订阅业界RSS CSDN首页> 业界

执我之重器,筑国之城墙 — 海峡信息护航第三届数字中国建设峰会网络安全保障

发表于2020-10-16 17:26| 来源互联网| 作者互联网

摘要:潮起东南,百川归海。 10月14日,为期3天的第三届数字中国建设峰会(以下简称峰会)在福建福州海峡国际会展中心圆满落下帷幕。200多家知名企业参展,观展人数近10万人,一个个签约合作接连达成,一场场论坛对话密集开展,生动诠释着数字中国建设的丰富内涵。 20年前,习近平总书记在闽工作期间,就高瞻远瞩地做...

潮起东南,百川归海。

10月14日,为期3天的第三届数字中国建设峰会(以下简称“峰会”)在福建福州海峡国际会展中心圆满落下帷幕。200多家知名企业参展,观展人数近10万人,一个个签约合作接连达成,一场场论坛对话密集开展,生动诠释着“数字中国”建设的丰富内涵。

 

20年前,习近平总书记在闽工作期间,就高瞻远瞩地做出了建设数字福建的重大决策,亲自担任数字福建建设领导小组组长,擘画了数字福建建设的宏伟蓝图;20年来,数字福建已然演进为数字中国,在习近平总书记网络强国战略思想的指引下,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,数字中国建设呈现出勃勃生机。

 

签约数字经济项目426个,总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,硕果累累的第三届数字中国建设峰会,见证千行百业向数字化转型的澎湃浪潮,也为我国数字经济高质量发展注入了强劲动力。

QQ截图20201016161007.png

托付重任  海峡信息受聘成为数字峰会保障单位

今年以来,国际局势诡谲多变,世界正经历“百年未有之大变局”。数字峰会作为一场高规格的国家盛会受到各界高度关注,峰会网络安全保障工作面临前所未有的严峻挑战。海峡信息作为第三届数字峰会网络安全支撑保障单位,全程参与其中,以优异的成绩证实了海峡信息优秀的网络安全保障能力,向峰会网络安全工作交出了一份满意的答卷。


打好网络安保维稳战役

为了保障峰会顺利举行,峰会组委会成立了网络安全保障组。海峡信息作为本次峰会网络安全保障的核心成员,从两个月前就启动峰会保障相关工作,投入40余名技术骨干,从场馆网络边界防护到峰会核心应用系统安全保障,针对峰会增强型保障投入了包括黑盾威胁预警、态势感知在内的27套各类安全设备和系统,保障峰会会展会务系统、展商注册系统在内的72个核心业务系统和200余个政务业务系统。


作为峰会网络安全保障核心团队 我们的责任与担当

今年的国庆节恰逢中秋节,是一个举国同庆、万家团圆的日子,但是海峡信息峰会安全保障小组的网络安全专家们仍然奋战在岗位上,用辛勤的付出诠释着责任与担当,用实际行动为祖国献礼!

2.jpg

QQ截图20201016161229.png

7*24小时网络安全监测值守保障现场


    全面部署创新技术措施 应对威胁

海峡信息在首届、第二届数字峰会保障经验的基础上,升级了核心安全保障与运营体系,把最新的“云机智营”体系在峰会安保中完美应用,通过主被动资产摸底,形成业务画像;通过联动丰富的黑盾云威胁情报数据,将峰会安保期间攻击方的威胁情报以及高危漏洞预警信息,快速同步到峰会安保的安全运营平台和安全设备组件,精准发现攻击行为;通过协同联动处置实现事件快速响应处理,从而为本届数字峰会构筑起“摸清家底-纵深防御-数据分析-威胁情报-攻击研判-联动处置-攻击溯源”为一体的安全运营闭环,完善了峰会保障主动防御体系,有效的应对已知和未知威胁

1.jpg

峰会网络安全保障态势感知


安全隐患 目标清零

据峰会网络安全保障专家介绍,在2020年10月11日至15日峰会期间,峰会核心系统所在的云平台业务应用系统累计正常访问5180余万次,记录到的攻击次数为563万次,攻击流量比重约为11%。通过攻击研判后封禁的恶意IP地址909个,其中国内492个,境外417个。攻击类型中,恶意扫描、恶意数据采集、文件包含、远程命令执行、隐蔽隧道攻击、拒绝服务为主要的攻击类型,可以看出互联网攻击类型已经发生了一些变化。所有这些攻击都已经被自动拦截或值守人员手动封堵,无一起安全事件发生

 

数字峰会为200多家展商提供了互联网和智网网络接入,展示数字中国建设的丰硕成果。在峰会保障期间,建立了峰会场馆保障团队监测和应急处置机制,场馆安全防护设备检测和拦截了107万次攻击,最终圆满的完成了峰会场馆网络安全保障工作。

 

5.png

执我网络安全之重器,筑国网络安全之城墙


    海峡信息多次出现在国家级重大会议的网络安全保障工作中,为一次又一次的大型国家级甚至是国际会议保驾护航。自1999年成立以来,海峡信息作为福建省信息安全领域的中坚骨干,屡次作为重要或核心的技术支持力量,为首届、第二届数字峰会、厦门金砖会晤、第五届世界佛教论坛、首届青运会等多项高级别会议活动提供网络信息安全保障,获得了相关部门的高度认可并获授“安保突出贡献单位”称号。

在历次重大活动的网络安保工作中,海峡信息凭借旗下黑盾安全产品,专业的安全服务,牢筑网络安全防线。没有网络安全就没有国家安全,海峡信息将不忘初心,砥砺前行,为成为国内领先的网络空间安全标杆企业的长远发展愿景而不懈努力!把守护国家信息安全这份重任与使命永远承载下去。让信息化更好造福社会造福人民!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】