订阅业界RSS CSDN首页> 业界

预定万亿级市场巨头席位 资本逻辑对京东的2020年意味着什么?

发表于2020-07-10 09:57| 来源互联网| 作者互联网

摘要:2020年,人们的目光始终徘徊在新冠疫情,抗疫情、保民生、促销费、稳增长,是上半年当仁不让的热词。然而,中国电子信息产业发展研究院与中国国际电子商务中心日前发布的权威报告却告诉我们,在视线以外,还存在着一个市场规模已经达到5900亿,且在疫情刺激下,今年或将超过万亿的超级大市场。

2020年,人们的目光始终徘徊在新冠疫情,抗疫情、保民生、促销费、稳增长,是上半年当仁不让的热词。然而,中国电子信息产业发展研究院与中国国际电子商务中心日前发布的权威报告却告诉我们,在视线以外,还存在着一个市场规模已经达到5900亿,且在疫情刺激下,今年或将超过万亿的超级大市场。

 

权威报告显示,京东已占据企业数字化采购综合平台52.3%的市场份额

 

这份《中国企业数字化电商化采购发展报告2019》显示,2019年,我国企业级电子商务市场交易额规模为20.46万亿元,比上年增长1.5%;其中,企业数字化采购市场规模为5900亿元,同比增速高达64%,成为企业级电子商务发展新动力。这其中,京东企业业务、阿里企业采购体系、苏宁大客户购依旧稳居前三名,其中京东居首,占整体采购样本的52.3%。京东企业业务同时也是客户满意度最高的企业采购平台。

更为重要的是,与C端市场在疫情冲击下的风雨飘摇不同,投资机构对B端市场的热情有增无减。报告也认为, 2020年,新冠肺炎疫情刺激数字经济发展,数字化采购增幅将高于上年,规模有望超过万亿元人民币。

之所以出现这样的情形,一方面是因为To B领域具有高毛利、高稳定性的优势,以及可持续的变现优势。另一方面,电商的迅速崛起也加速了数字化采购的进程,特别是市场体量最大的京东企业业务,不仅拥有超800万活跃企业客户、世界500强的合作覆盖率达91%的规模优势,更通过清晰有效的资本逻辑,2020年上半年在工业品采购赛道跑出一只中国估值最高的“独角兽”——2020年5月,京东工业品首次完成2.3亿美元A轮融资,刷新中国MRO领域单轮融资纪录,投后20亿美元的估值也成为中国估值最高的工业品平台。

为什么是工业品?

这需要从头说起,中国工业品电商行业的爆发起始于2015年,并且迅速成长。数据显示,2019年,我国MRO工业品年采购金额已达到2.11万亿元人民币。中国工业品B2B行业融资金额也节节攀升,工业品也成为投资机构眼中的“重要赛道”。2017年,京东完成品类扩张正式推出工业品,随后在不到一年的时间内迅速升级为京东主站一级频道。

事实上,京东最擅长的是商品、物流和供应链。京东在供应链方面积淀的丰厚技术能力,使其能够针对复杂的行业场景需求,用数字化系统打通上下游连接,实现业务的高效协同。这让京东在布局工业品方面,有着天然的资源、技术和渠道优势,能大幅有力整合协同产业链上下游资源,提升工业品流通效率,这也是其在2年多的时间内,在品类、信息化、获客、运营、品牌等方面均已领跑行业,被GGV 纪源资本领投、红杉资本中国基金、CPE 等多家机构看好,成为国内工业品数字化赛道中“独角兽公司”的重要原因。

 

京东工业品重点事件时间轴

 

工业品融资让京东企业业务有了更加从容施展拳脚的空间。数据显示,京东618期间,数千家品牌齐聚京东工业品,联合提供工业制造业场景采购服务,其中不乏各个行业最头部的玩家。6月1日-18日,京东工业品下单金额同比增长359%。继京东数科、京东物流、京东健康之后,京东工业品成为京东集团孵化出的第四只“独角兽”。

如果说,京东工业品是融资出来的“独角兽”。京东企业业务还不断在垂直领域通过投资强化与合作伙伴的业务协同,通过“集团级业务+投资战略合作伙伴”的方式,在具备潜在价值的市场,扶持新的“超级独角兽”。截至2020年上半年,京东企业业务已完成对于工品汇、小熊U租、甄云科技、北京筑龙、猎芯网等5家的投资。通过资本合作,工品汇在MRO领域的渠道能力,小熊U租在办公设备租赁方面的服务体系,甄云科技在寻源技术和供应商管理方面的技术积累,北京筑龙在电子招投标领域的服务经验,能够和京东企业业务强大的采购技术、商品能力、履约服务能力形成很好的互补,实现对企业供应链管理的全流程数字化服务。

以IT办公设备租赁平台小熊U租为例,京东站在投资方的角度,为小熊U租提供仓储管理、物流和配送服务,降低运营成本。同时利用自己在3C方面的供应链优势,帮助小熊U租降低设备采购成本,还能协助其洽谈IT设备品牌厂商的翻新服务、翻新授权及原厂售后服务资源,为小熊U租打造更多探索盈利模式的空间去,使其具备了长期投资价值。

2020年的上半年无疑是阴郁的,经济复苏与回暖,在未来也依然将是主旋律。一手融资、一手投资,以明确的资本逻辑在如何在全球大环境下寻找属于自己的新曙光,京东企业业务的这波操作,值得思考。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】