订阅业界RSS CSDN首页> 业界

F8 Refresh,刷新了怎样的技术世界

发表于2021-06-10 14:33| 来源互联网| 作者互联网

摘要:对于开发者而言,每年必然要关注的三大世界级盛会,莫过于谷歌的 Google IO,苹果的WWDC,以及Facebook的F8大会。这三大盛会的风靡不仅仅是因为三家公司在各自领域中的卓越表现,也是因为其层出不穷的新技术,已然引领了整个行业的潮流。 F8大会可能是其中最别致的一个,并非出自于自家产品带货的目的...

 对于开发者而言,每年必然要关注的三大世界级盛会,莫过于谷歌的Google IO,苹果的WWDC,以及Facebook的F8大会。这三大盛会的风靡不仅仅是因为三家公司在各自领域中的卓越表现,也是因为其层出不穷的新技术,已然引领了整个行业的潮流。

F8大会可能是其中最别致的一个,并非出自于自家产品带货的目的,Facebook早期举办的8小时黑客马拉松,成为F8大会的起源之地。再加上Facebook掌门人马克·扎克伯格本就是程序员出身,这就更让这场大会与开发者的关系更加紧密,

在去年,受到新冠疫情影响,F8开发者大会被迫按下了暂停键。但这反而给予了F8团队一个重新审视这一大会策略的机会:如何将大会和开发者群体更加有效的结合起来,这是F8所面临的一大难点。因此今年,F8 Refresh全新登场,其搭建了纯虚拟舞台,会议内容以自定义、全免费的形式打造。这些蜕变使得F8 Refresh更加贴近开发者的真实需求,同时,本次大会开场时也全面展现了美国程序员的基础生活形式,没有任何噱头与装饰,这就是一场面向开发者而打造的顶级技术盛会。

F8 Refresh:重启,刷新世界

在开发者的世界里,“refresh”一词更多的是意味着刷新。而今年的F8 Refresh便刷新了大家的认知,扎克伯格在开场的演讲中表示:“本次大会就是要重归初心,为致力于世界变得更美好的开发者举办一场大会。”

在过去的一年里,新冠疫情对于各行各业的影响都十分严重,那么该当如何才能在疫情过后重启业务呢?疫情可以把人与人的物理距离拉远,但却让全球人的心相聚更加紧密。“携手共建。相携成长。”本次F8 Refresh聚焦在多个领域,比如疫情影响下的线上购物需求,Facebook便将着重开发其商业聊天工具,以帮助线上营销效率的提升。

Facebook商业聊天工具负责人Emile Livak表示,在Facebook的愿景里,messenger将会是商业,尤其是电商沟通中最主流的工具。在去年在Facebook和Instagram上,Messenger在普通用户和企业用户中的沟通数据上涨了约40%。

大量的用户使用自然也给开发者创造了更多的契机,Facebook也将给开发者开放更多工具,让他们去借此打造更多优质产品来满足用户间的沟通需求。更为重要的是,面向企业级用户场景,Facebook开放了Messenger API,借此提升企业的实时客服能力,让用户与企业之间能够更加无缝的进行沟通。

为了进一步提升工具价值,Facebook还将在今年下半年推出基于Messenger打造的新功能Login Connect with Messenger。这一功能的核心价值在于,当客户设置账户和用户登陆账户时,其可以选用Facebook Messenger账户登录,此时商家与用户便可基于原有应用沟通,并且可以获取除正常信息之外的折扣券和广告信息,从而让商家更加精准触达客户,用户也能更为高效的获取相关信息。

场景迁移,社交软件的企业级升级

作为一家社交巨头,Facebook旗下的三大社交软件Instagram、Messenger和WhatsApp均拥有海量用户。但是,普通的社交软件在功能设计和使用场景方面均无法满足商用需求,因此在F8 Refresh上,Facebook面向广大开发者宣布将会进行三大社交工具的企业版升级,将之更加适配于B2C场景沟通,使得传统业务沟通更为顺畅。

