精华内容
参与话题
问答
  • 解释型语言和编译型语言的区别

    万次阅读 多人点赞 2013-11-24 17:58:28
    解释型语言和编译型语言的区别 首先,我们编程都是用的高级语言(写汇编和机器语言的大牛们除外),计算机不能直接理解高级语言,只能理解和运行机器语言,所以必须要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能运行高级...

    解释型语言和编译型语言的区别

    首先,我们编程都是用的高级语言(写汇编和机器语言的大牛们除外),计算机不能直接理解高级语言,只能理解和运行机器语言,所以必须要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能运行高级语言所编写的程序。
         说到翻译,其实翻译的方式有两种,一个是编译,一个是解释。两种方式只是翻译的时间不同。
         用编译型语言写的程序执行之前,需要一个专门的编译过程,通过编译系统(不仅仅只是通过编译器,编译器只是编译系统的一部分)把高级语言翻译成机器语言(具体翻译过程可以参看下图),把源高级程序编译成为机器语言文件,比如windows下的exe文件。以后就可以直接运行而不需要编译了,因为翻译只做了一次,运行时不需要翻译,所以编译型语言的程序执行效率高,但也不能一概而论,部分解释型语言的解释器通过在运行时动态优化代码,甚至能够使解释型语言的性能超过编译型语言。
       
        一个完整的编译系统与 一个用C编写的程序hello.c的编译过程 
          解释则不同,解释型语言编写的程序不需要编译。解释型语言在运行的时候才翻译,比如VB语言,在执行的时候,专门有一个解释器能够将VB语言翻译成机器语言,每个语句都是执行的时候才翻译。这样解释型语言每执行一次就要翻译一次,效率比较低。
         编译型与解释型,两者各有利弊。前者由于程序执行速度快,同等条件下对系统要求较低,因此像开发操作系统、大型应用程序、数据库系统等时都采用它,像C/C++、Pascal/Object Pascal(Delphi)等都是编译语言,而一些网页脚本、服务器脚本及辅助开发接口这样的对速度要求不高、对不同系统平台间的兼容性有一定要求的程序则通常使用解释性语言,如JavaScript、VBScript、Perl、Python、Ruby、MATLAB 等等。
         但随着硬件的升级和设计思想的变革,编译型和解释型语言越来越笼统,主要体现在一些新兴的高级语言上,而解释型语言的自身特点也使得编译器厂商愿意花费更多成本来优化解释器,解释型语言性能超过编译型语言也是必然的。
          说到这里,我们有必要说一下java与C#。解释型语言和编译型语言的区别
          JAVA语言是一种编译型-解释型语言,同时具备编译特性和解释特性(其实,确切的说java就是解释型语言,其所谓的编译过程只是将.java文件编程成平台无关的字节码.class文件,并不是向C一样编译成可执行的机器语言,在此请读者注意Java中所谓的“编译”和传统的“编译”的区别)。作为编译型语言,JAVA程序要被统一编译成字节码文件——文件后缀是class。此种文件在java中又称为类文件。java类文件不能再计算机上直接执行,它需要被java虚拟机翻译成本地的机器码后才能执行,而java虚拟机的翻译过程则是解释性的。java字节码文件首先被加载到计算机内存中,然后读出一条指令,翻译一条指令,执行一条指令,该过程被称为java语言的解释执行,是由java虚拟机完成的。而在现实中,java开发工具JDK提供了两个很重要的命令来完成上面的编译和解释(翻译)过程。两个命令分别是java.exe和javac.exe,前者加载java类文件,并逐步对字节码文件进行编译,而另一个命令则对应了java语言的解释(javac.exe)过程。在次序上,java语言是要先进行编译的过程,接着解释执行。
       C#语言是编译型语言,但其“编译”过程比较特殊,具体说明如下:
       C#程序在第一次运行的时候,会依赖其.NET Frameworker平台,编译成IL中间码),然后由JIT compiler翻译成本地的机器码执行。从第二次在运行相同的程序,则不需要再执行以上编译和翻译过程,而是直接运行第一次翻译成的机器码。所以对于C#来说,通常第一次运行时间会很长,但从第二次开始,程序的执行时间会快很多。
       那么,C#为什么要进行两次“编译”呢?其实,微软想通过动态编译(由JIT compiler工具实现)来实现其程序运行的最优化。如果代码在运行前进行动态编译运行,那么JIT compiler可以很智能的根据你本地机器的硬件条件来进行优化,比如使用更好的register,机器指令等等,而不是像原来那样,build一份程序针对所有硬件的机器跑,没有充分利用各个机器的条件。
       另外,还有我们经常用到的脚本语言,比如JavaScript、Shell等语言都是脚本语言,本质上来说,脚本语言就是解释型语言。
       对于以上内容,如果有什么地方说的不妥的,敬请指出!
         
