订阅业界RSS CSDN首页> 业界

HTC VIVE Focus Plus :自由、沉浸、探世界

发表于2019-08-15 12:51| 来源高通| 作者高通

摘要:你还记得你第一次体验VR时的感受吗?

你还记得你第一次体验VR时的感受吗?

 

 

 

在 MWC2019 上,一直在VR领域深耕和探索的老朋友HTC,为我们带来了HTC VIVE Focus Plus VR一体机。相比于传统动辄上万元的头戴式一体机, VIVE Focus Plus在价格方面则显得格外亲民,但除了你关心的价格, VIVE Focus Plus还有哪些升级,下面就随我们一探究竟吧!

 

 

 

 

 

最大的升级是手柄

 

 

HTC VIVE Focus Plus 主机颜色与前代一致,均采用“熊猫机”的经典配色,相比于其他VR一体机产品所采用的通体黑色,显得更加年轻、运动。相比上一代,VIVE Focus Plus也考虑到了人体工程学问题,针对真实的用户佩戴场景改进了衬垫,调整了机身的重量配比,在舒适度上也更加友好。

 

 

 

开机即用,是HTC VIVE Focus Plus的一大优势所在,简化繁琐的设置环节对于普通用户来说,上手门槛更低。作为一款升级产品,VIVE Focus Plus搭载高通骁龙™835 移动平台,屏幕方面采用两块AMOLED显示屏(每块1440x1600分辨率),显示器部分配备了六自由度大空间追踪技术、高精度九轴传感器和距离传感器。

 

 

 

与前代相比VIVE Focus Plus最大的升级,是其配备了一对支持六自由度(6DoF)的控制手柄,而双6DoF手柄可以让交互不受限制,玩家在虚拟空间的移动感受更加接近现实空间。手柄在握感上类似VIVE CE,但是尺寸稍小,扳机反馈力度适中响应也很灵敏。同时,手柄也支持超声波定位技术、高精度九轴传感器以及距离传感器,可以实现对用户的空间运动状态的追踪。

 

 

 

 

 

实现非凡沉浸的三要素

 

 

VR想要实现非凡的沉浸式体验,需要同时聚焦视觉体验、听觉体验和交互体验三大维度,这其中每一个维度都至关重要。三个维度中,视觉体验是最直观的。由于 VR 眼镜屏幕与我们的眼睛距离非常近,因此 VR 的视觉品质需要屏幕像素能够达到与真实世界无限接近的程度,从而做到“以假乱真”的真实感。

 

 

 

VIVE Focus Plus 采用的3K级AMOLED材质的屏幕,结合75Hz的刷新率使得 VIVE Focus Plus 的显示效果相较于前代的产品来说,画面观感更加细腻真实,MTP延时更低。

 

 

 

得益于骁龙835集成的 Adreno 540 GPU 所提供的强大的图像计算和渲染能力,以及采用了全新的菲涅耳透镜,二者结合使得 VIVE Focus Plus的显示效果流畅逼真,整个体验过程中丝毫感受不到“纱窗效应”。Adreno GPU支持视觉聚焦区域渲染(fovea),能提升性能并省电,同时还能改善视觉质量。

 

 

 

听觉体验上,VIVE Focus Plus 在机身内侧底部内置了双扬声器,扬声器在佩戴时距离耳朵很近,立体声效果让人满意。而对一些对音质要求更高的游戏,VIVE Focus Plus也配备了耳机接口允许用户使用自己的耳机设备。

 

 

 

直观交互实际上是人类的第二本能,VR的交互必须直观才可实现深度沉浸体验。六自由度追踪(6-DoF)是交互技术前进的一大步,追踪不仅可以实现上下左右的基本模拟,还可以在不断变化的虚拟现实环境中,实现前进和后退。同时,凭借其创新的多模式功能,VIVE Focus Plus 还可以连接各种外部设备,畅享PC VR、电脑、智能手机、游戏机、机顶盒、360度全景相机,及即将推出的5G云VR上的海量应用。

 

 

 

 

 

距离未来又近了一步

 

 

 

身临其境的非凡沉浸式体验离不开强大的内容生态支持,目前 Viveport 应用商店在 PC 端和移动端共有超 2000 款 VR 内容。

 

此外,HTC还推出了VR领域首款不限量会员服务,玩家通过开通会员服务即可无限量下载及体验 VR 一体机会员专区的所有内容。VR 玩家终于可以摆脱“选择恐惧症”,无负担畅享更多游戏内容。

 

 

 

HTC VIVE Focus Plus VR一体机,让我们看到了VR行业的新方向,摆脱连接线的束缚,更加自由的沉浸式体验,以及强大的内容生态,这些对于游戏玩家来说都是令人喜悦的。距离未来,我们又近了一步。

 

HTC VIVE Focus Plus即将亮相上海ChinaJoy,届时将有惊喜消息宣布,敬请期待。