CSDN首页>

Apache软件基金会总裁Ross Gardler与其开源理念

发表于2015-04-09 14:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Ark.Li

摘要:2015年3月底,Apache软件基金会的总裁Ross Gardler作为主题演讲嘉宾出席了3月28日CSDN主办的OSTC大会,发表了“社区胜于代码” 的主题演讲。本文向大家介绍一下他的开源理念,以及对中国开源的一些看法。

关于作者:Ark.Li大数据行业的新行者,喜欢研究开源,热爱关注科技潮流的行业动态。

2015年3月底, Apache软件基金会的总裁Ross Gardler作为主题演讲嘉宾出席了3月28日CSDN主办的OSTC大会,发表了“社区胜于代码” 的主题演讲幻灯链接)。本文通过我们对于Ross先生这次的北京之行的总结,向大家介绍一下他的开源理念,以及他对于中国开源产业的一些看法。

Ross Gardler其人

Ross Gardler是地道的英国人,很难想象,Ross在成为程序员之前,曾经入选过英格兰的青少年国家队,之后他还做过好几年的乐团和音乐制作人。之后他发现了自己对计算机的兴趣,所以在1995年又重回校园开始学习计算机和编程。

多年的体育运动经历,让他明白了团队合作和集体力量的重要性;乐团和音乐人的经历,让他明白了开放的态度和包容并蓄的必要性。这些思想,都影响了他后来选择推广开源事业这个毕生的决定。

如今,Ross除了作为Apache软件基金会的总裁,管理了Apache旗下的各种各样的开源项目以外,自己也亲身参与了许多项目的运营和管理工作。一年半以前, Ross从英国去到美国雷蒙德(Redmond),加入微软开放技术公司(Microsoft Open Technologies),他作为资深的开源技术布道师, 亲力亲为推动微软开源技术的发展,帮助微软实现转型。

Ross Gardler的开源理念

作为Apache软件基金会的总裁,也是开源理念的最先倡导者之一, Ross在OSTC大会上,也介绍了他和Apache基金会对于开源的一些理念,其中的核心观点就是“社区胜于代码!”

1)  开源不只是许可证这么简单:开源项目不仅仅是将源代码开放这么简单,一款软件的发展需要持续的维护和迭代更新,特别是在技术突飞猛进的今天,没有一款产品能在发布之后就不做维护更新的一直持续使用,甚至很多产品需要每个月更新以应对新的应用场景和新的技术。对于闭源产品,也许厂商会有专业的开发团队来跟进产品发布之后的长期维护。但是对于开源产品,特别是许多非厂商发布的开源项目,后期维护很难完全依赖开发者个人,这样,就必须要通过社区的力量来对开源项目进行持续的维护。

当然,社区除了对开源项目进行了日常的维护之外,社区用户之间的交流互通、技术分享也会丰富产品的功能,甚至能让开源项目找到新的发展点。

2)  Apache助力开源产品和开源社区:在Ross的理论中,他认为Apache这样的非盈利的基金会提供开源项目一个更大的国际化平台,同时帮助开源产品建立和管理更大的开源社区,这对于开源产品来说最终会形成一种正向的循环。

首先,Apache为开源产品提供了强大有力的社区支持,那么更大的社区就带来了更多潜在的代码贡献者。其中,更多的代码贡献者为开源项目本身又增加了力量,满足更多潜在客户的需求。最后,更多的客户带来的收益最终又会反哺社区的发展壮大。

Apache在循环扮演的作用,除了一开始提供一个强大的平台之外。循环的每一个部分Apache也会给予项目充分的帮助,加速项目的发展和提升。

Ross Gardler对中国开源业的一些看法

此次中国行,Ross除了向国内介绍Apache以及开源思想外,更重要是对于中国开源行业的一些现状,从世界开源领袖的角度做出分析吗,并向中国开源业界提出他的建议和指导。那么我们也来看一看Ross Gardler先生对于中国开源行业的一些看法:

1)中国的开源行业仍处在发展期。

中国的开源行业在最近几年已经有了极大的发展,也出现了不少有影响力的开源项目和开源产品。但是和硅谷的开源业相比,中国的开源业总体上仍然是处在发展期,仍有很多不足和不成熟的地方。

在Apache旗下的开源项目来自中国的代码贡献者在全部贡献者中的比例仍不算太高,相比中国的开发者数量来说,开源项目贡献者的比例依然偏低。同时,中国的开源项目贡献者绝大部分仍以企业开发人员为主,个人开发者贡献的比例相比其他的国家来说要低不少,这也说明国内的开源项目大部分仍是企业驱动的,并不是出自个人项目或是社区的项目。

2)中国开源业的差异。

相比于硅谷成熟的开源生态圈和体系,国内的开源业尚未成熟,Ross总结了几点原因:

  中西方的语言文化差别使得中国的开发者与国外开发者之间存在一定的隔阂。一方面,造成中国和国外开源社区的互相贡献都不是很多。同时,也让很多国内的开发者比较慢的才能接收到第一手的国际开源界动向,造成了国内的业界(不管是IT互联网行业还是传统行业)对于开源这种思想的认知都有一定程度的落后。

  中国的国情是使得厂商需要探寻一条崭新的开源商业模式。硅谷的开源商业模式并不是“放之四海皆准”的,在美国以外的市场,特别是如今崛起的中国市场,现在已有的开源商业模式似乎并不能完美的适配。所以,需要探索一条适合中国的开源商业道路,也正因为如此,国内很多的技术厂商和用户厂商对于都保持观望的态度。

  因为中国在开源产业起步较晚,无论是企业级还是民间的开源社区,在社区的建设和维护管理上,也不如硅谷的大型开源社区这样成熟。这不仅使得很多开源项目没有得到很好地运营,也一定程度上降低了许多个人开发者的一些兴趣和热情。

3)  中国开源的未来方向。

我从Ross的分享中,总结出几点他对于中国开源发展的一些建议:

  加强中外的交流:如今在技术界,中外的交流已经越来越频繁,相信对于开源产业,也是需要更多的行业和个人的交流,才可以了解开源的思想,同时学习到国外开源业的成功经验。

  鼓励更多的开源:虽然中国的开源业仍未成熟,但是开源以及开源商业模式的探索不应该因为这样而停滞不前。相反,应该鼓励更多的开发者以及企业厂商拥抱开源,并且在自己的开源道路上共同总结出一条真正适合中国的开源道路。

  Apache和微软的推动:Apache软件基金会和微软开放技术(MS Open Tech)也将加大对中国的帮助。Apache会举办多场分享,组织更多的硅谷开源先驱与中国的朋友们面对面交流。

结语

开源行业在中国的发展仍处在发展期,但另一方面来说,就是中国的开源市场仍然有巨大的潜力,特别是在IT互联网行业在中国的迅速崛起的前提下,开源行业的市场仍然有巨大的潜力。相信只要能像Ross Gardler先生所说的那样,中国的开发者和开源业一起努力,未来的中国开源产业也一定会崛起。

0
0