订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专家问答:就CTIA新推出的智慧城市手册向Michelle James提问

发表于2020-09-10 10:23| 来源Quancomm| 作者Qualcomm

摘要:在之前的博客文章《开发者:助力智慧城市发展计划》中,我们探讨了城市面临的技术挑战,以及开发者参与的策略。最近,CTIA(美国无线通信和互联网协会)智慧城市商业与技术工作组合作编写了一本面向行业的智慧城市手册。在本博客中,我们通过“专家问答”环节,和CTIA战略行业计划副总裁Michel...

在之前的博客文章《开发者:助力智慧城市发展计划》中,我们探讨了城市面临的技术挑战,以及开发者参与的策略。最近,CTIA(美国无线通信和互联网协会)智慧城市商业与技术工作组合作编写了一本面向行业的智慧城市手册。在本博客中,我们通过“专家问答”环节,和CTIA战略行业计划副总裁Michelle James面对面的对话,了解她对智慧城市所用技术的看法,并分享相关经验。

CTIA战略行业计划副总裁Michelle James

QC:能否先请您解释一下CTIA智慧城市工作组的作用,为什么这本手册是城市实施智慧计划的宝贵资源?

MJ:2017年,CTIA成立了一系列智慧城市商业与技术工作组,针对无线智慧城市技术开发并提供相应的教育工具和资源。来自同一个行业的很多企业,共同合作,探讨现实生活中的使用案例,分享经验教训。此外,我们还参观了不同规模的社区,了解各自面临的不同挑战,查看部署的智能技术。2019年,我们将这些成果进行汇总,编写了我们第一本智慧城市手册,与当地的官员和市政决策者分享。这本手册以使用案例为基础,为立即着手在社区进行智能技术改造提供了很多实用的建议!城市可以将这本手册当成参考书,了解我们的研究成果,以及无线技术在使社区变得更好、更安全和(当然)更智能方面发挥的作用。

QC:城市在实施技术方面面临哪些困难?

MJ:经过与城市有关部门讨论,我发现,最常见的问题是他们没有类似的部署先例可供参考。我们经常会谈论到新的技术,这些新技术需要使用到新的流程或连接。眼下的时代就是这样令人振奋!互联互通不断发展,带来了无限的可能性;更高的带宽和更低的延迟,为尚未部署数字连接的城市提供了新的用例。城市知道自己面临的挑战,而且现在他们有了新的解决方案,不但能处理这些挑战,而且可以改善效率,让社区更安全、更智能。我们各个工作组的主题之一是,作为一个行业,如何能在城市发现挑战并寻求帮助的同时,积极倾听,而不是只顾着推销产品。今年,我们发起了一项新计划,针对城市领导和无线行业专家推出在线智能城市平台——“城市广场”,分享用例和部署面临的挑战、交流经验。

QC:智慧城市解决方案开发者如何确保自己提供的产品或服务是智慧城市真正需要的?

Mj:我们应该放下以吸引眼球为目的开发最新式产品的理念,认真倾听。为打造智慧城市,各个城市正在寻求帮助,首先要解决的是了解城市面临的问题。要想在今天的智慧城市市场站稳脚跟,就应该通过各个渠道,了解每一个社区面临的具体挑战。首先我们要清醒的认识到,智慧城市解决方案不能搞“一刀切”。

QC:哪些智能城市技术案例给您留下了深刻的印象?为什么?