    展开全文
  • Python程序的执行过程(解释型语言和编译型语言)

    万次阅读 多人点赞 2018-03-30 11:41:10
    Python是一门解释型语言? 我初学Python时,听到的关于Python的第一句话就是Python是一门解释型语言,我就这样一直相信下去,直到发现.pyc文件的存在,如果真是解释型语言,那么生成的.pyc文件的是什么呢?c应该是...

    Python是一门解释型语言?

    我初学Python时,听到的关于Python的第一句话就是Python是一门解释型语言,我就这样一直相信下去,直到发现*.pyc文件的存在,如果真是解释型语言,那么生成的*.pyc文件的是什么呢?c应该是compiled的缩写才对啊!
    为了防止其他学习Python的人也被这句话误解,那么我们就在文中来澄清一下这个问题,并且把一些基础概念给理一理。

    解释型语言和编译型语言

    计算机是不能够识别高级语言的,所以当我们运行一个高级语言程序的时候,就需要一个“翻译机”来从事把高级语言转变成计算机能读懂的机器语言的过程。这个过程分成两类,第一种是编译,第二种是解释。
    编译型语言在程序执行之前,先会通过编译器对程序执行一个编译的过程,把程序转变成机器语言。运行时就不需要翻译,而直接执行就可以了,最典型的例子就是C语言。
    解释型语言就没有这个编译过程,而是在程序运行的时候,通过解释器对程序逐行做出解释,然后直接运行,最典型的例子是Ruby。
    通过以上的例子,我们可以来总结一下解释型语言和编译型语言的优缺点,因为编译型语言在程序运行之前就已经对程序做出了“翻译”,所以在运行时就少掉了“翻译”的过程,所以效率比较高。但是我们也不能一概而论,一些解释型语言也可以通过解释器的优化来在对程序做出翻译时对整个程序做出优化,从而在效率上超过编译型语言。
    此外,随着Java等基于虚拟机的语言的兴起,我们又不能把语言纯粹的分成解释型和编译型这两种。
    用Java来举例,Java首先是通过编译器编译成字节码文件,然后在运行时通过解释器给解释成机器文件。所以我们说Java是一种先编译后解释的语言。
    再换成C#,C#首相是通过编译器将C#文件编译成IL文件,然后在通过CLR将IL文件编译成机器文件。所以我们说C#是一门纯编译语言,但是C#是一门需要二次编译的语言。同理也可以等效运用到基于.NET平台上的 其他语言。

    Python到底属于哪一种类型?

    其实Python和Java/C#一样,也是一门基于虚拟机的语言,我们先来从表面上简单的了解一下Python程序的运行过程吧。
    当我们在命令行中输入python hello.py时,其实是激活了Python的“解释器”,告诉“解释器”:你要开始工作了。可是在“解释”之前,其实执行的第一项工作和Java一样,是编译。
    熟悉Java的同学可以想象一下我们在命令行中如何执行一个Java的程序:
    javac hello.java
    java hello

    只是我们在用eclipse之类的IDE时,将这两步给融合成了一步而已。其实Python也是一样的,当我们执行python hello.py时,它也一样执行了这么一个过程,所以我们应该这样来描述Python,Python是一门先编译后解释的语言。

