订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Mob输入法报告:疫情激发语音输入需求 讯飞彰显社会责任

发表于2020-07-10 09:06| 来源互联网| 作者互联网

摘要:2020年以来,“新冠疫情”牵动人心。在影响世界政治经济格局的同时,也考验企业的技术实力与履责能力。Mob研究院近日发布的《2020中国第三方输入法行业洞察》显示,疫情对第三方输入法行业影响不大,从使用时间时长上看是利好。疫情期间,第三方输入法企业彰显社会责任,推出疫情信息查询、防疫...

2020年以来,“新冠疫情”牵动人心。在影响世界政治经济格局的同时,也考验企业的技术实力与履责能力。Mob研究院近日发布的《2020中国第三方输入法行业洞察》显示,疫情对第三方输入法行业影响不大,从使用时间时长上看是利好。疫情期间,第三方输入法企业彰显社会责任,推出疫情信息查询、防疫正能量活动、武汉方言转普通话等功能。作为“战疫语言服务团”成员之一的讯飞输入法,走在抗“疫”前线,用自主研发的AI技术解决医患沟通的方言障碍问题,深受社会各界好评。

云图片

    报告数据显示,我国移动互联网流量红利殆尽,各大赛道均已进入“存量市场”的厮杀战中。第三方输入法首当其中,市场趋于饱和,覆盖全网近70%的移动终端设备。其中搜狗、讯飞及百度三雄争霸,占据市场近90%用户。

云图片

    报告同时显示,当前语音输入用户规模达2.5亿,使用率接近40%,速度快、节省时间以及操作方便快捷是语音输入法吸引用户的首要原因。讯飞输入法作为语音输入领域的王者,十年间不断自我革新,准确率和新功能两手抓,其通用语音识别率超过98%,识别23种方言,实现真正意义上的语音输入免切换,兼顾噪音环境和小声说话,为语音输入领域名副其实的王牌玩家。

云图片

  

    疫情期间,讯飞输入法发起了“我AI说方言”百城方言为中国加油活动,唤醒全民抗“疫”的热情。因乡音与乡土文化密不可分,甚至衍化为一种身份的“标签”。当一方有难时,获得八方支援,万众一心众志成城,这就是我们国家最令人动容的地方。驰援武汉的医务工作者虽然听不明白武汉方言,但随着讯飞输入法上线武汉话转普通话功能并免费提供给广大用户问诊使用,肩负起科技企业的使命担当,也是将AI技术成果应用到实处。 

云图片

    报告还显示,得益于疫情期间用户的信息需求激增,头部输入法APP日均使用有所增加。其中讯飞的用户黏性最强,使用时长接近2小时,超过行业均值12.5%。这也恰好印证了Mob研究院出品的输入法报告的主旨“人工智能时代,输入法由工具走向服务”。

    除此之外,报告显示用户对讯飞输入法的认可度最高,满意度居首位。用户认为其语音翻译准确率高,节省时间,可高效解决用户实际问题。如今,万物互联的输入法产品已经集语音控制、手势控制等AI功能为一体,未来使用场景将不断扩张,实现不同版本、不同智能设备、不同场景互联。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】