订阅业界RSS CSDN首页> 业界

创通联达张智敏:AIoT迎来新阶段,5G+边缘计算赋能行业新机会

发表于2020-08-10 10:10| 来源CSDN| 作者CSDN

摘要:随着 AI、云计算等前沿技术的渗透,将加速万物互联时代的降临。2009 年 8 月,物联网正式列为国家五大新兴战略性产业之一;今年4月20日,在国资委和国家发展改革委同时召开的经济运行例行发布会上,首次明确了新基建范畴,并将物联网、5G、人工智能为代表纳入新基建中的信息基础设施建设。

随着 AI、云计算等前沿技术的渗透,将加速万物互联时代的降临。2009 年 8 月,物联网正式列为国家五大新兴战略性产业之一;今年4月20日,在国资委和国家发展改革委同时召开的经济运行例行发布会上,首次明确了新基建范畴,并将物联网、5G、人工智能为代表纳入新基建中的信息基础设施建设。

我们看到,5G+AI+IoT 是当下科技发展的三把“利器”,三者联合起来,潜力巨大。重庆创通联达智能技术有限公司(以下简称为:创通联达)便是这样一家站在前沿科技风口的企业。

2016年,由中科创达软件股份有限公司与高通公司(Qualcomm)共同出资设立创通联达,将高通公司强大的芯片技术,与中科创达操作系统技术和本地化服务能力结合,创通联达在智能相机、机器人、虚拟现实设备、可穿戴设备、无人机、医疗设备及工业物联网等智能硬件领域成绩斐然。

这家强强联合的公司又有哪些黑科技?创通联达又如何抢滩物联网市场?对此,CSDN专访重庆创通联达销售部总经理张智敏,来聊聊AIoT的那些事儿。

创立初衷

张智敏表示,IoT 是个碎片化的市场,产品形态、产品领域和客户集中度相对来说较低,如果每个物联网开发者和企业都从底层基础开始研发,不仅投入巨大,且难度较大。

于是中科创达和高通公司共同创立创通联达,借助两家企业深厚的技术积累,将前沿底层技术封装成平台化和模块化,物联网开发者和企业可基于创通联达的物联网平台和产品开发,在基础硬件和底层软件都做好的情况下,开发者只需要关注产品差异化部分,如此一来,大大简化开发产品进程,缩短研发时间和节省开发费用。此外,中科创达在全球范围内设立研发中心,给 IoT 长尾客户提供更多的技术支持。

智能大脑平台打造云边端全栈能力

在物联网技术上,不得不提Thundercomm TurboX™ 智能大脑平台,创通联达提供物联网应用开发的一站式技术支持,开发者可基于TurboX智能硬件开发平台、TurboX核心计算模块与TurboX Cloud云平台快速开发物联网端到端应用。

张智敏表示,智能大脑平台提供云-边-端全栈的解决方案,开发者和企业基于该平台提供的底层能力,将专注于产品差异化功能的实现,如此一来,大大节约企业的研发费用和缩短研发时间。

在底层上,Thundercomm TurboX™ 智能大脑平台封装好最底层硬件模块以及驱动层,在驱动层之上针对不同的应用场景设有一套基于性能以及安全可靠性要求的操作系统,根据不同应用平台需求支持安卓、Linux 等操作系统。

在上层应用,平台不仅提供软件开发包 SDK,且针对不同的行业、不同的应用场景,预先预置相应的AI算法并集成到平台上,开发者可直接使用这些算法,节约研发成本。

基于底层端口之上,TurboX Cloud云平台提供端跟云的连接技术,为企业提供稳定、快速部署的云服务。帮助企业和开发者解决物联网端到端、端到云之间的连接,快速将产品部署在公共云上。除了连接外,还提供管理、登记、数据存储等众多云上创新功能。

