系统分析师_系统分析师教程 - CSDN
系统分析师 订阅
系统分析员又称系统分析师,英文system analyst,简称SA。 是指具有从事计算机应用系统的分析和设计工作能力及业务水平,能指导系统设计师和高级程序员的工作的一族。在软件开发流程中主要从事需求分析、信息系统项目架构设计(包括概要设计和详细设计)、开发阶段的主要模块的规划、设计和测试,同时也涉及可行性分析的工作。系统分析师(SA)是负责设计与开发应用软件系统.使其正确的反应出有效的信息,协助企业经营者管理、营运公司的运作者。系统分析师是抽象模型的建立者,他们需要专业的conceptionmodel(概念模型)知识和基础编程技巧。富有经验的系统分析师往往是优秀技术专家和项目管理者的结合体,他们精通系统论和控制论,擅长将杂乱无章的复杂性问题整理调顺,并将其模块化,从而使项目的实施走向成功。杰出的系统分析师会利用编程技巧来辅助建立conceptionmodule。 展开全文
系统分析员又称系统分析师,英文system analyst,简称SA。 是指具有从事计算机应用系统的分析和设计工作能力及业务水平,能指导系统设计师和高级程序员的工作的一族。在软件开发流程中主要从事需求分析、信息系统项目架构设计(包括概要设计和详细设计)、开发阶段的主要模块的规划、设计和测试,同时也涉及可行性分析的工作。系统分析师(SA)是负责设计与开发应用软件系统.使其正确的反应出有效的信息,协助企业经营者管理、营运公司的运作者。系统分析师是抽象模型的建立者,他们需要专业的conceptionmodel(概念模型)知识和基础编程技巧。富有经验的系统分析师往往是优秀技术专家和项目管理者的结合体,他们精通系统论和控制论,擅长将杂乱无章的复杂性问题整理调顺,并将其模块化,从而使项目的实施走向成功。杰出的系统分析师会利用编程技巧来辅助建立conceptionmodule。
信息
又    称
系统分析员
简    称
SA
从    事
需求分析、信息系统架构设计等
释    义
指导系统设计师和高级程序员的工作的一族
中文名
系统分析师
外文名
system analyst
系统分析师岗位职责
系统分析师是计算机行业的高级人才,是一个大型软件项目的核心领导者,他的主要职责是对软件项目进行整体规划、需求分析、设计软件的核心架构、指导和领导项目开发小组进行软件开发和软件实现,并对整个项目进行全面的管理工作。系统分析师的工作职责决定了他必须是计算机行业各个领域的精通者,因此一个合格的系统分析师,能够精通各种计算机前沿理论、具体的软硬件开发技术、大型数据库的知识、项目的整体规划和框架设计、模块式设计和开发技术、数字化建设知识等等。系统分析师具备在一个信息化项目从立项到正式上线整个过程中,在过程的各个不同阶段担任不同的核心角色的能力,其中最为重要的能力就是系统架构的整体设计能力和详细设计能力,这个能力直接关系到一个软件项目的成败。系统分析师所具备的职业能力和素质主要有:精通计算机行业的前沿理论,精通代表主流开发思想的程序开发语言,精通建设信息系统所要求的各种具体技术,熟悉应用领域的业务,能分析用户的需求和约束条件,写出信息系统需求规格说明书,制定项目开发计划,协调信息系统开发与运行所涉及的各类人员,能指导制定企业的战略数据规划,组织开发信息系统,能评估和选用适宜的开发方法和工具,能按照标准规范写系统分析、设计文档,能对开发过程进行质量控制与进度控制,能具体指导项目开发,具有高级工程师的实际工作能力和业务水平。系统分析师的基本职责是从事管理信息系统的定制、企业资源管理系统的设计开发及市场评估策划,能独立翻译、阅读国外技术资料,理解商务逻辑和客户需求,有管理信息系统的设计、项目设计能力、开发进度的估计能力、控制力,具有良好的理解力和逻辑分析能力以及表达能力、足够的沟通能力,具备基本文档写作能力。在日常工作当中,系统分析师通常都是本单位的技术骨干,主要担任项目的主导者和领导者的工作。在政府机关,系统分析师通常负责数字化城市、电子政务、公共政务网等电子政府统一规划的规划与建设工作;在高校、研究所等科研机构,系统分析师通常担任计算机前沿理论的研究、计算机专业、信息化管理专业、电子商务及电子政务等专业的教学、数字化校园的规划与建设、大型集中式教务数据库的建设、教务系统的开发与建设等工作;在非IT企业,系统分析师通常主要负责本企业的电子商务系统的规划与建设、大型信息化系统(如MIS、ERP等)的规划、建设与开发等工作;在IT企业,系统分析师通常担任首席分析师和项目经理的工作,主要负责中大型软件项目的规划、建设、软件架构的整体设计与详细设计、开发模式的设计、项目开发工作的指导和监督、系统的整体测试工作、项目的全面管理及进度管理等。总而言之,系统分析师通常在本单位担任独当一面的技术骨干,同时也应当承担起更大的工作责任,充分发挥自己的特长,更好地为单位作出应有的贡献。
收起全文
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 841
精华内容 336
关键字:

系统分析师