订阅业界RSS CSDN首页> 业界

数字政府怎么建?政务OA让“互联网+政务”更高效!

发表于2019-10-18 09:34| 来源互联网| 作者互联网

摘要:在9月25—27日举行的云栖大会上,国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋谈到,5G技术和大数据、人工智能的结合会推动整个人工智能技术的井喷,会给产业和就业方式会带来全新的革命,而对政府来说,对数据的治理和管控的方式也将面临极大的挑战。

“未来政府是什么样子?”

在9月25—27日举行的云栖大会上,国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋谈到,5G技术和大数据、人工智能的结合会推动整个人工智能技术的井喷,会给产业和就业方式会带来全新的革命,而对政府来说,对数据的治理和管控的方式也将面临极大的挑战。

pasted-image

未来政府要做什么?于施洋提出的设想是构建一个国家数据大脑,这个大脑应该具备四种能力:


一、形成算力和数据的调度能力。在未来人们需要有这样的一套工作体系把全中国的数据和算力进行有效的调度。


二、数据治理的能力。未来政府除了要用政府内部的数据来做决策、监管和服务,更多的是要把政府的数据和市场的数据、社会的数据和海外的数据有机结合起来,这必然要求这个大脑具备全新的数据治理的能力。


三、数据和业务的协同能力。有了数据,数据越多但不会用就成为了垃圾,所以海量的数据和业务之间如何建立关系、业务和业务之间如何来协同。


四、应对网络安全挑战的能力建设。

政务智慧办公(OA)作为数字政府的重要组成部分,具有重要的现实意义。当今的政府办公(OA)往往存在以下痛点:

1.(OA)办公系统陈旧。由于更新迭代缓慢,政务协同面临着OA办公系统陈旧、功能缺失、移动性差、渗透普及度低等问题。一系列问题使本应协同办公的系统成为高效率办公之累赘。

2.信息材料繁多。政务协同办公性质特殊,其中涉及的文件、材料多以纸质进行保存。纸质材料堆积如山,不环保,存取调用难,更不符合无纸化需求!

3.信息孤岛严重。不同政务部门往往使用不同的系统,彼此间信息数据不流通,关联程度极低,跨部门沟通协作如隔山喊话,职能人员苦不堪言。

4.审批流程组滞。各政务部门,人员多、层级多,架构、流程都十分复杂,无论对内审批,还是处理外部审批,均容易受阻滞,办事效率极易因此下降。

5.安全风险高。传统政务系统安全性能升级不及时,政务协同信息安全度要求极为严格。市面安全性能达“国标”的少之又少。

如何进一步完善流程、实现高效协同办公、智能办公,是建成“数字政府”的先行难题。

 

蓝凌政务协同平台,围绕政府智能办公三大核心:“办事”“办文”“办会”,让政务办公更流畅、高效、安全。

1.公文管理:集公文收发、交换、督办、管理、分析等功能于一身,一体化管控公文处理工作。顺畅链接政务协同各个流程,让政务协同无断点。贯通多部门多职级,按需求分级共享公文信息,粉碎信息孤岛,提高协同效率。

2.会议管理:会议发起签到、会议纪要智能整理归档、会议决议督办等功能,增加会议能效,杜绝重复会议,让政务办会更轻松简单。

3.内务管理:智能政企内务管理系统,集合考勤、电子印章、公务差旅、车辆管理等完善内务功能体系,内务全面移动化、电子化,增加办事效率,降低办事成本!

4.督办管理:任务从立项到结案,包含反馈、考核、进展看板等全功能模块,让政务布置跟踪更轻松,全程移动督办更高效!

5.政务大数据:全面整合政务大数据,智能分析,为政务决策提供科学理论依据,赋能政务决策!

6.政务知识管理:集成培训学习、知识仓库、在线考试等知识赋能工具,让政务办公学习实现移动化、在线化,为政务工作人员高效赋能,解决四处奔波培训、开大会的困扰!

5G时代已经来临,政府信息化一定要摆脱传统的由政府唱独角戏的思维模式,更多地借助企业的力量、市场的力量,政府官员也要进一步转变观念,改变重硬件、轻软件的思维,打破限制。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】