以往,想要将2C的产品转型为2B,其过程必然面临诸多挑战。体量越是巨大,其体系的打通就越是困难。而在F8 Refresh上,WhatsApp的企业级账户更新就显得十分耀眼,为了方便更多厂商接入,Facebook未来将会把注册、审核账户的流程大幅缩短,以往耗时达到数周的流程将被减少到5分钟左右。 

当然,缩短注册审核时间的目的是为了提升服务效率。以往,企业与用户之间的沟通大多采用邮件的方式执行,其沟通时间往往会超过24个小时。而通过WhatsApp企业级账户来进行,沟通几乎可以达到实时,快速的沟通和反馈可以帮助用户获得更加优质的服务体验。同时, 企业的服务也会更加标准化,通过快速回答能够以标准话术来回复用户的常见问题。

不仅仅是WhatsApp,Facebook旗下有诸多的社交软件均已进行企业级升级,但如果多个软件产品共同使用,如何高效管理就成为了其中关键的难题。因此,Facebook在此次大会中推出了集诸多功能于一体的企业套件。用户可以借此来同步管理Facebook、Instagram和Messenger。当然,本次大会更多的是为了方便开发者而来,Facebook还为开发者提供了大量企业级套件开发工具,这些工具最终将会汇聚在Facebook Business Extension开发者平台。

聚沙成塔,集腋成裘,开发者平台的打造需要诸多的开发者参与,Facebook将会通过邀请方式来让更多开发者参与加入,从而帮助企业级套件持续完善提升。

面向前沿,多面突袭

面向未来,进行前沿探索是开发者的一大特点。Facebook在AR/VR、AI等诸多方向已经取得了诸多成果,这些成果也将有望在未来形成新的技术优势。

VR/AR方向,Facebook打造的Oculus能够为VR游戏爱好者提供卓越体验。而在AR方向上,其也在2017年推出了Spark AR平台, 该平台上有60万创作者,开发了超过200万AR特效,为用户提供了大量兼顾创意和实用价值的AR体验。 

F8 Refresh上,Spark AR Studio为广大开发者提供了新版工具,其能够基于Instagram为用户提供多层次风格功能和目标跟踪功能,这些能力能够让AR滤镜识别多个静止和移动的目标。

此外,Facebook还推出了Multipeer API帮创作者制作更多优质AR特效。开发者可以借此帮助用户在多人通话、视频中同时提供AR特效,甚至在未来能够提供轻量级游戏来提升沟通体验。

未来是智能的时代,由Facebook AI研究人员所打造的开源深度学习开发框架PyTorch也在这场大会中得到了诸多的关注。Facebook宣布,PyTorch 其旗下所有AI和机器学习模型的默认框架。

PyTorch 相信大家并不陌生,其不仅能够加快企业从研究原型到产品部署的过程,还能够让研究和开发更加高效。Facebook表示,其将会通过把AI系统迁移到 PyTorch框架,来提升创新效率,进而让所有用户提升使用体验。根据Facebook 的迁移工作已经推进了有一年多的时间,并且其已经将大部分的 AI 工具迁移到了 PyTorch。

事实上,架构的搬迁并非易事,Facebook模型迁移工作已经执行了近一年,目前在内外部共4000个模型已经全部使用PyTorch,在生产环境中运行的1700个模型,包括辨识和内容分析等任务的模型,其中有93%已经运行于PyTorch之上。

Facebook的模型每天都要执行高达数兆次的推理操作,服务用户超过十亿,同时,AI的演讲和生产流程繁琐又复杂,其涉及的步骤、工具和流程也缺乏标准化管理,而且在研究和生产之间,如何优化AI框架也经常让开发者烦恼不已。因此,Facebook认为统一采用PyTorch,能够确保所有技术都能在Facebook的规模化工作负载量能够高效运行,并且能够帮助企业更快的、更灵活的进行创新。

总体来看,F8 Refresh虽然不像往年的线下会议那样热闹,其表现却更像是一场返璞归真的技术大会。以大会舞台为甲板,以技术为风帆,此次的F8 Refresh正在带领更多开发者航向未来。