订阅业界RSS CSDN首页> 业界

中国移动OneOS智能工控方案亮相STM32峰会,并荣膺ST合作伙伴奖项

发表于2021-04-30 17:25| 来源互联网| 作者互联网

摘要:中移物联网作为ST一直以来优秀的合作伙伴,双方在“物联网操作系统+芯片”的模式下构建了紧密的战略合作关系,在生态共建与拓展上充分发挥各自优势形成了良好的合作共赢局面。

 4月28日-29日,由意法半导体(ST)举办的“2021年STM32中国峰会暨粉丝狂欢节”在深圳华侨城洲际大酒店隆重举行。中移物联网携中国移动OneOS及相关应用解决方案应邀参会,围绕工业与安全在峰会高峰论坛及分论坛上发表主题演讲和分享,并荣膺ST合作伙伴奖项。

软硬携手共进,打造最佳搭档

中移物联网作为ST一直以来优秀的合作伙伴,双方在“物联网操作系统+芯片”的模式下构建了紧密的战略合作关系,在生态共建与拓展上充分发挥各自优势形成了良好的合作共赢局面。

“ST合作伙伴奖项旨在表彰合作伙伴对ST业务拓展、生态价值创造过程中做出的巨大贡献,以及双方在协调配合工作展现的出色能力。”ST中国区微控制器市场与应用总监曹锦东在合作伙伴颁奖典礼上说道,“ST与OneOS自2020年在中国移动合作伙伴大会上签署合作协议以来,一直互动频繁,针对嵌入式行业,双方通过软硬件的互补为客户提供了更多的选择空间。”

“ST合作伙伴奖是对双方精诚合作充分的肯定!”中移物联网有限公司信息技术中心总经理兼开放平台部总经理张英辉说道:“中国移动OneOS在与主流芯片厂商一直保持开放合作的态度 ,同时我们也在不断提升对原生芯片支持的广度和深度。目前我们已经完成ST主流芯片的适配,在本年度我们将完成ST所有主控芯片的适配。”

依托5G技术,赋能工业智造

2021年作为5G规模化商用的元年,本届STM32中国峰会以“芯生态,助安全,连未来”为主题,围绕5G在“工业与安全、人工智能与传感技术、云接入与连接、生态与创新”的四大应用方向,邀请了35家合作伙伴参会,并展示了100+项前沿技术和应用,与会人员超过3000人。

“5G是驱动工业互联网蓬勃发展的关键使能技术之一,而工业互联网也是加快5G商用规模部署的重要突破口之一,二者相辅相成。”张英辉总经理在峰会高峰论坛上向与会嘉宾分享到,“未来几年,5G将从以下几个方面由浅入深赋能工业互联网——应用场景从辅助功能向生产过程控制逐步延伸,网络特性从大带宽向广连接和低时延逐步延伸,服务能力从5G无线连接技术向5G网络技术边缘计算/网络切片/TSN等逐步延伸。”

“但同时也应该看到,工业互联中‘软实力’一直是我们的短板,目前中国工业互联网缺乏成熟可靠的工业软件做强有力的支撑。”张英辉总经理指出。作为一款面向5G的物联网实时操作系统,OneOS将大力推进在工业互联网领域的发展,并联合上层工业应用软件厂商携手赋能行业。

中国移动OneOS前期将重点打造工业特色组件,包括开放式软PLC控制系统编程工具、GUI框架、室内高精度定位、运动控制套件、可视化套件、5G工业组网等,从而配合行业合作伙伴推出系列工业应用解决方案。“后期我们将围绕操作系统产业链,集聚工控领域的上下游企业,面向核心板、运动控制卡、HMI等工业细分领域,逐步打造全国产业化的自主可控基础软硬件生态。”张英辉在回答业界对中国移动OneOS对工业控制领域的产品规划提问时答到。

另外,针对工控行业重点关注的系统安全性问题,张英辉总经理解答到:“OneOS是基于功能安全IEC 61508标准设计的操作系统。同时,深度支持5G网络高可靠低延时特性,可为用户提供更加灵活、便捷、安全的组网方案。此外,我们与德国CODESYS合作,为客户提供符合国际标准的PLC开发工具,赋予产品良好的可编程性。”CODESYS可以为OneOS的工业用户提供符合IEC61131-3的国际标准,并支持全部PLC通用编程语言的开放式工业软PLC开发工具套件,帮助用户快速完成控制器产品的开发。

同时,围绕工业与安全中国移动OneOS在STM32峰会分论坛上带来了“赋能工业智造,构建端云融合新生态”的主题演讲,这也是中移物联网首次向外界全面介绍OneOS在工控领域“云-管-边-端”以及安全的整体能力。

http://chuanboquan.com.cn/admin/order/preview/168426a) 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】