订阅业界RSS CSDN首页> 业界

从BTC到BTIC——一场技术创新引领的商业变革

发表于2020-08-10 09:08| 来源互联网| 作者互联网

摘要:而论文中所描述的网络是通过各个技术的合理应用,通过一套完美的Token经济体系把所以参与者进行了价值链接,所有人随时可以进来,随时也可以退出这个网落,只要对这个网落有贡献,就可以获得相应的Token奖励,在这个网络中,人人都是平等的,这极大的促进了社区很多人地关注,有些人甚至联系中本聪表示自己...

在2008年11月1日一个名叫中本聪的技术极客在d.cometzdowm上发表了一篇《比特币:一种点对点的现金支付系统》的论文,在隐秘的密码学社区引起了骚动式的讨论,因为这篇论文中运用了很多之前毫不相关的技术,例如:非对称加密、哈希函数、Merkle树、P2P网络等,而这些技术在此之前早已被人所发明,就拿非对称加密来说,它是W.Diffie和M.Hellman 1976年在IEEE Trans.on Information刊物上发表了“ New Direction in Cryptography”文章,提出了“非对称密码体制即公开密钥密码体制”的概念,开创了密码学研究的新方向,而密码Hash函数的概念是1982年,由Davis和Price提出,为避免电子签名标准RSA等存在的伪造攻击,是防止数据篡改,如果你的数据被篡改了,那么你的电子指纹一定要发生变化,这样就可以发现被篡改了,保证电子签名是安全的。

而论文中所描述的网络是通过各个技术的合理应用,通过一套完美的Token经济体系把所以参与者进行了价值链接,所有人随时可以进来,随时也可以退出这个网落,只要对这个网落有贡献,就可以获得相应的Token奖励,在这个网络中,人人都是平等的,这极大的促进了社区很多人地关注,有些人甚至联系中本聪表示自己想加入到这个网络建设中来,在这中间中本聪也与社区很多技术大牛进行了比特币网络的探讨,更加完善了比特币网络的建设。在2009年1月3日,中本聪在位于芬兰赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了上帝区块:第一批比特币 50个。中本聪在上帝区块中插入了一句话:“英国财政大臣达林被迫考虑第二次出手缓解银行危机”。载自《泰晤士报》的这句话既说明了区块产生的时间,又是在金融危机下对银行系统的冷嘲,就此比特币正式诞生。

从比特币的诞生到现在已经过去了快11年的时间,而比特币从技术创新到引领商业变革,创造了7大商业神话:

1、一个没有CEO的公司,管理几十万员工;

2、每个员工自私自利,争权夺利,公司运作11年风生水起;

3、1份代码上线,稳定运行11年;

4、遭到各国政府打压,依然无法禁止,覆盖全球一百多个国家;

5、没花过一分钱营销预算,却获取了几千万用户,还会越来越多;

6、没融过一分钱,估值几百亿到千亿级美金,并不断创新高;

7、公司2009年上市,到目前为止股价最高翻了二千万倍,以后的涨幅依然无法估计。

究竟是什么原因造就了比特币的神话,当我们深入探究后才发现它不仅仅是一行行冰冷的代码,更像是一个活生生的人,而且有着幽默而深邃的灵魂;比特币不光涉及到计算机科学,其中还包括,机制设计、社会学、金融学、博弈论、奥派经济学,安那其主义、DAC(Distributed Autonomous Corporation)等,Token经济就是机制设计,博弈论和奥派经济学的结合体,它就像贯穿比特币网络的血液一样,维护者网络的安全运行同时也激励着整个网路向更加繁荣的方向发展,而安那其主义和奥派经济学所倡导的民主、平等与自由更像是比特币的灵魂,它引领着一群历史的开拓者,在这片充满霸权、压迫、束缚的世界里,探索着更加平等自由的社会。比特币(区块链)所要创造的自由社会并不是混乱、虚无、或者道德沦丧的状态,而是一种由自由的个体自愿结合,以建立互助、自治、反独裁主义的和谐社会。

比特币总量发型2100万枚,永不增发,这种“非主流”的通缩经济模型,当时让很多第一次接触到它的人产生了质疑,而时间是检验真理的唯一标准,从08年金融危机到2020年全球经济再次下行,大量的人员失业,店铺关门,店铺倒闭,这让我们再次思考主流的经济学理论真的适合我们现在的社会吗?还是更加适合制度的制定者?我们反观比特币,从2009年到现在11年间平稳运用,众多的参与者从中受益,比特币价值也是从最早的一文不值到现在几千亿美金市值,而在很多战乱的国家,政府失去信用,当地货币发生恶性通货膨胀,货币购买力急剧下降,而当地比特币却异常活跃,议价也高于外部市场,当地人通过购买比特币,这让很大一部分人保护了自己的财富,古往今来所有人创造的财富其实并不属于自己,而比特币第一次让自己的财富只属于自己。所谓的主流与“非主流”谁孰谁优就也只能是仁者见仁智者见智了。

从上而下的社区自治,完美的机制设计与Token经济模型,传承比特币的核心思想理念,BTIC获取10年区块交易数据,数百位比特币和以太坊早起网络的建设者潜心研究400余天,打造了全球首条IPOS数字金融保险链。比特币(区块链)的出现解决了现有金融市场很多难以解决的问题,例如:信任问题,跨行转账等等,而在金融领域,保险有是其中占有率最高的赛道,而BTIC要做的就是打造金融保险领域的公有链,让更多传统保险公司进行上链,保证数据的安全性和完整性,同时可以有效的帮助用户监督保险公司不会存在贪污腐败这种损害投保人的行为,让整个过程和结果更加公开透明。

