订阅业界RSS CSDN首页> 业界

CSDN软件工程师能力认证介绍

发表于2021-02-19 09:34| 来源CSDN| 作者CSDN

摘要:CSDN软件工程师能力认证(以下简称C系列认证)是由中国软件开发者网CSDN制定并推出的一个能力认证标准。C系列认证历经近一年的实际线下调研、考察、迭代、测试,并梳理出软件工程师开发过程中所需的各项技术技能,结合企业招聘需求和人才应聘痛点,基于公开、透明、公正的原则,甑别人才时确保...

一、CSDN软件工程师能力认证的定位

CSDN软件工程师能力认证(以下简称C系列认证)是由中国软件开发者网CSDN制定并推出的一个能力认证标准。C系列认证历经近一年的实际线下调研、考察、迭代、测试,并梳理出软件工程师开发过程中所需的各项技术技能,结合企业招聘需求和人才应聘痛点,基于公开、透明、公正的原则,甑别人才时确保真实业务场景、全部上机实操、所有过程留痕、存档不可篡改。C系列认证的宗旨是让一流的技术人才凭真才实学进大厂拿高薪,同时为企业节约大量招聘与培养成本,使命是提升高校大学生的技术能力,为行业提供人才储备,为国家数字化战略贡献力量。

二、推出CSDN软件工程师能力认证的目的是什么?

当前,企业招聘软件工程师通常按照简历筛选、笔试、面试、试用期等环节筛选人才,笔试合格后主要以与应聘者面谈为主,这样的流程一是很难甄别应聘者的真实能力,二是招聘和入职后的培养成本相对较高。对软件工程师这一实践性较强的技术岗位而言,最好的面试方法是机试,但成本非常高,而且还可能面临招不到人的窘境。据统计,企业招聘并培养一名合格的软件工程师,成本在10-20万之间。

有些应聘者技术很好,但表达能力不足,极有可能与心仪的公司失之交臂;相反有些能说会道,但编码能力却很差的人反倒能拿到大厂Offer

C系列认证基于软件工程师的开发能力模型,以学习小组、刻意练习、任务实践、逐层考核的测评方式,通过实施客观且可量化的认证方式,很好地解决了上述问题。

三、C系列认证如何构成? 

 

C1见习工程师能力认证/C4专项工程师能力认证/C5全栈工程师能力认证

四、获得不同等级的C系列认证,可以胜任什么工作?

C系列认证合格证书样式按照国际通行证书样式设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人唯一识别码。该证书全球通用,是持有人软件工程能力的证明,也可用于公司职员的技术能力鉴定和个人的自我提升参考。

认证证书示意图

通过C1认证,表明持有人具有软件开发所必需的基础知识,具备信息/编码“IP/组网程序逻辑“Web基础能力,其中程序逻辑使用JavaScript语言作为编程语言。C1认证确保持有者可以从事软件开发相关的见习/实习类岗位工作。

通过C4【专项】工程师认证后(在C1认证基础上),可以胜任企业初级软件开发岗位的工作且无需额外培养。C4认证除了需要熟练掌握相关语言的数据类型、基础语法和语言特性之外,还需要学习掌握与它们相关的开发框架,例如前端的VUEReact框架、Python后端的FlaskDjango框架、Java后端的Spring全家桶。

通过C5认证,意味着能够胜任互联网一、二线大厂,如BATHTMD的初级和中级研发岗位,且具备全栈能力,可以成为企业内部小规模技术创新团队中的骨干。获得“C5全栈工程师能力认证需要先具备“C1见习工程师能力认证“C5工程师底层能力认证“C5工程师交付能力认证 

五、C系列认证测评大纲及考试形式如何组成?

C1认证考核方式为:在线限时答题,时间为100分钟。

C4分别为:

  • C4【专项】基础能力认证
  • C4【专项】项目能力认证

C5分别为:

  • C5工程师底层能力认证
  • C5工程师交付能力认证

C4及C5底层能力和交付能力考核方式为:

  • 真实的业务场景及产品原型
  • 在线限时在计算机上完成
  • 全程录制考生计算机屏幕
  • 考生全程面对摄像头露脸出境

C5全栈工程师能力认证考核方式为:

  • 真实的业务场景及产品原型
  • 现场限时在计算机上完成
  • 全程录制考生计算机屏幕
  • 考生全程面对摄像头露脸出镜

考试示意图

六、C系列认证有没有辅导资料?如何获取?

C系列认证免费提供技术训练指导,按照5~8人一组提供任务训练内容和线索。可以关注公众号高校俱乐部后报名参加技术训练营获取。

七、谁可以参加C系列认证测评,如何参加?

报名者不受年龄、职业、学历等限制,可根据自己的能力情况进行选择考试。报名网址:https://ac.csdn.net。报名时,同时可以看到能够预约的认证以及相应的时间点。

八、参加考试是否参加培训?

可以不参加考前培训,直接报名参加考试。为保证能力认证含金量获得C1认证后才有资格进行C4认证或C5认证的考试。认证考试前可以通过CSDN高校俱乐部免费获得组团训练机会,详情可以关注公众号高校俱乐部

九、考试费多少?如何缴纳?

通过https://ac.csdn.net报名预约考试时同时列出每个阶段认证的价格。

十、一次可以报考几个科目?

时间不冲突的情况下,根据考生能力可以同时报名多个级别的认证考核。C1认证是参加其他认证考试的前提。只有通过了C1认证才能够选择C4或者C5认证。C4认证需要依次通过“C4[专项]基础能力认证“C4[专项]项目能力认证C5认证需要依次通过“C5工程师底层能力认证“C5工程师交付能力认证“C5全栈工程师能力认证

十一、成绩与证书何时下发?

考生在考试后30个工作日内通过https://ac.csdn.net进行查询,成绩只有通过未通过两种状态。考核通过后认证证书与考核过程会同步关联。

十二、如果对认证结果有异议怎么办?

通过https://ac.csdn.net网站提交申诉。