订阅业界RSS CSDN首页> 业界

高朋满座话未来|专访OPPO创始人兼首席执行官陈明永

发表于2021-02-23 09:58| 来源Qualcomm中国| 作者Qualcomm中国

摘要:岁末年初,高朋满座话未来新年特辑再次如约而至。今年,高通公司将继续携手国内领先终端厂商,对其高层进行一对一访谈,回顾不平凡的鼠年,展望即将到来的牛年。 今天我们采访到的是OPPO创始人兼首席执行官陈明永先生。 OPPO创始人兼首席执行官陈明永 在不久前的OPPO未来科技大会上,OPPO提出科技...

岁末年初,高朋满座话未来——新年特辑再次如约而至。今年,高通公司将继续携手国内领先终端厂商,对其高层进行一对一访谈,回顾不平凡的鼠年,展望即将到来的牛年。

今天我们采访到的是OPPO创始人兼首席执行官陈明永先生。

OPPO创始人兼首席执行官陈明永

在不久前的OPPO未来科技大会上,OPPO提出“科技为人,以善天下”的品牌信仰,是否可以为广大网友和粉丝解读并分享一下OPPO于用户的价值与使命?

陈明永:“科技为人,以善天下”是我在OPPO未来科技大会提出的品牌信仰,意思是科技只是手段,人才是目的。

OPPO创始人兼首席执行官陈明永

自品牌创立以来,OPPO聚集了一群以打造伟大产品为初心的理想主义者。我们始终将用户体验放在首位,通过科技,实现每一个人对美、想象力和人性的追求。

今天的OPPO已进入万物互融的全新阶段,未来的终端,不仅是连接万物的科技产品,更是融合万物的“数字身份”。我们要和合作伙伴一起,构建开放、共生的生态,为全球用户提供多场景无缝体验的数字生活。

除了智能手机,今年OPPO还陆续推出了许多如OPPO Watch、手环、电视等产品,请问OPPO在IoT方面是如何布局的?

陈明永:最近这些年,技术上的创新突破,正悄然改变着我们的生活。放眼未来,随着5G大规模商用和人工智能的落地,我们即将进入到一个全新的时代——万物互融。OPPO认为,万物互融时代,手机的中枢核心地位不会改变,但也不会是唯一核心入口。在这个洞察下,我们陆续推出了OPPO智能电视、OPPO Watch、OPPO Enco真无线耳机等一系列产品,在获得市场肯定的同时,逐步完善以个人娱乐、家庭家居、运动健康为代表的IoT全场景布局。

OPPO Watch

OPPO早已不是一家手机公司,而是一家服务全球、软硬服一体的科技公司。未来,OPPO将继续聚焦核心入口,通过合作、选品等方式与合作伙伴一起逐步构建三大圈层的IoT体系,让用户尽享“自在智美生活”。2020年,OPPO在包括东南亚、印度、西欧和日本等在内的全球市场遍地开花,请问在这样一个变幻莫测的年头,OPPO是如何逆势取得如此成绩的?

陈明永:2020年是OPPO最为关键的调整与变革之年。年初,我们采取积极有效措施,成功克服了疫情的影响。紧接着,我们调整了组织架构,梳理了产品线,陆续推出了Find X2,Reno4,Reno5等广受欢迎的产品。

当然,OPPO能取得这样的成就,同样也离不开每一位用户和合作伙伴的支持。很幸运,在OPPO成长的道路上,有高通这样重要的战略合作伙伴相互支持,相互成就。

OPPO Find X2

独善其身不是OPPO的选择,我们始终希望与合作伙伴共谋发展,共创共赢,共同促进行业的发展,让更多的人们享受到科技带来的美好。

今年是5G发展进入“快车道”的一年,对于2021年的全球5G布局,能否也分享一下您的看法。

陈明永:5G作为推动万物互融到来的核心动能之一,一直是OPPO重要的发展方向。从2015年起, OPPO与高通等合作伙伴一道,不断推动5G技术演进和商用进程,让全球用户拥有更多的5G选择。

目前,全球5G部署已初见成效,数十个国家和地区的用户已经体验到5G的极速与便捷。我相信,5G早已不再遥不可及,它终将在全球范围广泛落地,加速全社会的数字化转型,为用户带来全新的体验。

作为5G的普及者,我们也已做好准备。OPPO将继续和高通保持紧密合作,为用户提供“智慧懂你、无缝连接、信赖安全、创新设计”的完整体验,让5G惠及每一个人。

2020年令所有人记忆深刻,您最满意的成绩和最难忘的挑战分别是什么?2021年,OPPO有何新的目标?

陈明永:2020年的疫情对所有人来说都是最难忘的挑战,但我们通过一系列积极有效的措施克服了疫情的影响。这一年有很多令我难忘的事:在这样的大环境下我们取得了逆势增长;ColorOS全球用户规模接近4亿;进一步丰富了IoT品类;但最重要是,我们进一步坚定了OPPO之于用户的价值和使命。

在新的一年,我们要奋力向上,努力成为万物互融时代的探索者和引领者。OPPO要以用户体验为中心,完成从单一手机公司到生态型科技公司的跨越,以全新的姿态打赢关键转型之仗。

高朋满座话未来!2021年,OPPO将继续携手高通,释放5G潜能,共创无限未来!