订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“刷脸安检”来了 人脸识别技术应用市场驶上快车道

发表于2019-12-02 17:13| 来源互联网| 作者互联网

摘要:人脸识别技术再一次迎来新的场景。据新京报报道,北京地铁 2 号线阜成门站,近日安装起用于人脸识别的安检门,即将试点人脸识别安检。该站一直面临客流量大 、 特别是晚高峰排队通过安检耗时较长 等 问题。 刷脸安检启用后,将有望提升地铁进站安检速度,减少乘客等候时间。 这项服务针对经常坐...

 人脸识别技术再一次迎来新的场景。据新京报报道,北京地铁2号线阜成门站,近日安装起用于人脸识别的安检门,即将试点人脸识别安检。该站一直面临客流量大特别是晚高峰排队通过安检耗时较长问题。“刷脸安检”启用后,将有望提升地铁进站安检速度,减少乘客等候时间。

 

这项服务针对经常坐地铁的通勤乘客,首先乘客需要进行“通勤乘客认证”,系统绑定乘客亿通行和一卡通账号,要求申请乘客上一个月使用亿通行或一卡通坐地铁超过十次。此外,携带小双肩背、小挎包等小件行李的乘客在开通服务后可使用,无需排队,携带大件行李的乘客仍需进行正常安检。

 

 

新京报记者体验地铁“刷脸”安检专用APP——智慧安检(图据新京报)

 

北京地铁公司和亿通行公司的客服人员称,目前“人脸识别安检”正处于试点阶段,暂时没有在其他站点推广的计划。亿通行公司的客服工作人员说,这段时间乘客可以先下载相关软件,进行信息审核。

 

北京地铁方面在相关软件《智慧安检开通服务协议》中表示,开通本服务,乘客就需接受政府有关机构对其进行个人历史行为的审查,如有违法、违规等行为,如存在不良信用记录,将导致本服务无法成功开通,地铁公司将以政府有关机构的审查结果作为依据。此外,《智慧安检开通服务协议》还注明,开通本服务须进行实名认证并采集面部识别信息,地铁公司实行乘客自愿开通原则。据新京报报道的内容显示,地铁公司将保证收集的相关信息仅限于本协议约定的范围内使用,不作他用。

 

其实将人脸识别技术应用于地铁安检的设想,早已被提出。早在20175月,北京市公安局公交总队相关负责人就曾公开表示,北京市将研究通过提升安检技术手段,包括人脸识别等高科技手段减少乘客安检等候时间。

 

国家也鼓励新技术、新产品应用于城市轨道交通安检领域。20183月,国务院办公厅印发了《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,明确提出鼓励推广应用智能、快速安检新技术、新产品,逐步建立与城市轨道交通客流特点相适应的安检新模式。

 

在这样的背景下,地铁启用人脸识别安检也开始成为一种趋势。201810月,广州地铁的部分车站,也在乘客自愿前提下,开始试点运行“刷脸”通过实名认证安检通道。

 

在今年1029日举行的2019年城市轨道交通运营发展论坛上,北京地铁和北京市轨道交通指挥中心相关负责人表示,将推进地铁人脸识别安检,并建立地铁“白名单”及快速安检通道制度,应用人脸识别技术实现乘客分类安检。

 

旷视相关技术专家表示,随着人脸识别技术在安检领域的使用,也表明其应用市场也将驶入快车道,“除了地铁安检领域,当前人脸识别技术已经在我国多地的城市管理、银行、社区、酒店、消费等领域得到广泛应用,且应用范围还会不断扩大不难看出,人脸识别正在成为推动社会经济创新发展的重要力量。

 

作为人工智能行业领先企业,旷视也是世界最早一批用深度学习实现人脸识别规模化商用的人工智能企业之一,旗下拥有全球领先的人脸识别开放平台Face++和基于人脸识别的在线身份验证平台FaceID,并已在多个垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁在内的多个具有开创性意义和实际价值的人工智能应用。

当前,身份核验已经渗透至各个行业和领域,成为构建更加安全的日常生活环境及商业环境的第一步。随着移动设备的普及和人脸识别技术的成熟,身份核验已经能够在多种线上线下场景下进行,提高人们支付、居住、工作、出行等环境的安全性,并能够进一步提升核验效率和用户体验。

 

针对在线认证的垂直细分市场,旷视推出了FaceID解决方案,能够在几秒钟内生成验证结果,误识率低至百万分之一,确保支付级别的安全。目前,旷视FaceID解决方案已经成功运用在个人互联网和城市互联网领域,解决智慧公共安全、 智慧城市资源规划、智慧社区、智慧商业网点等领域痛点。2017年,《麻省理工科技评论》将旷视的人工智能人脸识别技术评为世界十大突破性技术之一,这是中国公司首次获此殊荣。2019年,旷视凭借先进算法、平台软件、应用软件及人工智能硬件的全栈式解决方案,再次跻身《麻省理工科技评论》50大最聪明公司”的榜单中。

 

 

旷视基于包括人脸识别技术在内的全栈式解决方案,无疑顺应了当下社会经济发展的新趋势,未来,旷视还将深入软硬件结合的全栈式解决方案,围绕个人物联网、城市物联网及供应链物联网,不断用自主研发的人工智能先进算法、功能强大的平台软件、为客户量身定制的应用软件,以及内嵌人工智能功能的物联网设备为行业赋能。