea88.html

    展开全文
  • 描述了正交试验法、正交表的特点和正交表的类别及如何查找正交表等内容,其中涉及了因素数和水平数等数据。
  • 正交实验1

    2018-10-15 09:28:29
    从网上看到了一篇不错的文章,转载一下   1. 正交试验法介绍 正交试验法是研究多因素、多水平的...本规范只讨论各因素是相互独立的正交试验法,各因素相互影响的正交试验法在我们设计测试用例的时候用不到,所...

      从网上看到了一篇不错的文章,转载一下

      

    1.  正交试验法介绍

    正交试验法是研究多因素、多水平的一种试验法,它是利用正交表来对试验进行设计,通过少数的试验替代全面试验,根据正交表的正交性从全面试验中挑选适量的、有代表性的点进行试验,这些有代表性的点具备了“均匀分散,整齐可比”的特点。本规范只讨论各因素是相互独立的正交试验法,各因素相互影响的正交试验法在我们设计测试用例的时候用不到,所以不提。

    正交表是一种特制的表格,一般用Ln(mk)表示,L代表是正交表,n代表试验次数或正交表的行数,k代表最多可安排影响指标因素的个数或正交表的列数,m表示每个因素水平数,且有n=k*(m-1)+1。正交试验法原理及特点见附录

    2.  使用正交试验法的原因

    对于单因素或两因素试验,因其因素少,试验的设计、实施与分析都比较简单。但在实际工作中,常常需要同时考察3个或3个以上的试验因素,若进行全面试验,试验的规模很大,由于时间和成本的限制我们不可能进行全面试验,但是具体挑其中的哪些测试用例进行测试我们心里拿不准,总担心不做不挑选的那些测试用例会遗漏一些严重缺陷。为了有效的、合理地减少测试的工时与费用,我们利用正交试验法来设计测试用例。正交试验法就是安排多因素试验、寻求最优水平组合的一种高效率的试验设计方法。

    我们用测试实例来进行说明使用正交试验法设计测试用例的好处。

    测试需求:

    某所大学通信系共2个班级,刚考完某一门课程,想通过“性别”、“班级”和“成绩”这三个查询条件对通信系这门课程的成绩分布,男女比例或班级比例进行人员查询:

    根据“性别”=“男,女”进行查询

    根据“班级”=“1班,2班”查询

    根据“成绩”=“及格,不及格”查询

    按照传统设计——全部测试

    分析上述测试需求,有3个被测元素,被测元素我们称为因素,每个因素有两个取值,我们称之为水平值,所以全部测试用例个数是2*2*2=8,参见下表

    序号

    性别

    班级

    成绩

    1

    1班

    及格

    2

    1班

    不及格

    3

    2班

    及格

    4

    2班

    不及格

    5

    1班

    及格

    6

    1班

    不及格

    7

    2班

    及格

    8

    2班

    不及格

    利用正交表设计测试用例,我们得到的测试用例个数是n=3*(2-1)+1=4,对于三因素两水平的刚好有L4(23)的正交表可以套用,于是用正交表试验法得出4个测试用例如下:

    序号

    性别

    班级

    成绩

    1

    1班

    及格

    2

    2班

    不及格

    3

    1班

    不及格

    4

    2班

    及格

    根据实际需要可以在用正交试验法设计用例的基础上补充一些测试用例。

    4个测试用例与8个测试用例相比测试用例个数是减少了。因素数和水平数越大越能体现用正交表的好处。例如:对于一个四因素且每个因素均为三水平的试验,如果按照全面试验需要进行3*3*3*3=81次。但是如果用正交试验法选择L9(34)正交表,n=4*(3-1)+1=9次试验就可以覆盖。从这点可以说明用正交试验法能有效地、合理地减少测试用例和工时,节约测试成本。

    展开全文
  • 正交实验3

    千次阅读 2018-10-15 09:29:55
    正交试验法设计用例步骤 1.1. 确定因素数和水平数 因素数:确定测试中有多少个相互独立的考察变量。 水平数:确定任何一个因素在试验中能够取得的最多个值 1.2. 根据因素数和水平数确定n值 对于单一水平正交...

