订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华云数据董事长许广彬受邀参加无锡党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士座

发表于2020-10-29 09:38| 来源互联网| 作者互联网

摘要:2020年10月28日,无锡党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士座谈会顺利召开。本次座谈会旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极为推动无锡经济社会高质量发展建言献策。无锡市政协主席、党组书记周敏炜,无锡市委常委、统战部部长、市总工会主席陈德荣,市政府副秘书长周...

2020年10月28日,无锡党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士座谈会顺利召开。本次座谈会旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极为推动无锡经济社会高质量发展建言献策。无锡市政协主席、党组书记周敏炜,无锡市委常委、统战部部长、市总工会主席陈德荣,市政府副秘书长周浩明,市政协副主席王国中,江苏省政协教卫体委员会副主任、无锡市政协副主席高慧以及无锡市委市政府相关部门领导出席了会议。

华云数据董事长、总裁许广彬(右二)

华云数据董事长、总裁许广彬作为非公经济人士、重要典范企业代表受邀出席座谈会并发表讲话。主要围绕“十四五”规划,立足当前国内外宏观经济形势,结合本地实际,就加快产业转型升级、经济社会稳定发展、激发市场主体活力、优化营商环境、人才体系建设等方面建言献策:

坚持党的全面领导 以总书记重要讲话精神引领“十四五”发展

党的十九大召开以来,习近平总书记十分关心重视企业核心技术的发展问题,多次发表重要讲话、作出重要指示,传递出对中国经济的信心、对企业家的信任、对企业的期望。华云数据时刻以习近平总书记强调的“要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关”的精神为指导思想,加强核心技术投入,坚持自主研发。为解决受制于人“卡脖子”的被动局面,加大信创领域的市场引导是迫切和重要的。要以国家安全的战略高度,释放更多的市场空间,吸引有体量的龙头企业牵头,并培育中小微企业加入信创的大市场当中,打造形成聚集性产业链。同时也要提高政府机关、事业单位和国有企业等对信创产品的正确认识和足够信任,双方拧成一股绳来提高我国产品的质量,通过自主创新提升信息技术的国际竞争力。以华云数据为例,就要全面贯彻党的十九届四中全会精神,以云计算、大数据为抓手,在支撑“数字政府建设、推进国家治理体系和治理能力现代化水平”上,下功夫。

目前,由华云数据完全独立知识产权的首个国产通用型云操作系统安超云OS,通过集成适配,在信创领域打通了国产六大芯片、数据库、中间件等核心软硬件产品,为党政、金融等重要行业,提供政府数字化转型的整体解决方案,推广应用电子文件等相关国家标准,以电子文件为媒介连接各类业务信息系统,实现公文、证照、发票、合同等数据资源的云整合与共享交换,提升政府治理能力现代化水平,为实现“信创强国”的理想不懈奋斗。

坚持开放融合的发展格局 健全完善产业链条,激发科技创新活力

面对瞬息万变的国际形势,没有一个企业可以独善其身,长期立于不败之地。短期内,国家要加大政策支持力度,激发企业主体活力。长远上看,要健全产业链,补短板、强弱项。完全掌控各行业产业链是不现实的,只有在核心领域形成“你中有我、我中有你”平衡格局并不断创新,摆脱拥有庞大市场带来的优越感,才能更好地保护市场主体长久活力,保持经济稳定增长。而我国产业在新兴技术和基础科学领域还存在诸多缺项,与国际领先技术存在不小差距。我们政府要给与正确的引导,企业同样要增强忧患意识,着力突破瓶颈制约。充分发挥发挥好专项引导资金、产业发展基金作用,深化推动长三角地区高科技领域协同发展模式,推进战略性新兴产业集聚发展基地建设,营造良好的营商环境,吸引聚焦企业入驻,形成产业集群式发展,以基地为点带面整体协同共进。要加强前瞻性谋划布局,根据本地技术基础和未来规划,重点培育新一代信息技术、智能装备、新能源汽车、新材料、生物医药和高端医疗器械等先进制造业。围绕云计算、量子通信、智能机器人、人工智能、大数据、生命科学等领域,开展核心技术和共性技术研究与成果转换,抢占产业发展制高点。开展精准评估考核,对于政策扶持对象进一步创新评价考核指标,对于带来的社会效益和人才培育,建议给与侧重考虑。要进一步解放思想,以更开放的思想,给予创新领军人才更大的决定权和责任。

为了全面对接长三角一体化,无锡正在进行太湖湾科创带的建设,这个项目被列为无锡“头号工程”,引领市域一体化、全面服务省域一体化、积极对接长三角区域一体化、加快融入全球创新网络,从而助力构建具有全球影响力的长三角科技创新共同体。华云数据正处在这个科创带。华云数据是一家云计算企业,是推动政府和企业数字化转型的背后的力量,我们希望能够在云计算这个核心科技领域不断深耕研发,同时深入展开无锡及长三角地区的客户调研,搭建上云平台,形成行业化特色解决方案,打造政企上云样板案例,为推动无锡经济发展和长三角区域经济一体化贡献力量。

坚持资源共享的创新发展理念 把握数字化转型脉搏

创新是引领发展的根本动力,必须把创新作为发展的强国利器,摆在发展全局的核心位置。创新不单单是技术上的创新,也包含管理上的创新。在这场新冠疫情的殊死较量中,铸就了我们“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,但这背后,离不开国家“全国协同、争分夺秒、准确统计、及时通报”的现代化治理体系和能力,而支撑所有能力的基础是数据资源。

纵观全国,数字化水平逐年提升,各类市民中心相继挂牌,为市民提供“一网通办”的“互联网+”便利服务,但政府机关间的数据共享发展相对滞后,数据资源目录、数据服务中心等建设缓慢,严重影响到服务领导和指挥决策。一方面,要加强基础设施建设,网络要通到最基层,配套的服务平台也要统筹建设,统一建设共性业务系统,避免各地区重复投资。省级以下统建数据灾备、数据资源管理、数据资源交换的服务型基础设施,提供公共服务。另一方面,要统一各业务部门的数据格式、接口标准等,保证政府间信息资源互联互通。特定行业可创新体制机制,研究制定管理办法或指导意见,利用政府和市场的两只无形的手,推动信息交互。

近年来,华云数据除了为政企提供各类云和大数据服务以外,还在重点推进信创等关键技术的联合攻关以及产业培育,目前牵头运营了江苏信创攻关基地和安徽省信创适配验证中心,联合众多厂商突破一批“牵鼻子”、“卡脖子”关键技术。

坚持人才优先发展的国家战略,着力培养急需人才,创新人才培养和评价体系

党的十八大以来,党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史高度,把加快建设人才强国摆到更加突出的位置。通过实施人才优先发展战略,凝聚磅礴的人才力量,推动人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”综合性人才培养导向,实施重大人才工程,着力发现、培养、集聚战略科学家、科技领军人才、企业家人才、高技能人才队伍。实施更开放的创新人才引进政策,面向信创、新型信息技术、半导体、新型材料、能源和医疗等领域,建议高校同步完善教育体系。同时,发挥政府引导作用,鼓励企业、高校、科研院所、社会组织等实施更大力度引进战略。在如今的市场经济条件下, “人才”要以实际能力来衡量,看在使用中发挥的作用,创造的价值。华云数据将尽最大努力保证人才的工作积极性,打造优秀的人才队伍。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】