订阅业界RSS CSDN首页> 业界

开发者如何应对2G/3G关闭服务

发表于2020-01-14 11:21| 来源Qualcomm| 作者Qualcomm

摘要:随着 4G 和 5G 在各地的普及,移动网络运营商( MNO )正全力以赴释放频谱,供更快和更高效的技术使用,因此,目前支持 2G 和 3g 蜂窝网络连接的服务和设备也将不久就告别历史舞台。本文将探讨 2G/3G 关闭服务对开发者的影响,介绍 2G/3G 关闭服务的重要性,在何时、何地发生,以及我们如何作出相应的准...

 随着4G5G在各地的普及,移动网络运营商(MNO)正全力以赴释放频谱,供更快和更高效的技术使用,因此,目前支持2G3g蜂窝网络连接的服务和设备也将不久就告别历史舞台。本文将探讨“2G/3G关闭服务”对开发者的影响,介绍2G/3G关闭服务的重要性,在何时、何地发生,以及我们如何作出相应的准备。另外,还将探讨运营商针对旧技术面临的挑战,以及您如何利用这一机会做出一些前瞻性的改变。

 

为什么2G/3G关闭服务如此重要?

在当今的互联世界里,互联互通是最重要的特征之一。如果用户突然享受不了互联互通的服务,不仅对您的业务和声誉,在某些情况下,甚至可能对公共安全构成严重的影响。例如,在美国,2017年,很多移动通信运营商正式关闭2G信号服务,而此时,许多企业并未做好充分的准备,尽管运营商三年前就已经发出通知。服务中断以及试图恢复服务的额外费用导致多家企业面临破产,万般无奈之下,只能选择彻底关闭服务。

而如今,将有更多的服务,特别是物联网服务,可能面临风险。比如在工控领域,大量的基本服务,如温度、空气或安全的远程访问监控,都要依赖低成本且可靠的2G/3G骨干网络。运营商表示,鉴于现在机对机(M2M)服务的依赖程度更高,因此,绝对不能再像以前那样毫无准备。

什么时候关闭服务?

请务必查看所在地区运营商发布的关闭日期或最后服务日期。了解全球2G/3G网络关闭时间概览可点击以下链接:

 

不过,我们建议您直接向所在地区运营商获取这些信息,确保得到最新信息。必须指出的是,由于车载通讯系统、资产跟踪和智能计量等服务依赖2G M2M,所以,有些运营商会先关闭3G(比如在英国)。

您需要做什么?

这个问题取决于您属于哪种类型的开发者,如果您是移动应用开发者,那么,还将取决于客户的设备,因此,关闭2G/3G网络服务对您来说,处理的事情可能要简单一些。但不管怎么样,标准测试过程中都应该加上“无可用网络”测试。对于添加的2G/3G可用性测试用例,最重要的是如何优雅地作出处理,即确保应用不仅仅崩溃了事。

如果您是物联网开发者,应对服务关闭的准备还要考虑其他的注意事项和步骤。例如,除了和其他开发者一样,要测试无可用网络及优雅处理崩溃之外,还应该识别影响服务提供能力的重大故障设备。您可以制定一份资产目录,检查其规格,看看是否绑定了2G/3G网络服务,还要检查回退模式。例如,有些早期LTE数据设备使用2G/3G网络作用备用,接收短信。资产目录完成后,再决定是设计还是购买,同时制定迁移计划。

什么时候迁移?

什么时候从2G/3G迁移?答案很简单,那就是现在。在制定迁移计划时,时间是最好的朋友。时间越多,选择也就越多。例如,如果改变巨大,而在时间上还有可供“喘息”的空间,那么,您可以利用这个空档,部署面向未来的解决方案。对于物联网开发者来说更是如此,他们可能希望加快面向未来的物联网部署,或者彻底重新考虑现有的网络连接方案。您可以浏览一下我们的物联网连接选项常见问答

谁能帮上忙?

很多组织正在投入资源,帮助指导这些生态系统支持替代技术。Qualcomm Technologies,Inc.(QTI)Spectrum Policy Forum指导委员会成员,该论坛由行业主导,积极检测新意见或建议是否可行,有助于确保移动网络运营商获得适当的资源和妥善的监督,同时加快工作进度。您可在本地寻找相关的领导和指导性组织,帮助您成功迁移,而他们也能从您的成功迁移当中获益。

最后的一些想法...

由于2G/3G频谱正在重新分配,供未来的技术使用,因此必须认识到,最终4G也会面临同样的局面。关闭服务可能有助于明确迁移到5G的决策,为您提供机会,重新设计应用,提高效率和安全水平。在评估面临的选项并做出决策时,务必考虑上面讲到的内容,并且记住,QTI解决方案将帮助完成4G5G以及未来的迁移工作。