    正交试验法设计用例步骤

    1.1. 确定因素数和水平数

    因素数:确定测试中有多少个相互独立的考察变量。

    水平数:确定任何一个因素在试验中能够取得的最多个值

    1.2. 根据因素数和水平数确定n值

    对于单一水平正交表Ln(mk),用n=k*(m-1)+1公式计算

    对于混合水平正交表Ln(m1k1m2k2..mxkx),用n=k1*(m1-1)+k2*(m2-1)+…kx*(mx-1)+1公式计算

    1.3. 选择合适的正交表

    单一水平正交表:

    如果存在试验次数等于n,并且水平数大于等于m、因素数大于等于k的正交表,我们把这个正交表拿过来套用。

    如果不存在试验次数等于n的正交表,我们就得找出满足试验次数大于n的正交表并且水平数大于等于m、因素数大于等于k。

    混合水平正交表:

    如果存在试验次数等于n,并且水平数大于等于max(m1,m2,m3,…)、因素数大于等于(k1+k2+k3+…)的正交表,我们把这个正交表拿过来套用。

    如果不存在试验次数等于n的正交表,我们就得找出满足试验次数大于n的正交表并且水平数大于等于max(m1,m2,m3,…)、因素数大于等于(k1+k2+k3+…)。

    当有2个或2个以上正交表可以被选择时,选取原则是选试验次数最少的那个正交表。

    1.4. 根据正交表把变量的值映射到表中,设计测试用例

    把变量的值映射到正交表中,每一行的各因素的取值组合作为一个测试用例。

    展开全文
  • 正交实验

    2020-09-04 12:27:40
    正交实验是研究多因素、多水平组合的一种实验,它是利用正交表来对实验进行设计,通过少数的实验替代全面实验,根据正交表的正交性从全面实验中挑选适量的、有代表性的点进行实验,这些有代表性的点具备了“均匀...

    1.定义(What)

    正交实验法是研究多因素、多水平组合的一种实验法,它是利用正交表来对实验进行设计,通过少数的实验替代全面实验,根据正交表的正交性从全面实验中挑选适量的、有代表性的点进行实验,这些有代表性的点具备了“均匀分散,整齐可比”的特点。

    “均匀分散”性使实验点均衡地分布在实验范围内,让每个实验点有充分的代表性;

    “整齐可比”性使实验结果的分析十分方便,可以估计各因素对指标的影响,找出影响事物变化的主要因素。

    实践证明,正交实验法是一种解决多因素问题卓有成效的方法。

    2. 为什么使用正交实验法?(Why)

    • 对于单因素或两因素实验,因其因素少,实验的设计、实施与分析都比较简单。但在实际工作中,常常需要同时考察3个或3个以上的实验因素,若进行全面实验,实验的规模很大,由于时间和成本的限制我们不可能进行全面实验,但是具体挑其中的哪些测试用例进行测试我们心里拿不准,总担心遗漏了未挑选的测试用例从而造成一些严重缺陷;
    • 为了有效的、合理地减少测试的工作量与和成本,我们利用正交实验法来设计测试用例。正交实验法就是为多因素实验、寻求最优水平组合的一种高效率的实验设计方法。

    3. 基本概念

    正交表是一种特制的表格,一般用 [公式] 表示,L代表正交表,n代表实验次数或正交表的行数,k代表最多可安排影响指标因素的个数或正交表的列数,m表示每个因素的水平数,且有n=k*(m-1)+1。

    • 因素(Factors)。表示在一项实验中,需要观察的变量称为因素;
    • 水平(Levels)。表示在实验范围内,因素被考察的值称为水平(变量的取值);
    • 正交表的组成。由行数(正交表的行的个数,即实验的次数)、因素数(正交表列的个数)、水平数(任何单个因素能够取得的值的最大个数)。

    正交表必须满足这两个特点,有一条不满足,就不是正交表:

    • 每列中不同数字出现的次数相等。这一特点表明每个因素的每个水平与其它因素的每个水平参与实验的几率是完全相同的,从而保证了在各个水平中最大限度地排除了其它因素水平的干扰,能有效地比较实验结果并找出最优的实验条件;
    • 在任意两列横向组成的数字对中,每种数字对出现的次数相等。这个特点保证了实验点均匀地分散在因素与水平的完全组合之中,因此具有很强的代表性。

    4. 正交实验法设计用例的步骤(How)

    Step1.分析规格描述,确定规格中有哪些因素(变量)和每个因素都有哪些水平(变量取值)。因素数表示规格描述中相互独立的变量的个数,水平数表示所有因素在实验中能够取得的数量最多的个数;

