订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“先导杯”并行计算应用大奖赛正式启动,重磅福利静待折桂!

发表于2020-03-25 21:14| 来源CSDN| 作者CSDN

摘要:从“人力时代”到“马力时代”,再到如今的“算力时代”,技术对于人类社会的驱动呈现出大张挞伐的汹涌之势——如今的世界,算力为王。

从“人力时代”到“马力时代”,再到如今的“算力时代”,技术对于人类社会的驱动呈现出大张挞伐的汹涌之势——如今的世界,算力为王。以科技创新为核心的数字经济浪潮正在全球蔓延,并快速与全应用场景联接与融合。近年来,我国科技创新整体能力也在持续提升,围绕此次新型冠状病毒疫情,一些先进计算技术充分发挥了大规模并行处理的优势,为病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等领域提供了强有力的计算支撑。

但是由于基础算法和应用软件的不足,我国在计算应用方面仍有很大差距。并行计算作为计算科学 “金字塔尖”上的学问,对数学能力和综合创新能力都有相当高的要求,产业需求缺口巨大。为建立和完善先进计算产业生态、弥补基础算法和软件应用的不足、凝聚不同领域专业人才,首届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛应需而生。

玉瓷之石,金刚试之。这场专业技术Battle,诚邀编程大牛来战!

这些尚无人解的难题,搞定奖金都归你

目前,首届中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛已在325日正式启动,大赛背后的豪华阵容更是让人直呼不容错过!

首先,是中国科学院主办。

中国科学院的江湖地位,不必说了,放眼全球科技界都是泰山北斗级的。而且大赛名誉主席更是中国科学院院长白春礼。

此外,赛事的协办单位、承办单位、战略支持单位也都在科技圈如雷贯耳,包括中国科学院大学、中国科学技术大学这样的高等学府,还有中国科学院计算科学应用研究中心、中科院计算机信息网络中心这样的研究机构,以及中科曙光等IT界知名企业。

此外,大奖赛给高手们提供了世界领先的计算平台

“先导杯并行计算大赛将在曙光公司提供的计算平台上进行。该平台是目前世界上性能最先进、软件开发环境最通用的计算平台,可支持各行各业的科研人员研究开发并行算法和并行软件。”李国杰院士说。

针对软件环境、学科应用方面的相关瓶颈,大赛共设置基础算法、人工智能、应用三个赛道,覆盖算法+AI+应用全领域。

其一基础算法板块,主要围绕最短路径问题、Strided Batched SGEMM优化、以及基于LU分解的矩阵求逆算法展开;其二人工智能板块,则主要包含大规模物体检测和神经网络架构搜索;其三应用板块,主要是包含各个学科领域开源或自研的应用移植和优化等,这些都是当下计算领域发展中的重要部分。对于补齐应用短板、培养交叉型技术人才、提升整体软实力都意义重大。

说了这么多,“游戏”究竟怎么玩?

不同于以往的计算机赛事,本次“先导杯”大赛创新性地采用线上实时竞技和在线排位的方式,从参赛者报名注册、演练答题、提交答案、到成绩排名,相关流程都在线上完成!比赛期间,参赛者还可随时上传参赛作品,成绩在网站实时显示,每月会特设置擂台排行榜。这样别致的竞赛体验和激烈氛围,保证你“玩”得过瘾!

除了赛事本身的权威性+高规格,参赛奖励也是非常诱人。首先官方为获奖选手提供200万以上的现金奖金池,悄悄说一句,这可是迄今为止全国计算类竞赛中最高的奖金池。此外,官方颁发的荣誉证书及相关合作机构提供的就业直通车,更是助你“杀”入职场的利器!

各位绿林好汉,重磅福利正静待折桂,何不出奇制胜、奋力一战?

虚席以待,等你来战

这是并行计算的黄金时代,也是尽显所长的重要契机。

通过此次先导杯大赛的举办,希望可以凝聚不同领域的专业人才,共同面向并行计算应用难题,推动一批基础软件的研发及重要应用领域的突破创新,使我国不仅实现计算硬件在世界登顶,在软件及应用领域也能达到世界领先水平,并选拔、培养一批高水平的技术交叉型人才。

并行驰骋,放来战——无论你是国内各大高校学生及教师,还是中科院系统内各研究院所、院属大学专家学者、学生及教师,亦或是热爱编程的社会人士,不限个人或团体,我们期待你的精彩博弈!