订阅业界RSS CSDN首页> 业界

用智慧教育弥合数字鸿沟   联想一直在路上

发表于2020-12-02 15:06| 来源互联网| 作者互联网

摘要:仅用两堂课的时间,就能让老师和学生们在AI的引导下学编程,还能自己动手搭建AI教育作品,这生动的一幕发生在日前的北京华奥学校。 寒风凛冽,一支由联想志愿者组成的公益队伍来到了位于北京市石景山区的华奥学校,为这里的学生们带来了一份别开生面的温暖。多年来,联想一直致力于用智慧教育的力量弥...

仅用两堂课的时间,就能让老师和学生们在AI的引导下学编程,还能自己动手搭建AI教育作品,这生动的一幕发生在日前的北京华奥学校。

寒风凛冽,一支由联想志愿者组成的公益队伍来到了位于北京市石景山区的华奥学校,为这里的学生们带来了一份别开生面的“温暖”。多年来,联想一直致力于用智慧教育的力量弥合数字鸿沟,将教育公平带给更多的孩子,此次北京站的活动正是其中之一。

联想志愿者现场讲授人工智能教育编程课程

华奥学校创办于1997年,现有学生近900人,23个教学班级,全部招收进城务工人员子女。办学以来,在社会各界的帮助和支持下,基础教学设施基本完备,但在信息化及素质教育方面还有所欠缺。

作为联想志愿者协会的教育公益行活动之一,志愿者们给华奥学校的学生们带来了两堂生动有趣的人工智能教育编程课。课堂上,志愿者们给学生们讲解了人工智能教育编程的基础知识,并现场演示如何进行人工智能编程。

学生们认真聆听,并积极地参与互动问答。随后还以小组形式协作配合,自己动手搭建AI教育作品,部分小组之间还使用创作的作品进行比赛。

学生们分组协作,DIY制作智能小车

咱们来比赛吧!

人工智能编程课程,是联想人工智能教育方案的一部分,是联想研究院倾力打造的主要教育方案之一。该方案是一款集教材、课程、平台、教具、算力为一体的综合性教育方案,以中小学教育为主,涵盖K12全学段的国家教材配套的课程,支持教师授课和学生自学。

这款方案最大的特点就是简单易上手,让老师和学生都能轻松学会编程,联想志愿者团队的讲师们只接受了短暂的集中培训,就学会了搭建与教学。对于华奥学校的师生们来说,用上这套方案,高大上的人工智能教育也能轻松上手,教师AI教,学生AI学。

联想展示智慧教育解决方案

作为一家高科技企业,30多年来,联想在教育信息化领域持续深耕,从未缺席中国教育信息化的关键节点。无论是“教育信息化1.0”建设进程中,从硬件到软件,从系统级的集成到平台级的应用部署,还是“教育信息化2.0”时代,从信息化技术深度融合应用到创新变革,联想始终是中国教育发展路上的重要伙伴。

2019年,在沂蒙山区,在四川大凉山,联想先后给当地学校捐赠了一系列智慧教室,丰富的教育资源和实时互动教学的教学模式,受到了当地政府、学校和师生的广泛好评。

在2020联想创新科技大会上,联想还展示了未来的智慧课堂。通过立体影像采集与重建技术、大幅面全息投影技术以及5G传输技术,大城市中进行教学的老师的形象便会以三维全息影像的形式、实时地传送到远在山区的教室,也被称之为“数字孪生教师”,从而让山区的孩子们也能接受到大城市的孩子们才可获得的优质教育。

当下,联想正致力于围绕各类计算终端,以及大数据、人工智能打造数字化创新场景,建立起一套涵盖“教学、教务、教研”的智能化场景创新智慧教育解决方案,真正实现教学方法的创新和教学模式的变革。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】