订阅业界RSS CSDN首页> 业界

卡耐基梅隆大学计算机院院长远程连线1024程序员节,来看看他分享了哪些干货?

发表于2020-10-29 10:31| 来源互联网| 作者互联网

摘要:中国1024程序员节在长沙举办 。大会星光璀璨,不仅有 中国工程院院士倪光南、中国第一代程序员求伯君 等行业奠基者,更有阿里、腾 讯、百度、华为等互联网巨头 的嘉宾分享来自最前线的行业进展。 大会吸引到上千名开发者现场参加,500万+程序员线上线下关注互动。 在 10 月2 4 日大会更是现场视频连...

“中国1024程序员节”在长沙举办。大会星光璀璨,不仅有中国工程院院士倪光南、中国第一代程序员求伯君等行业奠基者,更有阿里、腾讯、百度、华为等互联网巨头的嘉宾分享来自最前线的行业进展。大会吸引到上千名开发者现场参加,500万+程序员线上线下关注互动。

10月24日大会更是现场视频连线一位海外的重量级嘉宾Martial HebertMartial Hebert在20198月,被CMU卡内基梅隆大学)任命为计算机科学学院院长,领导270多名教师和2300名学生。CMU在1965年开创性的建立了计算机系,并在30多年前成立了全美第一所计算机科学学院。该学院一直被U.S. News & World Report的美国大学排名评为第一,并在“人工智能”学科中排名第一。

 视频链接:https://www.zhihu.com/zvideo/1304743455147782144

“计算机科学、电视娱乐、辛辣的食物和热情的人民,这些元素混合在一起时,在长沙市这里发生奇妙化学反应”Hebert院长在视频开场感谢了自己的学生康洪文博士的邀请。康洪文在Hebert院长的指导下于卡耐基梅隆大学获得人工智能博士学位,在2016年归国并创办了慧川智能科技有限公司,基于过去15年在视频人工智能领域的研发经验打造了国内第一个人工智能的视频创作平台-智影。康洪文博士也是该大会人工智能论坛的主持人。

 

Hebert院长的分享主要围绕如何通过开源技术和工具进行教育领域的创新,尤其是分享了卡耐基梅隆大学计算机学院在计算机及相关学科里正在大量实践的系统,其演讲内容分成以下三个部分:

1) 通用的开源教育评估和评分系统;

2) 融合的在线学习环境;

3) 利用开源软件进行大规模软件工程上手实践;

 

Hebert院长首先分享了,卡耐基梅隆大学David O’Hallaron教授在Autolab项目上的工作。Autolab系统是一个在线自动评分系统。该系统让授课老师可以通过互联网发送编程作业和评分。他强调在这个过程中的关键,是用最通用的方式进行信息的传递,以及没有任何语言限制(既不依赖任何特定编程语言),进而进行广泛的系统编程练习,这样才能广泛的应用于各种课程的教育之中。

 

同时,该系统中提供了“计分板框架”,这样的方式将有助于学生找到在“社区”中学习的感觉,提升学生的竞争性,也让学生能够互相帮助克服编程练习的困难。每一个学期,卡耐基梅隆大学分布在全球的各个校区大概有5000名学生、50个课程使用上述评分工具。同时这套系统在世界范围内已经具备一定的影响力。除卡耐基梅隆大学之外,全球已知的就有20所高校已经采用该系统进行教学。该系统已经进行开源。

 

评估和评分只是CS教育(计算机科学教育)的一个方面,当然还有其他许多的方面。”Hebert院长提到了,目前教育的一个大问题在于在教学过程中已经存在太多太多零散的工具,例如书籍和消息的传递,视频内容、交互系统、评分、MOOC(慕课)等。这其实已经极大的阻碍了教育的进步。教育行业已经变成了一个高科技行业。疫情又进一步加速了这个进程。针对此现状,他分享了卡耐基梅隆大学Takar教授团队的Diderot项目。Diderot系统集成了所有教育内容,提供一个无缝的、融合的和透明的一站式学习环境,为其用户(老师和学生)提供优质的用户体验。不仅如此,Diderot的存在还打造了数据的闭环,辅以更有效的数据分析和人工智能进一步提升教学的质量。

 

目前Diderot已经可以弥合现代Web技术和开源公认的工具诸如LaTeX。该项目在实际运营过程中将学生的参与度提高了4倍,获得了卡耐基梅隆大学创新大奖。Diderot系统采用全云端化方案、易于扩容且不需要任何本地化的资源。

 

“必须要有大规模开源开发的学习经验,以及与学习目标匹配的复杂度。”作为分享的第三点,Hebert院长强调,对于系统和任务的学习一定要结合真正的动手实践,必须接入现实的数据和现实的问题,并能够反复进行开发练习。Hebert院长介绍了Sadr教授的在线云计算项目系统。该系统提供了一套涵盖真实世界数据、开源软件包、云计算架构在内的以课程项目为基础的云计算体系。这也是目前CMU正在使用的一项系统,并有望将在更广泛领域进行应用。该系统有超过2500名学生正在使用。90%的硕士及博士研究生都在使用该系统。涵盖15个学期的课程内容,并已经在该公有云架构体系上完成了30000+任务模型。

 

Hebert院长进一步分享了该系统中的三个实际项目,1)在Wikipedia上进行大规模的数据分析,2)以异构架构支撑的社交网络系统,3)为纽约市搭建一套类似Uber的应用以解决资源优化问题。在这几个项目中,分别用到业界最前沿的序列分析、并行计算、图数据库技术,以及工业级软件系统例如Maven,hadoop,neo4j,mangoDB,Kafka,Samza等。这些项目旨在为学生提供与工业界所面临的挑战最接近的实操机会。难怪卡耐基梅隆大学的毕业生在业界如此受欢迎!

 

如何构建开源项目,以及开源项目的重要性?通过Hebert院长对这些实际的项目介绍让我们进一步领略到卡耐基梅隆大学作为世界第一计算机牛校在计算机科学教育中的扎实功底。同时,在他的演讲中,贯穿一致的脉络是开源。他分享的所有这些项目都是开源的,全世界任何一个学校或个人都可以通过开源社区访问并使用这些系统,这是卡耐基梅隆大学为促进全世界教育发展所做出的努力和担当。

 

分享的最后,Hebert院长提到,他非常看好计算机科学的发展,有兴趣与中国高校、研究所以及公司一起进行项目的探索与合作,有任何感兴趣的人都可以与他及他的学生康洪文博士进行联系。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】