订阅业界RSS CSDN首页> 业界

众志成城 攻坚疫情|ManageEngine为医疗运维献计献策

发表于2020-02-17 09:00| 来源互联网| 作者互联网

摘要:当前,全国上下积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医疗机构的安全、可靠运行,医护人员的健康防护成为打赢新冠肺炎战役的重要环节,要确保设备的可靠运行,为救治患者提供有力的保障。

当前,全国上下积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医疗机构的安全、可靠运行,医护人员的健康防护成为打赢新冠肺炎战役的重要环节,要确保设备的可靠运行,为救治患者提供有力的保障。

ManageEngine在这特殊时期为医疗机构运维保障献计献策,提供给院方及设计同仁们讨论,希望在这个特殊的时期贡献自己的一份力量。以下内容为疫情下医疗机构运维管理的应急措施。

No.1入口分流详筛查

▼ 出入口防疫管制

封闭不必要的出入口,对保留的出入口实施防疫管制。

▼ 人车分流设置

车行出入口可设置救护车出入口、社会车辆出口及入口、后勤物资入口(可与社会车辆入口合用)、污物出口;救护车场地出入口及污物出口应分别设置独立的冲洗消毒场地。人行口可设置医护人员出入口、病患及家属出入口,均应实行防疫管制,且在入口处对新冠病患进行初筛。

No.2接诊独立防传染

▼ 普通病患与疑似病患分离

自入口起,经过初步筛查的新冠病患与其他非传染性病患分开;病患活动区与医护人员活动区严格分开。

▼ 疑似病患绿色通道

增设新冠(疑似)病患专用绿色通道,最短路径通达隔离病区,同时该流线最好是单向的,避免病患在院区内无序流动。

▼ 限制人流

疫情期间停止体检、医美、康复等科室接诊新病人。对于其他正常使用的科室,应设置区域门禁,禁止过多的陪同人员与无关人员进入医院区域。限制(危重病人除外)探视人次。

No.3隔离处置要重视

▼ 院内设置临时隔离区

隔离区内只允许医护工作人员出入,其区域应该远离健康人群集中区。区内应包括隔离住院区、隔离ICU区域、检查区、检验区、疑似患者就诊区、医疗废物处理区等医疗功能区。IMG_256

 

▼ 隔离区内污染物独立处置

隔离区内设置独立的医疗废物暂存与处置间,严禁共用医院现有医疗废物暂存与处置间。疫情期间隔离区内医疗废物处理与运送流线应避免在地下室组织。

▼ 既有建筑分区需明确

对于没有三通道设计的老旧医院,应该在院内低楼层开辟隔离病区,将该区域划分为洁净区、半污染区和污染区,确保隔离病人的救治工作。(洁净区为未被病原微生物污染的区域,半污染区是指有可能被病原微生物污染的区域,污染区为被病原微生物污染的区域或病人直接接触的区域)。

IMG_257

 

 

No.4污物无害有依据

▼ 处理依据

医疗废物处理须按照国家卫健委近期发布的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》(国卫办医函〔2020〕81号)(以下简称《通知》)执行。 ▼ 分类收集

医疗机构在诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)产生的废弃物,包括医疗废物和生活垃圾,均应当按照医疗废物进行分类收集。

▼ 包装可靠

医疗废物专用包装袋、利器盒的外表面应当有警示标识,在盛装医疗废物前,应当进行认真检查,确保其无破损、无渗漏。医疗废物收集桶应为脚踏式并带盖。

医疗废物达到包装袋或者利器盒的3/4时,应当有效封口,确保封口严密。应当使用双层包装袋盛装医疗废物,采用鹅颈结式封口,分层封扎。

▼ 特别标注

 

每个包装袋、利器盒应当系有或粘贴中文标签,标签内容包括:医疗废物产生单位、产生部门、产生日期、类别,并在特别说明中标注"新型冠状病毒感染的肺炎"或者简写为"新冠"。

▼ 安全收集

盛装医疗废物的包装袋和利器盒的外表面被感染性废物污染时,应当增加一层包装袋。分类收集使用后的一次性隔离衣、防护服等物品时,严禁挤压。

▼ 做好污染区消毒工作

收治新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)的潜在污染区和污染区产生的医疗废物,在离开污染区前应当:

对包装袋表面采1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒(注意喷洒均匀)或在其外面加套一层医疗废物包装袋;清洁区产生的医疗废物按照常规的医疗废物处置。

No.5电气能源靠科技

▼ 摸清电源要可靠

IMG_258

市政电源支撑

● 医院应及时检查院内10kV电源设备的运行情况,根据不同的接线方式和投切顺序制定相应的应急预案。检查每台变压器的负荷运行状态,是否存在变压器过负荷运行的情况。

● 新冠肺炎疫情期间,由于诊断的需要,大型医疗设备CT的使用频率很高,在CT的使用时,应避免变压器有其它引起电压波动、产生大量谐波和占用电源容量较大设备的使用,确保CT等医疗设备的成像效果。

应急(备用)电源保障

● 医院应检查应急(备用)电源柴油发电机组的设备状况,柴油发电机的储油量是否满足最大保障负荷下运行时间的要求,传染病医院应大于24h。如不能满足要求时,应设置应急的补油措施。

