订阅业界RSS CSDN首页> 业界

骞云科技SmartCMP 6.1 新版正式发布!

发表于2020-09-22 09:37| 来源互联网| 作者互联网

摘要:在涵盖6.0版本功能的基础上,SmartCMP6.1云管理平台提供全新的应用发布流水线,打造自动化作业管理全新体验,能够更好的满足用户复杂多样的业务使用场景。全新的云服务和云资源管理UI,极大的提升了用户体验和操作便利性。

历时129天的精细打磨,累计完成2115 次代码提交和662个Bug 修复。9月14日,骞云科技【SmartCMP 6.1 GA版本】正式与大家见面。

在涵盖6.0版本功能的基础上,SmartCMP6.1云管理平台提供全新的应用发布流水线,打造自动化作业管理全新体验,能够更好的满足用户复杂多样的业务使用场景。全新的云服务和云资源管理UI,极大的提升了用户体验和操作便利性。

此外,平台强化了多云统一管控,完善了对阿里云/Apsara专有云、AWS、Azure、腾讯云、金山云/银河私有云、Kubernetes等公有云及容器云的支持,同时支持IPv6,并提供更丰富的安全加固,包括双因素认证、堡垒机等,为企业数据安全提供坚实保障。

SmartCMP 6.1核心升级内容

l)全新的应用发布流水线和自动化作业管理

2)全新的云服务,云资源列表UI

3)更多的公有云,容器云支持

4) 更多的安全加固,包括双因素认证,堡垒机等

5) 支持IPv6

1、应用发布流水线和自动化作业管理

SmartCMP 6.1版本提供了全新的流水线,为用户带来作业管理的全新模块。

平台运用流程化、自动化的理念将零碎的单个任务组装成一个自动化的流水线作业。每个阶段的任务可以做为一个原子节点,进行灵活的配置,并且提供丰富多样的触发机制,结合权限管控和详细的结构展示,满足用户复杂多样的业务使用场景。

自动化流水线可以与平台的脚本库,制品库,应用蓝图自动化部署,变更等结合,支持复杂的运维操作自动化、应用集成与发布自动化的场景。

1600658124701048470.jpg

在6.0版本中,SmartCMP已经支持如下DevOps流水线的配置:

1600658142598019593.jpg

在6.1版本,依托面向多种云资源的脚本与流水线的集成,SmartCMP提供对任意云资源的运维批量操作,重复执行能力,可满足企业各种场景的自动化运维需求。

具体新功能如下:

1) 重构脚本库,支持SQL脚本类型,加强脚本分享能力

2) 完善脚本执行,并展示脚本执行的整个过程

3) 支持MySQL,Oracle数据库执行SQL脚本的运维操作

4) 通过流水线,自动化执行多脚本场景,完成文件分发、安装补丁、自动化巡检、数据库运维等多种运维任务;

1600658197721033974.jpg

2、全新的云服务和云资源管理UI

全新重写的云服务和资源管理页面,带来用户体验和便利性的极大提升。

在服务部署列表,用户可以下拉看到应用服务的所有云资源,并直接对云资源进行操作,极大简化操作便利性。

完全重构的云资源列表,可以按树状结构展示任意层级的各个云平台的所有云资源,并支持在当前页面直接申请相关的云资源。

1600660199586073374.jpg

3、更多的公有云,容器云支持

在骞云SmartCMP 6.1新版本中,我们继续完善对公有云的管理,为用户带来多云的统一管控和使用体验。具体对云平台的支持完善如下:

1)阿里云/Apsara专有云

  新增RDS,Redis,Kubernetes集群,镜像仓库,NAS的部署和运维

  支持云平台监控,无需安装平台代理,通过API获取监控指标信息

  支持资源组

  支持共享镜像

  完善对阿里云资源包年包月的费用展示,续约操作

2)AWS

  完善EC2的运维操作,包括添加磁盘,修改配置等

  新增EIP的部署和管理

  提供S3文件管理器(创建文件夹,上传、下载文件),创建接入点,管理访问权限

3)Azure

  新增Kubernetes Cluster和Redis支持

4)腾讯云

  新增EIP、对象存储、VPC的创建和管理

  提供申请服务时候的价格查询

  支持费用统计和分析

5) 金山云/银河私有云

  新增EIP、VPC的创建和管理

6) Kubernetes

  支持了Helm Chart包的部署和更新。

7) 通用功能

  计算规格支持支持各个云平台的负载均衡和数据库

4、双因素认证

云计算的快速发展,企业对IT安全的要求越来越高。密码是最常见的认证方法,但其安全系数低,容易泄露和被他人冒充。SmartCMP 6.1为大家带来了双因素认证的支持。除了密码之外,我们还会根据管理员的配置,对用户要求短信、邮件、企业微信或者钉钉验证码的二次验证。管理员可以配置双因素的开关,灵活用于登录、修改个人资料、运维操作等场景。

1)首先,管理员可以启用双因素认证,并且制定验证方式。

1600660034879035180.jpg

2)在授权配置中,管理员可以按照不同用户角色,不同的云资源,不同的运维操作,确认是否开启双因素认证

3)这样,当用户需要对阿里云的虚拟机实例运行脚本的时候,需要进行短信的二次验证。

1600660257102064204.jpg

5、更多新功能

1)支持对接钉钉和企业微信审批

2)对接安恒堡垒机,提供云资源的安全访问

3)支持IPv6,自动化部署vSphere虚拟机时通过IP池分配IPv6地址

4)完善存量机器导入功能,能够通过IP地址和访问凭证,批量纳管机器

5)完善服务部署详情展示,显示初始参数和费用信息

6)支持VMware Harbor 2.0

7)基于Ansible脚本,重写现有MySQL, Tomcat, Ngnix软件组件

8)更多用户体验优化

  简化资源池配置

  加强云入口的配置向导

  登录页加载和登录优化

9)优化Rabbit MQ消息保持时间,加强系统稳定性

此次发布的新版SmartCMP6.1是功能最强大,最稳定的一次发布,我们的每一次更新,为的都是向用户提供更优质的云管理体验,接下来,骞云研发团队仍将一如既往,细致打磨,为打造用户极致云管理体验而不停战斗!

更多新版SmartCMP6.1产品功能亮点,欢迎大家免费使用!

关于骞云

骞云科技成立于2016年,是业界领先的云管理软件及服务提供商,通过领先的云管产品技术及服务在金融科技、政务医疗、能源、高端制造、互联网、新零售等领域强力助推数百家企业全面提升IT管理水平,成功交付了交通银行、用友集团、招商证券、威马汽车等行业大客户的标杆项目,同时,布局国际市场,已经在海外多个国家有成功项目,未来国际业务也将有突破性的增长。

骞云旗舰产品 SmartCMP 智能云管理平台,通过单一控制台连接、编排和分析多云资源;实现各种 ITaaS( IT 即服务)的自助式申请和自动化交付,运维及开发人员时间节省 150% ;提供从服务设计、申请、监控、告警、运维再到基于策略的自动回收,达到多云资源的一站式高效管控,并持续优化多云环境的工作负载,上云成本降低 300% 。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】