订阅业界RSS CSDN首页> 业界

远程办公大热,MAXHUB开辟会议平板新赛道

发表于2020-02-19 09:40| 来源互联网| 作者互联网

摘要:疫情期间,远程办公帮助广大企业渡过难关的同时,也让更多人开始重视远程办公这一领域带来的机会,而作为远程办公工具之一的智能会议硬件——会议平板也迎来了从技术到应用层面的大量机会,届时各大细分市场的产品将如雨后春笋般呈现,比起在不同细分市场花长时间、大价钱自主研发,选择加入...

疫情期间,远程办公帮助广大企业渡过难关的同时,也让更多人开始重视远程办公这一领域带来的机会,而作为远程办公工具之一的智能会议硬件——会议平板也迎来了从技术到应用层面的大量机会,届时各大细分市场的产品将如雨后春笋般呈现,比起在不同细分市场花长时间、大价钱自主研发,选择加入互惠互利的开放整合平台似乎是更高效率、更有想象空间的合适手段,那么谁能作为企业级平台整合资源,或将成为最大赢家。

远程办公迎来风口,会议平板市场呈现三大趋势

钉钉数据统计,仅是2月3日当天,就有近两亿的用户选择远程线上办公,远程办公市场不得不让人心动,业内估计未来会议平板领域将呈现三大趋势:最显著机会就是线上复工时出现的网络卡顿、语音沟通不顺畅等问题,未来市场将会向能提供更好底层技术服务的企业倾斜;其次是关键时刻,真正好用、稳定可靠的实力品牌才能真正帮助企业解决复工困境;最后随着布局远程办公的品牌增多,业内平台型公司开始显露雏形,通过强强联合加强话语权,同时也推动远程办公快速发展。

携手软件厂商,硬件厂商需要“盟友”

面对远程办公带来的机遇和未来发展趋势,不少会议平板厂商选择在自身领域做深做透的情况下,通过与软件厂商深度合作、互为补充,共同迎接远程办公拐点。

随着远程办公的火热,各大会议厂商们开始将目光转向细分领域,差异化、个性化发展让产品更具竞争力,这要求厂商们更专注于各自领域,将其中的技术做深做透,比如将网络卡顿、语音沟通不畅等问题从技术上给出解决方案。同时软硬件厂商开始深度结合、互为补充,硬件为软件提供物理承载平台,快速布局更多线下实体会议空间,扩大规模,提升用户使用粘性;软件为硬件开拓更多应用场景,融入业务,助力数字化发展,为客户提供更高附加值的方案,匹配企业降本增效的诉求。比如目前会议平板市场位居前列的MAXHUB会议平板,就与钉钉、帆软、Teambition等多家软件商强强联合,MAXHUB为这些软件商提供了性能稳定的会议平板作为物理承载平台,从而快速进入多个领域的实体会议空间,而借助这些软件,MAXHUB也有机会进入到更多不同领域的企业当中,实现业务拓展。

企业级平台应运而生,如何选择靠谱的“朋友圈”?

目前的软硬件厂商之间深度合作正不断加深,这也预示着未来会议平板市场,开放合作、资源整合的企业级平台正成为业内的一大趋势,那么成为企业级平台需要什么条件?而企业又该如何选择合适的合作伙伴呢?

1)支持多系统想要成为企业级平台,最重要的是底层系统有足够的开放兼容性,才可以快速兼容新进厂商原有的解决方案,目前市场上以Windows系统、安卓系统为主流,Windows系统支持允许大型系统、支持企业私有化部署,让电脑层软件运行更流畅;而安卓系统对APP应用兼容性高、支持软件数量齐全,而支持这两个系统的产品更好。

2)本身硬实力强一个可靠的企业级平台本身的上层硬件实力应该足以服众包括技术实力强、行业经验足、产品较为成熟。这意味着作为平台的企业自身要有足够的技术专利,和丰富的产品线和解决方案,最好能够涵盖小型会议室到中大型会议的不同需求。

3)有足够的市场影响力作为企业级平台,在会议平板市场中应该有足够的份额和影响力,并且用户口碑好,这里推荐MAXHUB会议平板。根据奥维云网数据统计,MAXHUB会议平板在2017、2018年中,均位居国内会议平板市场份额首位,并且2019年也连续三个季度居首【1】,同时MAXHUB发布的资料显示,目前已经有超过250+国内500强企业在使用MAXHUB,市场实力、用户口碑都有目共睹【2】。

展望未来,企业级平台加速“屏时代”到来

展望未来,除了远程办公之外,疫情后几大行业(医疗、教育等领域)的发展也被寄予厚望,多领域的良好前景也推动着企业级平台的快速发展,未来将有更多的软硬件厂商选择抱团取暖,通过不同方式加入企业级平台,这些企业的加入势必能让智能会议平板从技术到应用层面上得到长足的进步,真正从企业会议室内向更多领域衍生,进入包括医疗、教育、金融等多个行业,深入到人们生活的方方面面。

比如前面所说的MAXHUB,已经在医疗、教育、金融等多个领域实现了应用:在医疗行业,MAXHUB提供异地远程医疗会诊、病患家属控视等功能;在教培领域,MAXHUB提供在线课堂,远程培训等解决方案;在金融领域,MAXHUB提供远程投顾、智能客服等解决方案,同时MAXHUB也积极以开放平台的姿态欢迎更多合作伙伴的加入,甚至可以期盼在未来,即使身在家中也可以利用MAXHUB和医院、公司会议室的会议平板互联互通,实现远程问诊、远程办公等等多方面的功能,让人们的生活更加方便。

可以说,智能会议平台有望借助企业级平台,通过吸收更多不同领域的厂商之间的优势,实现多个领域的互联互通,引领人们生活快步进入“屏时代”。

【1】数据来源:《2018年中国大陆会议平板市场研究报告》、《2017年中国大陆会议平板市场研究报告》、《2019年Q1中国大陆商用平板市场研究报告》《2019年Q2中国大陆商用平板市场研究报告》《2019年Q3中国大陆商用平板市场研究报告》

【2】数据截止2018年12月30日,MAXHUB内部营销数据。