    简述Python中程序的运行过程

    在说这个问题之前,我们先来说两个概念,PyCodeObject和pyc文件。
    我们在硬盘上看到的pyc自然不必多说,而其实PyCodeObject则是Python编译器真正编译成的结果。我们先简单知道就可以了,继续向下看。
    当Python程序运行时,编译的结果则是保存在位于内存中的PyCodeObject中,当Python程序运行结束时,Python解释器则将PyCodeObject写回到pyc文件中。
    当Python程序第二次运行时,首先程序会在硬盘中寻找对应的pyc文件,如果找到,则直接载入,否则就重复上面的过程。
    所以我们应该这样来定位PyCodeObject和pyc文件:pyc文件其实是PyCodeObject的一种持久化保存方式。

    我们先来简单看两个例子

    写一段简单的程序运行一下:
    1
    运行结果:
    2
    我们发现在运行完test.py这个程序后,当前路径下并没有生成相应的pyc文件。那是为什么呢?
    我们再来做一个小测试,将test.py当做模块导入到test888.py文件中,然后在这个程序中运行print_hello这个程序:
    3

    4

    然后运行程序:
    5

    我们可以发现运行完test888.py文件后在当前路径下出现了一个名叫__pycache__的文件夹,里面包含了一个pyc文件,下面我们来分析一下这个过程到底发生了什么。

    pyc文件的目的

    回想上面我们在分析编译型语言和解释型语言的优缺点时,编译型语言的优点在于,我们可以在程序运行时不用解释,而直接利用已经翻译过的文件。也就是说,我们之所以要把py文件编译成pyc文件,最大的优点在于我们在运行程序时,不需要重新对该模块进行再次解释。
    所以,需要编译成pyc文件的应该是那些可以重用的模块,这于我们在设计类时是一样的目的。所以Python的解释器认为:只有import进来的模块,才是需要被重用的模块。
    这个时候也许有人会有疑问,我的test.py不是也需要运行吗,虽然不是一个模块,但是以后我每次运行也可以节省时间啊!
    OK,我们从实际情况出发,思考一下我们在什么时候才可能运行python xxx.py文件:

    1. 执行测试时;
    2. 开启一个Web进程时;
    3. 执行一个脚本时。

    我们来逐条分析,第一种情况就不多说了,这个时候哪怕所有的文件都没有pyc文件都是无所谓的。
    第二种情况,试想一个web.py的程序,通常是这样执行的:
    6
    然后这个程序就类似于一个守护进程一样一直监视着8000端口,而一旦中断,只可能是程序被杀死或者其他的意外情况,那么你要做的是把整个Web服务重启,那么既然一直监视着,把PyCodeObject一直放在内存中就足够了,完全没有必要持久化到硬盘上。
    再来看看最后一个情况,执行一个程序脚本,一个程序的主入口其实很类似于Web程序中的Controller,也就是说,他负责的应该是Model之间的调度,而不包含任何的主逻辑在内,只是负责把参数转来转去而已,那么如果做算法的同学可以知道,在一段算法脚本中,最容易改变的就是算法的各个参数,那么这个时候将它持久化成pyc文件就未免有些画蛇添足了。

    所以我们可以这样理解Python解释器的意图,Python解释器只是把我们可能重用到的模块持久化成pyc文件。

    pyc文件的过期时间

    说完了pyc文件,可能有人会想到,每次Python解释器都把模块给持久化成pyc文件,那么当我的模块发生改变的时候,是不是都要手动的把之前的pyc文件remove掉呢?
    当然Python的设计者是不会犯这样的错误的,这个过程其实取决于PyCodeObject是如何写入pyc文件中的。
    我们仔细看一下Import模块的源码其实不难发现,它在写入pyc文件的时候,写了一个Long型变量,变量的内容则是文件的最近修改日期,同理,在pyc文件中,每次在载入之前都会检查一下py文件和pyc文件保存的最后修改日期,如果不一致则重新生成新的pyc文件。

    总结

    其实了解Python程序的执行过程对于大部分程序员来说意义都是不大的,那么真正有意义的是,我们可以从Python解释器的做法上学到一些处理问题的方式和方法:

    1. 在Python中判断是否生成pyc文件和我们在设计缓存系统时是一样的,我们可以仔细想想,到底什么是值得扔在缓存里面的,什么是不值得的。
    2. 在运行一个耗时的Python脚本时,我们如何能够做到稍微压榨一些程序的运行时间呢?就是将模块从主模块分开。(虽然往往这都不是瓶颈)
    3. 在设计一个软件系统时,重用和非重用的东西是不是也可以分开来对待,这是软件设计原则的重要部分。
    4. 在设计缓存系统(或者其他系统)时,我们如何来避免程序的过期,其实Python解释器为我们提供了一个特别常见而且有效的解决方案。
    展开全文
  • 解释型语言的特点

    千次阅读 2017-01-29 00:16:48
    解释型语言:不需要编译,程序在运行的时候才翻译成机器语言,执行一次翻译一次。 特点: 一. 效率低 每执行一次都要进行翻译。 二. 非独立性(依赖解释器) 三. 跨平台性好 编译型语言进行移植后要重新...

    计算机不能直接理解高级语言,必须把高级语言翻译成机器语言才能执行高级语言编写的程序。

    翻译的方式有两种:编译,解释  (两者只是翻译的时间不同)

    解释型语言:不需要编译,程序在运行的时候才翻译成机器语言,执行一次翻译一次。

    特点:

    一. 效率低

    每执行一次都要进行翻译。

    二. 非独立性(依赖解释器)

    三. 跨平台性好
    编译型语言进行移植后要重新编译,相对而言解释型语言跨平台较容易。


    同等条件下,编译型语言对系统的条件要求比较低,像开发操作系统,大型应用程序,数据库系统,则用编译型语言。

    对不同平台兼容性有一定要求的程序通常使用解释型语言。


    展开全文
  • 解释型语言

    2019-08-01 09:29:28
    有人说Java是编译型的。因为所有的Java代码都是要编译的,.java不...Basic/Python/JavaScript / Perl /Shell等都是解释型语言解释型语言(英语:Interpreted language),是一种编程语言。这种类型的编程语言,会...

    有人说Java是编译型的。因为所有的Java代码都是要编译的,.java不经过编译就无法执行。 也有人说Java是解释型的。因为java代码编译后不能直接运行,它是解释运行在JVM上的,所以它是解释型的。

    Basic/Python/JavaScript / Perl /Shell等都是解释型语言。

    解释型语言(英语:Interpreted language),是一种编程语言。这种类型的编程语言,会将代码一句一句直接运行,不需要像编译语言(Compiled language)一样,经过编译器先行编译为机器代码,之后再运行。这种编程语言需要利用解释器,在运行期,动态将代码逐句解释(interpret)为机器代码,或是已经预先编译为机器代码的的子程序,之后再运行。
    ——维基百科

    特点:
    非独立:需要依赖解释器
    效率低:边解释边执行。解释器每次运行程序时都要先转成另一种语言再作运行,因此解释器的程序运行速度比较缓慢。它不会一次把整个程序翻译出来,而是每翻译一行程序叙述就立刻运行,然后再翻译下一行,再运行,如此不停地进行下去。(而编译型语言被编译器一次性将所有源代码翻译成另一种机器语言,运行时无需再依赖编译器,因此运行速度比较快。)
    跨平台兼容性好(编译型语言进行移植后要重新编译)

    展开全文
  • 而这些语言根据运行的方式不同,大体分为两种:编译型语言和解释型语言。 其中,编译型语言包括C\C++、Pascal、Go等。这里说的编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码编译成汇编语言,然后进一步根据软硬件...
  • 计算机编程语言种类非常多,根据与计算机硬件贴近程度和抽象程度大致可分为3类,自顶向下分别是 [b]高级语言[/b](抽象层次更高的便于记忆和表示的英文代码) | | [b]汇编语言[/b](抽象层次较高的对应机器...
  • 标题 解释型语言和编译型语言的比较 解释型语言代表:PHP、JS、Python、Perl 和Shell。 编译型语言代表:C、C++、Golang JAVA这门语言比较特使,它是通过jit compile(just in time compilation)先将.java编译成....
  • 解释型语言: 在运行的过程中,逐行把源程序解释成机器可识别的二进制语言,然后执行。每次执行都要重新解释。 编译形语言: 通过一次编译成为机器可识别的二进制语言,以后重复执行,不需要重复编译。
  • 可执行文件,是二进制机器语言的集合,可以被机器执行,得到想要的结果。比如Windows里的.exe文件,即executable。 计算机能执行的指令,称为机器语言或机器码。不同计算机芯片厂商所设计的半导体电路不同,...
  • 什么是编译型语言和解释型语言