    Step2.根据因素数和水平数确定n值。这里区分2种情况:

    • 单一水平正交表。就是各因素的水平数相同的正交表称为等水平正交表。如 [公式] 、 [公式] 、 [公式] 等各列中的水平为2,称为2水平正交表; [公式] 、 [公式] 等各列水平为3,称为3水平正交表。表示为: [公式] ,n=k*(m-1)+1。
    • 混合水平正交表。就是各因素的水平数不完全相同的正交表称为混合水平正交表。如 [公式] 表中有一因素的水平为4,有4个因素的水平数为2。也就是说该表可以安排一个4水平因素和4个2水平因素。再如 [公式] , [公式] 等都是混合水平正交表。表示为: [公式] ,n=k1*(m1-1)+k2*(m2-1)+…kx*(mx-1)+1。

    Step3.选择合适的正交表

    • 查Dr. Genichi Taguchi 设计的正交表

    Orthogonal Arrays

    http://support.sas.com/techsup/technote/ts723_Designs.txt

    查找时需要关注不同类型的正交表,区分以下2种情况:

    (1)单一水平正交表

    • 存在实验次数等于n,并且水平数大于等于m、因素数大于等于k的正交表,我们把这个正交表拿过来套用;
    • 不存在实验次数等于n的正交表,我们就得找出满足实验次数大于n并且水平数大于等于m、因素数大于等于k的正交表。

    (2)混合水平正交表

    • 存在实验次数等于n,并且水平数大于等于max(m1,m2,m3,…)、因素数大于等于(k1+k2+k3+…)的正交表,我们把这个正交表拿过来套用;
    • 不存在实验次数等于n的正交表,我们就得找出满足实验次数大于n并且水平数大于等于max(m1,m2,m3,…)、因素数大于等于(k1+k2+k3+…)的正交表。当有2个或2个以上正交表可以被选择时,选取原则是选实验次数最少的那个正交表。

    Step4.根据正交表把变量的值映射到表中,设计测试用例。把变量的值映射到正交表中,每一行的各因素的取值组合作为一个测试用例;

    Step5.补充其他可疑场景用例。

    5. 使用场景

    • 输入的参数之间是独立的,不存在相互依赖的关系;
    • 功能测试,配置测试。

    6. 优缺点

    • 优点:直接套用,经济高效。根据正交性,从全面实验中挑选出部分有代表性的点进行实验,这些有代表性的点具备了“均匀分散,整齐可比”的特点。通过使用正交实验法减少了测试用例,合理地减少测试的工时与费用,提高测试用例的有效性。是一种高效率、快速、经济的实验设计方法;
    • 缺点:对每个状态点同等对待,重点不突出,容易造成在用户不常用的功能或场景中,花费不少时间进行测试设计与执行,而在重要路径上反而没有重点测试。

    7. 正交表生成工具(PICT)

    了解了正交实验法原理并知道如何按步骤生成用例之后,就可以直接使用PICT工具生成满足正交的测试用例。PICT工具是在微软公司内部使用的一款承兑组合的命令行生成工具,现在已经对外提供。PICT可以有效地按照两两测试的原理,进行测试用例设计。在使用PICT时,需要输入与测试用例相关的参数,以达到全面覆盖的效果。

    8. 实战演练

    例1.某所大学通信系共2个班级,刚考完某一门课程,想通过“性别”、“班级”和“成绩”这三个查询条件对通信系这门课程的成绩分布,男女比例或班级比例进行人员查询:

    • 根据“性别”=“男,女”进行查询
    • 根据“班级”=“1班,2班”查询
    • 根据“成绩”=“及格,不及格”查询

    Step1.分析上述测试需求,有3个被测元素,被测元素我们称为因素,每个因素有两个取值,我们称之为水平。因此,规格描述中有3个独立变量且每个变量2个取值:性别(男, 女),班级(1班, 2班),成绩(及格, 不及格)。

    Step2.根据因素数和水平数确定n值。水平数m=2,因素数k=3。n=k*(m-1)+1=3*(2-1)+1=4, [公式] 。

    Step3.选择[公式]正交表。正交表获取路径:

    http://www.york.ac.uk/depts/maths/tables/orthogonal.htm

    并把变量的值映射到表中。

    Step4.把每一行转换成一个测试用例,得到4个测试用例如下:

