订阅业界RSS CSDN首页> 业界

日活破两亿的百度APP 双生态“从始至终”满足用户需求

发表于2019-08-14 11:06| 来源互联网| 作者互联网

摘要:8月14日,一张从百度大厦内部流出的照片显示,百度APP日活用户数量正式突破2亿大关。

 8月14日,一张从百度大厦内部流出的照片显示,百度APP日活用户数量正式突破2亿大关。仅仅一个月前,百度刚刚在AI开发者大会上宣布,百度APP DAU达到1.9个亿。

在移动互联网世界人口红利见顶的宏观背景下,百度APP以亿级体量仍然保持了高速增长。根据 Questmobile数据,进入2019年后,百度APP是中国top级平台型超级APP中,增长速度最高的一个。

近期,百度先后宣布对SaaS服务商有赞和网络问答社区知乎进行战略投资,两项合作都与百度在智能小程序方面的布局紧密相连。

在满足用户搜索“刚需”的同时,百度正在通过百家号和小程序两个生态,实现内容和服务的闭环,这也将为百度APP在2亿DAU之后的发展,提供动力。

唯一一个用户主动表达意图的平台

去年底,“互联网产品生命周期缩至半年”成为了行业最热门的话题之一,不少红极一时的现象级APP也都归于沉寂,而百度APP在2亿 DAU的体量下,仍能保持高速增长,背后是用户需求的本质区别。

对用户来说,休闲、娱乐等kill time需求,可以被游戏、直播、短视频等多种服务和内容满足,持续性较低。相比之下,搜索是用户的“刚需”,是用户满足自身需求的起点,具有可持续和不可替代两个特征。

第三方数据显示,百度在搜索领域占据80%以上的市场份额。可以说,作为百度APP的核心功能之一,搜索为其用户增长提供了基础支撑。

在今天的互联网世界中,用户点击、评论、浏览、消费等行为,都被视为可贵的数据资源。在各种行为中,搜索是唯一一个用户主动表达多维度需求的行为,透过搜索进行用户洞察最为精准。

在2016年推出信息流产品后,百度搜索对信息流全面赋能,搜索意图引擎和信息流兴趣引擎互相助力,人工智能深度分析用户数据,让百度信息流的推荐更加智能、精准。

和其他信息流产品相比,百度信息流非常重视帮助用户成长,在满足用户兴趣的同时,拓展用户视野,避免用户坠入“信息茧房”。通过这样的方式,百度信息流有效地获得了更多用户使用时间,增强了用户粘性。

在短短的两年时间内,百度信息流便跻身行业头部阵营,“搜+推”双引擎形成了良性互动。

 

从起点到终点,满足用户更多需求

搜索是用户需求的起点。在PC时代,百度通过搜索解决用户需求的前半部分,后半部分由其他互联网产品实现。到了去中心化的移动互联网时代,大量优质内容都被“封装”在一个个独立App内,内容与服务相脱离而形成的“信息孤岛”无法为用户提供完整的闭环体验。

2016年,百度推出了百家号平台,在帮助内容创作者的同时,也为百度搜索和信息流提供了分发内容。截止今年五月,百家号已经有内容创作者200万,头部媒体的覆盖达到96%,与《人民日报》、新华社等权威媒体建立了深度合作关系。在不断增强权威性和公信力的同时,鼓励优质和原创内容创作,目前百家号已形成优质创作者与独家品牌内容两大内容矩阵,使百度在内容的生产、分发、变现上自成链路。

2018年,百度推出了战略级产品智能小程序,为百度连接人与内容、人与服务提供了一个强有力的抓手。截至今年7月,已入驻小程序达到15万个,覆盖271个行业。从今年四月开始,智能小程序接入了搜索的流量,整体流量提升了75%,到七月份月活已达2.5亿。

8月12日,百度宣布战略投资知乎,并将与其展开深度战略合作。知乎全站上亿高质量问答将以智能小程序的形式接入百度 App,并通过 AI 技术个性化分发给兴趣不同的用户。双方的合作,将为亿万用户带来全新的知识内容消费体验。

通过百家号和小程序,百度逐渐完善了解决用户需求的“终点能力”,为用户提供了更加安全、顺畅的体验,也为百度APP在DAU破两亿之后的继续增长,提供了燃料和动力。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】