订阅业界RSS CSDN首页> 业界

首届一亿美金公司大会圆满落幕大咖云集共话城市创新之源

发表于2020-06-29 09:00| 来源互联网| 作者互联网

摘要:作为第四届万物生长大会的重要组成部分,本次大会由杭州市人民政府、中国投资发展促进会主办,杭州市创业投资协会、杭州日报传媒有限公司和一站式创业服务平台微链协办。

6月28日-29日,首届一亿美金公司大会在杭州市国际博览中心圆满举行。

作为第四届万物生长大会的重要组成部分,本次大会由杭州市人民政府、中国投资发展促进会主办,杭州市创业投资协会、杭州日报传媒有限公司和一站式创业服务平台微链协办。

浙江省委统战部副部长王利月、浙江省民建副主委计勇强、浙江省工业和信息化研究院院长兰建平、杭州未来科技城创新研究院院长郭吉丰、杭州市科技局党组书记周扬、杭州市科技局局长赵喜凯出席了本次大会。

本次大会以“未来独角兽”为主题,旨在用最顶级的投资力量去寻找最具潜力的未来独角兽。大会盛邀100家估值一亿美金以上公司创始人和100位国内一线知名投资机构创始人同场,围绕医疗健康、工业物联网、新消费、数字安全、人工智能等热门领域发展新趋势展开深入交流。

会上首度发布“一亿美金公司·未来独角兽榜单”,2019年度最佳如数亮相,一亿美金公司大会已然成为国内未来独角兽创新策源地之一。

未来独角兽榜单重磅发布

立足当下展望未来

在创业创新领域,“独角兽”是个火热的词汇,作为各垂直领域的“头号玩家”,独角兽企业一直是各路资本竞相追逐的对象。然而社会的发展除了要有独角兽这一类引领产业新业态升级发展的领头羊之外,也需要更多代表了中国新经济未来力量的准独角兽企业。

为挖掘中国最具独角兽潜力的企业,提升创新创业领域腰部力量,由微链联合杭州市创投协会共同发起的“一亿美金公司·未来独角兽榜单”在一亿美金公司大会上发布。榜单针对医疗健康、先进制造、人工智能、教育、新消费、企业服务六大热门板块,通过国内一线投资机构推荐及公开数据搜集整理出近千家估值超过1亿美金的新型企业信息,从创新力、融资能力、竞争力、发展潜力等维度进行综合评估,最终筛选出143家企业。

榜单集结了最完整、最庞大的准独角兽阵容,旨在还原创新创业现状,吸引更多行业优质资源和资本也能向这些“未来独角兽”聚集,让其能在助推中国经济高质量发展及新旧动能转换上发挥出更加至关重要的力量。

(注:本榜单截止日期2020年6月20日)

会上,微链创始人兼CEO蔡华还对“一亿美金公司·未来独角兽榜单”榜单作了解读。准独角兽是一个城市创新活力的中坚力量,是未来的独角兽,据微链APP数据统计,一家创业企业从诞生到成长为准独角兽,平均耗时4.3年。

蔡华表示,榜单全面展示了以杭州为中心辐射全国的创新创业力量,对坚定未来创业创新和经济发展的信心具有重要意义,希望通过一亿美金榜单和大会让更多创业者从中看到自己的未来。

优质“资”、“产”深度融合

开放对话多元思考

聚多元生态,合创新力量,本次大会顺应长三角一体化趋势,邀请百位长三角地区以及北京、深圳等前沿城市估值一亿美金以上公司创始人和百位国内一线知名投资机构同场“共振”,把脉产业经济高质量发展、创新化发展新趋势。

在“未来独角兽之路”的主题圆桌中,微链创始人兼CEO蔡华对话普华资本创始合伙人沈琴华、东方嘉富创始合伙人徐晓、七牛云联合创始人杜江华、大观资本创始人韦海军、驿公里业务副总裁汪敏,各位嘉宾分别从各自领域与业务视角,对未来独角兽新格局、新发展、新亮点进行了深入探讨。

作为新经济的代表,独角兽企业数量是衡量城市、区域创新创业生态的重要指标。据微链发布的《中国城市独角兽生态指数排行榜》显示,国内独角兽企业主要扎堆于“北上杭深广”,而以重庆、成都为代表的新一线城市近年来准独角兽数量也呈大幅攀升的趋势。如何营造有利于独角兽企业发展的城市创新创业环境成为各地政府十分关注的问题。

对此,圆桌嘉宾表示独角兽企业持续发展受到一座城市的经济、教育、资本、产业等多重因素的影响,这些城市因素同时又与独角兽企业与准独角兽企业数量、领域分布、成长速度等因素相互作用,形成一个内在协调共生系统。

纵观独角兽企业们的发展,这一标签不仅为它们带来大量的资本加持,还帮助它们在行业竞争中获得了更多的流量与曝光机会。但与此同时,在积聚的充足的能量之后,独角兽企业又会回过头反哺其所在城市,将产业推动城市的创新创业生态建设。

在圆桌嘉宾看来,除了与城市创新创业生态相互启迪、彼此成就之外,独角兽企业的持续发展还与政策风口息息相关。随着“新基建”风口兴起,国家层面定调要加快推动新型基础设施建设,在持续政策利好之下,5G、工业物联网、数字安全等领域独角兽即将迎来“高光时刻”。

八大专场观点交锋

思维碰撞落地成金

随着生产供应有序恢复,复工复产进入“下半场”。从贸易到供应链、从企业经营到消费者习惯和偏好,各个领域都发生了巨大变化,如何拥抱风口,如何布局未来,一直是大家最为关心的话题。

本次大会邀请道生资本、东方嘉富、海邦沣华、科发资本、普华资本、银杏谷资本、元璟资本、浙江赛伯乐投资、众海资本等国内一线投资机构、龙头企业作为专场联合发起方,创新推出“八大专场”,聚焦医疗健康、新消费、工业互联网、信息安全与金融科技、科技等热门领域。

在28日-29日为期两天的专场论“道”中,超200位估值一亿美金以上公司创始人,投资机构创始人和来自政府部门、合作伙伴、上市公司的代表深度参与其中,针对各垂直板块产业创新、技术创新、管理创新和服务创新展开深入探讨与交流。

作为上半年少数逆势发展的产业,医疗健康、新消费受到普遍关注,而工业互联网更是随着新型基础设施概念的火热,在过去两个月频频被“点名”。在工业互联网专场中,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平表示,随着5G、人工智能、区块链等新兴数字技术走向成熟应用阶段,数字经济可能迎来新一轮爆发式增长,紧抓疫情后的“线上经济”、“新基建”等机遇,在深入推进数字经济“一号工程”基础上,提出谋划打造数字经济“2.0版”,将为浙江继续走在前列赋能,为全面推动高质量发展开启新赛道、提供新动能。

创新创业是一座城市可持续发展的不竭动力,也是区域发展实现转型升级的内在需求。无论是举办这样一次大会、打造一个平台,还是发布一张榜单,收获一项荣誉,对创新创业来说都只是开始。

真正的检验、真正的赛场都将来自于市场。

当前,世界经济正在经历新一轮大发展大变革大调整,以创新为驱动的新一轮科技革命正在兴起。杭州,这片“独角兽”“准独角兽”榜单的策源地,正顺时顺势、阔步向前,日益成为长三角地区创新的高地、创业的热土。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】