    • TestCase1:选择性别="男"、班级="1班"、成绩="及格",查询
    • TestCase2:选择性别="男"、班级="2班"、成绩="不及格",查询
    • TestCase3:选择性别="女"、班级="1班"、成绩="不及格",查询
    • TestCase4:选择性别="女"、班级="2班"、成绩="及格",查询

    Step5.根据实际情况可以在用正交实验法设计用例的基础上补充一些测试用例(非常重要),比如性别="男"、班级="1班"、成绩="不及格"是实际最常用的查询场景,则补充用例如下:

    • TestCase5:选择性别="男"、班级="1班"、成绩="不及格",查询

    5个测试用例与8个测试用例相比测试用例个数是减少了,因素数和水平数越大越能体现用正交表的好处。例如:对于一个四因素且每个因素均为三水平的实验,如果按照全面实验需要进行3*3*3*3=81次。但是如果用正交实验法选择 [公式] 正交表,n=4*(3-1)+1=9次实验就可以覆盖。从这点可以说明用正交实验法能有效地、合理地减少测试用例和工时,节约测试成本。

     

    例2.手机照相机的拍摄模式是普通模式,针对对比度(正常,极低,低,高,极高)、色彩效果(无,黑白,棕褐色,负片,水绿色)、感光度(自动,100,200,300,400,800)、白平衡(自动,白炽光,日光,荧光,阴光)、照片大小(5M, 3M, 2M, 1M, VGA)、闪光模式(关,开)各个值用正交实验法设计测试用例。该需求类型为不存在实验次数等于n(n=k*(m-1)+1)的正交表。

    Step1.确定因素数和水平数。因素数:对比度、色彩效果、感光度、白平衡、照片大小、闪光模式。水平数:对比度(正常、极低、低、高、极高),色彩效果(无、黑白、棕褐色、负片、水绿色),感光度(自动、100、200、400、800),白平衡(自动、白炽光、日光、荧光、阴光),照片大小(5M、3M、2M、1M、VGA),闪光模式(开、关);

    Step2.根据因素数和水平数确定n值。m1=5, k1=5,m2=2, k2=1,n=k1*(m1-1)+k2* (m2-1)+1=5*(5-1)+1*(2-1)+1=20+1+1=22, [公式]

    Step3.选择合适的正交表。根据计算得出n=22,在

    Orthogonal Arrays

    查找发现不存在n=22的正交表。这个时候我们就需要根据如下原则确定使用的正交表:

    • 查找同时满足 n>22 && m>=max(m1=5,m2=2) && k>=k1+k2=5+1=6的正交表。发现 [公式] , [公式] 同时满足。
    • 当有2个或2个以上正交表可以被选择时,选取原则是选实验次数最少的那个正交表。所以我们选 [公式] 正交表。
    • 查找 [公式] 正交表。

    Step4.将各因素水平值填入映射表,每一行转换成一个测试用例。

     

    -----------------------End------------------------

    推荐阅读:

    吉提:《等价类划分》-有这篇就够了

    吉提:《边界值分析》-有这篇就够了

    吉提:《错误推测法》-有这篇就够了

    吉提:《场景法》-有这篇就够了

    更多软件测试干货,请关注公众号:吉提

    展开全文
  • 正交实验设计测试用例

    千次阅读 2018-11-13 15:31:10
    2 正交实验3 利用正交实验设计测试用例的步骤:3.1 提取功能说明,构造因子--状态表3.2 加权筛选,生成因素分析表3.3 利用正交表构造测试数据集4 正交表的构成5 正交表的正交性5.1 整齐可比性5.2 均衡分散性二 用...
  • 软件测试方法之正交试验测试方法

    千次阅读 2019-03-26 13:33:15
    正交试验概念:正交试验法研究多因素和多水平的一种实验法,设计正交表来进行试验; 正交表概念:正交表是一种特制的表格,用表示,L代表是正交表,n代表试验次数或正交表的行数,k代表最多可安排影响指标因素的...
  • 正交实验5