5G+AI,驱动 IoT 发展

随着5G时代的到来,边缘计算技术正推动网络架构、算力模式和业务模式变革。在5G技术上,创通联达拥有端到端软硬一体一站式的技术能力,拥有含5G模组的TurboX T55、5G边缘侧开发套件TurboX AI Kit、5G MiFi和5G CPE解决方案的5G矩阵。

对此张智敏表示,5G是在AIoT、大数据、云平台间一个非常重要的技术,提供快速、低延时的连接,解决其中的连接难题。

创通联达基于高通公司前沿 5G 技术,优化最底层的平台系统和软件,如让 5G 模块可无缝快速地和各系统的设备对接,从而推出上述系列解决方案。在 5G 开发套件上,部署边缘集散的框架和云服务。还将 AI 和 5G 能力做结合,提供一整套连接、资源计算、AI一站式的技术能力。

例如,最近推出的Qualcomm机器人RB5平台引起广泛关注,是全球首个支持5G和AI的机器人平台,美国企业Brain Corporation 基于该平台来打造其下一代机器人。

“处于第二阶段”的AIoT

近几年来,几个大厂在 AIoT 领域释放很大信号,还有一些新老玩家参与其中,张智敏介绍中国AIoT 产业的三大优势:

第一,国内人口基数众多,可以提供给 AIoT 很多数据,于是做出更多更好的数据处理和应用,它们将会促进 AIoT 产业的发展。

第二,中国基础设施建设发展得非常快,国家给 AIoT 产业提供很多扶持政策,这给行业带来蓬勃发展的土壤。

第三,众多前沿技术在中国快速落地,同时催生对 AI、IoT的需求,随着 AI 和IoT 的融合,也正在改变我们的行业和我们的生活。

从细分领域来说,张智敏相信,凡是给人类生活带来便利或能给行业带来变革的领域,均是他非常看好的细分领域,如智能工业、智慧城市、智能家居,智能家居、智慧社区等。

从上文中,我们看到创通联达在物联网、AI、5G 的巨大潜力,也看到边缘计算发展前景广阔。据市场研究机构 State of the Edge 的《边缘计算状态报告2020》显示,2028年,企业IT的基础设施边缘 CAPEX 预计将达到87亿美元,9.3%的企业IT云端任务负载将部署在基础设施边缘。

张智敏表示,随着物联网应用不断扩充,产生的数据越来越多,怎样把这些数据及时妥善地处理,得到所需的信息这是非常重要的。另外,海量数据在云端处理和计算时,难免遇到延时难题。但在现实中,AIoT应用需要数据及时有效的反馈。在这样的大环境下促成了边缘计算的爆发,因为海量数据需快速被处理和得到结果,就必须把更多的计算放到端侧。如此一来,便能低延时处理,同时减轻流量压力。

谈及当下物联网发展到何种阶段,张智敏认为“处于第二阶段”。第一阶段是属于基础设施建设层,越来越多物联网设备产生丰富的连接。第二阶段是随着这些基础设施、连接设备、5G技术越来越完善,海量的设备产生海量的数据和计算。这些数据在实时处理时,实时性要求高的计算放到边缘侧。

另外,未来将有越来越多的物联网产品应用落地在各个行业中,张智敏认为物联网应用一定是和应用场景相结合起来的,并在场景上爆发,由此也促进物联网的发展。

未来展望

谈及未来,张智敏透露,创通联达将继续在 5G、边缘计算和 AI 这三个方面做发展布局。张智敏强调,AIoT 是创通联达非常看重的发展方向。基于 5G、边缘计算和 AI 这三项技术,创通联达提供一系列针对行业的端到端解决方案,帮助企业开发产品,帮助行业快速发展,这是创通联达在 AIoT 行业要做的事。

最后,张智敏提醒道,技术永远是推动产业进步的第一要素,开发者和企业一定要聚焦在技术的发展和创新上。对于 AIoT 这个大方向,需要和具体的产品相结合,如何将技术落地,必须找到不同行业的需求和痛点,针对这些痛点问题解决问题,这样的探索方向是 AIoT 行业发展的基础。

注:本文系嘉宾独立观点。