二进制_二进制数n除以二进制m的二进制余数是多少? - CSDN
二进制 订阅
二进制(binary)在数学和数字电路中指以2为基数的记数系统,以2为基数代表系统是二进位制的。这一系统中,通常用两个不同的符号0(代表零)和1(代表一)来表示 [1]  。数字电子电路中,逻辑门的实现直接应用了二进制,因此现代的计算机和依赖计算机的设备里都用到二进制。每个数字称为一个比特(Bit,Binary digit的缩写) [2]  。 展开全文
二进制(binary)在数学和数字电路中指以2为基数的记数系统,以2为基数代表系统是二进位制的。这一系统中,通常用两个不同的符号0(代表零)和1(代表一)来表示 [1]  。数字电子电路中,逻辑门的实现直接应用了二进制,因此现代的计算机和依赖计算机的设备里都用到二进制。每个数字称为一个比特(Bit,Binary digit的缩写) [2]  。
信息
中文名
二进制
属    性
计数法
外文名
binary system
类    别
算法
二进制计数系统
在基数b的位置记数系统(其中b是一个正自然数,叫做基数),b个基本符号(或者叫数字)对应于包括0的最小b个自然数。 要产生其他的数,符号在数中的位置要被用到。最后一位的符号用它本身的值,向左一位其值乘以b。一般来讲,若b是基底,我们在b进制系统中的数表示为 的形式,并按次序写下数字a0a1a2a3...ak。这些数字是0到b-1的自然数 [3]  。一般来讲,b进制系统中的数有如下形式: 数 和 是相应数字的比重 [3]  。17世纪至18世纪的德国数学家莱布尼茨,是世界上第一个提出二进制记数法的人。用二进制记数,只用0和1两个符号,无需其他符号 [4]  。二进制数据也是采用位置计数法,其位权是以2为底的幂。例如二进制数据110.11,逢2进1,其权的大小顺序为2²、2¹、2º、 、 。对于有n位整数,m位小数的二进制数据用加权系数展开式表示,可写为 [5]  : 二进制数据一般可写为: 【例】:将二进制数据111.01写成加权系数的形式。解: 二进制和十六进制,八进制一样,都以二的幂来进位的。
收起全文
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 7,443
精华内容 2,977
关键字:

二进制