● 医院柴油发电机电源使用时,应注意不同负荷的投入时间和投入顺序,优先保证诊疗设备、生命支持设备及病区的照明供电。负荷投入时避免一次投入的负荷量不超过发电机容量的50%。

不间断电源确保对于ICU、手术室等2类医疗场所、各类重要检验、实验室等使用不间断电源UPS的场所,应检查UPS电源电池的工作状态,衰减老化程度,确保电池组容量满足后备使用时间的要求。

▼ 保障设备要先行

救命设备多检查

● 在新冠肺炎疫情下,危重症病人较多,在ICU重症监护室、手术室等2类医疗场所的IT终端设备使用较多,而且运行持续时间较长,应注意检查绝缘监测装置是否正常,隔离变压器是否存在发热的情况。

● 在目前救治床位不够的情况下,不少医院将普通病房改造成呼吸道重症病房,在改造时应注意电源应满足双路电源供电,如无条件满足时,应就地加装UPS电源,保障供电的可靠性,电气设备的安装位置应设置在病区外便于操作的地方。

照明设备防感染

设置有智能照明控制系统的医院,在疫情期间应开启集中控制功能,减少就地控制面板的使用,避免污染的面板通过接触传染。没有设置智能照明控制系统的医院,应由专人控制管理医院的照明开关,并就地设置提醒标识,并加强消毒处理。

消毒通风设备强管理● 传染病医院紫外线消毒灯建议专人管理,避免误操作,临时需要紫外线照射消毒的场所,建议采用便携式紫外线消毒器。● 医院应加强巡查呼吸道传染病区通风设备的工作状态和供电情况,确保设备运行正常。 监测设备善利用

医院应利用电气火灾监控系统及时发现供电线路的剩余电流情况;利用能耗监测管理系统的运行数据分析,及时发现线路和机电设备故障情况。利用建筑设备管理系统,在线监测和控制机电设备的运行。

处理设备勿遗漏

医院的污水处理设备、太平间冰柜、医用焚烧炉、中心供应设备确保在正常电源故障时,有应急电源(柴油发电机)的投入保障。

信息网络要有力

疫情期间,医疗机构的计算机及信息网络系统承担着重要的任务,医院运维人员应摸清现有的网络架构,加强巡检,确保数据中心信息机房的供电、动环监测设备的可靠运行。网络系统应有一定的冗余,便于局域网的快速组建与运行。应在疫情期间加强重要网络设备备件的储备,包括网络运维管理人员在缺岗情况下的人员预案。

微信图片_20200217161756.png

ManageEngine是卓豪集团(ZOHO Corporation)旗下专业研发和销售IT管理软件的国际知名品牌,被认为是ITSM、ITOM行业的新一代创新者和领导者,产品线经过了20年的产品沉淀和不断创新,逐步改变了企业级IT运维的理念和方法。在世界范围内200个国家,超过150,000多家企业和机构、多达320家世界财富500强正在使用ManageEngine全面管理IT业务,包括其IT服务管理、服务器网络监控、应用性能管理、自动化网络配置、微软AD域管理等产品,管理其日益复杂的企业IT基础设施、业务应用及IT服务交付。另外,ManageEngine全产品线产品是模块化开发,可以综合统一部署也可以单独安装使用,其软件产品模块包括:综合服务器网络性能监控(ITOM)、应用性能管理(APM)、网络流量分析、安全信息事件管理(SIEM)、PC终端及移动设备管理、IT服务管理(ITSM)、存储网络管理、WindowsAD域管理等解决方案,包括了IT运维管理的每个维度。

IMG_256

由于ManageEngine软件产品成熟度非常高,所以其稳定性和易用性在行业内也获得了高度的评价,多年来连续入选Gartner 魔力象限、ITIL全流程的粉象认证(PinkElephant),在美国市场也多次被评价为高性价比的IT管理软件供应商,同时具备管理范围广、深度分析、易用性高等显著特点。

卓豪集团(ZOHO Corporation)亚太区业务运营总监Prasad Maganti先生表示:"在今天的全球数字化时代,IT已经成为业务的最重要支撑之一,甚至是核心竞争力, 这需要我们使用高效、创新的解决方案来管理和保护我们不断增长的业务数据、应用系统、服务器、底层网络、基础设施以及IT服务质量。 ManageEngine的使命是以最合理的价格提供最优质的IT管理产品,我们的产品体现了我们在行业内无与伦比的高品质软件工程、易用性、美学和高可用性的核心价值, 我们全球5,000名员工每天都在努力为客户创造更多的价值和提供更好的用户体验!"。

 

智能终端要消毒

 

● 在疫情期间,应加强管理病患能接触的各种智能化终端如挂号缴费系统的使用,加强消毒,避免接触传染。

 

● 应充分利用医院现有的视讯类系统,如:医护对讲系统、视频会议系统、ICU重症探视系统、手术远程示教等系统,减少医护人员之间和医患之间的面对面接触。

 

 

坚定信心,

同舟共济,

我们将与大家一起努力,

坚决打赢这场疫情防控阻击战!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。