    2018-10-15 09:31:01
    1.2. 不存在试验次数等于n(n=k*(m-1)+1)的正交表 案例2:手机照相机的拍摄模式是普通模式,针对对比度(正常,极低,低,高,极高)、色彩效果(无,黑白,棕褐色,负片,水绿色)、感光度(自动,100,200,300,...
  • 与判定表法的区别是:判定表法是人工对全排列进行组合,正交试验法是借助数学工具从全排列组合中选出组合组成正交表,测试的时候查看正交表编写测试用例。下图是四因子三状态的正交表: 正交试验法是用最少的...
  • 正交实验的又一个例子

    千次阅读 2008-07-28 21:45:00
    上篇就正交实验进行了讲解,现在再拿PowerPoint软件打印功能作为例子,希望能为大家更好地理解给方法的具体应用 假设功能描述如下:打印范围分:全部、当前幻灯片、给定范围 共三种情况;打印内容分:幻灯片、...
  • 正交实验6

    千次阅读 2018-10-15 09:31:25
    正交试验法的优缺点 正交试验法作为设计测试用例的方法之一,也有其优缺点。 优点:根据正交性从全面试验中挑选出部分有代表性的点进行试验,这些有代表性的特点具备了“均匀分散,整齐可比”的特点。通过使用正交...
  • 正交实验设计测试用例

    万次阅读 2016-10-14 10:12:11
    正交实验的由来 一、正交表的由来 拉丁方名称的由来 古希腊是一个多民族的国家,国王在检阅臣民时要求每个方队中每行有一个民族代表,每列也要有一个民族的代表。 数学家在设计方阵时,以每一个拉丁字母表示...
  • 测试用例设计之正交法

    万次阅读 多人点赞 2016-06-22 17:56:32
    什么是n阶拉丁方? 用n个不同的拉丁字母排成一个n阶方阵(n如果每行的n个字母均不相同,每列的n个字母均不相同,即每个字母在任一行、任一列中只...什么是正交拉丁方? 设有两个n阶的拉丁方,如果将它们叠合在一起
  • 正交试验设计的基本步骤

    千次阅读 2019-09-06 10:50:54
    一般正交试验过程为:设计试验方案、进行试验和记录、分析处理试验结果;(三个阶段) 实验步骤: 1.明确试验目的和试验指标; 2.确定试验因子,合理选择因子水平; 3.正确选择正交表,设计试验方案; 4.按照试验...
  • 正交表测试用例设计

    千次阅读 2017-04-02 17:30:55
    正交试验法是研究多因素多水平的一种设计方法。它是根据正交性原理,从全面试验中挑选出部分有代表性的点进行试验,这些有代表性的点具备了“均匀分散、整齐可比”的特点。 正交试验法和因果图法都是用来检测程序...
  • 3.5正交试验设计

    千次阅读 2018-05-27 01:25:32
    正交表的构成行数:正交表中行的个数,即试验的次数,也是通过正交试验法设计的测试用例的个数因素数:正交表中列的个数,即要测试的功能点水平数:任何单个因素能够取得的值的最大个数,即要测试...
  • 测试基础---测试用例之正交试验

    万次阅读 热门讨论 2012-10-30 20:02:21
    大家好,我们昨天介绍了因果图和判定表,...开始今天的内容,我们今天介绍的是正交试验法正交试验法主要针对的是多个组合的情况。我们看一个案例说明一下。有一款打印软件,打印范围分为全部、当前幻灯片、给定范围
  • 试验分析——正交设计

    千次阅读 2010-04-19 10:47:00
     正交试验设计(orthogonal design简称正交设计(orthoplan),是利用正交表(orthogonal table)科学地安排与分析多因素试验的方法,是最常用的试验设计之一。正交表是一种特殊的表格,内容是特定的,不过表头可以...
  • 黑盒测试(五)-------正交测试

    万次阅读 2007-10-20 18:48:00
    一、基本概念: 利用因果图来设计测试用例时,作为输入条件的原因和输出结果之间的因果关系,有... 为了有效、合理的减少测试的费用,可以利用实际生活中行之有效的正交实验,进行测试用例的设计。所谓“正交实验
  • 正交试验

    千次阅读 2019-07-12 18:02:58
    正交试验设计,就是使用已经造好了的表格——正交表来安排试验 并进行数据分析的一种方法。 正交试验采用两两组合方式,减少用例个数。 适用于兼容性测试、测试范围小。 打印功能测试 例子1: PowerPoint ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 3,369
精华内容 1,347
关键字:

正交实验法