订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度的隐性基因:信息和知识

发表于2020-05-22 17:31| 来源互联网| 作者互联网

摘要:由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。 一面是可以快速获取大量信息和知识,另一面是获取对应需求的结构化信息和知识的效率停滞不前。效率需求不匹配...

 由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。

一面是可以快速获取大量信息和知识,另一面是获取对应需求的结构化信息和知识的效率停滞不前。效率需求不匹配,催生了泛知识内容的新一轮爆发,也成为互联网信息服务企业们新的竞争方向。

5月13日百度的万象大会向外传递了一个信号,信息和知识服务已经步入中场。各家内容平台不论是在内容形态上,还是生态建设上,都在积极发力,而百度力出一孔用一套“注重用户需求、注重创作者需求”的组合拳,供需两侧齐发力。百度也将知识和信息这一个隐形基因放大,打造出了以知识和信息为核心的移动内容生态。

这场中场战事究竟会如何演变,走向何方?

市场的新变化

在移动互联网的新环境下,信息和知识服务市场正在走向下一个阶段。

最直观的是,用户获取方式从过去的文字信息流,演变为文字图片视频多种方式并存的综合信息流。往深里看,以往用户只能通过检索获取不太全面的知识碎片,而现在大生态体系和视频载体形式的出现,使得用户高效率获取更加全面的结构化信息和知识成为可能。

在这个过程中,百度移动生态以信息和知识为核心的底色就显现出来,就像阿里的底色是电商,腾讯的底色是社交一样,百度移动生态正迎来“大知识”时代。

百度正在以知识为基石,以源源不断的知识血液,为“搜索”和“信息流”的双引擎赋能。

作为中文互联网最大的信息服务平台,百度移动生态也在为信息服务的下一个阶段积极备战。紧跟内容视频化趋势的潮流,全面发力内容的视频化,例如推出了视频栏目“秒懂系列”,百度经验也在原有的图片形态转成视频形式。据介绍,截至去年年底,百度内容生态中视频的覆盖规模同比增长58%,秒懂视频的日均播放量也超过了8000万。

5月13日的万象大会上,百度执行副总裁沈抖也宣布,“直播是百度移动生态2020年重点方向之一,而百度做的是以信息和知识为核心的直播,因为搜索用户有更明确的信息和知识需求,这是百度直播不同于其他直播的根本。”

据统计,在刚刚过去的五一期间,百度为用户带来了超过500场的直播,覆盖旅游、美食、体育、教育科技、文化、电商、游戏等众多领域。更早之前,百度还推出了战疫直播间、云游博物馆、故宫直播等不同类型的直播,获得了日均3000万人次的观看。

更进一步,在服务体系更加完备的今天,大量用户在获取相关信息后,直接链接到相应服务,不再是难事。

这些数据都在说明,信息和知识服务市场正在发生从用户需求,到内容生产,再到载体形式等全方位的急剧变化,市场竞争已经进入下一个阶段——中场战事。

生态建设成为中场战事的核心焦点

要想知道这场战事的演变方向,就得先弄懂步入中场战事对于参与玩家的新要求。

信息服务需求出现新的变化,要求越来越综合化。对于平台的要求显然也是越来越复杂,既要有很深的知识内容的沉淀,又有很丰富的产品形态,还要拥有链接一切的能力。这种能力,我们常常有另外一个名词——生态。

而百度对内容生态的理解是,抓住用户强需求,人格化的内容生产者服务需求,赋予所有的入口强烈的信息和知识服务属性。驱动整个生态运转的背后是百度多年发展的隐形基因,信息和知识。

在去年7.11总监会上,李彦宏曾阐述了何为“强大的移动生态”,整个生态的相互依存关系是顺的,它能够孵化出强大的产品、好用的功能、好的用户体验。

百度集团执行副总裁沈抖强调,“百度移动生态的核心是信息和知识,今年百度将重点打通多个百度系产品,让创作者一次创作就能连接10亿百度系用户,同时以智能小程序等为核心抓手进一步深耕服务能力建设。”

过去是百度各个平台产品都在单兵作战,现在百度开放了产品打通,这也让信息和知识成为移动百度的底层奠基,以知识和信息为核心的生态,将带动更多产品、服务的使用,同时,也让创作者、用户和内容的链接更加顺畅。

这对于创作者来说是极大利好消息,作者可以在百度系任意一个平台发布内容,实现所有平台的内容互通,粉丝互连。同时,这也会让百度创作者生态更加更加繁荣。

目前百家号创作者已突破300万,好看视频有80万媒体机构及PUGC创作者,入驻的智能小程序数量也超过42万;百度知识目前更是拥有2.2亿内容创作者,包括6万合作机构和5万专家学者。