BTIC采用3D零知识算法和量子裂变区块链

传统的零知识解决方案都较为复杂,大部分零知识解决方案均是基于密文状态下多个等式的逻辑关系是否成立来证明出数据的明文关系,并且开发和应用过程中极易出错,这就很大程度制约了零知识在传统商业场景下的大范围使用和普及。

3D零知识算法将零知识证明和全同态加密概念实现了有机的结合,对加密数据的加、减、乘、除四则运算原生支持。通过在密文状态下,对数据按照清晰的算式进行运算和验证,大大简化了零知识开发和应用的困难度,为零知识技术在商业生产环境中的大范围推广应用创造了条件。

 BTIC就是采用了3D零知识算法的,零知识、零延迟区块链基础设施平台,成功为企业、金融机构和政府组织等提供标准化、可快速接入的公有链底层服务。

 该底层为了根除区块链商业应用中普遍存在的隐私问题,采用了全加密形式的区块链框架——所有上链的数据均由数据提供方自行加密后上传,加密私钥由提供方自行保管。

同时,该底层通过3D零知识算法,实现了所有逻辑计算、运算和验证均能够在链上信息不解密的密文状态下完成。在加密环境下,BTIC所采用的3D零知识算法能够完成零知识全同态(加、减、乘、除)计算和验证,单次密文验证时间约在1毫秒左右,在验证的灵活性和验证效率方面满足了当前绝大多数区块链商用场景对底层技术的要求。

传统的区块链将收集到的数据放入区块中,并使用加密算法将每个区块按时间顺序连接在一起。如果黑客试图篡改某个特定的区块,那么其加密设计会在该区块被篡改之后,使该区块之后的所有区块失效。在量子区块链中,区块中的记录被编码为一系列彼此纠缠的光子。这些区块通过时间纠缠按时间顺序连接。由于构成量子区块链的区块会在由量子计算机构成的网络之中相互传输,编码每个区块的光子得以被创建、再被组成网络的节点吸收。然而,纠缠将这些光子在时间尺度上连接起来,即使是没有同时存在过的光子。

在这种情况下,黑客不能篡改过去的任何光子编码记录,为这些光子在当前时间之内不再存在一它们早已被吸收。 黑客最多能做到的就是试图篡改最新的光子(即最近的区块)。而成功执行这样的操作将使该区块无效,从而告知其他区块,它已被黑客入侵。从理论上来说,这比标准情况下攻击者能够算改任何区块的情况安全性更高,而且完全可以抵御量子计算机的攻击。

BTIC 首创IPOS智能共享区块机制

BTIC(Bit Insure Currency)全球发行恒量发行1亿枚,其中1000万枚通过智能创世区块进行全球首发,剩余9000万枚全部通过IPOS机制挖矿产出,用户需要持有BTIC通过IPOS智能区块共享挖矿盛宴,延续比特币公平透明的价值体系。BTIC创世挖矿开始后,每天产出5万枚,每200天递减20%产量。持有的BTIC越多,算力越多,哈希值越大,通过持币算力产生的新的BTIC,让所有参与到BTIC网络建设中的人都可以按贡献获取相应的奖励。

自由是BTIC网络所倡导的核心思想,也是比特币一直所遵循的原则。BTIC以个人主义出发,强调维护人的自主。这种自由包括思想自由和经济自由。其中,经济自由是自由的基础。实现经济自由的途径是实行市场经济,让市场机制充分发挥调节作用,让人们在市场上进行自由竞争。因此,市场经济就是一种由个人主义出发而形成的,能保证人的自由的“自然秩序”,是一种最符合人性的经济制度,所以BTIC采用和BTC同样的社区治理模式,我们把它叫做:BTIC分布式自治系统。

DAC,全称是Distributed Autonomous Corporation,中文可以翻译为分布式自治系统。所谓DAC,就是通过一系列公开公正的规则,可以在无人干预和管理的情况下自主运行的组织系统。

DAC 组织有如下几个特征:1)管理离散化; 2)自治的投票机制; 3)决策过程 100%透明,决策可逆; 4)没有最大的管理员; 5)来去自由;随时自愿加入,随时自愿离开。6)次级组织具有和主级组织一样的特质,所以组织与组织之间实际上是没有上下关系,而应当是互相协作关系。 7)组织之间彼此高度连接形成网状点连接单元,且点对点间的影响通过连接单元形成了非线性因果关系。

BTIC分布式自治系统,就是一个去中心化的,多样化的系统,它给BTIC未来世界,带来更多可能性和想象的空间,更多优秀的人才可以很好的加入到BTIC的生态建设中来,因为在这里人人平等,来去自由,公开透明,按劳分配,未来BTIC将创造一种全新的分布式自治的商业金融模式。

关于BTIC发展,短期是底层技术,中期是应用场景,长期是改造金融体系;关于BTIC社区治理,短期是自发自理,中期是社区自治,长期是代码法治;关于BTICToken社区经济体:以前是公司制,现在有非盈利组织,以后是Token社区,终极是人的自由联合。BTIC—— 一场由技术创新引领的商业金融变革正在悄然发生。