订阅业界RSS CSDN首页> 业界

新计算时代 看鲲鹏人才培养新范式

发表于2020-09-17 14:42| 来源互联网| 作者互联网

摘要:新基建推动下,以鲲鹏为代表的多样性计算发展不断深入,深刻改变着产业数字化进程。 9月16日,以鲲鹏展翅 共赢计算新时代为主题的创业天府菁蓉汇鲲鹏生态大会在成都成功举办,来自政府、产业、学术、创投、媒体等各领域的领导嘉宾、行业先锋、学术专家、产业企业齐聚一堂,共同见证成都鲲鹏计...

“新基建”推动下,以鲲鹏为代表的多样性计算发展不断深入,深刻改变着产业数字化进程。

9月16日,以“鲲鹏展翅 共赢计算新时代”为主题的“创业天府·菁蓉汇·鲲鹏生态大会”在成都成功举办,来自政府、产业、学术、创投、媒体等各领域的领导嘉宾、行业先锋、学术专家、产业企业齐聚一堂,共同见证成都鲲鹏计算产业的发展成果,深入探讨如何持续推进鲲鹏计算产业生态的全面发展。

新计算时代 看鲲鹏人才培养新范式

当前,以鲲鹏为代表的新计算产业正处于萌芽阶段,新计算产业的可持续发展,人才是第一资源。高标准技术人才是鲲鹏计算产业实现跨越式发展的重要因素,更是实现区域经济发展的重要驱动力。

为夯实中国数字经济底座,建立以关键核心技术为基础的产业与人才生态,支持高校信息技术领域人才培养和科技创新工作,鲲鹏计算产业联合高校,在全国范围内投入资源,在未来三年进行鲲鹏产业的人才培养,人才培养内容包括联合课程开发和教学、课外实践活动、认证考试等多方面内容。通过产业界和高校的密切合作,产教融合协同育人,全力培养造就一批数字经济发展急需的高素质工程人才。

以四川省鲲鹏人才培养为例,早在去年12月,四川省高校鲲鹏计算产业联盟正式启动,该联盟将全力支持四川省内高校开展鲲鹏人才的培训和认证,加强鲲鹏的校企科研合作,成立联合鲲鹏实验室适配高校智慧校园业务系统,开启四川省内高校与鲲鹏生态的紧密合作,确保高校鲲鹏生态的持续完善。

新计算时代 看鲲鹏人才培养新范式

今年2月,华为携手川大、电子科大、川师大、川大锦城学院、成都工业职业技术学院五所院校启动全国首个鲲鹏计算 HCIA 在线孵化营,五所高校200多名学生收看了由资深鲲鹏专家讲授的《鲲鹏生态介绍》、《华为鲲鹏处理器介绍》课程直播。首期鲲鹏计算HCIA在线孵化营的启动,标志着鲲鹏高校人才培养课程正式在四川推广,培育了全国高校计算人才培养的样板点,助力四川计算产业复合型人才的培养。

为鼓励更多开发者加入鲲鹏生态建设。今年3月份,“数字中国创新大赛·鲲鹏赛道·天府赛区”暨四川鲲鹏应用开发者大赛在成都顺利举办,此次大赛旨在激发行业创新、促进人才培养、加速产业融合,通过与鲲鹏生态创新中心联合举办,吸引全产业开发者加入到鲲鹏计算产业中,共建鲲鹏生态,实现技术与商业创新应用。

新计算时代 看鲲鹏人才培养新范式

截至目前华为开发者规模已达160万,未来五年内将达500万,鲲鹏计算产业在百万开发者的耕耘下已取得多项重大进展。

在区域云资源应用上,今年8月7日,四川天府新区成都管理委员会与华为签署《华为鲲鹏生态基地合作协议》,其中面向天府新区成都直管区内企业、政府机构、科研院所、高校等7大类对象免费开放鲲鹏云服务资源,可申请最高不超过100万元免费金额所对应的鲲鹏云服务资源,加快构建电子信息产业发展新生态,培育新动能。

鲲鹏一日乘风起,天下英才共谋之,人才是鲲鹏计算产业的“星星之火”,是“新基建”建设的创新引擎,对产业生态的发展具有不可替代的意义和价值。伴随着鲲鹏人才战略的持续推动,将实现数字经济发展创新和特色数字产业集聚升级。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】