通过庞大而灵活的信息生态解决用户需求,一个全方位提供和服务知识内容的移动闭环生态正在形成,因此百度的战略着力点在于不仅要做用户寻找信息的起点站,更要做用户获取服务的终点。百度的内容生态则在战略趋势下进一步整合并打通。

一场内容生态的长跑

如果说AI业务是百度向技术投入的产出,那么以信息和知识为核心的内容生态则完全是在其多年积累的移动内容生态上自生长起来的果实。比如在2014年从细分市场中破局的宝宝知道,已有超过20万妈妈在创作内容。

百度的信息和知识内容实际上经过了一个极为漫长的深耕和开发的过程,所以十多年的发展经验为百度的内容生态储存了优势。内容创作的驱动是同样发展多年的搜索引擎,百度在搜索市场的头部地位可以让内容创作及时满足用户需求,百度在准确度高、专业性强的内容沉淀有先天优势。“搜索+信息流”双引擎的背后是百度独具的“知识+信息”的基因。

同时,另一方面还应该注意到,移动生态产品的打通又再进一步地拓展百度移动内生态的广度和深度。正是这种孵化与反哺的逻辑关系,造就了我们今天看到的局面,百度既拥有中文互联网最大的移动内容生态,又拥有中文互联网最大的知识平台。

作为信息平台,百度移动生态产品的每一次迭代都起着打通移动内容生态的作用,破除业务间的高墙,使得内容生态体系内组织效率最大化提高。比如2018年3月发布的“知道合伙人”项目,为入驻的品牌商家打造从提问到服务的知识营销闭环,从流量的赋能,商机和服务多个维度帮助其提升竞争力。

而百度移动生态打通,则给内容的拓展带来了更多想象力,让内容更好的融合,更好的曝光。生态的起点就是承载互联网入口的搜索,据第三方调研机构QuestMobile的数据显示,今年一季度,百度App月活用户数达5.36亿,在国内所有App排名中较去年上涨两位,而搜索业务持续增长的源动力是什么?

百度给出的方案之一是于2018年推出的智能小程序。据万象大会公布的数据显示,百度智能小程序生态月活用户数达到5亿,超过30%的搜索结果已经由智能小程序承载。小程序为百度拓宽边界,满足用户更多的需求。

相比于微信和支付宝上生活属性浓厚的小程序,百度的智能小程序则是在用户获取知识产生需求时,成为满足需求的承载。前者目标明确、留存率低,后者连接人和信息、连接人和服务

“用户在百度搜商品(包括无形和有形),不仅希望看评论,还希望能够直接下单。这就需要互联网企业提供更深度的连接,打造一站式的服务。”世界读书日当天,当当网百度智能小程序单日完成10万订单,单日订单增长30倍,小程序的服务属性和电商能力被凸显。

小程序是百度移动生态的服务基础设施,盘活了整个内容生态。

战略协同生态合围市场高地

百度移动生态在这场赛事中显然拥有更多主动权。

“疫情期间,人们对权威信息的渴求充分体现了搜索引擎的价值。越是有不确定性,大家越是关心周边的事情,越是需要主动地去发现。所以更多的用户在这期间来到了百度,用搜索的方式去获取自己想要的信息。”大会上,沈抖如是说。

百度移动生态的打法明确。内容上,加大以视频和直播形式为主的内容可视化布局。同时向内追求生态的横向打通,以拥有技术和流量优势的加持。再通过小程序等产品形态部署衍生出来的服务市场,探索整个生态的更大效能。

2020年,百度移动生态将更加注重以“人”为本,为创作者在百度App、百家号、好看视频等所有百度系移动产品和平台上分发,实现一次创作、多端运营。直播层面,基于百度的10亿用户规模,搜索和信息流的特性会让百度更清楚用户想看什么类型的直播。同时,百度直播将成为一种能力,渗透到百度各种平台产品中,将以高浓度知识属性满足用户的即时需求。

这种横纵结合,生态打通的战略,就好像是一把钥匙,使得百度整个移动生态的天花板被突破。从大的移动生态获取更多助力,又能助力移动生态内部更加贯通,发挥更大的协同作用,增效作用。

百度用“搜索”的利箭,开启了知识生态和战略的大合围,向外界表达出了知识+信息基因,以搜索+信息流为双引擎,满足人们碎片化知识需求的同时,用更完善的移动生态服务于人们学习碎片化向专业化进阶,给用户一个快速决策(压缩成本)、快速的享受端到端服务(提升效率)的体验。

百度的信息和知识服务正在进阶。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】