CSDN首页>

实验楼:以实验为核心的IT在线教育网站 推出Linux相关课程

发表于2014-07-08 10:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:实验楼是国内第一家以实验为核心的IT在线教育网站,采用创新的实验教学模式,以就业为导向,为IT相关专业的在校学生及从业者提供编程、运维、测试、云计算、大数据、数据库等全面的IT技术动手实践环境。

实验楼是国内第一家以实验为核心的IT在线教育网站,采用创新的实验教学模式,以就业为导向,为IT相关专业的在校学生及从业者提供编程、运维、测试、云计算、大数据、数据库等全面的IT技术动手实践环境。

实验楼目前提供了Linux基础入门、使用Vim编辑器、Python编程语言、Git Community Book中文版等学习内容。




目前,IT在线教育模式有三种:视频直播(YY上讲课),视频录播(主流90%以上),在线编程(CodeCademy等),实验楼可以说是第四种的第一家。基于琛石科技已有软件产品SimpleCloud™轻量级云平台和面向高校的SimpleLab™虚拟实训室设计研发,实验楼同在线视频培训相比,具有以下优势:

  1. 动手实践的方式学习效果更好;
  2. 实验楼可以获得并记录用户学习的真实效果,是否掌握;
  3. 实验课的制作成本远低于同类视频课程,也不需要专业培训师。

同Codecademy等在线编程类网站相比的优势:

  1. 可以支持除编程外的更广泛的IT技术实践教学;
  2. 课程制作成本低,不需要为每一门课程单独开发编译环境;
  3. 更容易构建完整的IT技能课程体系,而非只是编程技能;
  4. 贴近真实业务环境,可以项目方式组织课程。

以Linux基础入门为例,看一下实验楼的基本学习步骤:

教育回归实践本质

IT是一门实践科学,教育方式必须回归到实践本质。然而,目前存在的问题是:高校IT教育缺少动手实践与招聘企业需求脱节,培训机构价格昂贵且实践练习受时间和地点限制,IT在线教育及MOOC又偏重被动灌输的视频模式达不到理想效果。

实验楼的愿景是创立一种全新的IT学习和认证模式,让IT学生和从业者都能通过在线实验来获得技能和证明,让高校和培训机构都将机房移到实验楼的云环境中,让IT MOOC课程都能通过实验楼为学生提供视频配套的上机练习及考试环境,让IT书籍或ebook都能有在线的配套实验,让求职简历上都贴有实验楼的实践和评测记录链接,让企业都认可实验楼提供的真实可靠的IT能力证明。

创始人及团队信息:

石磊,CEO,北京大学计算机系硕士,8年+虚拟化与云计算研发经验。先后在Intel亚太研发中心及VMware从事虚拟化研发工作。 2011年离职创业,发布SimpleCloud轻量级云平台,2013年来到成都成立琛石科技,2014年初发布面向高校实验教学的SimpleLab虚拟实训室解决方案,2014年6月实验楼上线试运营。

目前团队以技术工程师为主,只有少数市场人员负责软件业务的渠道建设及销售。研发人员并没有做项目区分,由于软件产品已经成熟,所以工作重心已转移到实验楼项目上。

0
0