CSDN首页>

历史上最有影响力的10款开源项目

发表于2014-08-15 11:30| 次阅读| 来源CSDN CODE| 0 条评论| 作者CSDN CODE整理

摘要:开源是大趋势,开源软件也在越来越多的出现在日常电脑桌面上。人们选择开源软件的原因,主要有低成本、安全无病毒侵害、更加透明和开放等。我们选出了在当前扮演最重要角色的十款开源软件,以供参考。

开源是大趋势,开源软件也在越来越多的出现在日常电脑桌面上,如Firefox浏览器、Ubuntu操作系统等。人们选择开源软件的原因,主要有低成本、安全无病毒侵害、更加透明和开放等。按照大多数的开源协议如GPL,开源软件允许自由分发。在此,我们选出了在当前扮演最重要角色的十款开源软件。

1. Linux。这里指Linux内核。Linus Torvalds在1991年宣布了Linux的诞生,至今已有23年。目前,Linux服务器已经占据了全球95%的服务器系统市场份额,最流行的Android系统也是基于Linux。虽然Linux并不是第一个开源软件,但它是迄今为止最为成功和最具影响力的操作系统

2. GNU工具及编译器。GNU项目由Richard Stallman于1983年发起,其目的在于创建一套完全自由的操作系统,它也一直是自由软件运动的核心。由GNU开发的GCC编译器已成为大多数类Unix操作系统的标准编译器。同样,GNU开发的一整套工具也为Linux系统提供了支持。

3. Ubuntu。Ubuntu基于Debian,于2004年10月发布首个版本。迄今为止,它是最流行的Linux桌面系统,可以说是Linux初学者和普通用户的首选。Ubuntu一词来自非洲部落,意思为“仁者爱人”。

4. BSD操作系统。Linux并非唯一流行的开源操作系统,其他类UNIX操作系统如BSD系(FreeBSD,)也占服务器众操作系统市场的一席之地。FreeBSD以稳定和性能取胜,NetBSD是硬件支持最好的一个系统,OpenBSD则重视安全。

5. Samba。Samba为Linux/UNIX与Windows之间架起了一座桥梁,我们可以用它在Linux/UNIX和Windows之间共享打印机、资料文件等。Samba名称来自SMB(Server Message Block),后者是微软与英特尔在1987年制定的MicroSoft网络通讯协议。

6. MySQL。MySQL是全球使用范围很广的数据库系统,它是经典LAMP架构(Linux, Apache, MySQL, PHP/Python/Perl)中的“M”。2009年甲骨文收购了Sun公司,也将MySQL纳入囊中。常用的如WordPress、Drupal等CMS系统都支持MySQL数据库。

7. BIND。BIND(Berkeley Internet Name Domain Server)是最流行的开源DNS服务器软件。BIND的第一个版本由伯克利大学的4位研究生共同开发,它和4.3 BSD一起发布。BIND是全球的标准DNS服务器。目前最新的主版本BIND 9发布在2000年。

8. OpenSSH。OpenSSH 是OpenBSD的子项目,是SSH Communications Security所提供的商用版本的开源实现,它于1999年10月发布。人们可以用SSH协议进行远程控制, 在计算机之间传送文件,OpenSSH对文件传输中的数据进行了加密处理,以确保安全。

9. OpenSSL。OpenSSL是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议,为互联网数据提供加密传输功能,目前已经成为互联网基础设施重要的一个组成部分。在今年4月份,OpenSSL出现重大安全漏洞“Heartbleed”,一时成为人们关注焦点。

10. Apache。Apache HTTP服务器诞生于1996年,目前它是全球使用最为广泛的Web服务器,属于Apache软件基金会项目,服务器市场份额最高时曾占全球70%的市场份额。Apache这一名称是为了纪念北美印第安人的一个部落。

原文:Linux.com / CSDN CODE整理

0
0