    万次阅读 多人点赞 2018-08-01 21:42:16
    什么是编译型语言和解释型语言 计算机是不能理解高级语言的,更不能直接执行高级语言,它只能直接理解机器语言,所以使用任何高级语言编写的程序若想被计算机运行,都必须将其转换成计算机语言,也就是机器码。 ...
  • 解释型语言和编译型语言

    千次阅读 2019-06-22 16:04:52
    解释型语言和编译型语言 编程语言从执行原理上可分为编译型语言和解释型语言。 比如常见的C语言、C++等都是编译型语言 Java、Python等都是解释型语言 计算机不能直接理解机器语言以外的语言,因此需要将我们写的代码...
  • 编译型语言、解释型语言与脚本语言三大类型详解

    万次阅读 多人点赞 2015-12-27 19:52:28
    一、编译型语言 定义:指用专用的编译器,针对特定的操作平台(操作系统)将某种高级语言源代码一次性翻译成可被硬件平台直接运行的二进制机器码(具有操作数,指令、及相应的格式),这个过程叫做编译;编译好的可...
  • 解释型语言和编译型语言的区别

    千次阅读 2016-02-22 10:57:46
    解释型语言和编译型语言的区别 首先,我们编程都是用的高级语言(写汇编和机器语言的大牛们除外),计算机不能直接理解高级语言,只能理解和运行机器语言,所以必须要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能运行高级...
  • 什么是编译型,什么是解释性,JSP,ASP都属于解释性语言 ... 编译型 = 先把程序整个转化为可直接运行的格式 ...JSP 和ASP是解释的,java是jvm解释执行的,虽然有JIT,但还是不能算...编译型语言和解释型语言 http:
  • 编译型语言与解释型语言的优缺点

    千次阅读 2019-03-09 15:20:23
    解释型语言,是在运行的时候将程序翻译成机器语言,所以运行速度相对于编C/C++ 等都是编译型语言,而Java,C#等都是解释型语言。 虽然Java程序在运行之前也有一个编译过程,但是并不是将程序编译成机器语言,而是...
  • (1)解析器(parser):前者是编译器/解释器的重要组成部分,也可以用在IDE之类的地方;其主要作用是进行语法分析,提取出句子的结构。广义来说输入一般是程序的源码,输出一般是语法树(syntax tree,也叫parse ...
  • 1、C++和C都是属于编译型语言,本来的.c文件都是用高级语言编写的,计算机是不能识别高级语言的,所以,必须要通过编译,链接等手段,将.c文件转换成可执行文件,可执行文件就是纯二进制文件,然后计算机才能够执行...
  • 解释型语言跟编译型语言的区别

    千次阅读 2015-04-02 18:36:39
    (2)解释型语言,是在运行的时候将程序翻译成机器语言,所以运行速度相对于编译型语言要慢。 三:疑问 解释型语言就是编译成中间代码程序,在执行时靠翻译程序一起执行,可以跨平台,中间代码一样,翻译程序只要各...
  • 编译型语言与解释型语言的真正区别

    万次阅读 多人点赞 2018-10-20 13:02:00
    编译型语言与解释型语言的真正区别 一、编译型语言与解释型语言的必需知识点 二、Python和Java解释型语言的主流执行方式 三、进而可推之解释性语言和编译型语言的优缺点 一、编译型语言与解释型语言的必需知识点...
  • 计算机是不能够识别高级语言的,所以当我们运行一个高级语言程序的时候,就需要一个“翻译机”来从事把高级语言转变成计算机能读懂的机器语言的过程。这个过程分成两类,第一种是编译...解释型语言:在运行的时候将程序

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 255,388
精华内容 102,155
关键字:

解释型语言