MJ:那些影响行为的具有特定目的的技术。智慧城市商业和技术工作组努力寻找能够广泛影响行为的用例。具体来说,就是正确的联网、无线技术如何最大限度地提高效率,使社区更安全、更智能。现在,我们看到了很多在新冠肺炎防治方面的创新——从面部扫描技术,确定进入大楼的人员是否佩戴了口罩,到分享出行最佳实践,维持公共空间的卫生,到大型交通枢纽计划如何使用非接触式解决方案运送大量的人员。今天,有太多的机会让无线技术发挥作用,使社区变得更好。

如果说在大灾大难面前,尚有一丝希望的话,那这个希望或许就在于在我们走向未来捉摸不定的“新常态”时,一些城市开始以前所未有的方式,围绕公民健康和安全推动实施各种计划。为了工作,我每个月都要乘坐几次航班,因此,很愿意看到我们加大卫生方面的力度!这些技术可以保证我们出行时的安全,我们整个行业同心协力,开展创新,重建长/短途出行者对公共交通的信任感,对此,我感到十分自豪。

QC:在回复征求建议书(RFP)时,首要考虑的事项,也即城市的主要关注点是什么?

MJ:在《智慧城市手册》中,我们的无线专家组制定了一份RFP检查清单,用于归纳主要考虑的事项。无论是编写建议书邀请函的城市,还是寻求提供最佳回复书的供应商,都可以使用这份检查清单,确保满足所列出的要求,并审视应当被列入智慧城市部署的项目。一些重要的考虑事项包括审查项目部署阶段之后的技术生命周期管理,比如数据分析、指标和运营等。供应商可以通过RFP回复书,帮助指导城市,而这份检查清单是整个行业为汇总主要考虑事项而作出的努力。

QC:城市使用技术希望解决或满足哪些重要问题或需求?新冠肺炎疫情的爆发是否使这些问题/需求发生了变化?

Mj:我们知道,每个社区都面临着独特的需求和挑战,也正是社区居民和企业面临的需求和挑战。我们看到,不管您住在哪里,有一种技术因为新冠肺炎疫情而得到大规模采用,那就是远程医疗服务。虽然远程医疗并不是一个新概念,但在此之前,它是一个可有可无,而不是必要的选项。在这个史无前例的艰难时期,我们借助技术,重新思考与医生,甚至是同事、家人、老师和学校互动的方式。由于新冠肺炎疫情的爆发,我们的日常生活也因为隔离而受到各种限制。因此,作为一个行业,我们理解远程工作、远程分享生活、远程学习已经成为很多人的新常态。我们知道,无线行业必须不断创新,开发更多的方法,确保社区联网,维护社区安全。而作为一个团队,我们的智慧城市专家正在研究有助于实现这一目标的用例,在城市重新开放,以及我们的生活继续适应塑造新常态的技术时,发挥作用。

QC:能否介绍一下CTIA与Qualcomm智慧城市加速器计划的合作情况?

MJ:Qualcomm Technologies, Inc.从一开始就加入进来,陪我们一起启动智慧城市之旅,我感到很高兴。首先参与的是Qualcomm Technologies,Inc.副总裁Jeffrey Torrance博士,他以工程师特有的批判性思维,证实了无线行业合作的必要性,确立了合作的重点是为城市利益相关者提供相关的知识。Jeff还帮助制定了我们的愿景,以实现提供这样的教育目的。虽然Jeff主要专注于实现解决方案的技术问题,但在此过程中,提出了很多值得思考的问题,激励了行业其他成员,使他们也认识到可以借助教育工具,推广智能技术。Jeff随后提名Qualcomm Technologies,Inc.智慧城市全球负责人Sanjeet Pandit担任我们智慧城市商业与技术工作组的主席,后面的事情就众所周知了!我们对于和QTI在智慧城市领域的合作感到自豪,并珍惜彼此在此过程中建立起来的友谊。Sanjeet不亏是智慧城市的领导者,Qualcomm®智慧城市加速器计划就是他在为帮助北美地区建设智慧城市时辛勤努力的直接结果!

您是否有可以推荐的智慧城市解决方案?Qualcomm智慧城市加速器计划,它将城市、市镇、政府机构、企业与Qualcomm Technologies解决方案提供商生态系统联系起来。点击此处了解更多。

Qualcomm 智慧城市加速器计划是Qualcomm Technologies, Inc.和/或其子公司的计划。