订阅业界RSS CSDN首页> 业界

5G推出:移动创新路线图

发表于2019-09-10 09:40| 来源Qualcomm| 作者Qualcomm

摘要:从美国到德国再到韩国,您几乎每周都会看到一则关于5G推出的新闻。美国威瑞森公司(Verizon)预计,他们2020年推出的新款手机中,有四分之三将是5G手机;美国电话电报公司(AT&T)也宣布,他们有望在2020年的年中实现全国5G覆盖。随着手机的性能瓶颈越来越少,容量越来越大,为应用程序中的创新提供...

美国德国再到韩国,您几乎每周都会看到一则关于5G推出的新闻。美国威瑞森公司(Verizon)预计,他们2020年推出的新款手机中,有四分之三将是5G手机美国电话电报公司(AT&T)也宣布,他们有望在2020年的年中实现全国5G覆盖。随着手机的性能瓶颈越来越少,容量越来越大,为应用程序中的创新提供的网络部署越来越新,5G的推出步伐会越来越块。

我们已经发布了关于5G国家的状态5G频谱的文章。今天,在这篇文章中,我们将讲述关于5G推出背后的故事。

5G发展的蓝图到底是什么样子?

图1显示了第三代合作项目(3GPP)制定的标准化时间表,3GPP是负责3G UMTS和4G LTE标准开发的机构。3GPP还定义了5G新无线电(5G NR)这一项新的全球标准。

 图1:5G路线图。  点击放大。

Rel-15规范包含增强型行动宽频应用(eMBB)的功能,藉此满足用户沉浸式体验需求。运营商在2018年的大部分时间里主要从事互通性和开发测试(IOTT)以及现场试验等研究。

哪个将是第一个在5G上运行的用例?在接下来的几年里,您可能会看到5G相关的新闻出现,比如智能手机上视频下载时间缩短,以及在广域网(WAN)上实现扩展现实(AR/VR)。eMBB的适用范围还可以延伸至连网的笔记本电脑;家庭宽带用户端设备(CPE);专用室内5G网络

即使商业化正在进行中,3GPP仍在继续研究Rel-16和Rel-17 +。换句话说,还会有更多的5G NR出现。

但是,请注意图1底部的长箭头。对许多人来说,图中令人惊讶的一点是,长期演进(LTE)在一段时间内仍将是5G推出中不可或缺的一部分。

LTE在5G中的作用是什么?

一直以来跟4G联系紧密的LTE也将继续向前发展。

在推出的早期阶段,大多数5G网络在本地和全球的覆盖范围都很有限。LTE将在5G网络的初始非独立(NSA)操作中提供一个广阔的覆盖面,如图2所示。

 图2:非独立(NSA)操作。 点击放大。

NSA将演进分组核心网和4G无线网络与5G NR的mmWave频率和/或亚6GHz频带结合起来。由于5G调制解调器是为双连接而设计的,它们通过LTE链路处理数据、控制系统和进行移动性管理,以及通过5G链路处理数据。

LTE和5G NR如何互操作?

图3显示双连接(在本例中为移动设备)如何利用千兆LTE多年的投资和开发成果。该结果显示5G eMBB中可能的覆盖类型。

 图3:LTE作为5GNR的补充。 点击放大。

双连接使得在任何地方都可以实现千兆速度,它还可以利用无所不在的LTE提供LTE语音(VoLTE)服务以及补充5G NR的中频和mmWave覆盖范围。它能够让运营商推出高价值的功能,且无需等到5G完全商业化。

一旦运营商准备就绪,他们将能够从独立(SA)操作中切换到5G NextGen核心网络,如图4所示。

 图4:独立(SA)操作。 点击放大。

SA操作支持端到端5G架构,且无需非独立模式的LTE覆盖层。

在NextGen核心网络中,网络功能虚拟化(NFV)提供了基本功能,而软件定义网络(SDN)则通过编程方式控制这些功能。VoNR将取代VoLTE的承载电话业务。对于开发人员而言,有什么值得关注的?

正如我之前所提到的,想要实现商业化的5G独立网络,还需要耐心等待一段时间。但这并不意味着我们没有研究它们。

关于5G更高速度的讨论大多集中在下行链路以及这些速度如何带来新的用户体验上。事实确实如此,但上行链路对应用程序开发人员同样重要。了解5G网络的上行链路性能,可以让您在构建新应用程序和改进现有应用程序方面抢占先机。

高通技术公司(Qualcomm Technologies,Inc.)在我们的5G NR网络容量和用户体验平台上增加了详细的上行链路模拟效果。设计该平台的目的是提供有关5G NR和千兆LTE设备的预期实际上行链路性能和用户体验的定量分析。看看我们最近的模拟研究。它显示,当从一个只有LTE的网络(混合了各种功能的LTE设备)迁移到5G NR网络时,上行链路容量增加了近3倍。

这一点非常值得期待。


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区