订阅业界RSS CSDN首页> 业界

小米Q3西欧增速90%,1亿像素的Note 10如何再次点燃市场?

发表于2019-12-02 17:37| 来源互联网| 作者互联网

摘要:继Redmi Note 7后,又一款小米产品点燃海外市场。 11月6日,西班牙马德里,一场别开生面的小米产品发布会正在举行。已步入秋天的马德里有些寒凉,连日大风,当天最高温不过13度。发布会现场却热闹非凡,400多人参与其中,更有米粉从意大利、西班牙等地赶来,有人架好摄像头在社交平台上全程直播,有...

 继Redmi Note 7后,又一款小米产品点燃海外市场。

11月6日,西班牙马德里,一场别开生面的小米产品发布会正在举行。已步入秋天的马德里有些寒凉,连日大风,当天最高温不过13度。发布会现场却热闹非凡,400多人参与其中,更有米粉从意大利、西班牙等地赶来,有人架好摄像头在社交平台上全程直播,有人对接同声传译员播放西意法德四国语言,更多人则被小米一款叫Note 10的产品所震撼:

在产品发布视频中,无论是百米高的热气球景区,还是陡峭险峻的攀岩途中,抑或白雪皑皑的滑雪场区,以及山间穿梭的复古小火车里,一个个奇异而流动的瞬间,被定格在小米Note 10的画框里。这款产品因1亿像素、高性能、高性价比等颇受好评,很快引来全场关注,西欧首发地外的海外媒体也纷纷跟进报道。

小米Q3西欧增速90%,1亿像素的Note 10如何再次点燃市场?

西班牙发布会上用Mi Note 10拍摄的微距照片展示

 

其实,这只是小米海外突围的冰山一角。根据品牌最新公开的第三季度财报显示,小米智能手机在第三季度稳居全球第四,以3210万台全球出货量实现收入323亿元。领先技术的优异配置,高性价比的产品定位,线下服务的配合打法,米粉营销的海外发力,正让小米智能手机逐渐撕开列强盘踞的海外市场,在出海的攻坚区——西欧等成熟市场,找到自己的立足之地。在其Q3财报中,境外市场收入已达到人民币261亿元,同比增长17.2%,占品牌总收入48.7%。其中,西欧市场出货量持续同比暴增90.9%。

 

1亿像素打头阵,小米海外逆势增长

说起小米Note 10系列的优势,拍照配置无疑是最大的亮点之一。

其中主摄像头像素超过1亿像素,比华为Mate30 Pro的双4000万像素还高,加上其他四个副摄像头,变焦和景深不再是难题。也就是说,白天和黑夜都能拍出清晰度很强的照片,还支持50倍混合变焦技术。

小米Q3西欧增速90%,1亿像素的Note 10如何再次点燃市场?

Mi Note 10夜景模式拍摄效果展示

 

此外,除了静态摄影,这款系列在动态视频拍摄上也颇具亮点,有双光学防抖技能加持。在防抖视频宣传片上,两个高山自行车选手做不同手机的录像试验,发现其他手机的视频画面已左摇右摆,小米Note 10的仍稳如泰山,仿佛有跟拍三脚架辅助。

这让不少外媒感到不可思议,法国媒体更是将其定义为"摄影摄像爱好者专用"。虽然受制于感光元件等配置,小米Note 10系列在拍照上还不能取代单反,但已经扳倒卡片机和大部分手机了。

在西欧首发后,当地媒体纷纷摘录小米Note 10系列的亮点,随后这款系列也会发布其他海外市场。马来西亚、泰国、墨西哥等地也进行了预热报道,称赞这款手机在相机配置上的不错表现。

事实上,小米Note 10在海外市场的引燃,只是小米出海计划里的小小注脚。

尤其是2019年以来,小米的出海步伐正急剧加快。从2019年第三季度的财报看,小米海外市场收入达261亿元,同比增长17.2%,占总收入比达48.7%,可以说支撑起小米的半壁江山。最新财报显示,其第三季度的总业绩也创新高,营收537亿元同比增长5.5%,调整后净利润达35亿元,同比增长20.3%。

而小米Note 10系列的诞生,也为助推智能手机成为流量入口贡献力量,对海外用户的渗透带来利好条件。如今小米的海外用户依然在持续增长,截至2019年9月,小米全球MIUI用户月活达2.92亿人,同比增长29.9%,其中非中国大陆MIUI月活用户达1.79亿人,占总月活用户比超六成。

海外新兴市场的机会,也给小米的增长带来新转机,尤其在整体环境处于低潮的时期。

 

高性价比显优势,增速领跑欧洲市场

小米的出海之路并不容易,需要面对多元的地域文化、复杂的市场渠道、迥异的用户心理、不同的法律及政策环境的挑战。而小米也形成了自己的一套出海优先级策略,先拿印度试点,再打东南亚、俄罗斯,接着进攻欧洲市场。

