订阅业界RSS CSDN首页> 业界

DIM去中心化即时通讯协议诞生,寡头垄断通讯领域的局面或即将被打破!

发表于2019-08-16 09:18| 来源互联网| 作者互联网

摘要:随着互联网行业的深入发展,竞争者迅速进入市场,又迅速退出市场,最终“赢者通吃”现象愈来愈明显。互联网企业依靠技术创新和用户规模,容易实现较高的用户粘性,形成高度集中的市场竞争格局。

随着互联网行业的深入发展,竞争者迅速进入市场,又迅速退出市场,最终“赢者通吃”现象愈来愈明显。互联网企业依靠技术创新和用户规模,容易实现较高的用户粘性,形成高度集中的市场竞争格局。

尤其在即时通讯领域,全球市场份额被Facebook、腾讯、Line和Whatsapp等几家巨头瓜分,而在国内腾讯更占据90%以上的市场份额。而这些寡头也存在着涉嫌滥用市场支配地位的行为主要为捆绑销售、用户隐私泄露、拒绝交易与限定交易等问题。

流量绑架

互联网通讯隐私、安全岌岌可危

在通讯领域,流量绑架及用户隐私安全尤为显眼。

从用户的角度来说,以微信为例。用户选择微信通讯,通讯双方都必须要有微信账号,才能发起即时的视频、语音等。或者我们办公常用到的企业微信,也是同样的道理。甚至更有一些通讯软件,存在强流量绑架行为。下载一个软件,必须捆绑其他一些软件一起下载。

在这种现象,一方面让用户失去了选择的权利,另外一方面用户的隐私安全岌岌可危。建立在第三方下的通讯市场,给用户在使用时带来了极大的不便利性,在隐私方面也急需改善。

去中心化通通讯的探索之路

DIM应运而生

互联网通讯市场寡头垄断的弊端成为阻碍行业发展的重要阻力,甚至有人推测Facebook在今年推行稳定币Libra被怼上也受到了这些因素的影响。

借助区块链技术来改善互联网通讯市场成为一个新的探索方向。在区块链技术发展至今十余年以来,人们纷纷在BTC、ETH、EOS这三大主流公链上进行了探索。但众所周知,三大主流公链的地址并不是统一的,它们都有自定义的账户。

那也就是说,用户选择这种方式来进行通讯,也就得管理不同的账户地址。这实际上,也就等于用户从原先管理不同的通讯软件,比如微信、QQ等,直接过渡到不同的账户地址。这对于用户来说,也不是非常适用的方法。

那有没有可能有这样一种技术,即能借用区块链技术又能直接实现跨链链接呢?

DIM应运而生!

物联网通讯

建立在数学和代码的信任通讯

DIM是融合了区块链、DNS、智能合约、电子邮件、即时通讯协议五大技术的新型技术。DIM真正做到了基于去中心化的即时通讯协议,并实现统一标识跨链账户地址。DIM使得跨平台通讯成为了可能,它重新定义了通讯,把互联网链接直接升级到物联网链接。

我们可以按照以下几点来理解DIM:

DIM在融合了多种技术之后,能做到让通讯完全去中心化且可实现跨链沟通。也就是说,未来在DIM上的用户只要有了这个系统,不需要安装N个软件不需要管理N个账户,只要有DIM,就可以畅享链接;

以研究通讯为重点的DIM上,也能做到通讯不仅仅是人与人之间的链接,更能做到人与物、物与物的链接。

以DIM技术为支撑之下的链接把信任建立在数学、代码、技术上,所有的链接都是加密的、安全的,不存在任何人或者机构在未经过用户本人许可之下,能取出链接中产生的内容。在这个体系之下的沟通,不存在聊天记录被监控或者通话记录被截取的现象。

DIM是通讯领域一种新的尝试,DIM通过开放的去中心化通讯协议重塑整个互联网通讯网络,实现跨平台即时通讯,拒绝流量绑架,让互联网回归扁平化,回到诞生之初去中心化的状态。

或许在不久的将来,DIM即将改变世界的链接方式,DIM也有可能成为万物链接的新引擎。

关于DIM去中心化即时通讯协议及系统

官网:https://dim.chat/

技术开源:github.com/dimchat

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】