订阅业界RSS CSDN首页> 业界

全球首次落地,长沙与华为共造这朵“云”!

发表于2020-01-09 09:59| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 今天下午,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式在长沙举行。省委常委、市委书记胡衡华,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁出席见证。华为轮值董事长徐直军,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄致辞。省工信厅党组成员、总经济师熊琛,市领导朱健、...

与会领导和嘉宾共同见证“鲲鹏湘约 、网联赋能”湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建正式启动。

 

    今天下午,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式在长沙举行。省委常委、市委书记胡衡华,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁出席见证。华为轮值董事长徐直军,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄致辞。省工信厅党组成员、总经济师熊琛,市领导朱健、夏建平、廖建华、邱继兴出席。

 

    活动现场,湘江鲲鹏服务器、湖南智能网联汽车产业云正式发布,湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟成立,湖南鲲鹏生态创新中心、湖南智能网联汽车产业云创新中心正式揭牌。

 

湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式。

 

湘江鲲鹏服务器将于4月投产下线

 

    湘江鲲鹏服务器是由湖南本土企业湘江鲲鹏公司(全称:湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司)制造,获得了华为公司正式授权,具有高并发、高吞吐、原生同构等极致性能,在“算、存、传、管、智”5大关键领域实现了业界领先,性价比在国际上处于一流水准,产品将于今年4月正式投产下线。

 

    在全国高速取消省级收费站的项目中,部分功能基于ARM架构,首次使用了湘江鲲鹏服务器,已于上周成功上线。湖南中烟原烟管理系统使用湘江鲲鹏服务器,将有效降低资金成本数亿元。

 

 

全球首个华为自动驾驶云服务在湘江新区落地

 

    湖南智能网联汽车产业云是华为自动驾驶云服务在全球的首次落地。它被外界形象地称为“八爪鱼”,能牢牢抓住行业痛点,通过强大的数据服务、训练服务、仿真服务能力,为从事自动驾驶、智能驾驶研发企业提供一站式全流程的服务。

 

    它的上线,将有效降低自动驾驶领域研发企业的门槛,促进更多企业、机构、学校积极投入自动驾驶、智能网联潮流,带动这一前瞻产业的蓬勃发展,助力打造全国乃至全球意义上的智能网联企业产业生态聚集高地。

 

    为增加鲲鹏生态产业链上的企业应用,丰富应用场景,湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟应运而生,今日正式成立。联盟以鲲鹏计算产业链上下游相关企业为核心,相关开发者、厂商、用户及高校研究院所积极参与,现拥有成员单位50余家,产业维度广、行业涉及全、地区覆盖大,将在促进鲲鹏产业的蓬勃发展,助力鲲鹏产业生态建设,推动鲲鹏产业链相关产品的应用上贡献力量。

 

 

两大创新中心为生态圈企业提供专业支持

 

    新成立的湖南鲲鹏生态创新中心,将依托创新战略联盟,为湖南鲲鹏生态圈企业提供专业性支持,主要包括软硬件适配、产业招商、人才培养等。

 

    同期成立的湖南智能网联汽车产业云创新中心,主要为湖南省智能网联汽车产业生态圈企业提供专业性支持,为自动驾驶研发企业降低开发门槛和提升研发效率,为智能网联产业高端资源要素集聚提供载体及服务平台。