如今,欧洲市场成为小米出海的重心。小米集团创始人雷军直接放话:"2019年小米海外的工作重点是一定要拿下欧洲,美国可以先放一放。"而小米Note 10系列在欧洲首发,也可窥见小米攻打欧洲市场的决心。

那么问题来了,如何才能攻下欧洲市场?在成熟的欧洲市场,用户对纯粹的低价商品无感,更看重品质和调性,以及完善的售后服务。这要求企业品牌要想打入用户心智,必须在产品性能上做足功课,还要兼顾性价比。

小米Note 10在这方面延续了小米的一贯风格。除了1亿像素的配置外,在设计、性能、续航、价格等方面都有明显优势。

在屏幕设计上,小米Note 10的标配是水滴全面屏,左右边框大幅度弯曲,不仅视觉效果震撼,也能满足日常防水需要,这也是小米历史上为数不多的曲面屏设计。而四曲面玻璃后壳的应用,也能保证在208g机身重量下,保持舒适的握持感。

小米Q3西欧增速90%,1亿像素的Note 10如何再次点燃市场?

Mi Note 10曲面屏展示

 

小米Note 10的性能也不输给同档次产品,其采用骁龙730G处理器,妥妥应对日常应用程序外,运行MIUI11系统也不在话下,这造福了一波喜欢打王者荣耀、和平精英等游戏的用户,毕竟稳定性更高、体验更流畅。

此外,这款系列的续航能力也颇受好评。30W有线快充的配置,能实现30分钟充至50%电量,65分钟充满5260mAh的大电池。这更加适应5G时代的要求,以及人们对高效生活的追求,妈妈也再也不用担心手机没电了。

让人讶异的是,集众多优势于一身的小米Note 10,海外售价并不太高,至少从欧洲地区看,小米Note 10 (6GB + 128GB版本)售价为549.9欧元,约合人民币4265元,小米Note 10 Pro(8GB + 256GB)售价649.9欧元,约合人民币5040元。墨西哥媒体这样点评:"配置108MP摄像头,价格却十分公道。"

为了给欧洲用户带来良好的服务体验,小米的线下店也在扩张。2019年初,小米在西班牙、法国、意大利等都开设了品牌专卖店和授权店,截至2019年6月,小米之家的海外授权店达520家。

在欧洲尤其西欧市场,小米正步入快车道。据《财经》报道,小米海外目前的主要增量来自欧洲,其正成为小米除印度外的第二大海外市场,占总销量三成。Canalys数据更是显示,2019年第三季度,小米是欧洲智能手机市场增长最快的公司,出货量550万台同比增长73%,远高于欧洲地区8%的整体增长率。其中小米三季度财报显示,其在西欧市场出货量排名第四,同比增长高达90.9%。

 

24个时区齐点亮,米粉营销海外发力

除了产品升级和市场开拓外,小米Note10系列的海外突围也离不开米粉营销的助力。

在预热阶段,主打1亿像素,被冠以最强拍照手机的小米Note10,便在海外米粉社区里讨论开来,除西欧四国首发地外的米粉们,纷纷推测当地上市时间。最有代表性的还属全球米粉共同点亮一亿像素照片的活动,当身处不同黑夜白天的24个时区的人们,在那一刻点亮照片时,五湖四海的米粉们好像融进了一个小集体。

此外,这也是继2017年小米Note 3以来,Note系列的新一次回归,"Note系列回来了"的讨论热度高居不下,尤其让不少老米粉怀揣期待。

而在随后的热度维持阶段,米粉们也依然没有离场:从卖点海报到拆机视频,再到深度测评,都有各国米粉助力。围绕着1亿像素造就清晰画质,视频防抖等功能,米粉自动自发热情探讨和传播Note 10各大功能热点。此外,西欧四国多位摄影和生活方式类的头部KOL也助推话题热潮,齐齐上阵,讲述他们关于小米Note 10的理解与想法。

话题十足的前期舆论铺垫造就了首发当晚的热度最终引爆:Mi Note 10西欧发布会通过Facebook、Twitter平台展开全程直播,尤其对西班牙、意大利、法国、德国四个重点西欧国家进行了同声翻译直播,当地米粉的热情也被点燃至最高点,单单四国的直播观看人数冲到了几十万级别,线上曝光率达到百万人次级别。

为什么海外米粉能发挥如此强大的营销力量?这背后离不开小米一直以来"与用户交朋友"的跨地域粉丝文化与互联网社区思维,如今,这已成为小米出海的重要前战策略和核心竞争力之一,为其攻入欧洲乃至全球市场不断探测水温,保驾护航。如今,全球米粉已遍布全球近20个国家和地区,撑起800万人的智能手机生态社区,参与举办超过1000场年度线下米粉活动。

小米的出海突围,从来不是一蹴而就,背后有循序渐进的市场开拓策略,有专注性价比和高性能的产品理念,也有积淀深厚的粉丝运营经济。而在出海的攻坚区——欧洲成熟市场,小米的攀岩之路在Note 10高光点亮后,依旧继续稳步前行。

原文:https://www.toutiao.com/i6765753232321937934/

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】