订阅业界RSS CSDN首页> 业界

CDN技术融合发展趋势下的人才之道,腾讯云“优才计划”企业新技术时间云沙龙上海站举行

发表于2020-08-10 09:18| 来源互联网| 作者互联网

摘要:8月8日,由腾讯云联合上海市软件行业协会、中国软件行业协会IAS主办的“优才计划——企业新技术实践云沙龙”上海站活动在线上举办。据悉,这是腾讯云“优才计划”发布会后,举办的第三场企业新技术沙龙活动,旨在通过此举激发社会对于技术人才的重视,助力各行各业应对数字技术人才匮乏挑战,更好的服...

8月8日,由腾讯云联合上海市软件行业协会、中国软件行业协会IAS主办的“优才计划——企业新技术实践云沙龙”上海站活动在线上举办。据悉,这是腾讯云“优才计划”发布会后,举办的第三场企业新技术沙龙活动,旨在通过此举激发社会对于技术人才的重视,助力各行各业应对数字技术人才匮乏挑战,更好的服务于国内行业数字化转型升级、国家经济建设和各项战略的落地。

本次沙龙活动上,上海市软件行业协会秘书长杨根兴教授,腾讯云专家工程师兰玉龙,腾讯云高级工程师陈登三位行业专家,分别带来了关于软件产品高品质发展与数字化人才培养、云计算及音视频通讯领域相关技术知识,以及腾讯云CDN平台应用实践三方面的精彩分享。接下来,就让我们汲取精华亮点,感受行业律动,共话数字化转型下的人才之道吧。

人才培养是加快软件产业发展的着力点

 软件产业的发展是衡量一国综合实力的重要标志,是21世纪的主导产业和最具前景的产业,软件以其渗透性、支撑性、引领性,在人们生活的方方面面展现了其无限的生命力。显然,“软件定义世界、智能引领未来”成为行业共识。而在发展软件产业的诸多行之有效的对策中,重视强化人才培养是重中之重。

上海市软件行业协会秘书长杨根兴教授强调,软件产业的发展关键是人才,软件和信息技术服务业作为战略性新兴行业,仍面临着人才供给不足与软件人才紧缺带来的三方面不匹配,软件人才需求与供给的不匹配、软件人员的知识技能与软件新技术的发展不匹、软件人才的知识结构与数字化应用需求不匹配。基于上述发展问题,“优才计划”特别建立软件人才供给的生态体系,人才供给途径包括:对非计算机专业工科生的再培训,扩大“码农” 队伍;对在职软件人员的知识更新培训,提升其新技能的能力;对软件人员的数字化应用领域知识培训,完善知识结构。如此人才吸引和培养的解决策略,以期促进软件人才培养与整个产业的可持续发展。

谈及数字化产业面临的挑战与机遇时,杨根兴教授强调2B2C两网发展失衡、自身能力以及软件均有待提高是数字化产业面临的突出表现。而现在正是产业换道超车的重大历史机遇期,国发〔2020〕8号文,要求聚焦“基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”,聚焦人工智能、云计算、大数据、区块链等技术热点成为当务之急。对此,杨根兴教授强调,立足数字产业化、产业数字化,上海将在未来三年为“新基建”投入2700亿元,并在上海市软件产业技能人才培训基地不断探索与实践,2019年协会被批准为国家级高技能人才培训基地,努力打造软件质量高技能人才实训中心。

风口已至,直播间的“技术”碰撞

2020年转眼过半,在这个被称为“一直在见证历史”的半年里,许多行业都在面临着不同程度的困境,反倒是直播风口正热,一直不缺少入局者。据艾媒报道,预计2020年在线直播行业用户规模达5.26亿人。直播平台的火热离不开音视频通信PaaS与云计算基础设施,正因为云计算本着天然的远程服务属性,在面临这场突如其来的疫情之时,反而呈现出了更多应用场景需求,并不断助力直播行业在逆境中成长。疫情反而让直播间人满为患,在线教育、线上会议以及各类“云生活”等需求急剧增加,凡次种种都让视频直播技术成为焦点。

对此,腾讯云专家工程师兰玉龙强调,云计算及音视频通讯已经成为互联网基础设施,目前视频产品的基本分类主要包括实时音视频,提供像腾讯会议的音视频通话、课堂问答的低延时互动直播;直播类产品,包括像电视台的音视频流处理、电竞赛事的海量分发。

其中,实时音视频包含回声消除、音频降噪、自动增益、网络适应能力及流控、极低延时等技术;直播架构则通过在主播端/源站的采集/编码,通过云端的流媒体处理以及CDN处理,到观看端解码/播放;在终端腾讯云集成20套SDK,可以达到部分开放APP源代码,自由修改,SDK可以在譬如IMSDK和移动直播SDK以及TRTC SDK互相组合,并有集成容易,接口清晰等显著优势。

得益于腾讯云强大的辅助作用,企业接入直播方可事半功倍,例如基于微信小程序场景,与腾讯云IMP产品打通可实现评论点赞、优惠券推送、分享裂变、商品推送等多样电商营销功能的场景化定制方案;和腾讯云直播PaaS平台打通,配合移动直播SDK服务,可达到多平台直播互通,快速触达各渠道客户的多平台直播互通;小程序免下载,并将小程序直播与商场互通,这些腾讯云所提供的独有的强大辅助,都可以让用户基于微信生态达到高效传播与转化。

从技术赋能到应用实践 腾讯云CDN平台实力尽显

随着4G技术的全面铺开和5G技术的逐步成熟,CDN行业已经逐步渗透到了各行各业,从原先的静态文件,逐步发展到点播、直播等场景。据腾讯云高级工程师陈登介绍,腾讯云CDN目前已部署50+国家和地区、1100+ 国内加速节点、200+ 海外节点、总节点带宽高达 100T+,可谓全球部署,奔流不息。

具体来看腾讯云CDN平台的四点关键技术,包括全链路加速,链路状态实时感知,双边加速动态路径选择;精准流量调度,秒级流量感知准确预测带宽,多种方式同步调整;单边加速,用户无感知,完全兼容TCP,CDN场景下优于BBR;以及包括QUIC、HTTP2、HTTPS、RTMP、WebRTC的全协议支持。

除此之外,陈登向我们介绍了腾讯云CDN平台的架构,包括数据分发、流量调度以及监控保障,比如在特点活动突如其来时,腾讯云CDN平台可以提供秒级的精准调度,并迅速对调度接口、DNS以及HTTPDNS进行联动调整。

​例如在LOL全球总决赛中,千万级人数同时在线的情况下,腾讯云CDN平台可以为其提供全面的技术和服务支持,活动前为比赛准备资源调度、源站保护、突发预案、提前预热、全网拨测、方案对齐,活动中保障大盘实时监控、局部热点微调以及柔性策略调控,从赛前到赛中腾讯云CDN平台强大的技术实力,都是这场千万级大赛顺利进行的关键所在。

总结:寻找共性,交流高见,为的是寻找发展的道路,感受行业的律动,摸索彼此上升的阶石。未来,优才计划——企业新技术实践沙龙将通过线上或线下的方式与广州、杭州、成都、南京、武汉等城市的技术爱好者相会,通过知识分享、技术交流,赋能更多开发者、企业乃至全行业,全方位推动人才培养和行业技术发展。